>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2017年入学
どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
(小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。
(小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
制服の着方や髪型など思ったよりもきっちりとしてます。
すごく厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思いません。
でも、交通機関を利用して通勤している子が多いし、施設(食堂など)やイベントなどは高校生と一緒のことが多いせいか、普通の中学校(公立)よりも自由度は高いと思います。
それぞれ個人を尊重する雰囲気を感じます。
少しくらい変わった子がいたとしても、いちいちそれを攻撃するような子はあまりいないと思います。
最近多い、優等生がいじめられるということも聞きません。
(ひがみ、ねたみなどが原因のいじめ、嫌がらせも聞きません。)
家庭、学校生活ともに充実している子が多いと思います。
それぞれ相性が合う合わないがあり、喧嘩があることもあるようですが、陰湿な話を聞いたことはありません。
部活によっては県大会出場などの成績を収めているようですが、基本的にはそんなにハードな部活は少ないと思います。
成績が悪いと試合に参加できないなど、あくまでも学業との両立が前提です。
学校の雰囲気として優しい先輩が多いように思います。
息子が所属しているサッカー部については嫌な先輩が一人もいなくて、とても親切な先輩方ばかりだと聞いており、とてもかわいがってもらっているようで、部活も楽しいようです。
中学の学習内容終了時に学習到達度テストがあり、その成績次第でのクラス分けがあり学力に応じた授業が受けれるようです。数年前には難関校を目標とした特別クラスもでき、進学実績は上がっていると思います。
校舎も近代的でキレイです。
食堂も広くてキレイです。
情報関係の設備も充実しており、これからのIT社会に対応した授業もあります。
顕微鏡なども高校生が使うものを一人一台ずつ使用できるので、充実した授業が受けれるようです。
欲を言えば人工芝のグランドが欲しいところですね・・・
でも、グランドは通常のグランドに加えてサッカー専用のグランドもあるので、これ以上の贅沢は言えないですね・・・(笑)
正直ちょっと不便な部分もありますね・・・
電車通学の学生が多いと思いますが、最寄の駅が芸備線なので山陽本線に比べ、ちょっと便が少ないですね・・・
広島駅から2駅なんですけどね・・・
ですが、数年前からスクールバスも運行しているので、それを使えばそこまで不便を感じないようです。
スクールバス中で先輩、後輩関わらず友達もできるようですし・・・
学ランなので個人的には好きですが、好き嫌いはあるようです。
一番、着ることの多いポロシャツは速乾性なので、親としては助かります。(笑)
体操服なども悪くないと思います(公立中学に通う兄弟には「いいなぁ~」って羨ましがっていました)。
ちなみにサッカー部のジャージやスポーツバッグなどは結構いい感じなので、部活によってはいい感じのものも多いかもしれません(ちょっとお金はかかりますが・・・苦笑)。
熱心な先生が多いと思います。
厳しい先生も多いと思いますが、その根底には生徒の為と思って・・・という温かな先生が多いと思います。
城北のOB先生が多く、城北での学生生活が楽しかった、今度はここで子供達に教えたいと思われている先生が多いようです。
副教材が多かったり、部活の衣装など公立中学よりは何かと費用がかかると思いますが、必要なもの、モノが良いものが多いと思うので、不満はありません。
授業料はかかりますが、基本、塾に行かなくても力をつけます!という学校側のスタンスも感じられるので、中学校の間は塾には行かない予定です。そう考えるとそんなに授業料も高いとは思いません。
なによりも子供がとても充実した学校生活を送っているので、もう一人の兄弟も私学にすれば良かったと思っています・・・
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
靴下の色が行事のとき白でないといけないこと。
他の学年の教室の前は、通っていけないこと。
あとは、すごくいいです。
いじめは、全然見てないしみんなやさしいからです。
一人になっているひとはたまに見ますいじめはありません。
先生もよく教えてくれてすごくいいです。
交流の時間も多くていいです。
クラブの種類は少ないです。大会もいい実績は、あまり耳にしません。
学力は高い学校だと思います。進学率もいいと学校だと思います。
校庭も体育館も広くいいです。施設も沢山ありすごく」充実しています。
すごくいい。
制服に問題はないですが、すごく高いです。
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなくといったところ。
だけど、うちの学年には
目立って悪いと言った人がいないし、過ごしやすいなと言うのは思う。
ちょっとした陰口はよく聞く。
暴力を振るわれると言うのは、うちの学年ではない。
補習はテストの点数が悪すぎる人だけ。
何点以下が補習行き と言うのは聞いたことがないので分からない。
バスケ部や陸上部はかなり実績を残していたはず。
文化部はあまり…。
自分の入っていた部活もいい成績はあまり残せなかったけど
楽しい部活ではあった。
体育館は、かなりの大雨が降った時に雨漏りした。
図書館の本は、頻繁に注文しているんだと思う。
新しい本は多い方。
男子は普通の学ラン。
女子は、ジャンバースカートにブラウス。
白岳の制服に似たのはあまり見ないから、修学旅行の時など
学校の外に出た時、白岳の人だとよくわかる。
面白い先生は多い。(先生の性格や授業においても)
外部の人からは、
優秀な先生が多いと言われているらしい。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
特に行ってない
広島城北中学校
在校生 / 2021年入学
色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。
在校生 / 2017年入学
施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
髪留めも自由など、とても緩いと思います。
やはり、女子となるとどんな学校でもいじめは、あると思います。
蹴ったり殴るなどのいじめではなく、裏であの人ウザイ、無視といった感じのいじめです。
また、私の、学年では、先生は、いじめに気づかず悩んでいるという子もいるようです。
補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。
部活動の種類は、少ないと思います。
マンドリンなどは、とても強く、全国大会常連校です。
また、吹奏楽部や新体操部、マンドリン部などは、とても忙しく長期休みもほとんど休みのない状態です。
私は、まだ中1なのでよく分かりませんが、進学実績は、良いと思います。
屋内プールなど、本当に充実していると思います。
クラスには、冷暖房がついていて快適ですよ!
なんといっても女学院の制服は、とても可愛いです!
リボンがあることによって女子力もあがると思います。
在校生 / 2020年入学
全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。
在校生 / 2020年入学
総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
良いところを上げるならば設備が充実しています。
学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
やる意味の無い授業がたまにあります。
補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
良いところを上げるならば設備が充実しています。
やる意味の無い授業がたまにあります。
校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
そのため過ごしやすいです
いじめは少なくない
人に対して酷いことを言う人間が多いです
特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね
在校生 / 2021年入学
先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。
先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
靴下が白のみというところは少し不満ではありますが、それ以外は特にないです。規定のリュックはダサいです。それ以外は書いてある校則は色々ありますが、実際そこまで厳しくは無いです。生徒会執行部などしている人はきつく言われているのを見たことがあります。荷物チェックなどもありませんし、髪の毛が余程明るいことや、スカートが余程短いことがないと怒られません。スマホはバレると没収されるみたいですが、ほとんどの人が隠れて上手く使っていてバレることは無いです。
聞いたことがないです。しかし、しょーもない揉めなどはあります。
現在はバレー部バスケ部が強いかなと思います。吹奏楽部は顧問が理不尽なことでよく怒っているので、吹奏楽部はおすすめ出来ません。それ以外の運動部、文化部は普通です。ガーデニング部や、太鼓部など変わったものがあります。これらはほかの部と掛け持ちできます。部活に入らなくても良いです
近くへの公立高校が多いですかね。葦陽高校や大門高校、数人、誠之館等の進学校へも合格していますね。
普通の公立らしい設備です。トイレも普通ですし、図書室も普通ですし、体育館も普通です。冷水機が設置されていて水筒を忘れても安心です。
少し歩いて2号線に出れば都会ですし、逆に行けば、入江大橋と、全然田舎では無いです。
ジャンパースカートに普通の上着、小学生と変わらないです。ダサいです。そろそろ変わるのではないかと噂は出ています。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
陰湿な嫌がらせをする子がいる。
先にチクった者勝ち(言い分を丸呑みする)対応をする先生が多いので、何とも言えない。
陸上部がよく表彰されている
殆どの人が塾に通っています。でないと進学校には行けないのかな。
グラウンドは広い。
図書室は本の種類が少ない。
在校生 / 2016年入学
ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。
靴下は白、などの大体の中学校の校則です。しっかりしていれば大丈夫です。
ときどき不登校になる子もいますが、女子なので友情関係の点もありますが、暴力などきいたことありません。去年の荒れていましたがもう大丈夫だと思うます。
どの部活も頑張っているとおもいます。基本の部活は大体あります。バドミントンは女子が多いてす。
校舎はあまり綺麗ではなく、なによりストーブがありません。人の熱気であったまっているのでそこが嫌です。
中学校を囲んでいる桜がとても綺麗です
ブレザーとリボンでかわいいですが、とても高いです。福山市で一番高いと聞いたことがあるくらいです。
特にはありませんが気になるのは校長の話の長さですね。座るのにありえないほどお尻が痛くなります。あと、熱血教師がいることですね。
投稿者ID:502085
>> 広島県