みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

塾ナビ

大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2040件中 141-150件を表示
  • 男性在校生
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    在校生 / 2019年入学
      男子はそんなにいい扱いはされません。
      ある程度の設備は整っています。
      先生はとても当たり外れが大きいです。
      教師は適当な人が多いです。
      昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
    • 学習環境
      今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
      iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
      補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
      体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
      先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。

• 女性保護者
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 58)
    保護者 / 2020年入学
      コロナをきっかけに学校行事もどんどん手抜きになっています。あまり学生生活の思い出が残らない学校です。
      小さいお子さんがいる先生も多く、お迎えに行くから早くホームルームを終わらせたいと生徒に言ったり、担任を持っているにもかかわらず妊娠を理由に学年の途中で産休をとる先生もいます。
    • 学習環境
      入学説明会では、特に英語に力を入れている、プレゼンテーション力をつけるなどを強調された話をされますが、力を入れているのは自習ができる綺麗な施設をつくるだけで、先生方は何もしてくださいません。検定試験のお知らせ、自習室の使用時間はまめにお知らせされますが、それだけです。

• 男性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      全く期待ハズレ。
      先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
      これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。

• 学習環境
      入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    在校生 / 2024年入学
      頭のいい人はとことん優遇されます。学校側がこれをしているのは疑問です。
    • 学習環境
      結構な頻度で補習があります。ただし、勉強を自ら進んでやる人にはとことん先生も教えてくれますが、全然勉強しない子は、ほったらかしなことが多いです。

• 女性保護者
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      行かせた事を後悔しています。
      成績不振な子供は怒ればなんとかなると思っています。
      勉強の仕方は教えてくれません。
      全くしません。
      予定は組んでありますが、ホテルにいって遊んでるだけです。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
      私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
    • 学習環境
      学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。

• 男性卒業生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2018年入学
      中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
    • 学習環境
      毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。

• 女性保護者
    四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2017年入学
      大阪府より、英会話の授業漏れが指摘されました。
      学校を信用して通学させられないとおもった。卒業後3年たって、中学時代の授業の動画配信するといって、手紙を郵送されてもな、と思う。
      令和5年
      大阪府から総合的な学習の時間英会話の履修漏れがありと指摘された。
      しっかりしていない学校

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
      学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
      先生が生徒のことを無視したり
      女子に対してのえこひいきが酷かったりします
      精神が弱い人は入らない方がいいと思います
    • 学習環境
      一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください

関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
      また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
    • 学習環境
      数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。

口コミ 2040件中 141-150件を表示