>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。
在校生 / 2015年入学
三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
進路に向き合ってくれます。
本が、いっぱいある。
セーラー服の方がかわいいと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
ブラック校則はありません
先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
起こったときの対応は不明です
学校の規模が小さいため、部活は少ないです
大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
校舎は新しい
JRと阪急が使えます
高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
大学附属ながら、国立受験可能
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2023年入学
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。
保護者 / 2019年入学
文面的には標準的な校則です。設備も整っています。
いじめについては、加害者の方が有意義な学校生活を送れます。いじめられた方は責任転嫁されます。学力、スポーツ力、自主性がなければ1年で放置されます。合えばラッキー、合わなければ3年間で個人の自信を失わせることになります。
スマホ、SNSの利用実態を知らない。他校のように、通学時先生が正門に立ち身だしなみを注意することもありません。
個人の尊厳を失わせる陰湿ないじめがあります。先生には見えないか見て見ぬふりもあります。
学習面のフォローはあります。こなせるかこなせないかは個人の問題だと思います。
大変熱心だと感じます。ここにあぶれるの生徒は無力感があるかもしれません。
学力は上中下あり。志望校に対しどれだけ合格したか、合格率を出す方が分かりやすいかと思います。
温水プール、図書館、食堂があり、充実しています。学舎の外階段で、落下などの事故がないかだけ心配です。
歩道には誘導の方が立っておられるので、交通事故の心配はありません。
私立というプライドのある制服です。体操服は3年間の使用でもほとんど傷まないほどしっかりしています。
卒業生 / 2018年入学
表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
卒業生 / 2018年入学
授業の8割の人が真面目に聞いていません。
校則が多く厳しいです。昔はそうではなかったようですが、度重なる不良行為が多く、年々厳しくなってく傾向があります。
いじめ自体は少ないですが、嫌がらせが多いです。ただし先生方のサポートはあついです。
模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。
主に空手部や女子バレーが強く大会での実績は多いです。これらの部活をするために来るなら受験してもいいと思います。クラブの種類も多いです。20以上あります。
進学先はほとんどが内部進学なので高校の口コミを参考にする事をおすすめします。
とても充実しています。コンビニなどの施設もあって楽しいですよ!!
良くも悪くもないかんじです。
制服は可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。これといった特徴もなく、いたって普通。ツーブロックは不可というのは少々意味不明。
子どもから聞いた話では、あまりいじめはないとのこと。普通がどんなもんなのかの基準がはっきりしないため、評価できず。
環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。
伝統のラグビー部も、高校の成績はさっぱり。そのせいか、中学ラグビー部も連合チームでないと、大会に出場できない。野球部も同じ。
大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かったりする。
設備はまずまずだが、グラウンドが狭い。野球・ラグビー・サッカー・陸上と、運動部が交代で使わなければならないほど。
近くに住んでいないので、評価しようがない。ただ正門前の道が狭いのが気になるところ。
2学年上の兄の時には、制服はベネトンで、少しはお金をかけていたが、現在はいたって普通になってしまった。
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
>> 大阪府
>> 私立