>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
男子の前髪は眉毛まで。ツーブロック禁止。
女子はスカートの丈は膝まで。色つきリップなど勿論禁止。
髪も染めれません
多い。いじめアンケートなどをしますが対応しません。
隠蔽します。
悪いです。授業中もすごくうるさいです。
自習室などありますが、勉強しません。教師達は必死に学力を上げようとしていますが、教育内容が悪いので伸びません。
運動部はまあまあ。帰宅部は全体の10%ほど。
内部進学で関西大学の進学率は80%後半で最近上がってきています。高校には普通にしていれば進学できます。
音楽室、美術教室などはすごく遠いです。しかもボロい
図書館は中学校舎から1番遠いのでみんな行きません。
BEAMSの制服です。高い。
保護者 / 2021年入学
入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
在校生 / 2023年入学
ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
靴下長くないとダメなのはきついです(女子だけ)しかも春と冬とか秋って半袖着たらダメなんですよ。人それぞれ体温は個人差あるのでそこを改善して欲しいです。
いじめは多いです。友達がいじめにあっていてそれを先生に相談したらなにもなかったことにされてました。メンタル強くないとやばいですね。実際に転校してる子もいます。
授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。
ラグビー部はめっちゃちゃんとしてますね。
ほとんどが摂南大学行きです。3分の2は本当に摂南大学行きです。あんまりそこら辺はわからないです
まぁ施設だけはいいですね笑、施設だけは笑
結構綺麗ではあります。
駅から学校まで10分しかも急な坂などあるのでしんどいです。しかもそこら辺で歩いてる人がよく話しかけてきます。疲れてるから早く帰りたいのに話しかけられるので帰られません。
秋とか春とか冬って半袖着ちゃダメなんですよ人それぞれ体温は個人差あるのでそこは改善して欲しいです。あと靴下に指定あるのはきついです。学校の靴下ってよく締め付けられるのですごい痛いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
保護者 / 2015年入学
スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
制服は歴史があります
投稿者ID:620908
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
保護者 / 2015年入学
先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学
自由を謳っているが束縛は激しい説明会は当てにしない方がいいです
僕学年だけかもしれませんがいじめが横行しています 何度も言いますが説明会は当てにしないでください
テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています
特に普通ですいうこともありません一応空手部がめちゃ強いです。
これも普通だと思います基本一貫なので、、、
別高校を受験することも可能です
大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベルだと思います
満員電車での通学が嫌ならばお勧めはしません
人によると思いますが基本的に気に入ってますブラザーの上からであれば好きな上着も着用可能です
在校生 / 2020年入学
オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
携帯を電車の中では触ってはいけない。帰り道寄り道してはいけない。髪に感しては、肩にかかれば括らないといけない。など厳しいめかと思いますが先生にさえバレなければ問題ないです。ですがバレた時の先生の言葉高いがが少々荒くなあります。
揉め事などが多い気がする。また、いじめがあったとしても先生は学校の評判を気にしてみてみぬふり。
クラブはかなりいっぱいある。特に運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部などが強い。
よっぽどじゃないかぎり信愛の高校くらいならいけるはずだと思う。
図書館はとてもでかい。リクエストした小説ならなんでも買ってくれる。だが漫画は無理だ
親愛から駅が近い。治安はいい方だと思う
信愛の靴下すぐに破れるくせに高い。
制服に関してはシンプルにダサい。
>> 大阪府
>> 私立