>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
こちらの中学に限った事ではないが、部活などでとにかく時間を消費させ、悪いことをする暇を与えないようにしているように感じた。悪いことをしないように仕向けるのではなく、悪いことをしたら自分にどう帰ってくるかを思い知ることが出来るチャンスを摘んでいる気がして残念だ。
特段の乱れは感じない。用があって私が中学に行ったとき挨拶をしてくれる生徒が多く居た。ゆるすぎたり厳しすぎる校則で縛りすぎると挨拶の仕方がおかしくなったり挨拶しなかったりになるので、ちょうど良い厳しさなのではないかと思う。
いじめがあったと子供に聞かされた。そんなにひどいものでは無かったかもしれないが、ウチの子がいじめられていたこともある。
成績が上がっていったので環境は悪くないはずだが、詳しく知らないので3にした。
運動部だったが補欠になることが多かったようなのでよい点の付けようが無い。
本人の努力ももちろんあるが、希望した高校の希望したコースに問題なく合格できたので的確な指導をしていると推測。
校舎の老朽化がかなり進んでいる気がする。また、更衣室が使えなくなっているとの話だった。
中学なのだから学ランとセーラー服で良いように思うが、変な制服ではないしそれなりに似合っていたりしたので3
住所から、選択肢は無かった
なし
とくになし
八海高校
将来就きたい仕事の勉強ができる科があったため。
卒業生 / 2012年入学
先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
うちの学校は、とくに厳しくなかった。しかし、カーディガンについては、厳しかった
特に目立ったイジメは無かったが、仲間はずれなど はあった。改善しようとしなかった
授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした
県大会入賞という 目標を掲げて、練習をしていた。先生が、いい指導してくれない
大学や就職に ついても一緒に考えてもらい良かった。いろんな相談にも乗ってくれた
新しい本を、全校生徒にアンケートして決める。 壊れそうな 所は、なさそう
学ラン だったので、とくにかわいくも、かっこよくもなかった。
保護者 / 2010年入学
入学前から風紀が乱れているといううわさで周辺の中学校より悪い評価を受けていました。子供が入学した時には悪かった生徒たちが卒業していったので風紀も乱れることなく生徒同士で仲良く学校生活を過ごしていたようです。
特に校則は厳しかったとは聞いておりません。しかし、一部生徒の中には校則違反が少なからず見受けられたということでした。
特にいじめがあったということは聞いていませんが、小学校時代の同級生よりも他の学校から来た生徒と仲良くしていました。進学の時も小学校の同級生が良く学校を避けていたため、いじめに近いものがあったのかもしれません。
同級生たちの中には塾に通う子供もいたようですが、特に塾に行かなくても自発的に勉強する雰囲気があったみたいです。
音楽が好きだったので吹奏楽部に入りましたが、すぐに欠員があったパーカッションに抜擢されドラムも演奏していました。市が主催する音楽祭にも出演したので良い思い出ができたと思います。
進学を考える時期になって三者面談でも進学指導の教師も特に進学先を推薦しませんでした。子供が希望する進学校への推薦状も書いてくれました。
地域が40年以上前に開発されたため校舎も老朽化が進んでいました。特に冬は暖房の効果もあまりなかったようです。
制服は特に特徴もなく、ごく一般的な制服でした。指定の洋服店も近くにあり、簡単に購入することができました。
保護者 / 2010年入学
田んぼの中の学校でのどかな感じだが、娘が在学していた頃は生徒・先生などあまりパッとしない時だった。
常識的な範囲で特にひどい服装をしている生徒もいなかった。先生のチェックなどは普通だと思う。
長女の時は酷かった。目に見えたいじめではなく陰湿な感じのいじめがあり娘もトラブルに巻き込まれた。
先生によって違うため一概には言えないが、教え方がうまい先生はいなかったように記憶している。
優秀な成績を上げている部活はなかったように記憶しています。あまり、部活指導に一所懸命な先生はいませんでした。
他校と比べて進学実績が悪かったように感じる。進学校への入学者数も他校に劣っていた。
比較的新しい学校なので、割と綺麗で不便はなかったと思う。図書館などは入ったことがないので分からない。
市内でも一番ダサいと言われており、卒業の日にすぐに捨てたようです。昔ながらの制服という感じです。
一番近い学校で、公立なので。
利用なし
覚えていません
高校
大学進学希望なので
保護者 / 2013年入学
教員が熱心ではないという噂が鳴り響いて居る学校であり、他の学校へ鞍替えする生徒がすくなくなかった。
校則はそんなにはきびしくはないとおもう。他校とよこならびだとおもう。
いじめはないところはないとおもう。それなりにあったのとおもう。
上記に同じであまりいい環境とはいえないというより、劣悪である。
部活はそのときの生徒次第。個人競技はそれなりに強い年もあったとおもう。
進学実績は言わずもがなで周りの他の学校に比べ非常によくない。
施設は古い。もっとも今は建て替え中。小中一貫校にうまれかわります。
何の変哲もないセーラー服。特徴をかくようなことはないとおもわれる。
志望も何も選択のよちがない
リッシン
おうぶんしゃ
保護者 / 2013年入学
設立して15年経過し、学校の立ち位置や方針が薄くなっているように感じる。
情報公開も少なくなっていて、現状の情報が分からない。
進学校の分類なのに、最近の先生の前任校が進学校からの転入が少ない。
校則に対して厳しくは無い。
指定のカバンとかはなく、自由。
女子のソックスも以前より緩くなった。
なくはないと思う。
いじめに対する指導は少ないように感じる。
補習は行っているが、先進的な指導はあまり無い。
模試の内容の公開もしなくなった。
全体的に緩い。時間をかけているわりには内容はいまいち。
文武両道をうたわなくなった。
ほとんどが進学するが、この2年は難関大学や国公立大学の合格者が増えている。
進路指導の相談のしやすさは少し劣っている。
各学年によって波がある。
公立高校から引き継いだ校舎なので、古い。
PTAでエアコンを整備したので夏の暑い時期は対応出来ている。
設立以来リニューアルしていない。
以外としっかりした生地の制服で、頑張れば6年着れる。
保護者 / 2013年入学
正直なところ、「可もなく不可もない」といういい方をよくするが、「可はなく不可はある」といった学校である。関原という場所に小学校が一つ。中学校も一つ。この環境は高校進学へ向けて、大きなマイナスになってしまう。
ほぼ小学校と同じメンバー構成で中学校へ進む。成績の順番などほぼ変わらないまま、上の子は自分が一番という自信を持ったまま、中くらいの子は頑張っても上の子に勝てない。下には下がいる。下の子は、どうせやっても無駄。という具合に固定化する。
校則に疑問は感じない。しかし守らない子も多いらしい。そのような子にどういう指導をしているのか、疑問は感じている。
うちの子は昨年度いじめられていました。クラスが変わって何とかなったが、いじめていた子に指導があったという話は無い。
一学年2~3クラスなので、人数は少ない。クラブ活動も弱い時もあれば活躍することもある。これは仕方のないこと。
高校入試で初めて世間を知ることになる。長岡市の多くの高校で、関原中学は不合格になってしまうと聞くし、その通りだと思う。
施設に貸しては、特に問題は感じないが、小さな学校なので、他校と比べれば最低限の施設があるくらいではないかと思う。
関原という狭い地区(範囲)の中学校なので、アクセスが悪いとは思わない。
制服そもものに問題は感じないが、中学はどこでもそうなのか、朝登校持だけ制服で、学校でも下校時も体操着というのは本当に無駄だと思う。
先生方は関原中学のダメなところを自覚しており、頑張っていると思うが、結局保護者を変えることはできない。
卒業生 / 2011年入学
私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。
うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
ケータイだしたり本読んだりねたり。
真面目に受けてるのは、テストだけでした。
先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。
建前的にはきびしいですけど実際ゆるっゆるです。
髪型派手で染めたり、ピアス、靴下、着こなし、腰パン・・
だめなとこ上げたらきりないです。
委員会のキャンペーン中ちょい気にされるくらい。
私も校則割とルーズにしちゃったりしました。ばれませんし
ばれてもかるーく先生に注意されるか、ってくらい。スルーもおおい。
いじめはかなりありました。
直接的だったり、気付かないようにさらっといやなことされtり。
いわゆるスクールカースト(ピラミッド)の上にいけないと
いじめの対象になります。
うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
ケータイだしたり本読んだりねたり。
真面目に受けてるのは、テストだけでした。
運動部は結構強かったみたいです。
ですが一部の部はやる気無くて初戦負け、、、
ってとこもちらほらあったようです。
吹奏楽も西関東行ってました。文化部強いのは水部だけかな
成績上;大手
成績中;こうりょう、おじや
成績下;私立、商業とか?
って感じだったかな・・もちろん大体なので
絶対ではないですが。
今は新校舎なのでとてもきれいです。
噂では今結構生徒に壊されてるようですが。
宮内駅が近くにありますし、通いやすい。
他の人が書いてるので割愛。
制服とかどーでもよくないですか
強いて言えば夏めっっっっちゃあついです。
先生によりけりです。中3の担任の方が教育熱心で助かりました。
しかし、他のクラスでは先生の指導力がないと荒れ荒れ。
生徒と先生の取っ組み合いけんかとかありました。
まぁ先生が良かったらあんな荒れませんよ・・
卒業生 / 2010年入学
勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。
以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。
他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。
よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。
トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。
古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。
治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。
公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。
生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。
在校生 / 2013年入学
評判通りにいいとは云いかねる学校であると、まわりも云っているし、自身もおもっている
いじめにかんしてはさっぱりわからない。いまの世の中の現状そのもの
教える側のやる気がかなりひくい学校であると誰もが口々にいっている
かもなくふかもない。個人の成績でなんとかなる競技はたまに全国レベルの選手を輩出する
進学実績は地域で上位といわれる高校に行く割合が他校と比べひくい
校舎はふるく、もう耐用年数はすぎているとはおもわれる。近年建て替えるが、残念ながらわがこがそつぎょうしてから
たんぼのなかをあるいていく現状はあまりいいとはいえない。歩道もなく車もあぶない
ふつう。普通の制服・セーラー服。それいがいのなにものでもない
教えると云うことにたいしての熱意が低い人があつまってくるようだ
>> 新潟県