>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
上位高校受験組は、他の中学が良い
堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
ほぼ、ルールを意識する連中は、いない。
頭髪は、うるさい。 染めないように。
あるには有るらしい。
偏差値高いメンツが、比較的ターゲットになってる(?)。
進路に関しての指摘は的確だが、
授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。
団体競技は、凡退。(男バスは、例外)
個人競技は、各々だから、年による。
水泳は、申告して、やってるから、強いの当たり前。
「東高校行ければいいか」 って感じがマジして、
主のような上位高校目指す人には、辛いし、足りない。
上位高校目指す人は、転校を奨めます。
2011年に今の校舎が出来たみたいだから、綺麗。
防犯カメラが、あちこち付いてるんですけどね。
普っ通ーー 普通すぎます
(公立だから、仕方ないんですけどね)。
やめていく人や別の高校に行く人も多い。とにかく勉強しないといけない。勉強がやりたい人、週末、大量の課題をこなすために土日は6時間ぐらい勉強することに耐える自信のある人以外はおすすめしない。
厳しい。特に携帯が持てないので通学中、ひま。その他のルールもかなり厳しい。
仲良くやっている人が多いけど、ずっとメンバーが変わらないので関係が固定的。
とにかく勉強、勉強でやる気がないと続きません。補習も多く長時間、学校にいることになります。
途中でやめていく人も多く、あまり意味がない。友達をつくるのにはよいかもしれません。
上位の人はよい大学に行くが、ついていけずよくわからない大学に行く人もいる。
それなりに普通かなと思います。グラウンドは広いかなと思います。
特に不満はありません。無印良品の大きな店があるけど、あまり関係ない。
最初は気に入っていた。
在校生 / 2018年入学
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
大会で結果を出させるがために生徒に給食を多く盛り付けたりしてます。
やめてほしいですね。食べて結果出す生徒なんてほぼほぼいません。貴方達生徒が給食の食べ過ぎでメタボになって結果出せなくても知りませんよ。っていってあげたいぐらいです。
私は昔は嫌ってなかった先生が今では嫌いです。とにかく媚び売って仲良くすると本当に注意が甘くなる教師がいるので媚びは過度に売りすぎないことをお勧めします。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
先生にタメで話しかけたりする奴もいます。何があったと言いたいです。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
教師なりに頑張っているんでしょうけどそれをいかに相手がやられたら悲しくなるか、虚しくなるか考えてほしいです。
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
先生も普通ですし、分からないところがあれば先生も喜んで教えてくれると思います。
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
そこら辺にある中学校とほとんど同じ内容の校則です。
登下校中の買い食いは禁止。音楽プレーヤー、お菓子等の不要物は持ち込まない事。自転車通学の際は許可申請書を出し、許可された生徒は自転車通学を認められます。また、自転車の点検をこまめに行っています。(行っているのかは見たことがないです。あまり信用できません。)ヘルメットには記名をする
シャツ出しや腰パン、潰し履きもダメです。
生徒同士の悪口、教師への悪口がとても多いです。
一緒にいて本当に不愉快です。
(反抗期とか思春期もあると思います。)
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
今年の3年生がいなくなってから実力が落ちてきています。
強豪校とは言えません。だけど、みんな本当に頑張っています。
やれるなりのことはやって結果出している人もいますし、努力もしています。
とにかく元気いっぱいです。
大会でも実績を出す生徒がぴょこぴょこと出ています。
3年生は新井高校や高田高校、上越総合なんとか高校に行く3年生さんが多いのではないでしょうか。
学力が高いとは言い難いです…。
体育館の隙間が空いていたりしたのを見たことがあります。
そして冬場はとても寒いです。
長袖長ズボン必須といったところでしょう。
わたしも寒くて全く動けませんでした。体育どころの話じゃ無いですね。
静かでいいと思います。電車も通ります。
雪月花がたまに通ったりします。
また、春日小学校も近い?です。中門前から春日中までは本当にキツいです。
横断歩道が多いです。十字路もやっぱり多いです。
交通には気をつけたほうがいいのは線路の近くです。
白い襟と黒い襟がありますが白い襟はいらないと思います。
だったら最初から白襟だけにしてくださいって感じです。
制服はしっかり自宅で洗わずクリーニングに出したほうがいいです。
リボンの長さは10センチと決まっていますがどうしても引っ込んでしまいます。
なので仕方ないかと。
夏服も長袖半袖もあります。両方買う方も多いですがめんどくさいので
半袖にしました。長袖になると折るか折らないか決めろと言われます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しさがない人、サボり魔、不良が多いです。
在校生 / 2018年入学
バスケ部がとても強い中学校ですですが
悪いところは学年に5.6人のトラブルメイカーが確実にいるところです
また先生のいい先生かどうかですべてが変わります
あまり厳しくありませんですがすこし男子生徒に厳しいようにも感じます。
そこまで先生は厳しいですが生徒たちの揚げ足取りのようなものが多いです
いじめはあまりないが無視などが四日くらいされることはあります。
活動室とゆう不登校のような人がいける教室がありますがとても人が多いです、
先生もちゃんと対応してくれない方が多いと感じました
放課後や休みの時間に勉強がしにくい環境といえます。
図書館でも結構うるさい時もあります
保護者や顧問の先生の負担がとても大きいように感じました。
バスケばかり贔屓しすぎな感じもしました
学力はワークが少し応用の多いものとなっています基礎は授業で少しして
あとはプリントやワークで補う形です。
バスケ部のものは大変充実していますがほかはあまりしていません
図書館はラノベから子供の科学 分子の本など色々あります
普通くらいの通学のしやすさでとても校区が広い学校です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
少しおつむがおかしい方がいらっしゃいます
卒業生 / 2015年入学
学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
図書館 良
体育館 不可
グラウンド 可
教室 不可
南高校
高学歴になりたい。
卒業生 / 2016年入学
校則は基本的にゆるい。
授業のスピードはゆっくりなので勉強が苦手な人は良いかもしれない。内申は取りやすいので努力しなくて40越えは余裕
先生は見て見ぬふりなのかなーと思う。
整髪料はガンガンつけている。もう、髪がヌメヌメパリパリしている。化粧している子も結構いる。顔白すぎな。髪染めてきたやつもいる。さすがに黒染めさせられたらしい。
本来いじめられる側であろう人が多いので逆にいじめられない。女子はそうでも無いが、男子は85パーセント陰キャ。変なアニソンの鼻歌がすれ違いざまに聞こえてくる。
強くはないと思う。
むしろ弱い。
部活の時間は長い。
先生が代わって吹奏楽部が去年北信越大会まで行ったらしい。
県高が私の代では5人くらい(もっと少ないかも)行ったはず。前の代は2人だった。向陽は大量に行く。北越も。公立の進学校行くのは極少数。落ちる人も多い。
校庭は広い。かなり。
図書館は綺麗。利用している人も多い。
アクセスはまずまず。最寄り駅は亀田駅。歩いて30分くらい。
ダサい。
ブレザーだが、紐リボン。下になぜか新潟だから?か体操服を着ている胸ポケットにフルネームが書かれているのでちょっと危ないかなと思う。
公立のm高校
県高に行こうとしたが、安全な方を選んだ。
卒業生 / 2016年入学
学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
もう何しても大丈夫みたいな状態になっていますね。ピアス開けてる人もいますし、髪を染めてる人もいます。スマホは見つけたら没収されますが2文目みたいな人は没収されていませんでした。
荒れてる学校と言われているのでいじめが多そうに見えますがそこまで多いと感じたことは無いです。しかし不登校が多いと感じました。後カッコつけたいのか分かりませんが女子はわざわざ人がいる所に呼び出して勝手に騒いでいる人もいましたね。
学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。
やはり実績がある所は普段からの練習も他の部よりも厳しめだと思いました。実績がない所はまず顧問のやる気がない所が多いと思いました。
自分にあった高校を選んでいるのでいいとは思いますよ。
新しい校舎なのでかなり充実していると思います。市民図書室があるためテストが近くなると放課後図書室へ行って勉強もできますし。後フレンドリーやおおとりがあることも良い点だと思います。しかし、生徒が学校を壊すため市民図書室の1部のコーナーが使えなくなったり学校が穴だらけなのが残念でした。
中学生らしい制服だと思います。
在校生 / 2015年入学
どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
学校のテストでは、順位をつけません。
遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
先生の人によって様々です。
とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。
学校のテストでは、順位をつけません。
指定カバンではなくリュックが自由です。
女子のスカートの長さはもちろんのこと、最近は女子の髪型にとても厳しくなってきました。
今年(2017)からは、二つ曲げ、三つ編みなども禁止されるようになり、ほとんどの人がショートかポニーテールになっています。
教師と生徒の間でのいじめはありませんが、生徒と生徒の間のいじめが絶えません。
SNSでのトラブルや、スマホを持っていない人を省くなど代表的ないじめが多いです。
いじめが起きても、先生達は相談を聞くだけでいじめを無くす努力はそこまでしません。
先生の人によって様々です。
とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
県大会に出場する部活もあり、最近ではバスケ部が強かったです。
剣道部も結構 実績があります。
しかし、吹奏楽部では、ブラックな世界でいじめがとても多いです。
運動部、とくに男子の部活は上下関係があるものの、他学年とはとても仲が良いです。
でもやはり、吹奏楽部はとても上下関係が激しく、1年生は雑用係と言っていいほどで、入って半年間くらいは自分の担当の楽器に全く触ることはありません。
進路は、結構良いです。
2年の終わり頃から受験対策のワークを全員が買うか兄弟のお下がりを使って先生が作った毎日何ページやるなどが書いてある計画表を配り、充実した勉強ができます。不登校や不良などは中卒することがありますけど、他の全員は進学をします。
みんなバラバラの所を志望するので、どこかに固まったりして友達に進路を流されることもありません。
校舎は全体的に綺麗で、トイレもとても綺麗です。
体育館が結構広く、武道場やプールもあります。
音楽室(2つ)、PC室、技術室、美術室、保健室、図書室などの5教科以外の授業で使う教室と、ほとんど5教科を勉強する自分の教室とで校舎がわかれているので、5教科は静かなところで集中して授業が受けられます。
学校指定の制服は
女子が、 黒いスカート、ワイシャツ で、冬になると黒に近い紺色のブレザーに学年別にわかれた色のネクタイをつけます。
男子は学ランで、ベルトは自由です。
夏は黒の長ズボンにワイシャツといった感じです。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
先生が厳しかったり、理不尽だったり、先生側に不満が多いです。
また年間行事の八里を歩くも、32kmを生徒に歩かせるのは意味不明だと思います笑
参勤交代での1日の移動距離を生徒に歩かせ、
「歴史を守るためだ」とか言われても納得しません。
シャツ出しをしていると怒られる、お団子、ツーブロ禁止、子供だけでのゲームコーナーやカラオケ入店禁止や、外泊禁止など、意味のわからないものが多いです。お団子してる人もいますが注意されません。
ツーブロは怒られてる人ちょくちょくみました。
シャツ出しについては一部の人は呆れられ注意されませんが、基本的に注意されてます。外泊やカラオケ、ゲーセンなどの立ち入りも学校側はOKしてませんが、バレなければ問題ないです。
嫌がらせがあったり、決定的ないじめではないかもですが、少しあるかなー?って感じはします。
結構皆で協力的な場面が見られます。
ほんとに先生によりますが、授業中煽ってくる形の先生や声が大きい先生がいるので、少し不満です。
バスケ部や1部の運動部の頑張りがすごい見られると思います。
吹奏楽も西関東大会に行ってたりして、皆頑張っていると感じられました。
いい方だとはおもいます。ですが学力の差が激しいと感じ取られます。
いいとおもいます。中庭が雨の時に遊んでしまった生徒が大怪我をしていましたが、滑りやすいところがあるのでそこはどうかなってかんじです。
また中庭の小川に足を滑らせ入ってしまう人が年々居ます笑
先輩がけっこう悪めの人多いです。
基本的にほかもそうだと思いますが、
布が厚く暑いです笑
夏服もあるのでそこは快適です。
>> 新潟県