>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。
自動販売機がない、ペットボトル持ち込みの規定、名札着用の義務、後期課程生(一般に言う高校生)までも給食の強制....何がしたいのかわからない規則がおおい。給食は前期生、後期生ともにランチルームメニューと、教室で食べるボックスメニューを週交代で行っているが、どちらもおいしくない。給食の時間も短い。
わかりません。あまり聞きません。
個人の部活は強いらしい。水泳、陸上、将棋。
一期生の先輩方の、国公立進学者?(合格者?)は半数を超えたときいたので、すごいと思った。ただ、先生方は予備校や塾に行く必要はない、と断言して指導をしているが、正直どんな根拠があってそう言えるのかわからない。後期生になっても大学についての話もあまりしてくれず、先生が指導もしないのに、では一体何に頼ればいいのか?
長い間つづいている工事がうるさい。その騒音のためにクーラーを夏の早い時期からいれることになるが、外の気温と差があるために体調をくずしやすい。クーラーの時期は特に、カーディガンを忘れると地獄...。
帰り、新潟駅方向にむかう原の台のバス停がとても混んでいて、一台のバスに乗り切れず次のバスに、ということもしばしばある。
冬服はいいとおもうが、夏服の子供っぽさが好きではない。
授業の腕前はよくわからないが、廊下ですれ違ったら挨拶してくれて雰囲気はいい。面白い先生がおおい。
わからない。普通の公立学校に比べたら少し高いというのをきいた。
親の勧め
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
担任の先生に作文の添削指導と、校長先生と面接練習
高志中等後期生
そのままあがれるから
在校生 / 2023年入学
ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
いいです。夏はワイシャツになれるし冬はパーカー等を着れます。
でも確か男子生徒の髪は目より上女子は肩に髪ついたら縛るです。
自分が見たところ少ないです。裏ではなんか起こってるようですマジで私はなにもしらません。
みんな優しいです。
1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので
バド部が成績がいいとありますが、小学生からやっている子達ばかりです。しかも部活とクラブチーム両方行ってます。部活から始めていい賞を取ってる子は少ないです。今年のバド部入った子多かったです。
頭がいいわけではないです。その子の努力次第いい子は努力してます。
進路実績は分かりません。m(__)m
綺麗です。爆竹や学校が壊されるなど過去にあったとありますが、今はとても綺麗です。三階の生徒会室まえが、夏暑く冬寒いです
よもなく悪くもなくです。大将的存在がいますが意外と優しいです。
あくせすってなんですかm(__)m
デザインは普通です。女子には今年からスラックスが出ましたが。男子にはスカートが出てないです。満足してません
在校生 / 2022年入学
体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
小新中は校則が割と厳しい方です。肩についたら結ばなきゃで、お団子禁止高めのポニーテール禁止、ツーブロック禁止、髪染めるの禁止、ピアス禁止、アイプチ、メイク禁止、膝上スカート禁止、生徒同士のカラオケ禁止、靴下の色は黒か白、髪ゴムも黒か紺色、厳しい先生が多いです。
多少のいじりはあるくらいです。よく映画とかでみるいじめはありません。
放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。
陸上、野球がすごいイメージです!県大会毎回行っているイメージです
正直頭いい人もいるし、びっくりするぐらい頭が悪い人もいます。頭がいい人は5教科480点以上だし、悪い人は、テストで0点取る人もいる感じです
新しくトイレがリニューアルされてとても綺麗です!体育館のトイレは汚いです^_^
不審者が多いです!
女子は赤色のネクタイ、男子は学ランです。紐リボンより私は満足してます。
卒業生 / 2019年入学
特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
先生大好き
ツーブロが良くないのがおかしい髪型は自由にするべき
俺の視野が狭すぎたせいでいじめを把握出来なかった
塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか
内野中サッカー部四番最強だが、四番のせいで鳥屋野中に負けた
個別指導塾に行ってた人はいいところに行ってた!俺もそのうちの一人!
トイレ汚い
夜道を歩くのが怖い。サビれすぎててコワイ
制服を問わず女子が可愛かった
卒業生 / 2018年入学
良い点は勉強面では先生が色々とサポートしてくれる所です。質問を答えてくれてテスト期間になると分からないところを分かるまで教えてくれるのでそこはとてもいいことだと思います。あと部活動が強いです。
校則は厳しくはありませんが、先生により校則のアウトラインが違うのと、自分独自のルールを作っている先生も多く居るのでとても厄介でした。生徒手帳に校則は書いてありますが、それに書いてないことも注意する先生が多かったです。
いじめはあります。先生達も基本いじめには気づいていますが、相談されないと動かない先生ばかりです。しかし相談したらちゃんとそれなりの対処はしてくれるのでそこは良い所です。
学習については良かったと思います。ちゃんと先生に質問したら答えてくれるし、受験生になるとアフタースクールという受験対策をしてくれます。
大会実績は良いと思います。全体的に運動部は強く、吹奏楽、合唱も大きい大会に行けるほどの実力がありました。
学力はまあまあだと思います。悪い人は悪いけど良い人は良いです。大体テストの学年平均は320とかその辺です。
校舎はボロいですが余り困ることはありません。
可もなく不可もなく。ただ道が狭いです。
女子は紺色ブレザーに学年事に色の分けられている紐リボン、男子は学ランと一般的なものです。お世辞でも可愛いとは言えませんが中学校なので普通でしょう。ただ1つ言うなれば女子の紐リボンの緑がニラにしか見えません。何とかして欲しいです。
卒業生 / 2018年入学
進路には期待できない。
目立った取り柄はない。
生徒の仲がいい。
いじめもほとんどない。
昼食がおいしい。
教師には期待しない。
厳しすぎもせず、緩すぎもせず。
ほかの中学校と同じような校則。
ただ、校則が書いてあるのが生徒手帳ではなく、B6サイズの本のようなものなので、普段から持ち歩いている人は少なく、校則を知らない生徒がかなり多いように感じた。
目立ったいじめは認知していなかった。
ただ、陰口や無視などの、所謂いじりの延長線上にあるようなものはそれなりにあったように思う。
悪い。
テスト前なのにクラスや学年に全く緊張感がなく、教師も最初はそれを注意するものの、口先だけになっている。
高校で進学校に通いたい人は、この学校には絶対に入らないほうが良い。
自分がいたころは、バスケと陸上、ソフトテニスが強かった。
しかし、それ以外の部活動(特に運動部)は中の下。目立った成績がない。
本題からずれるが、バスケ部は特別視されて、勉強は頑張らなくてもよいという暗黙の了解のようなものがある。
進学校(偏差値65以上)に通うのは全体の1/15程で、それも地頭がいい人ばかり。
教師はみな進学校に通わせようとするのではなく、公立に通わせようとする。
進路に関して、教師の言うことはあまり信頼しないほうがよい。
学力レベルもピンキリだが、全体的に良いとは言えない。
全体的に新しく、きれいである。
ただ、生徒数が少ない学校なので仕方のないことなのだが、規模が小さい。
図書室は蔵書数が少なく、その代わり無駄に広い閲覧スペースがある。かといってその閲覧スペースでは勉強できない。放課後もよく委員会が使っていて本の返却以外立ち入ることはできない。
校庭は、台形であまり広くない。スプリンクラーが2つ設置されているものの、よく砂が舞う。
プールはあるが、いつも松の葉で汚れている。
生徒会室は広く、使い勝手がいい。ただ、4階にあるので教務室(1階)との行き来が大変。
ランチルームは広く、昼食は近所の方々に作っていただいているため、温かいまま食べられる。
2~4階には、各階一つの多目的ルームがある。ここは学年集会や体育祭の応援練習などに使われる。
治安は非常に良い。
不審者情報は極稀にあるが、実害に逢った人はほとんどいない。
アクセスはあまりよくない。
市役所方面と新潟駅方面からバスで一本で来ることができるが、本数が少ない。越境して通うなら校区内に引っ越してきたほうが良いと思う。
一般的である。
女子の制服はよくわからないが、これといって特徴はない。
男子は、全国共通の学生服である。
在校生 / 2016年入学
良い所もあるが、悪い所が目立ち過ぎる
部活(一部除く)や制服については不満はありません。
不満は特に無いです
言うなれば、手首に髪を結ぶ為のゴムをつけてはいけないという校則は不満あります。
学校は別室に教室に行きにくい人、不登校の人は別室での授業を行なっているのですが、ただそれだけです。
そもそもの解決に繋がっていません。解決しようとする意思が無いと思います。
学校に陰でどうこう言う人が多いです。というか、この学校ではそんな人達が溢れかえっていますね。物凄く雰囲気が悪いです。
一々人の顔を気にして話さなければいけないので疲れます
教師のの方が分かりやすく説明してくれるので満足。
でも数学に関してはほぼ分からない。
野球部や剣道部、バレー部などの大会で結構勝利しているのではないかと思います。特に卓球部はそうです。
自分は茶道部に所属しているのですが、雰囲気が悪いです。教師も自分の思い通りにならないと途端に不機嫌になったりしてます。生徒同士は上部は仲良いのですが裏は互いに嫌っている場面も見て取れます。
進路の叶いやすさはあるのではないでしょうか。
あとは人間関係ですね
体育館は広いのでバスケやバレーをしても安心出来る場所だと思います
仕方の無い事ですが、猫の毛が付いたら取るのが大変というのが唯一の不満です。笑
在校生 / 2013年入学
若い教師ばかりで、生徒がバカにしているようだ。少し荒れている様子。勉強の進み具合が、周りの学校よりも遅れている。
若い教師ばかりだから、生徒になめられている。悪い事をしても注意できない。
いなかであるため、備え付けられている機能が悪く、捕囚はない様子。塾に通わないと、入試の時に、他の学校よりも成績が悪い。
陸上や野球は、とても強いが、他のクラブは、それほど強くない。
学校の平均点が低いため、塾に通わない限り、かなわない。他の学校の程度が良い。。
施設は、田舎なので、充実していない。図書館の種類も少ない。体育館は、去年誕生が落ちたので修理した。
道路が狭いため、車の擦れ違いが大変である。雪が降ったらとても大変です。
黒の学生服に白のシャツである。どこでも買える。ボタンの指定もない。
若い先生が多いので、指導力に疑問が残る。去年ベテランの教師ばかりが、移動した。
卒業生 / 2013年入学
総合的には普通の公立中学だが、影のいじめや、容姿に対してのいじめもあったため、このような評価にした。
可もなく不可もなく ゴムや靴下に多少細かい部分はあるが普通である。校則ではないが、女子のリボンの長さに細かい部分もある。
正直3年間辛かった。陰口を言われたりしていたので。容姿についてもたくさん言われた。すれ違う度に中指立ててきたりとかもあった。
分からない問題などを質問すると丁寧に教えていただけた。また、テスト前などプリントで対策してもらえる。
部活は入っても入らなくてもよい。陸上部や剣道部、吹奏楽部が熱心だった印象がある。
公立なので人それぞれだと思う。やる人はやるし、やらない人はやらない。進学塾に通っている人は成績よかったが通っている人への先生方の印象はあまりよくない。
体育館や校庭は普通の公立中学とおなじである。図書館は本の種類多くて充実していた。
住んでいる場所にもよるが、校区内なので通いやすかった。周辺は田んぼ。
在校生 / 2017年入学
先生が残念という以外は普通です。生徒それぞれが伸び伸びと成長できる雰囲気はありますが、それが進学率に関係しているわけではなく、全体的に雰囲気が緩いですね。
セーラー服の下にブラウスを着用するのがいまいち理解できないです。制服の下にはみんなジャージの半袖などを着ていますし、下着が見える心配はないので必要ないかと思います。また、冬期間はニットやカーディガンを着用しても良いのですが、それもまたなぜかセーラー服の下に着用しなければならずはっきり言ってダサいですし理解できません。スカート丈や、髪型に関しては他の中学校と変わらないと思います。
いじめはないのですが、先生の雰囲気があんまりよくないと思います。放任主義と言うか、何か問題があったときしかほとんど先生としての仕事をしないイメージです。生徒の自主性を重んじる、と言えば聞こえはいいですがつまりは問題が起こる前に何にも対策をしない、ということですね。あと先生に相談などをする生徒はほとんどいないです。したいと思える先生がいません。正直言って頼りにならないイメージです。あと結構問題な先生が一人います。特定するようなことは書いてはいけないので伏せますが、何回か生徒や保護者間で問題が起きたのですが解決した直後はとても対応が良いのですが少したてばすぐにまた何か問題をすぐに起こし、なんと言うか生徒の中でも「あの先生には何やっても無意味」という雰囲気が生まれ、泣き寝入りするしかないです。また、その先生はそうやって問題が起こったときの当事者などに目をつける、といった行為があります。全員というわけではありませんが、全体的に先生が残念です。
普通だと思います。どちらかというと放任主義で直前になって急に追い込むイメージです。
部活はそこそこ強いですしこれといった問題は無いですが、校外の活動で成績をあげた生徒を我が校の生徒アピールは「なんかなぁ...」って思います
自分は塾に通っていますが、他校に比べ若干悪いと思います。先生もけして勉強に熱心というわけではないですが、1年生のときから受験については口うるさく言われます。「勉強は団体戦」などとぬかすわりには完全に個人プレーという印象を受けます。
生徒数のわりに体育館は広いですし、冷房や暖房はあるので問題無いです。ただ学校の予算が少ないらしく、備品などはなかなか買い足してはもらえないです。
岩室中学校に通う生徒は、岩室地区出身か和納地区出身の人がほとんどで、岩室中学校はちょうどその間の場所に位置しているのでどちらからも片道3㎞くらいで、けして通学しやすくはないです。また、まわりに田んぼ以外何にもないので治安はいいと思います。
生地が固いというか動きにくいですし、デザインがはっきり言ってダサいですね。まあ別に困ってるわけではないですが、セーラー服の下にブラウスを着用するのはどうしても理解できないです。
>> 新潟県