>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
80人以下と人数が少ない閉鎖的な空間に6年間閉じ込められることとなります。中学は他より良いでしょう。スマホを持っていけるし、高校とくっついているので、文化祭があります。ただ、高校まで翔洋に通うことは全くオススメしません。他の高校に行けば、自販機が校内にあったり、文化祭、体育祭などの行事もしっかりあります。翔洋の文化祭、体育祭ははっきり言って比べものにならないほどひどいものです。あと、なんといっても人数です。他の高校に行けば、ひと学年何百人もの人がいます。その分いろんな人に出会えて、色んなことを体験できます。しかし翔洋だと、中学のメンツでさらに3年間、あまり仲の良い人いなかったら地獄です。しかし、中学まで翔洋にいて、高校は別の高校に行くという手段があります。これはとてもオススメです。翔洋の中学でしっかり勉強してから他の高校(例えば柏崎高校や長岡高校)に行けば、他の中学生よりは確実に頭が良い状態で入学できます。中学から高校に上がるタイミングで、勉強についていけない人、部活をやりたい人、さらに勉強をやりたい人、様々な理由で別の高校に行く人がいます。最近では毎年10人前後が高校を変えています。
この学校は、勉強はちゃんとすれば、他の中学、高校よりもレベルは高くなれます。ただ、勉強を頑張りたいからという理由で全ての人が入ってきている訳ではないし、ここ数年は毎年定員割れしていて、レベルが低い生徒もそれなりにいます。ただ、英語、数学などは、真面目に勉強し、真面目に課題に取り組めば、他の中学より早い段階でレベルを上げられると思います。あくまでも在籍していたときの感覚なのですが、自分の学年でも、他の学年においてもなんですが、学年上15人くらいは結構頭が良く、他の中学のトップと同じ、もしくは上くらいのレベルはあると思います。しかし、それ以下になると、正直あまり期待はできないです。ちなみに、テスト勉強をちゃんとすれば20番以内には入れます。それなりにやる気のない人もいるというのは頭に入れておいて欲しいです。
スマホに関してはゆるいです。遠いところから来てる生徒も大勢いるため、親と連絡を取るため、中学からスマホの持ち込みがオッケーとなっています。それにより、昼休みにスマホをいじる人、授業中に携帯がなる、などといったことが起きています。
また、帰宅のときは、必ず制服に着替えて帰らないとだめ(理由を聞いたところ、体操着に名前が書いてあり、名前がバレてしまうから。)登下校するときは名札を外す(これも同じく、名前がバレるから)といった謎な規則などもあります。まぁみんなが守っているかどうかは別なんですけどね。
これは学年によると思います。とある学年は、ある女子生徒がトイレに入っているときに水をかけただとか、そういう話を耳にします。仲の良い学年もあるので、これは運だと思います。ただ、他の中学、高校と比べ、人数も80名と少なく、それが6年間続くので、運が悪かった場合は最悪になる可能性もあります。
全ての部活動を知っている訳ではないので、知っているところだけ書かせて頂きます。
日本文化部に百人一首をできる部があり、毎年全国大会に行っていた記憶があります。そもそも他の中学、高校に百人一首ができるところはそんなにないと思うので、結構レアだと思います。ちなみに茶道部もあります。
吹奏楽部は中学、高校、合同で取り組んでいるため、他の中学に比べて中学生はレベルが高く、アンコンでは毎年西関東大会まで行っています。ただ、夏の大会は中学生も高校生部門に出場します。高校生部門になると、他の高校はレベルが高くなるので中学ではレベルが高かった翔洋でも、高校では低レベルになります。吹奏楽をしたいなら、中越高校、長岡高校に行くことをお勧めします。
柏崎市内の中学校で、サッカー部があるのは、鏡中と翔洋だけなので、サッカーやりたい人が来る場合もありました。そんなに強くはないですけど。
あとあげるならば、野球部はありません。
全体のこととして、翔洋はあくまで「勉強ガチ勢」みたいな学校なので、部活をがっつりやりたい!みたいな人には正直合わないです。
常に学年で上15番以内をキープしてください。そうすれば良い大学に進学できると思います。20番より下ははっきり言って頭良くないです。色々言っている人もいますが、中高一貫校なので、他の中学より勉強のレベルが高いのは当たり前です。しかし、ちゃんと授業を聞いて、提出物を出して、テスト勉強をしっかりすれば、ついていけないレベルではないです。やる気の問題だと思います。とある学年の文系トップは塾にも行かず、学力キープしていましたよ。ちなみに、翔洋の生徒で、東進に通っている人がめちゃくちゃ多いです。高校のレベルになると、良い先生が揃っているとは限りません。とある学年では、教える先生が違うだけで、クラス別のテストの平均点が10点変わるといったこともありました。高校で良い先生に出会いたいなら、長岡高校、もしくは柏崎高校の方が良いのかも知れません。運ですね。
体育館は水漏れしています。きっとまだ直っていないでしょう。
図書室は静かに勉強できるスペースなので好きでした。ただ、そんなに広くはないです。
電車通、自転車通、親の送迎、徒歩、いろんな人がいます。
女子の制服はダサいと評判です。最近、女子でもスカートじゃなく、男子が来ているズボンと同じものを着れるようになったと聞いた覚えがあります。
郊外ということもありますが、昔から長く住んでいる方が多いです。従兄弟同士、親戚同士はザラで親同士の繋がりも深いため、あまりトラブルは起きません。
髪型に関して一応ルールはありすか、今年は厳しい指導はありません。担当先生によるところが大きいと感じます。
自転車通学可能ですが、キロ数によって一律ではなく、地域性が重視されていて不公平感があります。スクールバスの運航地域も限定それ、公共バスで通学している子もいます。
絶対数が少ないので誰にも気付かれないという事はないように感じます。担任以外の先生もしっかり見ていると思います。
不登校の子はぃますが因果関係は不明。
色々な意味で和気あいあいですね。
学び合いがスローガンなので、生徒同士で教え合う習慣があります。逆に言うとレベルの高い授業は期待できません。
人数が少ないので部活数も限られます。校外活動として町のクラブチームに所属している子もいます。
実績重視の部活は少ないかな。
市内の進学校には上位5名ほどがいいところ。全体的に地元に残る子が多いので、さほど学力に執着がないのかも。
柔道場が新設されるなど恵まれていると思います。グランドも広いです。
中庭があり、憩いの場だそうです
地域性によりますが、人気のない場所も多く、マイカー送迎している家庭も少なくありません。
歩道がない場所が学校付近にあり、毎朝お巡りさんが立っていてくれます。
在校生 / 2009年入学
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
校則はゆるいと思います。
携帯はおっけーですし、スカート丈にきをつければ大丈夫だと思います。名札は必ずつけないといけないので、無くしたりして紛失した場合は532円を払いもう一つ作ってもらう必要があります。
いじめはないとは言えません。
陰湿ないじめがとても多く、不登校になる人がたくさんいます。先生に相談してもあまり対処をしてくれません。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
運動部にはあまり力を入れてないみたいです。
特設水泳や柔道などは全国に行く人もいますが外部の活動なので翔洋の正式な部活ではないです。
文化部の日本文化部かるた部門は毎年全国大会で好成績を残しています。他に、囲碁将棋部なども強いです。翔洋なので頭を使う部活動は強いです。
大学受験には特に力を入れています。
過去には東京大学に進学する人もちらほらいました。
みんなが国公立大学を目指しているのでお互い切磋琢磨しながら頑張っています。
勉強はかなりキツイですが、努力は報われるはず。
最近玄関から体育館にかけての廊下とトイレが新しくなりました。すごくいい印象です。
翔洋のトイレは比較的綺麗なので心地良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏はすごく快適で勉強がしやすいです。グランドは広すぎるくらいとても広いので2学年が同時に体育の授業をすることができます。
ダサいです。
しかし夏服はそこら辺の学校より可愛いです。
在校生 / 2014年入学
教師のレヴェルがいまいち。子供はおおらかで、良くある地方都市の、よくある中学校。特別書くことはない。子供はその中で、楽しくやっているようである。
どんな学校でもいじめは存在する。特に目立った悪がきはいないが、普通にいじめはあるんではないかとおもう。
学習意欲が低い。より高いレヴェルの教育を望むのであれば、郊外学習、塾が必要である。それなしでは上位高校への進学は無理。
小学生からクラブチームでがんばって、そこそこの成績を残した。
そこそこあるが、学校のおかげだとは到底考えられない。お金と時間を使って、進学塾へ通う必要あり。
特筆することがない。少々グラウンドが広めであることが唯一の救いか。よくある中学校施設である。
治安はよし。特に交通が激しいわけでもなく、不審者が出るような環境でもない。よくある地方都市。
市立の指定医の学生服なので、別に書くことない。普通の学ランで問題はない。
顧問がルールも知らない教師ではまったく話にならない。
保護者 / 2014年入学
いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います
三年生が荒れている以外いじめのことは聞こえてきていません。クラスにやんちゃな子がいるので、その子とどういう風に関わっていくかという話し合いをして問題解決を図っている様です。
部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです
各部活とも週一回の休養日があります。春夏と秋冬で活動時間がはっきりしていて塾や放課後の計画がたてやすくなっています。
中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのかたちで進学しているともいます
市の中心部にありますが、グランド、プールなど敷地を確保して設けられています
学校区がひろくて学校から遠い子は大変だとおもいます。近隣に沢山駐車場があるので車をとめるのにこまらないと思います
男子は学ランに白シャツ、白ソックスでさくらのボタンなら変える必要もないので入手が簡単です
とにかく昼休みに食事をとるひまもないぐらい、校内の巡回をして不良行動をしないように回っています
保護者 / 2010年入学
先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。
数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。
あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。
部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。
新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。
あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。
徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。
男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。
部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。
南高校
進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。
保護者 / 2009年度入学
学校行事が充実していました。合唱コンクールや体育祭は、クラスが団結して、一生懸命頑張っていました。親として、とても好感が持てました。
原因がいじめかどうか分かりませんが、学校に来ていない不登校の生徒が数人いました。卒業式にも出席できず、とても可哀想に思いました。
以前は地元の高校に進学する生徒が、とても多かったのですが、現在は以前ほどではないように思います。
校内は、きれいです。たしか、トイレなども工事をしてきれいになっていたと思います。
分水地区に中学校が1校しかないので、結構不便に思います。離れた小学校区の生徒は、送迎バスがあるのですが、そうでない子は冬になると、30分以上かけて徒歩で通っています。
男子は普通の標準学生服です。女子の制服は、とてもダサイです。子供たちはとても嫌がっています。
長女の担任の先生は、進路に対して、とても信頼できませんでした。すべり止めで受けた私立高校に受かっていたからと言って、三者面談時に「○○高校受かっているから、落ちても大丈夫ですよ」と言ってきました。
公立の市立中学だったので。
利用した塾/家庭教師
いっていません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
中学校で全員で購入した、受験のテキストを使った。
地元の高校に進学しました。
自宅のすぐ、近くだったので。
在校生 / 2021年入学
先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
ブレザーはボタンをつけないとしつこく言われたり、細かいところがある
いじめはそこまで聞かないが、悪口や陰口が多くあまりいいとは言えない
受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!
サッカー部や合唱部、水泳が有名 部活に打ち込んでる生徒が多い。
頭がいい人はたくさんいる 頭がいい人と悪い人の差がある。 西校へ行く人が多い
全校人数は多いのに、体育は小さい 校舎は全体的に古い、でもトイレは汚くない!
悪くない 住宅街が多く川もあったり駅が近いから周辺の治安はいいと思って
今はダサいが、来年から新しくなって可愛い制服になる
卒業生 / 2018年入学
上位高校受験組は、他の中学が良い
堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
ほぼ、ルールを意識する連中は、いない。
頭髪は、うるさい。 染めないように。
あるには有るらしい。
偏差値高いメンツが、比較的ターゲットになってる(?)。
進路に関しての指摘は的確だが、
授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。
団体競技は、凡退。(男バスは、例外)
個人競技は、各々だから、年による。
水泳は、申告して、やってるから、強いの当たり前。
「東高校行ければいいか」 って感じがマジして、
主のような上位高校目指す人には、辛いし、足りない。
上位高校目指す人は、転校を奨めます。
2011年に今の校舎が出来たみたいだから、綺麗。
防犯カメラが、あちこち付いてるんですけどね。
普っ通ーー 普通すぎます
(公立だから、仕方ないんですけどね)。
やめていく人や別の高校に行く人も多い。とにかく勉強しないといけない。勉強がやりたい人、週末、大量の課題をこなすために土日は6時間ぐらい勉強することに耐える自信のある人以外はおすすめしない。
厳しい。特に携帯が持てないので通学中、ひま。その他のルールもかなり厳しい。
仲良くやっている人が多いけど、ずっとメンバーが変わらないので関係が固定的。
とにかく勉強、勉強でやる気がないと続きません。補習も多く長時間、学校にいることになります。
途中でやめていく人も多く、あまり意味がない。友達をつくるのにはよいかもしれません。
上位の人はよい大学に行くが、ついていけずよくわからない大学に行く人もいる。
それなりに普通かなと思います。グラウンドは広いかなと思います。
特に不満はありません。無印良品の大きな店があるけど、あまり関係ない。
最初は気に入っていた。
>> 新潟県