>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
地域との交流や上級学校、職場訪問等が盛んで、協調性が身に付き、社会に出てからの対応がしやすいです。思いやりの精神で活動を進めています
学校、生徒全体が目に届くのでそのようなことは無いと思います。先生が生徒一人一人と向き合えるので悩みなんて無いと思います。
人数が少ないので差が目に見えるので、ライバル意識が高いです。テスト前には質問を受けつけて分からないままにさせず、生徒の意欲を高めます。
サッカーはそれなりに強いですが、生徒が少ないので部活の種類が限定されてしまいます。運動部はチームが作れなかったりで大会には参加できなかったりします。
進学する学校が数少なくて、毎年はっきり進学する学校が決まっています。交通の便を考えて通学が不便な公立ではなく、近くの私立に決める生徒もいます。
全校生徒が少ないので普通の規模の学校でそろっている設備では有り余るほどです。生徒一人一人が普通に使用できています。
学校から遠い生徒は自転車通学、天気が悪い日は保護者が車での送迎、冬限定でバス通学をしています。
公立学校ではどこにでもある普通の平凡な制服だと思います。ブラウスは特に指定はありません。女子のリボンが学年ごとに色が違います。
穏やかな良い先生ばかりです。生徒数の多い学校から転勤してくる先生はみんな生徒全員を覚えることが出来て満足しています。
生徒のほとんどは学校区の中学校へ進学です。
保護者 / 2010年度入学
良くも悪くも田舎の中学。のんびりしている面と、田舎特有の面があった。親も教師も町内や近隣市町の出身が多い。
いじめはたくさんあった。日本中どこでも、ある程度の規模の集団ならあるのでは。校則、管理が厳しかったことと関係あるのかはよく分からない。
地元の3校に行く人が大多数。成績順に3校に分かれる。都市部とは意識が違う。上位校を目指す人はひとにぎり。
設備が整ったよい校舎だと思う。建てるときは町のひとつだけの中学ということで、だいぶ力を入れたのではという印象。
昔は町の中心部にあり、駅やバス停から近かったが、今は不便な場所にあり、アクセスがよいとはいえない。
ごく普通で、かわいくもダサくもない。
人による。穏やかで皆に慕われ信頼される先生もいるし、怒鳴って力ずくで従わせようとする先生もいる。
公立で、学区だから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はない。
地元の学校に進学。
近いから。
卒業生 / 2009年入学
志望動機とかはみんなほとんどないんじゃないかな。私も実はないんです。ただ、生活している場所が宮中の学区内で小学校を卒業すれば当たり前に中学に進学するというだけ。
利用した塾/家庭教師
2,3年の頃からだいぶ成績が下がってきて、補うために森塾へ通いました。
利用していた参考書/出版書
書店で売っていた英語の教科書に沿ったガイドを購入して使っていました。
どのような入試対策をしていたか
私は全く入試対策なんてやってませんでした。高校に行こうとすら思っていなかったです。
卒業生 / 2019年入学
いじめがとにかく多く、最近では、生徒の迷惑行為を目にするところがあります。これは学校側の責任というより、生徒個々の問題のような気もしますが、そこら辺のマナーを指導しきれていないのか、少し不安なところがあります。ですが、私のいた頃はとても先生もやさしく、必要なことをたくさん教えてもらい、とても良い学校でした。
私の時は凄く普通の中学校って感じでした。厳しいとも思いませんでしたし、緩いとも思いませんでした。
実際にいじめられてました。いじめはかなり多いです。クラスで5人くらいはいじめられてました。
かなり頭がいい学校だと思います。応用的な部分も教えてくれて、とても、役立ちました。
強いです。とにかく強いです。でも部活に偏りすぎることは無く、勉強ともバランスが取れていると思います。部活いじめは多いですけどね。
学力にバラツキがあると言うより、やる気にバラツキがあるため、必然的に3年生の最後には学力のバラツキが見られました。上の人は、けんたかや南に進学するなど、学力のレベルは高いと思います。
ボロいですけど全然不自由なところはありません。最近では少しずつ綺麗になり始めているらしいですし、綺麗さは申し分ないと思います。
地域の人は挨拶が多く、優しい方が多いです。思いやりのある地域だと思います。交通の便は、良いわけでもないですが、特に悪くもないと思います。ただ、学校前の道路が狭いところが少し不便です。
私の時からは変わってしまいましたが、今の制服はとてもかわいいです。ジェンダーにも配慮していると思います。
在校生 / 2023年入学
やっぱ荒れてて嫌です。先生も先生でただ怒るだけで対策とかもあまりないです。
学習にも力を入れているわけではないし、授業も毎時間どっかから叫び声が聞こえたり、授業を抜け出したり、この間は先生が通る廊下に画びょうが並べられてて、男子生徒たちが先生が踏むところを見てました。なので総合評価は、★★☆☆☆にしました。
テストの一週間くらい前に、質問教室という、個別指導をしてくれる授業が選択できます。私は受験はまだなので受験対策はわかんないです...
普通です。良くも悪くも。ただ、整髪料が使えないってのはちょっと不満です。
あんまり表に出るようないじめはないですが、私の時はクラスに2人くらい不登校が出ました。実際私も一年の時いじめられてました。
強い部活は毎回表彰台独占してるけど、そんなでもない部活は二回戦目で敗退みたいな感じです。吹奏楽部はけっこう金賞とってます。
進路実績はわかんないです...
学力レベルは低めです。低めっていうか、上と下の差がひどいです。まじめに勉強する人は90点くらいとるけど、勉強しない人は10点以下の人もまあいました。なので平均点はめちゃくちゃ低いです。
図書館が、市の図書館と併設されていて、一般の人もいます。校庭は広いし、学校施設全般が新しいので、きれいです。
普通に町があります。ただ、学校の前にある道はガムが吐き捨ててあったり、空き缶が転がってたりします。アクセスはかなりいいです。コンビニはないけど...
制服は、なんか女子はスラックスがOKです。性とかじゃなくて、普通に冬はスカートだと寒いから、とかで結構スラックスの人もいます。
卒業生 / 2021年入学
どちらかと言ったら下の方なんじゃないかな。自分の学年では、ヤバいやつの集団はあった。普通に生活してたら普通に高校に行けると思う。
最近になって校則を見直したらしいが、まぁ昭和っていう感じがした。
周りにはセットした人が指導くらったりしてた。先生はバチバチにセット
してるんだけどね笑。大人は良くて子供がダメ的な社会の屁理屈でしかない。
いじめで集会開かれることもある。友達同士では平気でも、周りの判断でいじめになるらしい。でも陰口は時々あった。とくに自分の学年はそれなのかと。
テスト前に質問教室があるが行く人は限られてる。1年生の時はよく行っていた印象。めちゃくちゃ教えるのが上手い先生とそうでは無い先生がいる。まぁその先生は異動したんだけどね。
良いほう?北信越、全国行く部活はあるしその他の部活も賞貰ったり
活動が、活発な印象。部活内でやる気のある人、ない人で派閥が起きてるところもある。(男子バスケ部とか)
底辺から県トップレベル高校まで色んな奴がいる。周りには頭良いのに
嫌いな友達がいたりとかで底辺高校行った人もいる。友達と一緒のとこに行く奴も少なくは無い。大体の人は県内の高校に行ってた。行ってない問題児もいた。
体育館はthe普通の体育館って感じ。図書館は広くは無い。体育館横のトイレが臭い。屋内部は使うから可哀想。
道路飛び出しする奴とか、よく苦情が入ってホームルームとかで言われてることがあった。細い道も多いので死角が多い。近い人はマジで近いけど、30分とかかかる人もいる。亀田小学校の人は比較的近い。東は遠い人もいる。
男子は一般的な学ラン。女子のリボンはニラみたい。特に緑の学年なんかとかは。気崩してるやつもそんなにないしまあ普通って感じです。
在校生 / 2023年入学
比較的悪い学校というわけでもなさそうだけど、校則や先生がたまに意味不明な節がある意味のわからん学校。友達はみんな学校の不平言ってるから、生徒のニーズに応えた学校とはとてもじゃないが言いづらいかなあ。
校則はちょっともう酷すぎる。大体の校則はまぁそこらの中学校と大同小異だけどね、校外生活の決まりで言えば「ネットカフェやカラオケは親の同伴なしに行くの禁止」みたいな、明らかに何かしら事件があって学校側が責任取ることになったらめんどくさいから、というだけで追加しているとしか思えないトンデモ校則が見受けられます。入学初日、配られた生徒手帳に載ってる校則を見て戦慄しました。
先生たちも、放任主義で生徒から好かれるような先生はいないことはないけど無駄に厳しい先生とか意味のわからない先生も多数いる。先生との付き合い方を考えた方がいいかもね。
自分はいじめを目撃しちゃいないんだけど、多分絶対少なからずいじめは介在している。そもそもさ、毎月末に「いじめアンケート」とかいう紙を記入させられて、学校側はそれでいじめ対策した気になってるんだろうけど、そもそもそれもあまり意味が無いよね。本当にいじめがキツい場合だと、余計にいじめられることを恐れて記入すらしないような被害者もいるんじゃないの?もうちょっと考えてくれないかなぁ、と思いましたね。
学習のサポートはそれなりには良いと思います。これはちょっとあんまよく分からない。
運動部はまぁそこそこバリエーションもあって結構大会に出てるけど、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかない。部活のバリエーションがあまりに少ないので帰宅部になりました。
分からんけど、みんな少なくとも平均レベルには行けてるんじゃないかな
体育館はそこそこの大きさあるけど、トイレが汚い。ランチルーム(食堂)もトイレ汚いし、プールの更衣室もドン引きするレベルでボロい。
まぁ、校庭・図書館はそれなりに大きいからいいんじゃないかね。
家が近くて徒歩で通学してるので何とも。
可もなく不可もなく
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く不登校の者もいた
普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している
クラブ内で色々ありすぎた
とくに派閥などが出来上がった時もあったから
先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です
学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方ができなくなったしまったものとあるから
治安はすごくいい特に外で何かあったは聞いたことがないが
稀に音楽を爆音で鳴らす頭の悪い奴がいる
単純に普通の制服良くもないし悪くもない
在校生 / 2022年入学
入学してすぐは不満が多いかもしれないけど慣れれば大丈夫!
めんどくさいなと思った先生と仲良くなるのが1つの手です!笑
校則は中学校らしい規則だと思う。だがとある先生が学生手帳に書いてない事まで注意してきます。人にもよるけどヘアアレに対しての注意が多くみられます
目立ったいじめはみられないが先輩からの嫉妬で陰口や悪い噂を広めるなどの女の闇のようなものだったり、学年LINEのアイコンにスマホを持っていない生徒のお顔がドアップされたものが使われています。後者に関しては仲間同士の遊びなのかは分からない。
10分休憩中に教え合ってる姿が見られる。
先生が理科が苦手な生徒の為に昼休み空けて勉強を教えてる姿があった。生徒の意思も聞いていた。
陸上バレー野球卓球テニス創作(美術系)吹奏楽
陸上部は休みが多すぎるしバレー部は休みが少なすぎるらしいです。
一貫して強い所はないです。
学年にもよるかもですが、平均点が60点いかないくらいです。
正直私は授業についていけてないですが、先生方がたくさん褒めてくれて少しずつ伸びてきてます。人によっては凄く頭がいいです。
1F以上の階はトイレがとても綺麗です。体育館近くのトイレは公園のトイレの様に汚く臭いです笑
校舎は普通ですが、生徒が壁や天井に穴を開けてしまっています笑
人気は少ないですが不審者は少ないと思います。最寄りの亀田駅から徒歩50分くらいで駅から近い人なら亀田中学校がおすすめ!
一般的な制服
男子が黒の学ラン。女子が赤いネクタイ紺色のブレザー。
ただ女子のネクタイ短過ぎ笑
在校生 / 2022年入学
まだまだ改善が必要です。悪い点を直せばよい学校になると思います。ですが改善の仕方を間違えるとさらに悪い学校になるでしょう。この学校には生徒会総務という組織がありますがその組織が動かなければなにも変わらないです。また、教員も生徒と同じ立場になり生徒と共に考えていかなければなりません。
定期テストの具体的な対策は計画表の作成とテスト一週間前の部活動停止、テスト勉強です。補習はあまりないです。受験対策はテキストです。
ブラック校則などはほとんどない普通の校則です。だいたいの人は校則を守っています。
目立ったいじめは少ないですが不登校の生徒が多いです。あとはちょっとしたトラブルが稀にあります。
部活動の種類が少ないです。大会での実績は良くも悪くもなく昔は強かった部活も今は平凡な部活です。
卒業して高校入学する生徒がほとんどです。毎年私立へ入学する人がいます。進路学習もあります。ですが学力は普通、もしくは普通以下です。
体育館は普通ですね。武道場がありますが授業で使うことはありません。トイレは一つを除いて全て洋式のきれいなトイレです。図書館は狭いですが一部の生徒に人気があります。校舎は古いのできれいではないです。駐車場は狭いです。個人的には不便が多いと思います。
治安はいいとは言えません。不審者情報が多くドローンに追いかけられたという事例もあります。アクセスは最低です。駅はもちろん、バス停も離れた場所にあります。車で来ても学校にはとめられないため近くの施設にとめ、歩かなければなりません。坂やカーブが多いので歩きや自転車だとかなり体力を使います。とても不便です。
一般的な制服です。男子はがくらん、女子はブレザーです。普通に買えます。
>> 新潟県