>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方に恵まれました。
良い先生ばかりで、生徒との距離感がとても良かったです。
卒業後もクラスメートや先生との交流があるようで
よほど楽しい時間を共有していたんだな、と思います。
これといって厳しいということはないようです。
髪を染めてる子や特別目立った格好をしている子も見たことはありません。
在学中、いじめは聞いたことがありませんでした。
子供の学年は本当にみんな仲が良かったようです。
科目によっては授業の進み具合が遅く、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったなんてことも多く、学習面では不満も残りました。
一生懸命な部活動が多いですね。
サッカーや陸上、卓球、野球に合唱、
実績を残してる部活動もけっこうあります。
うちの子は志望校に入学できましたが
学校の力というよりは塾の力が大きいと思います。
塾で先取り授業をしてくれていたので、定期テスト前日にテスト範囲がようやく終わるなんて事態でも何とかカバーできたかと思います。
線路が通ってることもあり、校庭は狭いですね。
最近武道場が新しくなってました。
線路が校門の目の前にあります。
学校周辺は一方通行も多いです。
治安はどうでしょう、よく不審者情報は耳にしますが・・・
いたって普通の学生服です。
ただ体操着に関しては、上着が白色なので汚れが目立ちますね。
これは素晴らしい先生方が多かったと思います。
中には一部、残念な先生がいたことも確かですが、そのほかのほとんどの先生方はとても面倒見がよく親切でした。
また、生徒とも仲良しな先生が多かったです。
保護者 / 2010年入学
小・中が一貫校ではないのにそのまま持ち上がりなので、その点が良くもあり、馴れ合いで良くない点でもあると思います。
スカート丈の短い子も見かけませんし、制服を着崩している子もほとんど見かけません。
とくに目立ったいじめ等は特になかったと思います。全体的にみんな仲が良かったと思います。
あまり学習面では厳しくなかったし進路に関してもあまり情報が入ってこなかったように思います。
部活動は少なく、やりたい部活動がない子供たちが多いと思います。
実力的に厳しくても、本人が行きたいと言えば受験させてもらえたような気はします。
児童数が少ないので仕方ありませんが、グランドも狭くこれと言った特徴はありません。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。特に細かい規定はありませんでした。
公立入学で特に他の選択肢はありませんでした。
なし
特に利用しませんでした
加茂暁星高校
サッカーをしたかったから
保護者 / 2011年入学
多少在校中に問題があったように聞いているので、そのようにしました。
とくに、拘束を問題としているといったうわさはなく、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
直接はわからないのですが、うわさでも聞きますし、文化祭の催し物などを見ても多少いじめは問題になっているのかなと思います。
市内に偏差値の高い高校がないせいか、生徒の向上意欲が他と比べて多少低いように思われる。
特定の部は継続してそこそこの成績は残しているようですが、地域のスポーツサークルの力も強く、学校でと行くよりはそちらで頑張っている生徒も多いようです。
上と同様の理由で、市内の高校に行く生徒が多いようで、新潟の高校に通おうという子は少ないように思える。
合併前の市の財政が厳しかったため、グラウンドなども整備途中というような感じでずーっと来ている。
男子生徒は学生服で、女子は紺のブレザーとどちらも一般的でしょうか。
新潟高校
県内で一番良いと思った学校だったので
保護者 / 2009年入学
以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
市内他校と比べて特に目立った校則の特色は無い。ごく標準的であると思う。
特に目立ったいじめ報告はない。みんな仲が良い雰囲気。教師との関係も目立った点はない。
地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。
部活動は盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加している。県内で優勝できるレベルの部がある反面、市内大会で敗退する部活動も多い。
地元の普通科進学校へ進む生徒が多い反面、遠くの比較的レベルの低い高校へ進む生徒も多い。
設備は十分整備されているが、校舎が老朽化しており、市内の他中学に比べ見劣りする点も多い。
市内他校とともに、特に目立った点はなく、ごく標準的なものである。
長岡高校
子供本人が進学校を希望したため。
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針でとくにトラブルもなく、無事に卒業でき進学できました。毎年生徒・教師が一丸となって学習にとりくんでおりました。
とくに厳しくもなく普通だと思います。日ごろから服装がみだれている生徒もあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるとゆうのは聞いておりません。子供からお聞いておりません。
苦手なテスト前に友達と勉強を教えあったり、教えてあげるなどしていました。
目標に向かって、全員で練習にはげんでおり、最後に一番の成績を残せました。
卒業後の進路に、第一希望の高校へ進学する事ができました。子供の同級生も希望高へ進学できました。
校舎があたらしく、不便なく3年間学習する事ができました。トイレ等も清掃が行き届いておりました。
女子も男子も一般的な制服だと思います。他校とくらべて派手でもなく普通だと思います。
通える地域の中学校はひとつだった。
NSG教育研究会
NSG指定参考書
巻高校
大学入試を考えて
保護者 / 2016年入学
他の公立中学と比べると環境はよいようです。まじめな子が多く、変わった子は少ないです。
それほど変な子はいないようです。それほど先生もうるさくないようです。
他の公立よりよいと思います。問題は少ないと思います。素晴らしいです。
勉強目的の子はそれほど多くありません。でも真面目な子が多いです。
熱心な先生のいる部もあり、皆頑張っています。素晴らしいです。
進学は他の公立より多少よいぐらいではないでしょうか。医者の子息もいますので。
きれいです。便利な場所にあります。際立ってよいわけではありません。
指定があり間ます。女の子の制服はかわいいです。素晴らしいです。
他を受験しませんでした。
特にない
特にありません
新潟高校
新潟県でここが一番。
保護者 / 2015年入学
長岡市の駅から1番近い中学校です。活気があり校風は良いと思います。
校則は他校に比べて厳しくは無いと思います。風紀チェックなどは、あった方が良いと思います。
いじめの実態はわかりません。保護者は学校に毎日いるわけじゃないですから。ただ、定期的にいじめの調査をするなど、対応していると思います。
毎日、自主学習をしてノートを提出しています。宿題、自学忘れた場合は、放課後居残り学習という決まりです。学習環境は良いと思います。
部活動が活発です。運動部以外の部活が増えると良いです。テスト前5日前から部活休止なのですが、もう少し早く休止にして欲しい。
受験に向けての学習、進路説明会など、きちんと対応してくれていると思います。
校舎は、はっきりいって古いです。老朽化が目立ちます、、、校舎内の造りも複雑なのも難点です。
男女共に、ブレザーにチエック柄のズボン、スカートです。ネクタイとリボンも可愛いです。
ダダ単に校区の指定された学校だったから
稲門塾
わからない
在校生
まだ決まってない
保護者 / 2012年入学
可も無く不可も無く・・・普通の中学校と言うイメージ。あまり印象に残ることが多くなかった気がする。
目立ったことをする生徒はいなかった。校則自体もそんなにうるさくなかったと思う。
いじめで不登校・保健室登校になった生徒が数人いた。
出来る子と出来ない子の差が激しい感じ。授業中に遊んでても無視する先生がいたのが残念
部活動は熱心だった。先生の指導もとても丁寧で良かった。大会でもいい成績を残せたはず。
6割近くの進学校に進学。担任も頭ごなしに無理と言わずに希望の学校への後押ししてくれて心強かった。
坂道を上がったところにある。歩くの大変。校舎も複雑な構造だった。
学生服にセーラー服。体操着上履きも学校指定のもの。普通過ぎて何も言えない。
佐渡高校
歩いて通える距離だったから
保護者 / 2010年入学
駅からすぐといった特徴があり交通の便がとてもよく便利である中学校です。
校則については、特に問題となるような話も聞いていません。定期にチェックがあるようです。
とくに目立ったいじめなどは、聞いたことはありません。学校でも重視し取り組んでいるようです。
子供の苦手な科目のテスト前には友達同士があつまり一緒に勉強しています。
とにかく、学校のまわりにはスポーツ施設や公園もあり、充実しています。
例年公立高校の合格者が多く、卒業後の進路は近隣の公立高校が多いようです。
近隣には、スポーツ施設が数多く地域住民も、気軽に利用できます。
制服は、学生服ではあるもののスラックスにブレザーでどこの生徒がわかります。
専門的な分野があるためです。
NSG
利用していた参考書/出版書
文系が苦手でしたので旺文社の参考書を選びました。
投稿者ID:301908
保護者 / 2009年入学
勉強熱心な生徒が多く、レベルがまあまあだと思う。部活も一生懸命だが、ちょっと過熱しすぎた所もあるようだ。全体的にはまあ良い学校だ。
特に厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもないようだ。ちょうどいいと思う
特にいじめがあるというのは無かったようだ。この問題は学校というより、国全体で考えてゆかねばならない。
学習熱心な生徒が多く、いい意味で競争になっている。みんな上を目指してがんばっているのは良いと思う。
熱心な部と適当な部がある。熱心なのはいいが、父兄が頑張りすぎているのはどうかと思う。
生徒の学習意欲が高いので、いい高校へ進学する生徒が多くいるのは評価できる。
校舎も特に良くも悪くもない。グランド、体育館も普通で良いと思う。
昔から同じ、お決まりの制服である。もっと変化がほしい。
学区で決まった所に行っただけ。
プラトン
学研のもの。
三条高校
学校の先生に進められて。
>> 新潟県