>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
歴史もあり、最近は高校からの難関大学への進学も多くなっている。学習面でのサポート体制がしっかりされており、保護者との連絡も密にされている。
定期的な服装や髪型などのチェックがされており、目立って乱れている生徒がいない。
同級生の何名かが苛めにより退学した。また、部活の中でも苛めがあるが、顧問に申し出ても適切な対応がとられない。
放課後等に担当以外の教師に対しても気軽に質問ができる体制となっている。
文武両道を掲げており、幾つかのクラブで全国大会に出場している。
中高一貫のためストレートで高校に進学する生徒が殆どで、進路に対する心配が少ない。
食堂が充実しており、家庭の都合で弁当が準備出来なかった際も安心できる。
最寄り駅が非常に近く、バスなどの公的交通機関がちゃんとあり、通学の際の心配が少ない。
女子の制服がリニューアルされ非常に可愛らしいものになった。男子もブレザータイプで色合いも落ち着いている。
部活も一生懸命で、勉強にも熱心な学校です。部活の中で先輩後輩の関係や挨拶、生活態度など学校行事などからも勉強以外の事をたくさん学ぶことができ、とても感謝しています。
髪の毛の長さやスカートの丈の長さの規則がありますので、前髪は自分でこまめに切っていました。規律正しい中学生の基本の校則でしたし、自分の母校ですので、こういうものだろうと納得しております。
うちの子供の周りではいじめはありませんでしたが、友達とのトラブルや困ったことがあれば、担任の先生に相談して対応してもらいました。
テスト前は部活が休みになるので、勉強時間を確保できました。友達の家に集まって一緒に勉強をしたり、夏休み中は近くの市立図書館へ自転車で行って勉強していました。
部活は地域のコーチも入ってくださって、親身に教えてもらいました。また地域の小さな大会にも出してもらえたり、他校との練習試合等で力試しができて良かったと思います。
進路実績は、新高や長岡高専に数名合格していました。うちの子は勉強が苦手でしたが、進路相談の時に学力のデータを出してくださり、今のままだと、この学校、希望校にはあとこのくらい頑張れば届くなど、子供に分かりやすく説明してくださいました。
校舎が新しく、内装は木が多く使われていて明るく、色々な設備が綺麗で充実しています。冷暖房も完備ですので、夏の暑い時期でも環境がとてもいいです。
住宅街の中にあり、通学路も安全な道になってます。
女子はセーラー服で紺と黒が選べます。男子は学生服です。
郊外ということもありますが、昔から長く住んでいる方が多いです。従兄弟同士、親戚同士はザラで親同士の繋がりも深いため、あまりトラブルは起きません。
髪型に関して一応ルールはありすか、今年は厳しい指導はありません。担当先生によるところが大きいと感じます。
自転車通学可能ですが、キロ数によって一律ではなく、地域性が重視されていて不公平感があります。スクールバスの運航地域も限定それ、公共バスで通学している子もいます。
絶対数が少ないので誰にも気付かれないという事はないように感じます。担任以外の先生もしっかり見ていると思います。
不登校の子はぃますが因果関係は不明。
色々な意味で和気あいあいですね。
学び合いがスローガンなので、生徒同士で教え合う習慣があります。逆に言うとレベルの高い授業は期待できません。
人数が少ないので部活数も限られます。校外活動として町のクラブチームに所属している子もいます。
実績重視の部活は少ないかな。
市内の進学校には上位5名ほどがいいところ。全体的に地元に残る子が多いので、さほど学力に執着がないのかも。
柔道場が新設されるなど恵まれていると思います。グランドも広いです。
中庭があり、憩いの場だそうです
地域性によりますが、人気のない場所も多く、マイカー送迎している家庭も少なくありません。
歩道がない場所が学校付近にあり、毎朝お巡りさんが立っていてくれます。
保護者 / 2017年入学
良い面もあれば???の面もありますが、社会に出る準備をして下さる義務教育に感謝です。
欲を言えば、教科書通りではなく、人間らしさを少しでも学べるようにと願います。
可もなく不可もなくです。
子供が今時の子は・・・と言われること多々ありますが、教員にも今時!?と思われる教員もチラホラと見えてきているような気がします。
いじめ撲滅のため、日夜一生懸命対応して下さる先生達に感謝しつつも、早すぎる段階でいじめとして捉え対処するのは、万が一のことがあってはならないとはいえ、子供自身が身をもって経験し、人間性を学ぶ場面がなくなっているようにも感じます。
毎日の半強制的な家庭学習が、いつの日にか意欲的に取り組めるようになって欲しいと思う今日この頃。
それが一番の課題ですね!
部活の種類が多く、可能性という面では素晴らしいと思いますが、体育館の割り当てスケジュールが無理矢理で、各部活道が皆中途半端な活動になっているように感じます。
ピンからキリまで!
結局のところ、子供達自身、やる気がありそれを目指して頑張ればその結果が表れる。
反対にやる気がなければ頑張らない、結果もそれなり。
いたって普通かと思います。
今年からエアコンを導入したようで、夏場は快適になり、授業中の暑さとの闘いがなくなったようです。
車通りも多くはないですが、車よりも子供達の歩行マナーの悪さが目立ちます。
守られることを当たり前としてではなく、自分の身は自分で守ることを教えていかないと日々思います。
可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
よくも悪くもすべてがサラリーマン化した指導。生徒に自主性を持たせるためなのか生徒自身が理不尽だと思っていても、丸投げ的に。リーダーシップのかけらもない。
程度の問題として3。まったくないなんてありえないが、深刻に表面化はしていない。
どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?
歴史、結果がそれほどないのでこんなものでも仕方ない。未経験のぶかつこもんなんて信じられない。
可もなく不可もない。地元周辺の進学先に当たり障りなく振り分け。
古い。老朽化。予算の関係もあって仕方ないとは思うが。事故、怪我のないことを祈るのみ。
交通量は多くないので、その点はよいが、狭い道をかなりの台数のスクールバスが。近隣の頑固親父みたいなのが不審者扱い。
可もなく不可もない。高い制服を買わせるくせに、体操着ですごす時間の方が長い。
保護者 / 2015年入学
一生付き合えるすばらしい友達がたくさんできます。大人になってからもその人脈がかなり役に立っているようです。
他校のことを知らないので、比べようがありません。校則違反で注意される生徒がほぼいないようなので、厳しくないのではないかと推測されます。しっかりした家庭の子が来ているので、校則が厳しくてもそれに不満はあっても違反する生徒はいないと思います。
数年に1回の程度で、問題になるときがあります。日常的には、ほとんど無いようです。附属生は、他校の生徒にくらげれば、一人ひとり個性が強く、よく言えばお互いを尊重している、悪く言えば他人に興味がない自己中心的な子が多いようです。和をもって尊しとなすと言うよりは、とんがっていて普通という感じです。
国立なので、公立校に比べて、予算が大変少ないです。卒業生や父兄の寄付が無ければ何もできないのが実情です。学校の学習環境は良くなくても、家庭の学習環境はすばらしい家の子しかいないので、特に問題になりません。
先生たちは、子供たちの教育というよりは、研修に来ているので、大変忙しく部活動も父兄の協力がないと成り立ちません。
ほとんどの生徒が基本長岡高校を目指しています。成績上位の生徒は、東京の有名私立高校や新潟高校へ進学します。中の下位でも長岡高校へ進学します。最終的には、全員が大学進学です。中学の同級生が、全員大学進学する中学は、近所の公立中学ではありません。
国立なので、予算がありません。施設設備も古くて、狭い、安全とはいえないと思います。そういったことには生徒も父兄もあまり興味が無いようです。集まっている生徒たちが優秀な子が多いので、人間の環境を重視しているようです。
ものすごく遠いところからも通学しています。朝も早いし、帰りも遅くなる生徒はたくさんいます。
昔ながらの制服で、かわいいとかはありません。外見を気にしている生徒は、少ないようです。
投稿者ID:620536
保護者 / 2017年入学
生徒のポテンシャルが高いので足の引っ張りあい、頑張っている人をけなしたりふることもなく、お互い切磋琢磨でくよい。
自由な面がとても多く生徒たちはのびのびしています。個性豊か。
個人のイジメ問題はありました。結局被害者も加害者も転校した。
お互い切磋琢磨しています。高いところを目指して足の引っ張りあいがない。
学習に力を入れているのと教師の働き方改革より部活動の時間が少なく種類も少ない。
普通の学力でほとんどの生徒が長岡イチの高校に進学しています。
国立大学附属なのでエアコンも以前から完備されていて、パソコンやタブレットの数も多い。
駅から、ほぼほぼ近い。市立図書館も隣にあり、いざとなれば駐車できる。
女子は合い服、夏服、冬服と可愛いです。男子のはよくわかりません。
投稿者ID:620479
保護者 / 2016年入学
県下でもトップクラスのハイレベルな授業のおかげで、毎年上位の高校進学を実現している。 先生方のレベルも高く、あいさつや生活態度も素晴らしい教育をしてる
特に厳しい校則はないが、生徒一人ひとりが自覚をもって、品格を落とすことなく一生懸命に取り組んでいる姿が印象的だ。
生徒間と教師との間もフレンドリーな関係で、特にいじめに関する様な問題は聞いたことがない。
先生方のサポートや、教育カリキュラムがしっかりしているので、自主的に生徒一人ひとりが勉強に取り組んでいる。
部活動特に柔道部は県下でも強豪校として名を残しています。みんな真剣に取り組んでいる。
県内でも上位の高校へ半数以上が進学し、多くの卒業生が大学でも実績を残している。
新しい反面5階建てという事で、最上階に行くには父兄にはきつい。
治安はよいが、駐車場が少なめです。
昔からの制服ですが、可もなく不可もなく、特徴がないのが逆に新鮮です。
地元の進学校へ
通学路も安全だし、レベルも高い
タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
スカートの丈は、パッと見短いと注意されますが、センチまで計ったりと言うことはありません。 女子の髪型について、細かく規定があるようですが、子供達できまりを決めているようです
子供の口から、いじめがあるとか、いじめられた、とか聞いたことはありません。 子供同士なので、多少の揉め事はあるでしょうが、基本的にはみんな仲がいいと思います。
テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります
特設合唱部があり、通常の部活と掛け持ちする子も多いです。忙しそうですが、とても楽しいようです。
ほとんどのお子さんが高田高校に進学します。 早い時期から、先生と生徒で進路について話す機会を設けているようで、子供達も先を見据えて学校生活を送っています。
やっとエアコンが設置されて、この夏は熱中症の心配が減りましたし、子供達の学習意欲も上がるのでは、と思います。
高田公園の中にあり、毎日お堀の横を通って登下校します
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。今年度から、洗える素材になったようです
保護者 / 2017年入学
子ども達の教育に真剣にとりくむ先生方、保護者の方々でなりたっている点が良いです。また、幼稚園や小学校とも連携しているので世代を越えた交流もできています。
特に着崩している生徒が見当たらないので校則の厳しさは伺えません
小さいいざこざはみみにしますが、いじめの話は聞きません。先生方は児童誰に対してもさんづけで呼んでいてとても丁寧だと思います。
別の小学校から入ってきた子を中心に成績がよく勉強も熱心な風土があるようです。
学校自体が「部活動は活発ではありません」と公言するほどですが、特定の先生は熱心に活動していらっしゃいます。
周囲に怠ける子がいないので勉強しやすい風土にあるようです。ただし学校の勉強だけで勉強できているわけではないようです。
建物や施設はやや年数が経過していて新しい校舎の学校にはかないませんが、昔からみるとエアコンもついているし、問題ないと思います。
駅から近すぎず遠すぎず、隣に図書館もあります。
男子は学生服です。女子も含めて中学校のなかでは一般的です。中学校の制服はどこも大きな違いはないようです。
>> 新潟県