>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
評価を低く見る方は学習内容に期待していた方かな?
満足しているかたは学校環境、校風を考えた方かな?
入学すれば優秀になれると思う方、成績が伸びないことを学校のせいにする方にはおすすめしません。
教育意識の高い方には良い環境です。
決してレベルが低いということはありません。
基本、自分で勉強できる人でなければ入学してはいけない。
教師頼みにする、またはしなければならない家庭環境の人は入学すべきではない。お金の問題ではなく、本人、家族の熱意の問題。
学校の授業はテストの点数をとるための授業でなく、学力をのばすためのもの。考える力など総合的に伸ばすための授業が多いです。
評価を低く見る方は学習内容に期待していた方かな?
満足しているかたは学校環境、校風を考えた方かな?
教育意識の高い方には良い環境です。
決してレベルが低いということはありません。
最低限の校則。生徒、家族のモラルがためされる。
特筆する校則はない。校舎裏で放課後騒いでいれば注意されるし、迷惑行為と思われるものは指導する。
生徒はハメは外さないので大きな問題にはならない。
生き方も頭がいい。
いじめをする生徒、またその保護者も問題。極少数はいる。
自然とそういう生徒は孤立します。
基本、自分で勉強できる人でなければ入学してはいけない。
ソフトテニス部の成績はいいが、部活外でテニスをしている子が多いためもある。
出席の強制力は強くなく、学校外のクラブも掛け持ちできる環境。
監督の指導、理解もよく、楽しく、皆でレベルアップしている。
文武両道ができてる生徒も多い。
長高が大半。ほか、地域上位偏差値の学校に余裕を持って進学している様子。
30年ほど前とあまり変わらない、安定した進学実績。
必要十分。体育館?隣に市民体育館あります。図書館?隣に中央図書館あります。校庭?遊ばないで勉強しましょう。
川東は教育学校地区。学校も集まっていて、治安もいいです。
通学しやすさで迷うなら、学校区の中学にいきましょう。
保護者 / 2010年入学
さして可もなく不可もなく。遠くから通う程の魅力はないかも。選んで入学された方たちなので、意識レベルが高めで、学校としては落ち着いている。
特に厳しいとは感じなかった。着崩している子もいたが、危ない感じではないので、それほどうるさく言わないのかも。
教師も生徒も年々入れ替わるので、たまたまなかっただけかもしれないが、平和な方だと思う。不登校はいる。
教師が研究で忙しいので、勉強は塾と家庭で、親も学校にサポートは求めていない。自分から勉強する子でないと置き去りされる。
教師の負担を減らすべく、縮小しているので、形ばかりのクラブ活動になりつつある。公立より1時間は早く終わる。入らなくても全く問題なし。
子供たちに大手向陵の選択肢がほとんどないので、長高にいけないレベルの子には厳しい。上位校と下位校にわかれる。
特に充実しているとは言いがたく、コンパクトでどちらかと言えば必要最小限。設備もだいぶ古くなってきた。
40年前と変わらず、古めかしいと思うか、クラッシックと感じるか人それぞれだが、子供は気に入っていた。親の方が、評価低め。
仲間がほぼ全員いくので。
利用した塾/家庭教師
SSA、東進、チームズ
利用していた参考書/出版書
ひとつひとつわかりやすく
国際情報
兄が卒業したので
保護者 / 2011年入学
いい友達いい先生に恵まれ楽しく過ごせていたと思う。挨拶も掃除もきちんと身に付いたように思う。
いろいろあったようだが大事になる前に先生方が対処してくださりよかった。
学習意欲は低かったように思う。もう少しレベルにあった学習ができれば進学実績も上がるのではないかと思う。「
それぞれ頑張って取り組める部活が多くありよかった。文化部も充実していたように感じる。
とりあえず望みの高校へにゅうがくできたのでよかった。進学実績はいいとは思うが、公立高校への進学率は低いように思う。
トイレはきれいでよい。ランチルームもきれいていつもそこで食事ができたらいいような気がする。
特にない。住宅地にあるので通学時間にそれなりの差があるのはしかたない。
どの学校もかわりばえしないが、夏はベストがありよかった。
なかなかいい担任の先生には出会えず1,2年は苦労していた。熱心な先生が何人かいたので助かった。
新潟県立新潟南高校
大学受験の実績もありいい高校だから
保護者 / 2016年入学
まだまだ改善する必要があると思いますが、新潟のなかでは大体は頑張っている方に分類できる学校だと思います。
新潟では良い方だと思うが、教育内容や方法に工夫が見られないので、残念なところがある。
特別注意するような事案は感じていないが、ときおり学校をやめる生徒がいるので、何かあるような気がする。
設備や提供方法には問題無いように思います。ただ、教員によって差があるので、相性の良い教員に教えてもらえる体制などが必要だと思う。
何も強要しないことが良い。正直、学校に部活が必要な理由があるとは思えない。
悪くは無いが、少人数の生徒だけで、底上げができていない。結局、塾に行ってる生徒が上位を占めてることに問題意識が必要
いたって普通です。教育関連の設備については使いこなせている感じがしない。
立地については満足しています。地域の治安についても特に問題を感じたことはありません
あってもなくても良いと思っている。必要以上に高額な服装は不要だと思いますが、学校経営上、やむを得ないですね。
投稿者ID:620904
保護者 / 2016年入学
私は好きです。近くの中学に比べたら町中なのに凄く良いです。先生にも嫌な印象はありません。生徒も良い子が多い
体操着が割とカッコ良くて評判良かったです。広いグランドも自慢でした。町中なのに野球が伸び伸びできるほどです。
子供たちの小さないざこざは聞いたがいじめなどは聞いた事なかった。男の子なのでサッパリしていたのかも
塾に行っている子供が多いと思いました。塾も大事ですが割と友達同士でも良く勉強していました。それが良かった
野球の試合ができる大きなグランドで良く練習試合をしていました。近くにはあまり大きなグランドがある学校は無いので良かったです。野球部に所属
新潟では一番の新潟高校にも何人も合格しています。でも進学しない子もいたり格差かあると思う
体育館も広いグランドも広い!プールもあります。スポーツするには最高な学校です。図書館も新しく綺麗です。
近くに北越製紙があり匂いがします。そこはマイナスポイント。学校の前の通りは国道でちょっと危険
まあまあ、普通の制服です。新潟市の標準な感じ。男子も学ラン、普通でつまらない。
学習面生活面の指導が行き届いていること、
教育環境が良いこと、
入試があるため生徒のレベルが一定以上で安心できること、
PTAがきちんと機能していることでこの評価にしました
全体的に授業がアグレッシブで寝ているヒマなどありません
課題は多いと言われますが、慣れると週末課題の範囲が予測でき早めに済ませられ、こなしていくことで確実に学力が向上します
赤点とると再試再再試があって、嫌でもちゃんと習得できます
長期休暇中も補習やら合宿やらが目白押しで、塾は不要です
教室や図書館の学習ブースで放課後も勉強できます
受験期には休日も利用できたかと思います
学習面生活面の指導が行き届いていること、
教育環境が良いこと、
入試があるため生徒のレベルが一定以上で安心できること、
PTAがきちんと機能していることでこの評価にしました
前期は中学としては緩いのですが、後期の高校学年にとっては堅苦しいと思いました
高校生は普通に学校帰りにカラオケや食事、映画と遊べるのにそれができず、
弁当持参の日に忘れた場合も、自分でコンビニで買えません
いじめの話は全く聞いたことがありませんでした
教師と生徒間も概ね良好だと思いました
全体的に授業がアグレッシブで寝ているヒマなどありません
赤点とると再試再再試があって、嫌でもちゃんと習得できます
長期休暇中も補習やら合宿やらが目白押しで、塾は不要です
教室や図書館の学習ブースで放課後も勉強できます
受験期には休日も利用できたかと思います
少人数の学校なので種類も大会もそれなりですが、それぞれが頑張って活動しています
休みが決まっているので、公立中ほど拘束されません
年々種類が増えていて楽しそうです
まだ三期生までですが、大学は地元か上位国公立と有名私立をターゲットとしていて、専門学校は看護簿記など手堅く、かなり良いと思います
高校の建物を利用しながら改築して何年もかけて整備していて、かなり高水準だと思います
中庭など、卒業間近に完成したのであまり利用できなかった場所があるのが残念です
駅南の繁華街が通学コースになるので誘惑が多いのですが常に人目があって安心です
ただ原の台のバス停から学校までの道のりで、ガード下が暗いこと、なぜか風が強いことが難点です
近頃はどこの制服も冬服は素敵ですが、ここは夏も良いです
よくある夏制服がワイシャツにスカートまたはスラックスで見栄えがよくありませんが、ここの制服を着ると賢く見えます
どの先生も熱心に指導して下さるのですが、
後期で数Ⅲや物理の指導が弱く、ここを強化して欲しいものです
もっと先生を増やして少人数クラスにすると良いと思います
行事が多いので公立中学に比べて納入金は高めですが、
積立金でほとんどの宿泊行事が賄えるので安心です
上の子供の状況から地元公立中では適性に合わないと見て、中学の受験を考えていました
そこへ公立中の体育祭に見学に来ていた一期生が立派に見えたので、ここの学校に興味がわき、説明会やオープンスクールに親子で参加しました
本人も迷路のような校内をうろつき、標本を見たりピアノを弾いたり先生方に質問したりしてとても気に入ったようで、受験大賛成でした
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
過去問をやってみて、志望動機をことばと文章で表現させました
これが作文の練習になりました
うろ覚えですが、小学校で面接の練習をやって下さったかと思います
保護者 / 2010年入学
特に生徒間のトラブルもなく、先生方も部活や授業に熱心な先生が多かったです。
校則はありますが、特に厳しすぎるということはありませんでした。
いじめやトラブルはほとんど聞いたことがありませんでした。全体的におだやかな学年でした。
数学や英語では少人数クラス制を取り入れて、授業についていけなくなる子供がいないようにしていました。
バスケ部が強かったです。当然ながらその年によってメンバーが変わるので、継続的にこの部活が有名、というものはないようです。
希望校は公立、私立、多岐にわたっていました。何回か面談を行い、希望する進路へ進んだ子が多かったようです。
築30年以上たっているので、古さは否めません。数年前に給食導入により増設されたランチルームは明るくて清潔です。
男子は学ラン、女子はひだスカートに襟なしジャケット、学年ごとに違う色のリボンを着けるという平凡なものでした。
新潟商業高校
合格圏だったため。家から通いやすかった。
保護者 / 2010年入学
学力、生徒の真摯な学習態度ともに新潟随一であり、おすすめ度が高い、新潟高校への進学率も高くおすすめ!
全く聞いたことがない学校、学校全体が真面目、生徒は確かな意思を持ちつつ実的な行動が学校のカラー!
生徒間同士のかかわり、真面目さ、学習態度どれをとっても素晴らしい、大学進学率も高い!
勉学にいそしむ学校であり部活動はぴか一というわけにはいかない、しかしそれなりに頑張っている!
地元の名門校であり、新潟を代表する高等学校、最近では東大卒、NHK のキャスターが有名!
国立大学の付属中学であり設備もそれなりにそろっている、それになんといっても生徒の学力が高い!
新潟市内随一の学習環境であり、生徒もまじめ、静かにじっくり勉強に臨める立地にある!
制服はごくごく一般的なもので制服でアッピールすることはなさそう!
何と言っても進学率が高く、生徒のレベルが新潟で一番、進学する生徒はまず中学から選択すべき!
学力第一で専攻、入学して高校は一流校へ進学
国立大学附属高校
学力、子供の将来性、本人の希望
保護者 / 2013年入学
人数が少ない学校で、田舎の学校なので農業体験や職場体験などの地域の人と触れ合うことが出来ます。
田舎の学校なので1クラス2組しかないので、いじめなどありません。
学年の数が少ないため、学習意欲と言うか、競争心が足りない気がします。
この学校は季節が変わるごとに帰る時間が変わります。夏は6時、10,11月は5時半12、1,2月は5時となのでそんなに部活には力を入れてないような気がします。冬は雪が降るので仕方ない子ですが。
高校受験は初めてで、この学校では高いレベルよりは確実に入れる高校を進めてるみたいです。
今の校舎は、私が新校舎で入って今年で30年近くになり、外観もひび割れがあり今年の夏前に塗り直しました。夏休みにやってもらいたかったです。冬にはトイレの改装するそうで、仮設のトイレを作るそう出る。冬は寒いのちょっとかわいそうです。
家から遠いので、私もそうでしたが自転車通学です。もちろんヘルメットをかぶり。冬は40分かけて歩きで通ってます。猛吹雪の場合のみ車で送っていきます。
特に評価するようなことではないです。ごく普通です。でも子供たちが紺の靴下がいいという意見はとうしてくれたようです。
この学校の先生は体調を崩されて休職する先生がいて子供達はどう思っているのか心配です。
保護者 / 2019年入学
何かあった時話はきいてくれるが
中学側はあくまでも中立な立場なため
トラブルなど起きてしまった場合
あやふやにします。
特に当たり前の校則
ただし冬は寒いのでコートありにしてほしいくらいです
あとはごく当たり前な校則です。。
とても多い
親の知らないところでやっているため
自分の子供の携帯など確認した方がいいですよ?
学校側は中立な立場なため、あやふやにしすぎです
よくもわるくもない
ごく普通の公立中学です。
苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
先生は一生懸命やってくれています。
いいんではないでしょうか。
ただし大会などはあまりいい成績をだしていません。
田舎だからでしょうか
英語は、関東に比べるとおくれている
小学一年で英語を教えている関東より
ここの中学はおくれている
校庭綺麗です。
学校内の、図書館はせまくかんじます
学校内はふつうです。
体育館ごくふつう
変質者がうろついていたり、
歩道も狭く心配です
なによりここの在校生の自転車通学はわるいです。
歩行者の邪魔
寒い時はコートなど着れるようにしてほしいです
>> 新潟県