>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
勉強に熱心ではありません。校風はおおらかで生徒と仲良くしてくださる先生もいらっしゃいます。たまに昭和教師か?と疑うような先生はいらっしゃいますが。
私の学年だけ何故か家庭学習が消えたりiPad学習も途中から自然消滅してゆき休み時間に勉強しよう、という呼び掛けすらもありません。他の学年はテスト予想問題などが作られますがそういうのもなかったです。補習ありの小テストも途中で消えました。教科は本当に先生によります。めちゃくちゃ分かりやすく楽しい先生もいれば授業でやっていない範囲を平気でテストに出す先生もいます。授業の大半を雑談で潰す先生もいらっしゃいます。先生によると思います。もちろんとてもわかりやすく親切な先生もいらっしゃいます。
未だに昭和のような校則が残っているからです。下着は白や靴下は表面上校則から無くされたのに実質残っていて靴下は白でくるぶしから10cm以上でスニーカーソックスは不可など謎なルールが沢山あります。靴下の長さについては意味がわかりません。ほかには特に特筆すべき所はありません。
たまに男子でやりすぎな弄りを見受けますがそれより他はありません。平和です。先生も親身に相談に乗って下さいます。
陸上部や吹奏楽部以外特に成績を残している部活動はありません。女子テニスや女子バドが廃部になりました。
ピンキリです。県高や南に行く人もいれば偏差値48くらいのところに行く人もいます。進路相談はあまり熱心とは思えませんでした。
結構ボロいです。校庭の水はけが悪く夏の雨が降ったあとの校庭にはよくワカメみたいなキクラゲみたいなよく分からないものが出来ています。
図書館は読みたい本をリクエストすると取り入れてくれるので嬉しいです。新しい本も話題の本もすぐに入ります。
トイレは比較的綺麗だと思います。体育館のトイレだけは綺麗にして欲しいです。
アクセスは悪いですが、治安は不審者がたまに出るくらいで良いと思います。
男子は学ランで女子の制服が紐リボンです。何の変哲もない制服です。
可愛さはありません。
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く不登校の者もいた
普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している
クラブ内で色々ありすぎた
とくに派閥などが出来上がった時もあったから
先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です
学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方ができなくなったしまったものとあるから
治安はすごくいい特に外で何かあったは聞いたことがないが
稀に音楽を爆音で鳴らす頭の悪い奴がいる
単純に普通の制服良くもないし悪くもない
卒業生 / 2020年入学
優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
体操着登下校が許可されてなく夏はきつい。雪遊び禁止、シャツ出し禁止、バレると別室に呼び出されしばかれます。
生徒に頭悪いという先生がいる。目をつけられないようにするには、ぶりっ子するのが一番です。
基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。
とても弱く、一回でも勝つとべた褒めされます。学校以外のクラブに入っている人は全国レベルです。
みんな新潟高校に行きます。長岡高校に行く人は落ちこぼれの烙印が押されることが多いです。
体育館は他の中学校より狭く、プールは壊れており、校舎はボロボロです。
長岡駅から徒歩の生徒が多いが、ちょっと遠いため苛つく。豪雪地域なので冬はかんじきを使うと良いでしょう。
近くの学校に比べると制服は、圧倒的にダサい。体操着はマシな方。
保護者 / 2020年入学
充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
きびしくは無く
靴下もなんでも良いし
頭髪もなんでも良かったです。
子供には良かったと思いますが 他の学校と比べると自由すぎるのかなと思いました。
いじめは無いと思いますが
一つ下の学年で問題のある子がいるという噂を聞きました。
授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。
サッカー部でしたが 練習が他の学校より格段に少なく
最後の大会では他の学校より明らかに力不足が目立ち 切なかったです。
長岡市の中ではトップの進学実績です。
実際うちの子も 最初に決めていた目標よりさらに上を目指す事ができ 無事合格もできました。
冷暖房も完備してあり
トイレも綺麗でしたし 問題は無いかと思われます。
治安はよいですが
駅から歩くと少し遠く 冬場の雪道は大変そうでした。
女子はジャンパスカートとブレザー
男子は学ランでした。
学生らしく問題ありませんでした。
卒業生 / 2020年入学
図書館の遠さとかを除けばまぁまぁ満足する。先生も優しい先生が多いし中には面白い先生もいて楽しかったです。
最近は生徒手帳ではなく証明書のみなので校則については少し分かりずらい
いじめと言うよりは対立することが多かったかな
合唱コンクールとかで男女で揉める
スクールカウンセラーの先生も優しいし相談室も普段授業を受ける棟と違うから気軽に行きやすい
体育祭では最近のコロナとかで曲選んでダンスする、みたいなことがあるから意外と楽しい
大手高校とか長岡高校とかの偏差値が高いところから長岡市街の効能とかに進学した人とかもいるから普通くらいかな…
図書館と音楽室、家庭科室が普段授業を受けている一棟からめっちゃ遠いからすごい微妙
不審者情報は滅多に出ないので地域の方々の連携の良さがよくわかる
最近ブレザーとセーターがあるから冬も結構暖かいし女子はスラックスを履く人もいるのでスカートが苦手な女子とかはスラックスっていうことがよくあるよ
卒業生 / 2020年入学
最高に楽しかったし今思うと毎日が青春だったなーと思います
自分の年は学習面でも部活動でも頑張る子が多くお互いに高めあいながら学校生活を送っていました!
男子はツーブロも許可されており特別厳しい気はしません
女子は分かりませんがあまり厳しくは無い気がします
自分のいた年では他の学年でも大きな事件はなかった気がします!
先生方が親身になって受験のサポートをしてくれたし授業も受験に向けて対策などもしてくれます!
自分がいた頃は陸上や野球が強かったです
また社会体育の子達も熱心に取り組み北信越や全国大会で結果を出している子もいました!
その年によりますが自分の年は少しでも上の高校に行くために努力している子しか
いなかったので市外の偏差値の高い高校にいる子がたくさんいました!
校庭も綺麗だし体育の陸上の時もとても走りやすいし
施設はどれも綺麗だと思います
治安もとても良く生徒みんながルールを守って登下校しているイメージがあります!
卒業生 / 2020年入学
普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。
他の公立中学校と変わらないと思います。髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝立ちで床に着く長さ、靴下は白のみといった感じです。特に不自由に感じることは無かったです。
いじめは結構多いです。悪口や陰口、仲間はずれは当たり前です。よって不登校の子も多く、人間関係はあまり良いとは言えないと思います。
部活によります。最近では野球部が県で上位になったらしいです。私の時はそれほど強い部活はなく、陸上部がたまに個人で入賞することがあるくらいでした。私は吹奏楽部に所属していたのですが、大会の実績以前の問題で、いじめが酷かったです。
学年の1/4は近くの六日町高校に進学します。その他も南魚沼市内や、魚沼市の高校に行く人が多いです。私立や長高も年に数人くらいはいます。全体の学力のレベルは恐らく、かなり低いと思います。
設立からあまり経っていないので、校舎は新しく施設は充実しています。美術室と第1理科室と体育館以外の全ての教室にクーラーがあります。(確か)エレベーターも有るので施設において困ることは無いかと思います。
五日町や五十沢の人はバスで来ています。城内の人は自転車か徒歩です。中学校周辺は建物等ありますが、あまり多くなく暗い時はまあまあ怖いです。
可もなく不可もなくという感じです。めちゃくちゃダサいって訳では無いです。赤のリボンかネクタイに、緑とグレーのチェックのスラックスまたはスカートです。
卒業生 / 2020年入学
ぜんたいてきに普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいですが今の高校の方が楽しいですね。新津工業はとても楽しいですよ。
普通の中学だと思います
卒業前に牛乳を校舎内に3か所隠したので見つけてみてください。一か所は先生に見つかったみたいです
いじめはないですが、先生のいじめの判定が厳しく、そんなこともだめなの?ってなります。
まあいいんじゃないですかね面接対策もあるし、だめな人は何回か練習します。公立一本の人は俺の時はありませんでした今年からあるかもですね。
柔道部でしたがめっちゃ楽しくできました。迷ってる人は柔道部入っときゃ間違い無いです。先生が優しい。俺は大会はそこそこ勝っていたので4校から声がかかってました。
学力は悪いんじゃないですかね俺が3年生の時の実力テストの平均点が新潟市で一番悪かったみたいです。
金がねえみたいでボロめです勝手にクーラーつけたら怒られました
あんま良くないですね俺のせんぱいたちは結構ヤバめです
普通の学ランと制服です。一昨年から女子もズボンを選べるようになりました。男子がスカートを選べないのが納得いきません。
卒業生 / 2020年入学
校舎はとても綺麗でいいので、制服を変えてあげてください。
体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛り上がりました。ですが、体育祭で総合優勝をつくるために、応援やパネルの順位を調整しているように感じました。
定期テストの2週間前になるとみんな集中しては勉強に取り組んでいました。昼休みでも教室で頑張ってる人もいましたね。
授業終わりに先生に質問したらとても詳しく教えてくれます。
テストが本当に近くなってくると、授業の時間を自習(テスト勉強の時間)にしてくれたので嬉しかったです。
受験対策は面接の練習くらいだったなーと思ってます。あとスタプロ。
もう少し模試の対策方法とか教えて欲しかったです。塾に通ってなかった人は大変だったと思います。
校舎はとても綺麗でいいので、制服を変えてあげてください。
校則はこんなもんじゃね?って感じです。
おだんごは高い位置だと注意されますし、ネクタイもちょっとでもゆるかったら普通に言われます。アイプチも基本だめです。私的には、体育祭ぐらいは髪型をちょっとだけでもアレンジOKにしてもいいのでは?と思います。
ですが、中3にもなると男子では気にせずツーブロックにする人もいますし、ドライシャンプーを持ってくる女子も増えます。中1の時と比べると先生の注意も減った気がします。
先生にバレずにうまくしたら、そこまで校則が厳しいとは言わないのかもしれません。
ですが、基本校則をやぶってる人達はクラス内でも目立ってる(陽キャ)的存在の人達なのであまり良いようには思われないのが事実です。
漫画にありそうな、机に落書きや教科書を隠すようないじめはありませんでした。ですが、陰口は全然あります。インスタの裏垢でその人への悪口をかきこむ人はいました。
そーゆー人たちは、先生にバレて問題にならないように表ではしないで裏で結構言ったりしてました。
授業終わりに先生に質問したらとても詳しく教えてくれます。
大会は、水泳と柔道が強かったイメージです。
他の部活も毎日の練習を頑張っていました。
私の学年は特に頭が良かったなーと思ってます。
県高や長高、三高などの合格者が多かったです。
ほかの中学と比べるととても新しい校舎なので、とても充実していました。
体育館は広く、図書館もトイレも全部綺麗です。
夏にはエアコンと扇風機がついて、とても涼しいです。
冬は暖房がつきます。ですが、暖房は教室内の角に1個ついているだけなので、暖房に近い席の人は暖かいですが暖房から遠い席の人は寒いです。
良いと思います。
ですが、春暖かくなってくると不審者情報は増えます。
男子は学ランで普通ですが、女子はとてもダサいです。
真っ黒のブレザーで学年でネクタイの色が変わります。冬はカーディガンを着てもいいですが、カーディガンだけで過ごすのはだめです。必ずダサい真っ黒のブレザーを着ないといけません。
今年から青カバンのデザインが変わったらしいのですが、制服のデザインも一緒に変えなかったのが不思議です。
3年間あのダサい制服を着ないといけないのは可哀想です。
制服に男女共に、自分の名前が彫ってある名札をつけるのですが、卒業の日にその名札を交換するのが流行ってました。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
なに一つ不自由ない生活を送れる最高の学校。ただ3年生になると校則を破ったりする人が出てきたり、今年はiPad関連で問題を起こす人がいた。
皆仲がいいからであり、学年全体での雰囲気もいいと思うから。また、先生との距離感もちょうどいいため一線を超えることがない。
3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。
あんまり活躍していない印象。どこの部活もゆるい感じで楽だから先生も力を入れてない感じ。
毎年県高や、南に行く人が多いため学力が高い人が多い。勉強の高みを目指せる。
中庭があるのはいいと思うが、体育館が狭いのがちょっと辛い、昼休み場所取られる。
近所の所から皆通っているため、そこまで不便に感じたことはない
あまり派手なデザインではなく、簡素でしっとりとした素材なため機能性がいい。
>> 新潟県
>> 共学