>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いい奴もいるしまじで救えないアホもいたりと多様性という面では満点 教師も含めてね 設備は別に 汚いっても一部だけだし多少は目を瞑ればいい
別にって感じ 特に何も思わん 常識の範囲内で生活してればめんどいことにはならない
少なくとも自分の周りにはない LINEとかでのいざこざはあったぽいけど
ふつーだと思う テスト前に質問教室ってのをやってるが行く人は限られてる
他のとこは知らんが自分とこは充実している 仲良い奴ばっかと一緒てのもあるが
極端に頭悪いな奴、そうでもないやつ、成績はいいがそれだけなアホ、成績も良いしちゃんと物事考えられる奴等様々
パッと見綺麗なように見えたがよ~くみるとそうでもない 汚いところは汚い
治安は悪くないと思う アクセスは場所による向陽とかはキツい30分近くかかる
青と赤はいいと思うが緑はやばい
女子の制服のリボンがニラ
まじダサい
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもと感じです。
でも地元に行くよりは断然ましです。ふざけた生徒も居ませんし、勉強にも集中できます。受験の倍率もあまり高くはないので、人間関係が嫌で地元に行きたくないと言う方には入学をお勧めします。
まだ定期テストは受けていませんが、図書室や自習室、ブラウジングなど、放課後勉強できるスペースは多く備えてあります。
しかし、テスト期間は受験期になると高校生方が占領し、前期生は強制的に出されます。
よくも悪くもと感じです。
校則は地元の中学よりはとても緩いです。髪の毛は個性を尊重するとかどうとか言って自由ですし、体育の時間も結んでなくても何もいわれません。
放課後や朝学活までの時間だけ、生徒玄関とブラウジングルーム、自習室、図書館では勉強や連絡のためスマホの利用が認められていますが、放課後玄関脇でゲームしている人も居れば、高学年には授業中にいじってる人も居るそうです。
あと、カーディガンの着用にもうるさいです。夏服の場合カーディガン単体で過ごすことは可能になったようですが、ブラウスの上にカーディガン単体で居ると注意され、ブレザーのボタンが少しでも開いていると、声をかけられます。
しかし、スカートの長さにうるさい先生は少ないみたいです。普通に履いてる人も居れば、4回ほど折って履いてる先輩もいます。
受験を合格した賢い生徒しか居ませんので、幼稚ないじめはありません。ですが、物事に関して深く考える人がとても多いので、悪口はよく聞きます。多くは先生へのものですが…
数多くの部活、同好会があります。
文化部では、家庭科部や理科部、同好会では軽音同好会や模型同好会、地元に比べて選択肢が沢山あります。
強制じゃないですし、同好会では部活と掛け持ちが出来るのでとてもいいと思います。
しかし、体育祭や行事が近くなると、活動がおろそかになってしまう部活が増えるのはとても残念です。
前期生は基礎練が多いようですが、後期生は大会など活発に活動してる運動部がほとんどです。
一応進学校なので、大学に出ている人がほとんどです。
授業のペースも地元と比べるととても早い方だと思います。
体育館は2つあり、たまに第一体育館と第二体育館が分からなくなるだけであり、体育の授業がとても充実しています。図書館にも借りたことはないですが、歴史から小説まで幅広いジャンルの本がたくさんありました。
悪くはありません。
片道一時間かけてくる人もいれば、数分でつく人まで、色々な人が居ます。
バスの本数が少ないですが、多少の距離なら大丈夫だと感じられる人なら、アクセスはいいでしょう。
はじめは可愛いと思っていましたが、最近では、セーラーの部分がリュックを担ぐのにも、バックを肩掛けるにもだいぶ邪魔です。
しかし、全校生徒(男女別)で制服が変わらず、3年後とにリボンの色が変わるだけなので、中学と高校で制服のテイストが違う中高一貫校よりはましなのではないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
先生達も気にかけ、話しかけてくれたり、優しい先生ばかりです。
校則、いじめ以外はいい学校だと思います。
ツーブロック禁止、髪が肩についていたらいけない、ピアスを開けてはいけない、勉強に関係ない校則が多いと思います。髪型まで決められて、人間の個性を潰してる様なもんだと思います。皆違って皆いいと思います。学校の雰囲気や見た目が悪くなるといっても、見た目で判断するのは良くないと思います。
人間ですから、多少もめることはあります。
大人数、集団が一人の人をいじめることはたまに聞きます。
定期テストの前は、質問教室という、先生に聞きに行く時間があるのでいいと思います。
いい成績を残す人が多く、素晴らしいと思います。
挨拶もしっかりしていると思います。
高校に行けないということは無いので、多分大丈夫だと思います。
少し傷がついていたり、穴が空いたりしている所が多いです。
トイレが流れなかったりすることがあります。
ヤンキーが居たと聞いたことがありますが、今はそこまで悪くは無いと思います。
セーラー服の下にワイシャツを着る意味がわかりません。
夏、暑すぎて体操着で来ていいという指示がでる時があるのに、
冬、寒すぎて体操着で来るこという指示が無いのが意味がわかりません。
投稿者ID:820593
在校生 / 2021年入学
自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
女子の靴下は緩和されたが、カーディガンについてが本当に意味わからない。
まあ目に見えたものは少ないが、ネット上のものや帰り道(雪の日など)は見たことがある。
ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。
部活はそんなに力を入れていないように見える。バレー部は頑張っているという噂は聞く。
まあ良くも悪くも無いと思う。まだ一年生(投稿時)なのでよくわからない。
中庭に汚いベンチはある。グラウンドはテニス場があったりする。グラウンドが2個ある。
駅からはかなり遠いが、歩けないこともない。駅から学校近くまでのバスはある。
女子のセーラーがダサい。女子も男子と同じジャケットにすればいいのに。コートを着る時すごく邪魔。正直変えて欲しい。
在校生 / 2021年入学
部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
・靴下は白
・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
基本的な校則はこれぐらいです。
いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
(陰口は多少ありますが)
定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
部活の種類はそう多くありません。
例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
科学、美術、吹奏楽
また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
進路実績は悪くありません。
大半は高田高校や北城高校へ進学します。
ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
校舎は古いですがこれといった不満はありません。
治安はとても良いです。
また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
在校生 / 2021年入学
めんどくさい先生や、人間的に終わっている先生もいますが、それ以上にいい先生が多いです。柿崎中学校卒の先生もいますので聞きたい事がある際は気軽に聞けます。
特に理不尽な校則があるわけではありません。生活委員会というものがあり、定期的に髪の長さ、スカートの丈をチェックします。守っている人が多いです。
インターネットを通じた(特にインスタグラム)が多いです。先生たちも教育委員会から報告がこなければあまり対応をしてくれません。すべての先生が対応をしないわけではなく、しっかり対応してくれる先生もいます。
英検などの時は英語担当の先生が面接の練習をするなどの手助けをしてくれます。宿題などは比較的少ないほうだと思います。
部活動はあまり栄えているということなないです。廃部寸前の部活が多数です。ですが、大会の成績はそこそこあると思います。
先生たちによると市の中でもかなり学力が平均すると低いそうです。点数が低い人と高い人の差があります。努力している人はだいたい点数が高いです。
グラウンドは特に何もないですが昼休みにソフトボールを使ったキャッチボールが出来ます。体育館はバレー、バスケ、卓球ができますが、ドッジボールは事故があったため、現在は生活委員会が厳しくチェックをしています。
個人的には、ブレザーのほうが良かったと思っています。
在校生 / 2021年入学
今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
別にって感じ。自分の周りには不自由に思ってる人は少なうと思う
少ない方だと思う。でもsns(主にlineなど)などのいざこざはあった
目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う
部活の種類は多い方だと思う。結構勝ち進む部活はちょくちょくある
進路実績に関しては詳しくはわからないが、学力レベルはバラバラ。頭いい人もいればそんなでもない人もいる。まぁ、成績は良くてもそれだけで他のことに頭が回らない人もいる
全体的には綺麗。だが教室の窓の溝や、武道場の窓、天井などの細かいとかろは汚れている
いいとも悪いとも言えない。不審者情報はよく放送で流れる。校区が広いので近い家もあれば遠い家もあるみたいな感じ
満足はしていない。
在校生 / 2021年入学
全体的にはまぁまぁいいと個人的には思います。特筆するほどのこともあまりないお思うのでまぁこんな感じです。
靴下がくるぶしより上にしないといけないのと制服の下に体操着を着ないといけないのが面倒それ以外はいいと思います
いじめ根絶運動をしてるのでいじめは少なくでとてもいいと思います。
先生にもよるとをもいますが、うちのクラスは勉強の工夫がいいと思いました。
剣道部で楽しくやっていますメリハリがしっかりとあり、実績も県大会に行くことは多いのでまぁ強豪ってほどではないですがあるていど強いと思います。
新潟商業高校や少しいいところで江南高校、年に10人ほど新潟高校です。
体育館は広いしいいと思います、図書館はあまりいかないのでわかりませんが。静かでいいと思います、校庭も広くていいと思います。
なんか最近は不審者が多いイメージがありますアクセスはいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
学校の教室がとても狭いので一番後ろの席の人が可哀想です。困っている人も多いので、もっと教室を広くしてほしいです。
生徒は、みんな校則を守っているし、とてもいいと思います。校則はいろいろな決まりがあります。
いじめがとても少ないです。友達もいじめの少なさに驚いていました。
入試参考本も販売しているので入試試験にとてもいいと思います。
部活の数が来年から、部活の部員が減少してきているので、何個か部活の募集停止になります。来年入学してくる生徒が可哀想です。
定期テストでも、1年生の中で、97点以上の成績をとっているので、とても素晴らしいと思います。
体育館も図書館もとても使いやすい環境です。校庭は、陸上競技部のグラウンド、男女ソフトテニス部のテニスコート、野球部のグラウンドと分けられているのでとても使いやすいです。
私が住んでいる場所から中学校はとても離れているので、通学するのが大変です。雨の時とかも、帰りの歩きがとても時間がかかります。
女子のスカートが他の中学校のスカートの長さと比べて、少し長いので少し歩いたり、座っているのが大変です。もっと、短くしてほしいです。
>> 新潟県
>> 共学