>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
自習室などはありません。
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
厳しくもないし緩くもないです。
基本的な校則としては「必ず制服で登下校するようにする」「中間服、冬服を着用するときはリボンをつける」「靴下は白、またくるぶしが隠れる長さ」などがあります。
他にも、「前髪は眉上」などはありますが守っている人はほとんどいません。
陰口やちょっとした悪戯(仲間同士のじゃれあい的なもの)などはありますが特に気になりません。
自習室などはありません。
部活の数は少ないです。(7割ほどの生徒が部活に所属しています。)
また、部活に対するやる気が顧問によってバラバラなので強い部活(陸上部、特設合唱部など)と弱い部活がはっきりわかれています。
正直頭の良い生徒と悪い生徒がいます。
定期テストで470点以上(500点満点中)を取る生徒もいますし、悪い生徒は200点ほどしか取らない生徒もいます。(赤点や再テストがないので危機感がないのだと思います。)
また、学年の生徒(約100人)の中で、30~40人ほどが公立小から来た人なのですが、その人たちは平均以上の点数をとる人が大半です。
ぶっちゃけ附属小から来た人はどんなに成績が悪くても受かるように仕組まれている?ので、テストで平均以下を取るのは附属小から来た人がほとんどです。
卒業後は、定期テストで400点以上をキープしていた人は高田高校、350点前後をキープしていた人は北城高校、その他は私立という感じです。
体育館、武道場、ピロティー、グラウンドなど遊ぶ場所は充実しています。
図書室は大きい割に人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。
最寄り駅の高田駅から徒歩10分~20分程度。
バス停も複数あります。
学校内に直接送り迎えすることはできませんが、近くに送り迎えができる駐車場があるので困ることはないと思います。
いいとはいえませんが、田舎なのでまわりの学校と対して差はありません。
女子は紺一色のブレザーに紐のようなリボンで、男子は学ランです。
保護者 / 2021年入学
正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない
周辺のとほぼ同じ
在校生 / 2021年入学
せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。
在校生 / 2021年入学
教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う
特に不満はないが少し髪型は緩くしていいと思うし制服もそんなに苦しく付けなくていいと思う
定期的にsnsでの陰湿ないじめの話を聞く
テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる
サッカーやテニスは凄く強く吹奏楽も強いらしいので凄く良いと思う
そこに関してはよく分からんけどたいしていいとは思わないが塾などは近くにあるため上げるのは簡単
渡り廊下が対象になく片方は1.2階共にあるのに片方が1階にしかないなど少し不便
図書館の本は結構揃っていて有名なのからマイナーなものもあり申請すれば追加もしてくれる
グラウンドは広く武道場やテニスコートなどは綺麗で新しい
不審者情報などはほとんど聞かないのでいい方だと思う
少し重くボタンは付けずらく冬は長袖でも全然寒い上に首は苦しく勉強に集中出来ない
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく過ごしています。コロナの影響で全部は経験していませんが、特に体育祭、合唱祭はとても
盛り上がる行事だと思います。部活動や委員会活動も充実しています。挨拶に特に力を入れているらしいです。
先生によって授業の雰囲気も違いますが、テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。
宿題も教科や先生によって全く違うのでなんとも言えません。でも全教科毎日出ることはないです。
テスト前のサポートや自習を全然してくれない先生もいるので、自分で時間を見つけて勉強するのがベストです。
周りの中学校と変わらないと思います。
整髪料は使わない、という校則がありますが検査などはされないので女子はこっそりしている人がいるかもしれないです。
特に目立ったいじめは聞きません。小さなトラブルや喧嘩はたまにありますが、どの学校もそんな感じだと思います。
珍しい部活はあまりないですが、吹奏楽部やソフトボール部は毎年いい成績を残しています。
学年によって差がありますが、意外と帰宅部が多いです。どの部活も一生懸命だと思います。外を走っている部も
あったりします。今年度から部の終了時間が5時半に統一されました。
割と種類は幅広く、様々な学校に行く人がいます。もちろん県高目指す人もいます。
中3になるまでにも進路について考える機会は結構あって、市内の高校を調べる学習を行ったりします。
定期テストの全教科学年平均は毎回300点ちょっとですが、学年で一番多いのは400点代なので平均はほぼ関係ないと思った方がいいです。
校舎内やグラウンドは普通の大きさです。坂中は人数が多いので教室数が多いです。
体育館は他の学校と比べてしまうとしょぼく見えるかも。やや小さいくらいだと思っています。
図書館とトイレは綺麗です。教室にもエアコンついてます。
今は普通ですが昔はかなり荒れていたそうです。
中学の制服に可愛さはあまり求めてませんが、いたって普通な感じです。
リボンは赤です。男子も他校と変わりません。
在校生 / 2021年入学
楽しい!いじめが少なくて明るい学校です!でも先輩に敬語を使わない生徒が多めです。今はコロナ禍で規制もあるけど毎日楽しい学校生活を送っています!
校則は厳しいと思います、でも守ってない人もたまにいます。校則が書いてある生徒手帳なんてしっかり読んでいる人あまり居ません。
小学校でも見たことありませんσ(^_^;)この中学校に通ってる生徒は大体小学校から上がった人が多いのでみんな仲良しです(男女も)!時たまに他の小学校から来た人もいるけどいつのまにかすっごく馴染んでて小学校一緒だったと勘違いするレベルですε-(´∀`; )男子が少し女子をいじめようとするとクラスのママポジションの女子が軽く説教してますw
授業中、頭の良い生徒さんも先生と一緒にクラスのみんなに教えてあげたりしていて分かりやすいです。でも少し先生が甘い?って言うか優しいので素行の悪い生徒に関していろいろ心配になります。でもとてもいい先生方です!
珍しい部活があるわけでもなく、種類はいたって普通です。私は柔道しか分からないですが柔道部は最近市内大会団体戦で男女共にTOP3に入りました。県大会出場選手も多かったです!部内では元気があって活気に満ちています。柔道部のブログもあるらしいです。
良い人と悪い人の振り幅が凄いです、一年生の初めてのテストで495点以上取った人も居ました。
体育館は綺麗ですよ!図書館も勉強関連の本もたくさんあってとてもいいです!グラウンドはすっごく広くて一周565mあります、地域の方達も走れるようになっていて、よくおじいさんおばあさんが歩いてます。
女子の制服は 襟なしの上着、ブラウス、膝下の長さのスカートです。スカートだけじゃなくてズボンもあります。
男子の制服は いたって普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
生徒や先生との仲の良さや治安の良さなどが素晴らしい学校だと思うが、あじみ(あいさつ・じかん・みだしなみ、あいて・じぶん・みんな)は守れていないと思う。
ツーブロック禁止などの一般的な校則。
女子のスカート丈は膝立ちでスカートが地面につくくらいの長さ
定期的に委員会のチェックが入る。(男子はベルト)
まだ中学生なのでいじめといじりの区別がキッパリとつけれないかなとは思う。
だが、先生が指導してくれているので少ないとは思う
授業では先生によるが、生活班で話し合いをしながら授業を進めていくものもある。
また、GIGAスクールでiPadが導入され、授業が進めやすくなったが、生徒による不正利用が絶えない。
今年でサッカー部は廃部。
陸上やバレーボール、女子卓球部などは大会でいい成績を残している。
自分が所属している部活動は上下の差はないが他もないと思う。
成績に関してはその人次第なのでなんとも言えない。
先生に教えてもらえたりするのでわからなかったら聞いてみるのもいいと思う。
図書室にはさまざまな本が置いてあり、VOCALOIDを題材にした作品まで置いてある。
また、欲しい本を要望することも可能。
学校の目の前に上越総合技術高校があるが、治安は悪くない
在校生 / 2021年入学
75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。
在校生 / 2021年入学
学習の設備がしっかり整っており、先生方もしっかり相談に乗ってくれるためとてもよいですし、意外に自由にやらせてくれることが多いのでリーダーシップがある人がくるべき場所だと思います。
校則が新たに変化し、従来の靴下の長さや色などの制限が無くなりました。しかし他にも直すべき校則が多々見られると感じています。ですが、校則などについての話し合いの機会が全校生徒をまじえてあります。
目立ったいじめはないように思えます。ですが、孤立してしまっていたりなかなかみんなの輪に入れていない人がいます。また、影で愚痴を言う人はいます。
放課後などの学習のために図書館や自習室、ブラウジングルームなどの整備が整っており、エアコンが付いていて快適に過ごすことができます。
クラブによってその活気なども変わってきます。勉強や課題の息抜きとしてとてもちょうどいいと思います。
進学実績はあまり悪くないと思います。ですがその代によって進学実績はまちまちだと思います。
あまり体育館は新しく使いやすいとは言えません。ですが図書館はかなりの蔵書量があると思います。
駐車場があるのに極力車での登校をするなと言わます。また、電車などの混雑がとても凄いです。
夏服もセーラー服のようで可愛いですが、冬服のリボンが前期生と後期生で異なるのがとても可愛いです。男子の制服はあまりかっこいいとは言えないと思います。
在校生 / 2021年入学
挨拶活動や生徒会活動に取り組んでいます。行事も盛り上がっていて楽しいです。校舎や設備が古いこと以外はいいと思います。部活が強いのもいいと思います。
特に問題無いと思います。でも、生徒によっては不満を持っている人もいます。
いじめというか悪ふざけが多い感じです。自分自身1、2回嫌がらせにい遭いました。それ以外は特にありません。
先生は生徒1人1人の質問にも答えています。優しいし、先生によってはクラスの人と確認や話し合いの時間を取ってくれる先生もいます。
どこの部も部活内みんな仲がいいようです。小千谷市内で雄一男子バレーボール部があります。美術部は緩いみたいです。部活によっては嫌な感じの人もいるので、そこは運です。陸部、スキー部、テニス部、女子卓球部あたりが強いです。陸部、スキー部、女子卓球部は全中(2021年)に出場しているし、男女テニス部は北信越(2021年)に出場しています。
小千谷高校、小千谷西高校が多いです。他には、長岡高校、長岡商業高校、長岡大手高校もあります。
校舎が古いです。3年生の校舎は新しいです。3年生の校舎には多目的トイレもあります。1,2年生の校舎のトイレは、古いです。体育館脇のトイレは洋式が無く、和式です。あと、牛乳用の冷蔵庫が遠いです。
治安はいいようです。でも、小千谷駅から少し遠いです。あと、学校からの距離がほぼ同じなのに、自転車通学出来る地区の隣の地区が自転車通学出来ないこともあり、改善してほしいです。スクールバスもでています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
>> 新潟県
>> 共学