>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
自分は見たことないです。
冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
在校生 / 2019年入学
周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
行事も充実していて、とても楽しいです
周りにレベルの高い人が多く、個性的な人もいてとても楽しい中学校生活を過ごせます
アクセスもとてもよく、通いやすいです
私たちの学年では、あまり聞かないけど、先輩の学年ではたまにいじめの情報を聞くことがあります
先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
教科によって、少人数クラスもあります
理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです
部活は、少し緩いけれど勉強も両立するには、ちょうどいい気がします。
部活は
サッカー部
野球部(女子も可)
陸上部
技術部
将棋部
演劇部
などなど
色々な部活があります!!
駿台のテストで3位を取ったりなど、模試で上位をとる人がいます
また、Excelの検定で日本最年少記録を持った人もいます
図書室には、たくさんの本があり、リクエストをすると、注文してくれます。
体育館も、暖房があり、冬でも寒くないです
みどり台、西千葉、稲毛駅(JR)に近く、通学しやすいです
式服は、たまにしか着ません
普段は私服で、自分の好きな服を着ることができます
在校生 / 2018年入学
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
担任によります。
生徒指導の先生からは廊下ですれ違う時に注意されるくらいです。クラスごとにルールみたいのがあって、それは全部担任のカラーです。
私は始めに友達作りで失敗しましたが、優しい子が多くて、少しはなじめました。
陰口はあるけど、それはどこも同じですよね。
どの部活も大変みたいです。特に合唱部は補習授業(実質8時限目)の後にも集まりがある時もあるみたいで、その代わり実績は残してます。部内の雰囲気もふわふわしてるみたいです。
吹奏楽部も大変そうかな。運動部は、運動神経がよくないとすぐ陰口叩かれるみたいです。
そこまで良くないでしょう。
グラウンドの人工芝は、良さそうに見えますが、外シューズにくっついて取るのが面倒だし、グラウンド使用の体育後は教室内人工芝だらけです。
体育館は広くて、多いし、体育の時、どこ集合か全くわかりません。走り回ります。
図書館は小さいです。
坂道で、駅から少し遠いかな。しょっちゅう転んじゃう子もいるし。私なんて毎日息切らして行ってます。
距離は短いかもしれませんが、駅から学校まで走って行ける子は恐らくいないでしょう。
男子も女子も冬服は良いとは思います。夏服はどちらもダサいと評判です。
在校生 / 2016年入学
とりあえずこの学校は個人的に苦手
後から詳しく説明するけど、
合わない人にはほんっとうにあわない
苦しい3年間になる
ひどすぎる
まず靴下は白か紺か黒
これはまだわかる
くるぶし以上の長さがないとダメ
理由が不明だし
説明もしてくれないがまだ許せる
問題は
教師によってくるぶしの基準が違うこと
学校側がきちんとしていないのが原因
いい加減すぎる
靴も黒か白の単色でワンポイントまで
靴紐と靴の色が違ったらアウト
おかしいが許容範囲
そしてほとんどの教師が見て見ぬ振り
最低
合唱祭の前だけ注意し
それ以外は無視
いい加減でいい加減でいい加減
それに尽きる
小さないじめが多い
陰湿
スクールカーストがヤバすぎる
目立たない人は休み時間机に座って本をずっと読んでいる
逆に目立つ人は
自分がクラスの中心だと言わんばかりにはしゃぎ倒す
まぁきてみればハッキリと分かる
そしてそれが原因なのかなんなのか
不登校がめちゃくちゃいる
クラスに1.2人はいる
いじめとかではない間接的な原因なので
やっかい
クラスに入れなくなるほどになるひとがほとんど
転校を考えた人もいた
教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
一緒にいて恥ずかしい
そして授業中寝てる人もすごく多い
でもこれも先生による
人によって態度を変える生徒に
ほとんどが流されるという現状も異常
部活による
年にもよる
礼儀は正しい
だけどそれは人間として当たり前
だから普通
もともと頭が凄くいいひとが多く
天才型がウジャウジャいるので進学実績は良い
でも決して学校のおかげでは無いと思う
最寄駅やその通りに
有名塾がめちゃくちゃある
だからこの進学実績は
近隣の塾のおかげ
ふつうなのに星一つにしたのは
プールに付属の更衣室が臭すぎるから
ダサい
ダサすぎて
ダサい
これはどこの中学からも言われる
特に女子
あれはリボンではない
ニラ
そして謎の変な形のブレザー
極め付けはでっかい肩パッド
男子は男子で
ネクタイ色やばい
そして一番やばいのが体操服、ジャージ
これは見ないとわからない
想像している10000倍ダサい
ドラえもん
パジャマ
まぁ見たらわかるほんとに
ダサい以外の何物でもない
在校生 / 2016年入学
星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです
在校生 / 2013年入学
悪いところがある。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
悪いところがある。
軽いです。
いじめは教員の知らないところでよくあります。アンケートをしていますが、ばらしたらもっとやられるので、皆言いません。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
一部の部活は活発です。例えば、陸上、ソフトボール、サッカー、バトミントン、演劇などです。ほかにも、個人で水泳や柔道など
自分も同じなんですが、勉強なんか一切しませんからwwww
みんなt高校とかにしかいけませんし、前期はほとんどが落ちています。それに落ちたことを自慢する生徒がいたり、落ちたその日に、ゲーセンにいったりしる生徒がいます。
とても古く、下水のにおいがするところが昇降口の近くにあり皆も困っていますが、学校側は改善してくれません。
不審者がとても多くてあぶないです。
女子はとてもダサく、男子は古臭い学ランです。
どのような入試対策をしていたか
学校に頼らず、塾に頼った結果前期で受かりました。
在校生 / 2022年入学
入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2022年入学
先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
髪型が自由ではないし,他の校則も人によって違う。
男子は目まで髪かけるなや女子は結べと…
かなり虐めは見られるが,学校側は対応してくれない。学校は知らんや,加害者がこう言ってるのでと事実を認めない。実際に虐めで転学した人もいる。
先生が昭和な部活もあり,これだからできないんだや下手くそと否定してくる先生も居れば,怒ってボールを投げつける先生もいる。
中学生は約9割以上が高校にエスカレーターで進む。
受験するとは余り聞かない。
体育館はエアコンがあって涼しい。
図書館は名前だけで小さな部屋にギュッとまとめられてる。授業で使った事は一度もない。
治安は悪い。学校にもクレームは寄せられてるが,気をつけろーと言うだけで行動では対応しない。
徒歩1分と書いてるが,正確には駅の敷地から学校の敷地まで徒歩1分
投稿者ID:981978
在校生 / 2022年入学
理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
校則は高校生の方が緩いです。
スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
陰口も多々ある。
野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
礼法室があります。庭が綺麗です。
周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
近所から時々苦情が来ます。
(例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学
みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。
>> 千葉県