>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。
行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
トイレ、体育館はかなり綺麗です。
他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。
在校生 / 2016年入学
男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
特に、給食の時間はうるさいくらいみんな元気で、授業中はみんな静かに授業を受けています。
1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
テスト2週間前になると、テスト計画表と言って、テスト範囲表にそって、テスト当日までの計画を1日ずつ細かく書いていきます。
(例えば、国語のワーク P40~45まで 教科書 P100~110など)
そして、1週間前になると、テスト予想問題と言う、テストに出そうな5教科の問題が書かれているプリントが配られます。
テスト当日になると、2週間でやったわワーク(提出物)を係りの人達が集めます。
受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
厳しくないと思います。
ただ、1年生は、スカート膝下と決まってます。
現時点ではありません。
1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
何事もなく、平和でみなさん活動しています。
大会では、バレー部、バスケ部、テニス部が良い成績を修めています。
私の聞いた話では、千葉東高校、木更津高校、袖ヶ浦高校、君津高校、木更津総合高校、姉崎高校、木更津東高校、など
体育館は、少し古いですが使用する分には問題ありません。校庭も広く、野球部やサッカー部が部活で使用しています。
図書館も、沢山本があり、語学系の本もあります。
男子は、ブレザー、ネクタイ、灰色のズボンです。
女子は、ブレザー、ループタイ、灰色のスカートです。
男女のネクタイ、ループタイは、学年によって色が変わります。
在校生 / 2015年入学
生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。
在校生 / 2015年入学
部活に対する意識が高いです。
以前学校が荒れていた時期に部活に精を出させることで学校を立て直した経験のせいか『勉強より部活!』という雰囲気があります。
かなーり厳しいです。他校に比べ変な校則が多いように感じます。特に靴の色、防寒具の色、ストラップ、髪型など...中には黙認されているものもありますが、何というか
学校から生徒への学校以外での制限も多いですね
あまり良いとはいえません。
もともと基礎学力があまり高くない上学習意欲が低く、先生も教科書をただ読むだけ、数人解っただけで先に進む、など質が良いとはいえないです。
種類はわりと多く、活気もあります。
強いのは陸上部、バスケ部、管弦楽部、演劇部などでしょうか。陸上部は顧問の先生が凄く、市の大会で総合優勝を飾ったらしいです。
みんな周辺のあまり学力の高くない高校に進む人が多いです。ある高校には1クラス分の人が進学したとかしてないとか...また県船 薬園台 船東などの上位校に合格しているのは極少数で、やはり総合的にいえばあまり実績がいいとはいえません。
全体的に校舎のトイレは汚いです。ですがなぜか2年棟のトイレは綺麗です...
図書室はかなり校舎の奥にあり、あまり生徒は行きません。校庭はあまり広くないですが、春は校庭の横の桜並木がとても綺麗です。
校舎が全て棟で分かれているため、移動が大変です。
女子はブレザーと棒タイ、生地がすごく青いことで知られています。男子は学ランです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
私立にしては優しい。スカートをあげすぎることブレザーのまえがあいていると注意される
いじめになる前に先生がたすけてくれるので、いじめはわたしのしるかぎりはない
小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。
そこまで、盛んではないが吹奏楽部やバトン部、テニス部が強いイメージ
大学への進学に向けて他の学校よりも先取りしたないようを扱っている
立て替えたこともあってとてもきれい。
エレベーターもあるのでいいと思う。
まあまあ、かわいいと思う
男子の学ランがかっこいいと思う。
女子は夏服がかわいい
在校生 / 2011年入学
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学
個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
学校内での評価はあまり良くないです。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2019年入学
設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
校則は中学と高校で大きく内容が違い中学の方が少し厳しいくなっています生徒を先生がよく見てくださっているので校則を破るような生徒はあまりません。
私はいじめをあまり見かけません学校ではいじめをなくすように先生が見回りに来てくださったりいじめが起きてないかのアンケートなどもしてくださっています。
勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。
中高ともに部活を本気でやる生徒が多いです。特にバスケ部や新体操などが強いと思います。
96%余りが大学進学しそのうちの半分以上が4年生の大学に行っております。先生のサポートもあって進学率はとても良いです。
6年前に建てられたばっかりの新校舎なのですべての設備がとてもきれいです。掃除なども先生方などが徹底してくださっておりきれいに保てております
車が多かったりして危なかったりします。
制服が新しくなり夏は男女ともにポロシャツになり色も選べてとても可愛いです
生徒はどのような人が多いか
部活と勉強文武両道にしたい人が多いです
在校生 / 2019年入学
学年やクラスによって先生のバランスが取れておらず、クラスの雰囲気に偏りがあると思います。 又、進路には熱血だと思います。
テストでわからない所も細かく説明してくれます。テスト前は、復習を多くしてくれます。しかし、先生によっては特別支援学級の生徒に差別してしまう、忘れ物を少しでもすると怒鳴ってしまう、生徒に当たってしまうなどもあります。声が大きすぎる先生がする授業では、私は小学校の時、先生の声が大きすぎたせいで、毎日耳が痛かったので、少し不安です。
登下校は制服、(女子の制服のスカートは膝下)校内では指定のジャージです。最近少し改正され、髪染めは受験の時でもそれで行けるなら、OKとなりました。
1クラスに何人かは不登校がいるようです。しかし、いじめ対策は私達の代では親身になって対応してくれます。又、いじめを無くすためのアンケートを実施したりと、いじめを起こさない為には努力していると思います。
部活動は他の公立中学校に比べて少ない方だと思います。サッカー部や柔道部、剣道部、吹奏楽部、カルチャー部などはありませんが、市内で唯一オーケストラ部があります。上下関係があっても仲良くしていたりする部活もありますが、いじめが起きている部活もあるようです。
卒業後の進路は、進学校への進学も多いようです。又、学力のレベルは、近所の公立中学校よりはいいと思います。
校庭は他の学校より狭いかも知れませんが、充分あります。トイレは全て洋式で使いやすいです。新しく出来たプレハブ校舎への移動が大変ですが、図書館や理科室はとても綺麗です。しかし、2年生の2クラスがややこしい場所にあって、移動が大変です。
最寄り駅は新柏駅です。中原中学校から2km以上は自転車通学も良いとされています。しかし、通学路によっては、急な坂道や階段、踏切、駅前を通る通学路となっていて、危険かとは思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服は少しダサいかなとは思います。ネクタイも同じ色ですので...、又、校内では指定ジャージなので登下校だけとなると少し勿体ないかなとは思います。
まだ在籍中なのであまり深くは考えていません。
在校生 / 2017年入学
☆3という所でしょうか…
すごくいいという訳でもなければすごく悪いという訳でもないです。
勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
国語は先生によって理解しやすさもテストの点の取りやすさも変わります。
数学は少人数制でSコースかJコースかを選ぶことができます。(その学年の数学を教えている先生が1人の場合はない時もあります。)
理科は自分のクラスを教えている先生はとても分かりにくいですが隣のクラスがどうかは分かりません。
社会と英語は普通です。
全体的にワークや参考書、教科書などを上手く活用すれば高い点数がとれます。
テストで450以上取ってる子は塾などに通ってる人が多い気がします。
先生は本当に当たりハズレがあります…
定期テスト前に質問学習会があったり、授業後や授業中に分からないところがあればわかりやすく教えてくれたりと協力的な先生が多いです。
漢検や英検なども(希望者がいれば)行われておりいいと思います。
☆3という所でしょうか…
勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
社会と英語は普通です。
先生は本当に当たりハズレがあります…
普通です。
スカートは膝下とか髪染めはしちゃいけないとか普通に別の高校にもある感じの校則です。
通学中の水筒はダメ、授業中は夏場であれば教科担当の先生に許可を取れば飲めるという感じです。
いじめというか嫌がらせが多いです。
上履きの中に画鋲が入ってたり、着替えを入れてる袋に釣り用の釣り針が入ってたり、最近では壮行会のユニフォームが切られてたりとエスカレートしてきたように思います。
結構上級生が下級生の悪口を言っていたりその逆も見かけます。
顧問や先輩とうまくやっておけばとりあえずなんとかなると思います。
バスケ部、バド部、卓球部は外周があり、かなりキツそうです。
運動部はサッカー部(男子のみ)、陸上部、ソフトテニス部(女子のみ)、卓球部(男子のみ)、バド部、バレー部、バスケ部、剣道部があり、
文化部は吹奏楽部のみです。
自分は1年で辞めましたがかなりやる気がある人が多くいいと思います。ですが部内の悪口の言い合いなどもあるのでそこは慣れるしかないと思います。
顧問にも当たり外れがあります。
吹奏楽部はクーラーの効いた部屋で練習できるのでいい思います。卒業式、入学式、壮行会、予選会、体育祭等の演奏もします。その時は体育館に楽器を運ぶのですが毎回大変そうです。
テニス部、サッカー部、陸上部は雨の時の中練を校舎内でやります。階段ダッシュやラダー、体幹、廊下を何セット走るなどをやります。外周をあまりやらない分中練で体力がついたりします。ですが湿気で滑りまくります。転ばないように気をつけてください。
体育館は夏の授業や部活の体育館練、体育祭練習などは非常に蒸暑いです。
校庭はとても広く、放課後になると部活動をしている人達の元気な声がひびきます。
たまにテニスコートにサッカーボールが飛んできたりします。
図書館はクーラーがありますしたくさんの種類の本があり楽しめると思います。
家の場所によります。
男子は学ラン、女子はベスト?にスカートです。
女子がめちゃくちゃダサいです。修学旅行等に行った時にさらに実感することになります。
>> 千葉県