国立中学校の評判(口コミ)

真面目で、文武両道。進学実績が良い。
      先生方も一生懸命。
      合唱祭や体育祭などの附中祭に向けて、生徒たちは懸命に努力します。
      そうそう、校歌が素敵です!
      ほとんどの子が勤勉であると思います。しっかり勉強に取り組んでいる子が多いので刺激になります。

高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
      学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです

自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。

とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
      テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。

全体的によくないです。
      ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
      応援してます。
      くれぐれもここにはこないように。
      SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
      そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
      とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
      特に賢くない生徒へと笑
      そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
      私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。

グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
      先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
      他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
      いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
      班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。

男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
      発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。

研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
      皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。