>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
全体的に子どもたちが落ち着いていて、穏やかな校風だと思います。先生との関係も良いです。
いじめで問題が起きたということはないようです。また、問題が起きた場合の校内対応は迅速だという印象があります。
授業の進度は適切でした。子どもが在籍していた当時は、二学期の定期テストが一回しかなく、(11月頃)、中間テストと期末テストがなかったので、一度で結果が出るので、大変だったようです。
部活動に参加する子が大多数ですが、特に強豪校ではありませんでした。自分のペースで活動に打ち込むにはいいと思います。部活動の種類はそれほど多くないという印象があります。
同区内の高校に進学する生徒が大多数です。推薦で進学する生徒もかなり多かったと感じました。
坂の上にある為、冬場は足元が滑りやすく、大変だったようです。通学路によっては、人通りが少ない場所があります。
男女とも紺のブレザーにベージュベースのチェックのズボン/スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンで、いずれもえんじ色です。チェックがポイントになっていて、きちんと見える制服だと思います。
どの先生も熱意を持って対応してくれました。極端に厳しかったり、逆に甘い評価をつけるような方はいなかったと記憶しています。
保護者 / 2013年入学
勉強に、スポーツや部活動、運動会や学園祭などの行事等、特に不満も無く充実した中学生活が送れると思います。
特にいじめに関しましてはそのような話は聞いた事は御座いません。
テストまえなどは居残り勉強や祝日などは図書館を開放して頂き勉強が出来る環境です。
学習もスポーツもその他の部活動も一生懸命頑張っていると感じました。
高校入学に関しましては市内の高校が2高しかないため何とも言えませんが特に問題は無いと思います。
アクセスは、治安等も含めまして特別問題はありません。多少通勤に時間がかかるかともいるかもしれません。
特にカッコイイとか可愛いとかは御座いませんが中学生らしくて宜しいと思います。
先生方は生徒一人一人に親身に接して頂き大変ありがたかったです。
区域内の中学ですので自然にそちらになりました。
根室高校
市内で一番優秀だから
保護者 / 2013年入学
いざ進路になると、パッパと先生に決められたかんがある。後から考えるともう少し冒険してもよっかったのでは
以前仲のいい子が他クラスで、そのような事があり、すぐ先生に報告され、親も呼び出され穏便に解決した
学習環境は、特に皆集まってどうこうはなく、それぞれ塾トモや、仲いい子と何点だったか教え合う感じ
たまに、いろいろなところに行けたりして楽しそうでした。友達も沢山いるので
とにかく行けるランクですが、担任の先生にやっつけ仕事で決められた感はある
小学校からの友達と登下校しているので、あまり心配していない。
割りと、スカートのシワが目立たないタイプです
子供の話、教え上手な先生とそうでない先生がいて、分からないところは塾で・・・
札幌あすかぜ高校
いくつかの中から、友達が大勢受験するところ
保護者 / 2012年入学
中学では、弁公でけではなく、人との繋がりなどを教えてもらったと子供が言ってました。
いじめが無い学校でした。年に一度、いじめ調査のアンケートがありましたが、平穏でした。
毎日コツコツ勉強をする、略してコツ勉と言うのがあり、皆が勉強を頑張っていました。
部活動は全般的に頑張り、それぞれ、成果が表れた事がありました。
卒業後は、大学への進学を希望してた生徒も多かった記憶があります。
徒歩で遠くても20分くらいで通えるので、楽です。地域住民が見守ってくれたので、安心して通えたようです。
他校とは違って、ブレザーの制服なので、印象に残っています。
個性的な先生がいました。生徒と正面から向き合い、泣いたり、笑ったり、体育祭には大きな声で声援を送り、良い先生がいたと思います。
市立中学校なのと、自宅から近かったです。
保護者 / 2012年入学
全体的に落ち着いている雰囲気があったが、一部生徒がやんちゃな子がいた。(他の学年をふくむ)
いじめについては特にきいていませんが、クラス内に不登校の人がいるクラスもあります。しかしそれが、いじめの件でのことが原因なのかは不明
地域的にか学習意欲が親子ともに高い気がします。ただ実際に先生からの補習とかはその先生によって差があるような気がします。
クラブ活動は盛んで全校生徒の8割がクラブに参加しています。大きい大会で実績を上げている部もあり盛んに活動しています。
進路面談ではランクを下げるようにいわれた生徒もいたようです。なので進学実績という点だけをみると実績は高いようにおもわれます。
住宅街のなかにあり、環境的には問題ありません。治安も特に問題点はありません。
ブレザータイプの制服です。ブラウスは白もOKですが、基本的には指定品のものを着ている人がおおいです。
部活動の顧問などで先生たちには大変お世話になっています。指導能力というのは各先生たちによって差があるような気がします。また同じ教科でも先生により違いがあるので、その辺は気になる人もいるかもしれません。
保護者 / 2014年入学
一人一人に目が行き届きやすい環境である。大なり小なり、いじめやトラブルがあると思うが、先生・生徒・保護者がうまく関係を築き、解決に向けて、努力していると思う。 地域のとの連携も取れていて、隣接する小学校とも、風通しの良い関係だと思う。
多少のトラブルはありますが、保護者にも報告があり、全体で考えることができるように、心掛けている様子がうかがえる。
家庭学習をサポートするプリントがあったりと、日々の学習に目が届かない親にとっては、ありがたい。
少人数のため、部活の数は、少ないと思うが、中体連は少年団など部活動がない部でも、先生が引率して、参加する機会を与えてくれている。
進路指導で、現状の成績や本人の希望を、一緒に考えて、アドバイスをしてくれる。最後は、本人の意思を尊重して、納得のいく進路を決めることが出来たと思う。
地域自体、古くから住んでいる人が多く、多くの人が見守っている場面がある。バス・JR駅もそばにある。
ごく普通の学生服・セーラー服である。普通である。
少人数という事もあり、多くの先生が我が子の事を知っていてくれるのが、うれしく思う。部活や生活指導が厳しいという面もあるが、愛情を持って、指導しているのが分かるので、反発する生徒が少ないと思う。
旭川工業高校
公立では、柔道が比較的盛んな学校だったから。
保護者 / 2012年入学
地域における子供たちの見守り生徒がどこに向かっていたか、それとなく観察され、万が一には貴重な情報として活用される
中核都市の旭川市に隣接していることから、教育熱心や指導熱心ではない、不届きな先生が混じっている
放課後の補習や居残り学習に対する学習支援員の対応など先生以外のしどうが充実している
年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
高校卒業後の進路に応じた高校進学支援があり、高校中退が少ない
町営バスや民間バス路線のバス停から徒歩1-2分であり、町営バスの運行時間と合わない教育過程の場合は臨時町営バスが運行される
黒の学生服に白のシャツですが、着用回数が少なく、先輩からのおさがりでじゅうぶん
部活動は種類も多いが、地域指導員が多く部活動に携わっており、先生による指導は必要なく、前道大会などで優秀な成績を残している
公立中学であるため、あえて学区に居住する
北海道旭川南高校
総合学習校になり、高校進学後の選択肢が広かった
保護者 / 2012年入学
先生達が勉強以外のことでも親身になってくれるところがいいです。個性的でおもしろい先生達が集まる学校のような気がします。いじめもほとんどありませんし何かあったら先生達が助けてくれます。
いじめはとくにないと思います。あっても先生達が中に入ってくれたりします。
学習に関しては人それぞれです。やりたくない生徒はやりません。がんばる生徒には個人的に先生がアドバイスしてくれます。
部活動にがんばってる生徒はたくさんいました。夏休みも練習はあるようです。
ほとんどの生徒が進学します。トップ高へ進学する生徒ももとろんいます。
地下鉄がすぐ近くで交通量の多い道路も近いので安心して通えます。
セーラー服に男子は学生服ですが女子のセーラー服はスカート丈が長くてださいかも。
いろんな先生がいますが音楽の先生はとても優しく下手でも努力をすれば評価してくれます。
公立なので住所で決められるため選べません。
東高等学校
進学実績が高く市内でもトップ高だったので。
保護者 / 2012年入学
合唱が熱心で、ひとつの曲をひとりひとりが声を出すという責任感や連帯感を感じる事を教えてくれた。
卒業式の時に先生がみんなといろいろあったと言っていたが、話し合いでわかりあえていたようで感心をしました。
学習環境は地元の子があまり多くなく、他県からの子が多いので荒れている雰囲気は無く学習環境には良かった
効果的なトレーニングをしていたとは思えない。自分も同じスポーツをしていたが、相手の弱点の探し方、効果的な攻撃の仕方を教わってないようで勝負にこだわっていないように感じた。また、体育会系なのに挨拶などがあまり身についていないと感じた。
受験については進路決定の際に判断材料に物足りなさを感じたが、自信をつく事ができるような環境で良かった。
地下鉄駅も近く、人通りも多い場所なので学校付近は安心できる場所でした。しかし、市場近くで大型トラックも多かったり、近くに乱横断してしまう道路があり心配はあった。
特に特徴はないブレザーで可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。冬の上着などで指定があると良かったと思います。
初心者で部活動に入っていましたがただ練習がきついだけで、頭を使ってうまくなっていくという感じでは無かった。
北海高校
公立に落ちたため
保護者 / 2012年入学
2015年3月卒業する代が一年生の頃の3年生が荒れててそれを最後に2年間3年生が落ち着いています。3年生が落ち着くと下の代も落ち着くので学校全体が良い方向に向かっています。今の3年生は不良という不良がいないそうです。生活面は素晴らしいのであとは学力を伸ばすことです。
厳しめにみています
今の3年生はいじめがないそうです。1、2年生はわかりません。
1学年250人ほどいるので先生が忙しそうで休み時間などもあまり質問できないそうです。授業中は授業妨害などはまったくないそうです。
部活動はすごく熱心に練習しています。また、野球部は2012年の秋新人戦で全道大会ベスト16という結果を残しています。2013年の新人戦でも札幌市ベスト4という結果も残しました。他の部活でいうと科学部の研究がぜんこくたいかいによく出ています。
あまり良い実績ではないです。勉強は頑張っているのですが学力がついていません。勉強のやり方を間違っているのかもしれないので効率の良いやり方を先生が教えたら良いと思います。
まだ建物ができて10年ほどなのですごく綺麗です。トイレの手洗い場がセンサーで水が出てくるというがっこうとはおもえない空港のトイレのようで綺麗です。破損している場所も見当たりません。廊下はコンクリートむき出しの壁でさっドームのコンコースのようです。
屯田なので地下鉄の駅がなくて行きずらいです。また学校の後ろは防風林になっているので花川北から行くには遠回りです。
評判がすごく良いです。
みんな良い先生ばかりです。また、生徒とも積極的に話しています。
公立なのでほかとかわりません。
校区だったから
どのような入試対策をしていたか
塾の講習
>> 北海道