>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

地域と密着してるというか、地方の公立中学ですから、いたって普通に思います。災害などおきても対応できる学校ですし、選挙などでも利用してますから地域に密着してる学校だと思います。
いじめは各学年の1人くらいいたのでは??学年の1~2人くらいの割合で不登校生がいたと思います。
学習環境は普通の公立中学のレベルです。特別な授業を行ってるわけでもなく、いたって普通。
部活はその年の子供たちの能力がありますから、良いときもあればパッとしない年もあります。
進学はほぼ全員が高校へ進学してると思います。地方の公立中学ですから特別な勉強してる訳でもない。
治安は悪くはないですが、大きな国道沿いに学校があるため、大型車が毎日当たり前に通行します。
制服は過去何十年も変わってません。ジャージは数年前に変わってますが、前のほうが良かったと卒業生が思ってますね。
とても人気のあった教師がいました。保護者の受けも良かったように感じますが他の学年の保護者からたいしたことでもないのに大きなクレームつけられたようだ。生徒に人気があり良い教師ほど、保護者からの文句も多いのかしら???
七飯高校
頭のレベルで。

保護者 / 2013年入学

先生の指導が行き届いているのでトラブルを起こすような生徒はほとんどいない印象です。
日常の些細なトラブル以外ではそれらしき事があったとは聞いたことはありません。
学習につまずいた時などには「いつでも聞きにいてください」というスタンスの先生が多く、相談しやすい環境だったと思います。
クラブの種類は多くありません。一般的に競技人口の多いとされるようなものだけといった印象です。
毎年、成績上位10名程度は公立トップ学校へ進学できているようです。
静かな住宅地の中にある古くからある学校で通りから1本横に入ったような立地なので騒音がない環境で授業を受けられました。
グレーのスカート・スラックス、紺のブレザーといった普通の制服です。
生徒に熱心な教育をしてくれる先生が多くいらっしゃる印象です。
手稲高校
本人の強い希望

保護者 / 2014年入学

この中学校は開西スクエアと言って生徒が自由に勉強したり、本を読んだりするスペースがありテスト前になると生徒が集まって勉強してしています。自発的に勉強する生徒が増えています。
教育委員会でアンケートを定期的にしており、特にいじめについては聞いたことありません。
グループで残って勉強していて、わからないところはお互いに教えあい学習意欲が高かったと思います。
生徒数が少なく部活の種類も多くはありません。その中でもそれぞれ活発に活動してます。
卒業後の進路はほとんどの生徒は近くの公立高校に進学しますが、中には少し離れた進学校に進むこともあります。
最寄り駅からはバスと徒歩で30分くらいかかります。田舎です。
一般的な標準の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
それぞれに生徒思い先生が多く、聞かれたことにはきちんと答えてくれます。

保護者 / 2014年入学

この中学校は数年前は、評判が悪かったそうですが、先生の努力生徒の意識の改革もあり今では、勉強にも励む学校になりました
特に目立ったいじめはない学校だと思います。先生と生徒のトラブルも聞いたこともありません
学習能力も高まり生徒同士で勉強したりしているのも見受けられ、勉強でつまずく生徒には先生がワンツーマンで教えていなした
クラブ活動はいろいろあり球技に関してはなかなか良い成績を残しています
今では高校の進路はほぼ進学をしており、高いレベルの高校に進学している人もいます
バス停から徒歩圏内でもあり、都心に出るにも地下鉄までも徒歩10分ぐらいなのでアクセスはよいと思います
ブレザーが一般になっていますが、この学校は黒の学生服に白のワイシャツです
先生のことは子供に聞いていますが、勉強に対しては解りやすく教えていたでいたそうです。
友達が多い北広島高校に進みました
大学に進むための近道だと聞いています

保護者 / 2014年入学

先生方が、担任のクラスだけでなく、どのクラスの生徒にも目が行き届いていると思います。
子供が通学していた間は、これといっていじめの話はききませんでした。
個人的には、それほど勉強に熱心な雰囲気ではないと思いました。
部活動は盛んだと思いますが、成績に関しては全然わかりません。
公立の中学なので、進む進路はそれぞれで、一言では言い表せません。
バス停は近くにありますが、生徒はみな徒歩通学なので関係ないかと思います。
制服は一般的で特に変わった部分はないです。中に着るのは白のポロシャツであれば何でもいいので安上がりでよかったです。
先生たちは教育にも部活動にも熱心で、生徒によく目が届いていたと思います。
私立の高校
公立高校に行けなかったから。

保護者 / 2013年入学

厳しい面もありましたが、ある意味のびのびと学校生活をおくれましたし、その中での仲間たちとの付き合い方も学べました
ほとんど聞いたことがありません。先生ともトラブルなどは聞いたこともありません。
わからないところは生徒間で教えあったりできる友達関係が芽生えました
アンサンブル部が有名です。大会でも上位に入ったりして部員数も多いです
ほとんどの人が進学をしています。将来的にも大学への進学を希望している方が多いです
けっこう学校に通う範囲が広いので歩いて30分かかる人もいます。学校の前が大きい道路なので気を付けないと危ないです。
男女ともブレザーです。あまり可愛いとは思えないですけど
とてもわかりやすく教えてくれる先生が多かったです。おもしろい先生もいましたけど
普通科の市立高校に進学です
自分にあったランクだったので

保護者 / 2013年入学

この中学校では勉強もクラブ活動も先生達も力入れていて協力性が身に付いたことがよかった
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
住宅地の近くで徒歩で通学出来る場所でみんな歩いて通学しています
男子は黒の学生服に白のシャツです、女子は普通のセ-ら-服
先生は、バレエ部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
稜北高校
家が近い高校

保護者 / 2012年入学

部活が盛んで大部分の子が入部しているので、素行の悪い子は見かけない勉強の方はそんなに悪い印象はないが、市内の中での学力は低いほうだと聞いたことがある
目立ったいじめは聞いたことがない生徒同士のちょっとしたトラブルがあったことがあり、聞いた話では学校側より先に周りから親が聞き、学校へ確認結局はまるく収まったが、親への対応が遅いと感じた
全体的にではないが、クラス単位で放課後を利用し残って勉強していることがあった
運動系では男子バレー部が過去に全国大会優勝したことがある現在も全道大会へいくなど、頑張ってる
大学までは分からないが、私立、公立共に高校へ進学部活などで優秀な成績を残した子は、私立のその道に備わった学校へ進んでます
住宅街にあるので静かで環境は良いが、公共機関等の駅が離れてるので交通の便はそんなに良くない
ブレザーでネクタイはワンタッチで付けられるようになっている。周りから比べると値段は高いが、おしゃれな制服だと思う
男子バレーが強く、先生の指導も熱心で過去に全国大会で優勝したことがある
江別高校
商業系の学科があったので

保護者 / 2014年入学

昔の学校は、生徒が荒れていたそうで、そのせいか指導は厳しいと思います。しかし、先生の目配りはされているのでいじめはなさそうです。
先生が目配りをしてくれているようなので、いじめは聞いたことがありません。
ワークで宿題を出しているので、市販の教材を買わなくても良いと思います。
吹奏楽部は全道大会に出場しているようですが、それ以外は普通です。
入学したばかりなので、実績はよく分かりかねます。今年の合格者もまだ分かりません。
道路向かいに小学校もあるし、大型商業施設があるので、バス停もあります。人の目にさらされているので、安心だと思います。
ブレザーなので、今時の制服で格好良いです。
計画性を重視して指導しています。その通りやるかどうかは別にして、教育には熱心なようです。

保護者 / 2014年入学

挨拶をきちんとする、学校に行くと知らない人にも挨拶をする。礼儀がきちんとしている。
学校に入ってすぐに授業で携帯電話がいじめにつながることもあると授業でします。原則携帯電話は持ち込み禁止なので、学校内で使う子はいません。
わからないところを聞くことができるサポートのような放課後の自習教室みたいなものがあって、週に何回かあったように思うが、だれでも行くことができる。
バトミントン・合唱は成績が良くそのためにこの中学に来る子もいます
進学についての相談は懇談以外にもできるので、安心して聞くことができる。
夏は自転車冬は徒歩ですが、特に問題が起きたことはないです。あえて言うなら通学路にある川に架かった橋が狭くて、降りて渡らなければいけないんですが、中学生ぐらいになると乗ったまま渡る子も結構います。
制服がありません、ですがみんなきちんとした服装で登校しています。小学校からそのままなので、あまりお金はかかりませんでした。ただ、行事があるときはスーツが必要になるので、その時は結構かかりました。三年の学校訪問とか面接・受験はスーツでした。
熱心な先生が多く、子供たちのために一生懸命になってくれる。三年のときには部活の先生が、推薦の面接で役に立つからと理科の実験をしてくれました。
>> 北海道
>> 公立