>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学年の教師全員が熱意があり、生徒に接していて、他の学校では授業中うるさくしたりする生徒もいたと聞くが、娘のクrタスは授業もみんなきちんと聞いていた。
娘の学年では、小さないざこざはあったようですが、目立ったいじめはなかったようです。
学力に差があるなか、普通の授業ではレベルの問題中心だったが、できる子にはレベルの高い問題をだしてくれるなどした。
娘は部活はしていなかったので、部活についてはあまり分かりません。
A~Fランクまでの学力レベルがあるなかで、北海道1,2の進学高校にかなりの人数が入ったのは、塾の力もあると思うが 学校の教師の指導も良かったと思う。
バス停が目の前ですが、バス禁止なので遠い生徒は大変そうでした。
男子は黒の学生服。女子は紺のジャケットと24ひだのスカーツとベスト、白シャツでした。女子の襟にリボンとかあったほうがかわいいと思った。
娘の担任はかなり厳しかったです。特に道徳の時間に命を軽くみる発言には、かなり厳しく生徒に指導していました。2日間、命の重みについて議論させたようです。
保護者 / 2010年入学
クラブ活動や学校祭の合唱を通じて、豊かな心を養えたと感じます。学校を訪ねたときに、子供たちから積極的な挨拶があったことに驚きました。
穏やかに子供たちが過ごしていたいたようです。問題は聞こえてきませんでした。
学習を楽しむことができたり学習が好きな子供たちが多かったように感じます。
部活動で頑張っている子供たちは学習にも頑張れていたようです。
国公立のレベルの高い高校に進学する子供たちがいました。詳細は記憶にありません。
学校の周辺は自然が多いものの、住宅も多くあります。だんだんと住宅や店舗が増えて明るくなっています。
緑を基調とした制服でしたので、あまりおしゃれという気がしませんでした。
子供たちに対して一生懸命な先生方が多かったです。クラス担任、部活動顧問など、多くの先生方にお世話になりました。
保護者 / 2012年入学
総合学習などで、自主性を重んじた取り組みが行われていた。クラス単位でクラス旗、学年旗などが作られ、協力して何かを行う機会が多かった。結果、クラスの絆が育まれていたように思う。
とくに目立ったいじめはなかったが、学年で数名の不登校生徒がいた。
宿題は少なかったが、個々に学習意欲が高かった。中3の夏休みでは、学校で夏季講座をやってくれる先生もいた。
顧問によっては強い部もあるが、ごく普通のクラブ活動だった。クラブの加入率は高かったと思う。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学する。近場の高校に進学するケースが多かった。
近くを地下鉄東西線が走っており、副都心である新札幌が歩いていける。大学もあり、文教地区という感じである。
紺のダブルのブレザー、赤紺のストライプのネクタイ、グレーの千鳥格子のスラックス。女子はスカートとベスト、紺のハイソックス。
熱血的な先生はいなかったが、指導能力は中の上くらい、静かな内に指導に対する情熱を感じさせる先生が多かったと思う。
保護者 / 2014年入学
今現在子供がなんの問題もなく通えているので大丈夫だと思っています。全体の学力などはあまりわからないので答えられません。
たまにトラブルがあるとは聞きますが、子供クラスでは特になにも聞いてません。男女の仲がわりといいみたいで、よく話しているようです。
まわりから聞くと、市内の他の学校より勉強のレベルが低いみたいですが、きちんと数字で確かめたわけではないのでわかりません。補習とかもあまり聞いたことがありません。
部活動の数もそこそこありますし、各部活も大会で勝ち進んだり、毎日ほぼ休みなく頑張っているようです。
ほとんどの生徒が進学をしているようです。それぞれの成績にあった学校を勧めてくれていると思います。
治安は夜は少し暗いかなとは思いますが、交通量もそこそこありますし、問題ないと思います
普通の学生服にセーラー服です。基本ジャージ登校で、テストや集会などのときにしか制服はきません。
部活動も熱心に教えてくれてます。子供から先生の悪口などはあまり聞かないので、問題ないと思っています
保護者 / 2013年入学
生徒も教員も保護者もモラルがしっかりして学習意識が高く、安心して通える学校です。他の地域で聞くようなモンスターや非常識な要素はまず聞かなかったです。
いじめが大きな問題になることはなかったように思います。小さなトラブルはありましたが社会生活においてありがちなことです。全く何もない学校はないでしょう。
学習に対する意識はとても高く、習い事や塾、部活をやっていない子は知る限りでは一人だけでした。その分子ども達は忙しいですがそれがあたりまえで自分で管理できるようになって行きます。
吹奏楽部やサッカー部、バスケットボール部などは特に非常に熱心です。成績はそこそこでした。
市内のトップ校への進学率は非常に高く、特に近くの西高に進む子が多いので西高の付属中学と言われる程です。全体のレベルが高いので校内順位が中~下位のほうでも準トップ校あたりには行っています。
地下鉄とバスターミナルの横にあるので朝から夜まで人通りが途切れず、暗くなっても心配はありません。周りは塾だらけです。
男子は普通の学生服ですが女子の制服がださくてかわいそうです。似合っていて着こなしている子はいませんでした。
先生方の合い言葉が「自分の子どもを行かせたい学校作り」とのことで、部活でも学習でも生活でもとても熱意を持って接してくれます。
まじめでレベルが高く、落ち着いた校風だから
保護者 / 2011年入学
良い点は市街地にあるので治安が良い。平坦部なので通うのも楽である。悪い点は特になし
いじめに関しては聞いたことがないのではっきりわからないが、安心して楽しく通えたと思う。
特に悪いところはなく自分で学習できる環境があると思う。指導方法も特に悪いと思ったことはない。
部活動は部によって強い・弱い等あるがスポーツ系は強い部活があったので指導が良いのだと思う。
良い学校に行く人はいるし、進学は個人のレベルによるものなので特に学校に不満はない
立地状況は市街地の平坦部にあり、交通の便も便利なので通うにはちょうど良いと思う。
制服については、特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服で価格も普通だと思います。
とくに問題はない。良いことと悪いことの区別が有るので生徒も悪い生徒はいないと思う。
商業高校
商業系に進みたかったので
保護者 / 2013年入学
様々な環境にある子供たちに対してのフォローが手厚く感じました。不登校の生徒に対しての接し方、親とのコミュニケーション、メンタル面での専門医がいるなど、勉学以外のことにも力を入れていると感じました。
いじめは特に聞いていません。ただ不登校の生徒が若干多いようです。先生の対応が慣れているように思いました。
不登校の生徒に対しての勉強のフォローを、生徒と親と一緒に考えてくれました。フォローする先生を置き、自宅での指導を行ってくれました。
文化系は地域に密着しており、お祭りなどで披露する機会が多いようです。住宅街なので神社祭、商店街のイベント等で多く活躍しているようです。
無理のない進路を提案しつつも、本人の希望を優先してくれます。進路指導の回数も多く、希望の進路に進む生徒が多いと聞きました。
郊外の奥にあるため交通機関はバスのみですが、緑豊かで治安の良い場所だと思います。学生がたまるようなコンビニなどが近くにないので、不便ながらも治安が保てていると思います。
ブレザータイプのごく普通の制服です。ワイシャツ、ズボン、ブレザーと揃えなければならないので、それなりにお金がかかります。
非常に熱心かつ温かみのある先生でした。メリハリのある指導とコミュニケーションで、生徒の中には「うざい」と言う子もいたみたいですが、ひとり一人を見てくれる良い先生だと思います。校長先生が生徒をとても大事にしていて、その気持ちが先生に伝わっているという感じです。
先生が温かく、校風も郊外らしい地域密着型のため
保護者 / 2013年入学
校区が比較的小さいので、家族的で良かったが、統合が決まってからは、やや落ち着かない感じがしている
校区が狭く、近隣からの通学なので、どちらかといえば、仲がよい方だと思う
近隣の他校と、同じくらいと思う。住宅地なので、環境は割合静かでよい
さかんと言うほどではないが、みんな熱心に頑張っていると思う。
近隣の他校と同じくらいと思う。極端に、良い・悪いはなく、平均的だと思う
国道が近くにあるが、住宅地で、割合静かで良いと思う。校区も狭いので、一番遠いところでも、歩いて20分くらい
市内の中学は、ジャージ通学が多いから、善し悪しについては、なんともいえない
基本的に真面目な先生が多いと思う。統合の準備で、忙しそうな感じがする
その学校が指定だったので、志望というのは特になし
旭川西
近くて、どちらかといえば、落ち着いた高校だから
保護者 / 2012年入学
自由な校風でした 教科によっては厳しい先生 宿題等の手厚い先生もいますが わが子たちはたまたま そのようにな先生には出会いませんでした。
表立ってはないが 理由の如何は不明だが各クラス1.2名の不登校者がいるのが気にはなっていました。 お休みの子たちへのケアも不十分に感じていました。
地域的に医者や学校の先生のお子さんも多く 塾に通う子も多かったので 進学先は公立校への進学率が良かったと思います。
特化して どスポーツや文化系のの部活が よいとは言えませんが学年によって違うが 部活加入率は良いと思う
公立校への進学実績は良いと思う 塾に通わずとも自分の努力で市内の中で一番の進学校へ進む子もいました。
市の中心に近く 遊びに行ったり塾に通うには良い 現代の風潮としてLINEなどの利用で大人と出会うこともあり、街に近いのもどうなのかと考えてしまいま
ブレザー・ジャケット・ネクタイ・ワイシャツ・スラックスと一般的なスタイルで 女子はベストもちゃくようでした。
部活の担当として 熱心な先生も そうでない先生もいろいろいました。たまたま、最終学年で息子の部活担当の先生が後退し 3年の時の試合によい成績を収めることができました。
保護者 / 2014年入学
部活の数は近隣の中学校よりも多いです。生徒数は少なく、その分先生の目が行き届いていると思います。比較的新しい学校なので校舎などの設備も新しい。
ちいさなことはあるようですが、目立つようないじめなどはないようです。そのあたり、先生方もとても注意深くみていてくれています。いのちに対する授業の積極的です。
学習環境はとても良いと思います。すぐ近くに中央図書館があり、放課後や夏休みなどにグループで勉強していました。
新しい学校なので、大会の実績というのは目立ってありませんが、子供たちはのびのびとしています。
卒業後の進路はほとんどは高校進学です。私立と公立の比率はその年の生徒によりかなりちがいますが、26年度は5:5くらいです。
市電より3分ほどです。近くに中央図書館、東光ストアがあり駐車はそのどちらかで出来ます。
正直26年まではかわいくありませんが、来年度より若干変わるとのこと。
部活に関してですが、サッカー部はとても熱心です。長期休暇には他校の生徒と一緒に遠征しています。部活の数も近隣校にくらべたくさんあるので、子供には良いと思います。私の息子は不登校でしたが、担任のみならず教頭先生やほかの先生方、スクールカウンセラーの方と連携をとりながらこまめな対応をしていただき、なんとか学校に行ける日もありました。
クラーク高校
不登校のため