>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
いじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。
在校生 / 2023年入学
欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
留年せずに学校の勉強についていければ
慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
成績が悪いと面談があるらしい。
クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
運動部は思ったより強い。
大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
人工芝でないのが欠点。
田舎だが湘南台はなんでもある。
学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
バスはとても混む時がある。
ズボンとスカートは指定。
上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。
在校生 / 2017年入学
帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!
全く厳しくないです。校則は、上靴をしっかり履く(靴紐変えてok)、法律守るなどくらいです。もちろん、他人の迷惑になるようなことはしてはいけませんが、ピアス、ネイルなどはたくさんの人がしています。
たまにLINEのトラブルは聞きますが、いじめなどは全く聞かないです。
大会で実績を残した部はあまりないですが、それぞれしっかりと部活しています。また、ほとんどの生徒は自主的に部活を楽しんでいます。習い事などで帰宅部になっても大丈夫です。また、部活の日数が多いところもありますが、先輩にLINEで連絡するなどしておけば大丈夫なはずです!
ほとんどの生徒がそのまま、同志社国際高校に行きます。平均が2など成績が悪すぎたり、大きな問題を起こさなければ行けます。
体育館以外にはエアコンがあり、トイレもすごく綺麗です。また、音楽室や美術室、15以上の教室がある新校舎ができました。また、グラウンドは全て人工芝で中庭も2つ(フリースペースと中庭)があります。ちなみに、中学校舎、高校校舎、新校舎は全て繋がっていますが共同で使用するのは食堂・売店などだけです。
在校生 / 2012年入学
陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。
テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。
部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。
学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。
建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。
駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。
制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。
面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。
在校生 / 2022年入学
施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。
そこまでおかしい校則はないです。
自分的には校則を緩くしてほしいが、守らない人がいるとルールを作るのも当然だと思います。
自分はあまりいじめがあることについては聞いたことはないです。
定期的にいじめアンケートをします。
もしあった場合も、それなりの指導はしてくださります。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
この学校の部活の数は多く、大会などにも出ている部活をよく聞きます。
進路実績はまあまあいいと思います。
近年、入学者の質が落ちつつあると思うのでこれから頑張ってほしいと思います。
施設は新しく、かなり充実しています。
天然芝のグラウンドで運動するのがとても気持ちいいです。
図書室も大きく、充実しています。
治安はいいと思います。アクセスも良いです。
在校生 / 2022年入学
女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
校則はものすごく緩く、髪飾りなどをつけても問題がないのですごく嬉しい。女の子にはうってつけだと思います。
いじめといったものはほとんどないが少し喧嘩や悪口が多い気がする。あまり気にしない人には向いていると思う。
少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。
大会での実績はものすごくいいと思います。でもそれはダンスなどの人気なクラブだけってとこもあります。
進路実績はいい方だと思います。でも人それぞれな面もあります。
新しい校舎はものすごく綺麗で清潔的だけど、建て替え前の校舎は結構古臭い。
個人の差はあるけどアクセスが悪い。バスが全然来なくて遅刻した。電車でも品川駅の乗り換えがめんどくさい。
満足です。夏服は動きやすいしかわいい。そして冬服は品川女子学院って感じでオシャレ。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2019年入学
全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです
在校生 / 2019年入学
私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。
全体的に校則はゆるい方だと思います。スカートの丈の長さは決められていますが、よほど極端で無い限り先生たちは何も言いません。寄り道も禁止させています。本屋などに寄らなければいけない時や習い事の時は寄り道届を出さないといけません。
殴る、蹴るなどのいじめはほぼ無いですが、女子なので裏で悪口を言ったり物を失くされたりするいじわるは少なからずあると思います。
女学院はマンドリン部や新体操部が広島県内や中国地方で活躍しています。クラブ数は19部あります。珍しいのはYWCA部というハンドベルをしたり、奉仕活動に参加したりする部です。
例年広島大学への合格者が多いです。東京大学や京都大学には毎年1人出るか出ないかのところです。広島県内の女子校だと学力は上の方だと思います。
体育館は古いですが2階建です。屋内プールもあり、天井付きなので雨の日も使えます。図書館は広めで沢山の本があります。その中にラーニングコモンズという調べ学習室のような場所もあります。
広島駅から徒歩15分の場所にあるので立地はいいと思います。通学路は静かな場所が多いですが通学時間帯は他のサラリーマンの方などがいらっしゃるので治安はいいと思います。
中学はジャンバースカート、高校は普通のスカートです。
在校生 / 2019年入学
通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
髪型も、新たにバリエーションが増えて、ひとつ結びもオッケイになりました。厳しいとか言われてるけど他の学校とあまり変わらないと思います。
どこの学校にもあるような影口とかしかないです。特にいじめなどは聞かないです
先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。
部活動の種類も多く充実しています。大会実績も、聞いたところによると良いのではないかと思います。
学力はそこまでかなという感じですけど、進路実績は良いです。ほとんどの生徒はだいがくにごうかくしています。
新校舎になったので、校舎もきれいですし24時間換気なので常にきれいです。木を使っているので暖かみのある空間になっています。
アストラムライン、電車、バスなど交通機関はバッチリです。
森花江さんのデザインです。
>> 私立