>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
今のところいじめの話は聞いていない。荒れている生徒もいなさそうで飾り気のない真面目な生徒が多そう。
まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。
進学校だからか思ったより部活の数が少なかった。運動部は慣れるまで勉強との両立が大変そうである。集中力の高い生徒が進学でも成果を出すのではと思う。
思ったより文系の学部への推薦が少ない気がした。学校は国公立大学への実績を増やしたいように感じる。成績上位の方にいないと希望する大学へ行けないのではないかという不安を感じる。
建物はそれほど新しくないが汚くはない。敷地はとても広く運動部は走るのでとても体力がつく。図書館は明るくテスト前に自習している生徒を見かけた。
最寄り駅から徒歩だが上り坂で15分は歩くので体力はつくが疲れるそうである。都会の学校でなく繁華街などもないので安心はある。
コートや通学バッグは靴は華美でなければ自由で楽です。制服は真面目な感じ。ネクタイが少し面倒くさそう。
先生は気さくな感じの先生が多いように思う。保護者との懇親会もあり先生との距離は遠くない。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2012年入学
初めは親に言われて塾に行き、そこで紹介されたのが愛光学園だった。多くの人は医者になりたいなどという夢を目指して入っているが、自分には特にない。とりあえず落ちるのは恥ずかしかったので頑張って勉強した。
利用した塾/家庭教師
あまり実績があるところではなかったが、先生は親身になってくれた。WiLL
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を何回も解きなおした。算数と国語はそれで大丈夫だった。社会は世界大戦前後がよく出るので徹底的にやった。理科は苦手だったが、教科書を何度も読んだ。トイレに暗記するものを貼っておくのをよくやった。
在校生です。進路はとくに決まっていない。
とくに決まっていない
在校生 / 2019年入学
生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
生徒一人一人に委ねられている。個人的には満足していた。上級生からの伝えというか、根も葉もない噂だが木登りすると休学と言った話があった。実際に先生の前で堂々と木登りしたところ、涼しそうでいいわねえと共感されたので、それは嘘でないかと思う。服装はズボンでもスカートでも良い。イーストボーイやラルフローレンの服を着ている人が多かった。
少ないと思う。何故なら、相手の嫌なところなどを直接本人に言ったりしているのが普通だから。鉄の心臓でないとちょっと辛いかもしれない。
進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。
あまり部活動が活発な学校でないので、大会の実績はよくないと思う。個人的におすすめの部活は天文部と転回運動部とコアグループ(男子部はグリークラブと呼ぶ)。
世間からすれば悪いが、AO入試(英語系の学部に限る)は結構いい。聞く限り、ICUとか、上智とかたまに早稲田や慶應も。美大も東京5美術大学と呼ばれるところは、高3から美術の予備校通えば余裕らしい。
とても芸術的で綺麗な学校だと思う。ただし管理しているのは生徒なので、、、(この先はご想像にお任せします。)
ひばりヶ丘駅北は一人で行ってはいけないと上級生や先生たちに言われた。駅から徒歩10分。暗くなると物騒な道もある(回避して帰ることができる)。
投稿者ID:791908
在校生 / 2019年入学
私はこの学校に入って後悔はあまりしてません。みんな優しい人達ばかりで過ごしやすいです。先生も優しくて面白い方ばかりなので、質問にも行きやすいです。部活もすぐに先輩が積極的に話しかけたりしてくれるので仲良くなることができます。でも、やっぱり決めるのは自分自身なのでよく考えてから学校を決めてください。
図書館や教務室前の廊下に自習スペースがあっていつでも自習できます。分からないことがあったら気楽に質問に行けるのでとてもいいです。模試前には過去問などを渡してくれて対策しやすいです。
校則はほかの学校と比べると比較的緩い方です。けど服装検査や持ち物検査などはないので、校則を破っている人は結構います。メイクをしてる人もいます。
いじめはあまり聞いたことありません。けど一部の人は陰口言っていますけど、みんな積極的に話しかけてくれるので人見知りな人でも友達作りやすいと思います。
大会などでいい成績を残した部活はあまり聞いたことありません。部活も週2回(サッカー部や吹奏楽部は例外)なので部活に力を入れたい人はあまりおすすめできません。けど、部活を通して先輩や後輩と仲良くできるので楽しいですよ。
勉強のやる気がある人と無い人の差があります。勉強のやる気がある人は積極的に質問などに行っていますが、やる気がない人は宿題すらやってこなかったり、授業中寝てたりしてます。
体育館は2つあって、グラウンドは人工芝なのでとてもいいと思いますが、教室のプロジェクターやエアコンが壊れることはよくあります。
亀田駅から徒歩8分くらいなので通いやすいです。電車通学をしている人も結構います。
学校の制服は赤いリボンに赤と黒のチェックのスカートで可愛いです。けど、半袖ワイシャツにリボンを付けられないのがちょっと残念です。
在校生 / 2020年入学
良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学
全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
全く満足出来ない。又、生徒会が独裁化されており、選挙をしても、毎度、同じ人が当選しているとしか思えない。そして、その生徒会が思うままに動き回れる様に『生徒会』という権力を使って、校則を設定してるとしか言いようがない。その為、この評価をさせていただいた。
自分はいじめやからかいなどに遭う事がたまにあるが、先生に相談すると、翌日には無かった事の様に化している。こうした体験から、この評価をさせていただいた。
一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。
自分は帰宅部なのでよく分からないが、テニス部と歴史研究会とかるた部は全国レベルの実力らしい。しかし、部活動全体が活気があるか、実績があるかと聞かれてもそうは思わない。その為、この評価をさせていただいた。
在校生としても自慢が出来るくらいの実績を叩き出している。さらに、コスパが素晴らしい。この二点からこの評価をさせていただいた。
元々、公立から買い取ったのもあったのか、かなりボロい。しばしば、施設の封鎖やコンセントを刺す所などの破損などが起こる。しかし、床が抜け落ちたりなどのデカい事故は起きていない。又、学園も建物を修繕したりと事故が起きないような最低限度の事はしている。よって、この評価をさせていただいた。
個人的には男女共に素晴らしい制服だと思う。自分はこれを着て、ジャニーズ事務所にスカウトされました。(入りませんでしたが...)その為、この評価をさせていただいた。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2015年入学
イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
女子は普通です。
男子は頭髪が厳しいです。
学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
無いとは言い切れません。
学年によってですね。
カウンセラー室などもあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
高校を外部にする子少なくありません。
その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
さすが私立ですよね。
図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
毎日苦情も来てるらしいです。
先生が通学路に立っていてくれます。
女子はセーラー風です。
可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
高校からはブレザーになります。
中高、違う感じで楽しめると思います。
正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
まぁ、私立なので、結構かかりますね。
偏差値が高かった
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。
在校生 / 2023年入学
帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
在校生 / 2016年入学
私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
金城学院は携帯持ち込み禁止です。
中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
一般的なセーラー服です。
私は普通に可愛いと思いました。
特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
主に春や秋など涼しい季節に着用します。
私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
>> 私立