>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。
厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。
あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
ちょっと厳しすぎ。でも慣れました。寄り道はさせてくれるとうれしいです…
いまのところありません。
入学したての頃は知らないもの同士なので行き違いとかあったけど先生が間に入ってくれます。今はクラスはまとまってます。
ミニテストでも受からないと補修があります。
夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。
中学生は必ず入部します。最初はえーっと思ったけど、みんな家の方角も違うし、部活でも入らないと放課後話せないし良いと思います。
強い部活もあるようです。私の入っている部活は先輩とも仲良くて楽しいです。
進路はまだわかりません。
勉強はやってない子もいるけど、頑張ってる子が多いと思います。
2年生からは特進クラスも出来るみたいです。
英語の授業が充実してます。ネイティブの先生が多くて楽しいです。
コロナだからオンライン授業も多いです。電車通学だからオンラインは助かります。
オンラインの時は制服じゃなくても良いです。
施設は充実してます。中学生の校舎は古いけれど公立の小学校より綺麗な気がします。
高校生の校舎は綺麗です。
体育館も広くて綺麗です。
高校生はカフェテリアで昼食が食べられます。(今はコロナなので中止)それを中学生からにしてくれたら良いのにって思います。
渋谷だけど駅から学校まで怖い所はありません。
駅からもほどほどでおしゃべりしながら歩くとあっという間です。
セーラー服です。かわいいです。高校生になったらブレザーにしてくれるともっといいのに!
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2015年入学
僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
意外と短いですよ。六年間って。
かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
意外と短いですよ。六年間って。
緩すぎ。
もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
うーん。
これくらいかな。問題点。
教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
何度も言いますが、いじめはありますからね?
高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
部活は本当に神です。
僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
よく高校生と話しているのを見かけます。
体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
基本普段は着ない。
普通の学ランで、標準服という名前。
在校生 / 2022年入学
一般性と帰国性に分かれていて、英語の授業などでは、別れて授業を受けます。また、英語に力をいれているので、英語の授業じゃない普段の授業でも、一般性と帰国性を一緒にすることで、普段からの会話で、一般性にも英語に触れる機会が多くなるよう心掛けているそうです。
私はまだ中学一年生なので、受験対策などはわかりませんが、補修の充実度はとてもいいと思います。いつでも職員室に行って、質問していいし、もし考査の点数が悪かったら、みんなは嫌がりますが、呼ばれてしっかり補ってもらうことができます。
校則は厳しい方だと思います。携帯は最寄り駅以外は使ってはいけなく、電源を切らないといけません。またスカートがひざ丈などたくさんあります。
いじめは全然ないと思いますが、陰で悪口を言っている人はたまに見かけます。
クラブはたくさんあっていいと思います。活気もよくて、夏休み中には毎日あるところもあるし、良いと思います。しかし、あまりスポーツには力を入れてないので、そこは残念だと思います。しかし、弓道部だけはとても強くて、有名な大会にもたくさん出てると聞きました。
進路実績はとってもいいと思います。進路指導室が二つぐらいあるし、早慶の進学率がとっても高くて、驚きました。
校庭はもともと池があったところを埋めたため、あまり広くはありません。またテニスコートもあまり広くないため、ソフトテニス部などの部員は交代して練習をやっているところをよく見かけます。でも、図書館は充実していて、もちろん放課後に自習できるし、夏休み中も来れます。席もいっぱいあるので、とても良いと思います。体育館はどこの学校にもある普通の体育館で、特に特徴はありません。しかし入口のところを今工事しているようで新しくなるのが楽しみです。また校内もとっても広くて、授業などで、使う教室が変わるときは一般道路を使って移動します。
アクセスはいい方だと思います。高輪台駅からくる生徒が最も多いですが、正門から高輪台までの距離は徒歩10秒といっても過言ではないです。ほんとに近いです。しかし、高輪台駅は地下鉄の駅なので、階段がちょっときついとみんな言っています。
デザインはとってもかわいいと思いますし、一番かわいい制服という噂も聞いたことがあります。ある時はマスコミが来たそうです。(日本初のチェックスカートだったので)でも、スカートの長さがひざ丈なのはみんな嫌がってます。JKとかJCはおしゃれしたいのでね(;^ω^)
在校生 / 2017年入学
教師が優秀
基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
生徒の質は酷い
陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
模試など
模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
教師が優秀
生徒の質は酷い
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
無意味な校則が多い
コートマフラー指定(べらぼうに高い)
膝掛け禁止
髪型検査厳
外泊禁止
スマホは預ける(4割は預けてない)
靴下は白のロング
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
模試など
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
運動部は気分転換にやってるだけじゃないですか?
和太鼓部が頑張ってますね。市内の色んな行事で叩いてる様です!我が校の花形
吹奏楽部は同じ曲ばっかりですね
ロボット部はオタクの巣窟かつ技術力高いのに大会全然優勝してませんね
アート文芸部はレベルが違うのがチラホラいますね
あとはしりません
あと今年から探究活動というのが導入されました
アドバンス(勉強コース)、ソーシャル(社会系探究)、サイエンス(理科系探究)、ベーシック(授業に着いてけないやつの補習みたいなやつ)に別れてます
アドバンス→行く意味が分かりませんが、面白そうです。東大の数学の問題を解いたりするようなので、体験で行ってみたいものです。しかしそこまで勉強したいですかね?
ソーシャル→社会系で自分の興味を持った分野(地理、歴史、政経、国語)に別れ、自分の研究テーマを決めて、レポートに纏め発表します。私はここです
サイエンス→実験や電気回路を組んだりドローンを作ったりしてるそうです。また研究テーマの発表も行ってるそう
ベーシック→緩いそうです。そしてつまらないそうです
全員が春日丘高校啓明コースに進学する.....?と思いきや
1部の生徒は素行不良や成績不振によって退学させられまぁす
特に中二は入学時103人いたのに現在では95人行くか行かないかくらい
危ないヤツらも多数いる
高校の進学実績は、いいんじゃないんですか?
旧帝大は毎年1人は出てるし、早慶駅弁MARCH関関同立は30人以上出てた気がする.....
施設はほんとに酷い
高い学費取っといてどこに使っとんねん!って感じ
校庭が無駄に綺麗だが、教室も廊下もボロボロ!掃除しても全然綺麗にならないし
トイレは比較的綺麗と思いきや、放課スマホ厨の巣窟となっている為よく見ると汚い(1階トイレは綺麗)
でもiPadに投資したりしてるから大目に見れる
あ、因みにiPadは授業中に遊んでる奴がいる
学校のセキュリティは甘いと豪語し、(Safariは禁止されているが)Safariを使用し、AppleIDを乗っ取ってゲームを入れたやつが複数いる
可もなく不可もなく
在校生 / 2015年入学
のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
細かい規則がたくさんあります。
伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
田舎の雰囲気。
伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
ちょっと高いかなあ
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
休み時間などは常に暴言が聞こえているので
お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
校則は基本ゆるゆるです。
リボン、ネクタイの時に第1ボタンを閉めろぐらいしか言われません。
そのためトイレ等で携帯をいじる人もいます。
ほとんど見たことはありません。
ただクラスで友達がいない子はいます。
そういう子はだいたい他のクラスはに友達がいるので
いじめまでは聞いたことありません
ペアワークなども先生が勝手にペアを決めてくれるので
一人余ることもありません。
ほとんど対応してくれません。
放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
逆ギレする先生もいらっしゃいます
ごく稀に対応してくださる先生は
優しいことが多いです
クラブはまあまあ、あります。
ただ吹奏楽部がホールなどを占領しているので
他のクラブが使用できないなどあります。
部費は同じなのに明らかに設備が整っているなど
差はありますがそこそこ楽しいです
学力レベルは半々です
めちゃめちゃいい人はいいですが悪い人は極端に悪いです
つい最近芝生が変わりました。
ですがこの前の芝生はすぐに抜けて制服、体操服についたら取れない芝生でした。
新しくなってから校庭に行ったことないですが、
楽しみです
周辺はお年寄りの方が多いです。
よくうるさいと怒鳴られます。
物が飛んでくることもありますが生徒のせいで終わるので
先生が問題かなと思います。
阪急での通学は楽ですが、最寄り駅西山天王山から10分では着きません。
高校生が歩くの遅いので15分で見積もって電車に乗った方がいいです
2020年から男女どちらもズボンを履いていいことになりました。
スカートが夏用冬用に別れています。
ぶっちゃけどっち履いてもあまり変わりません。
在校生 / 2019年入学
学習環境は工夫さえすればとてもいいものです。しかし、いじめが心配な点です。実際、私は1年生のときに経験済みです。そこまでエスカレートせずに済みましたが、学校内の治安はあまり良くないかもしれません。
宿題は本当に多いと思います。数英国はチェックテストが多いのでその日に出た宿題はその日にに済ましてしまうことをおすすめします。放課後にラウンジや図書室で勉強できるのでそういった環境も利用するといいでしょう。
厳しいです。制服のスカートは膝より下という決まりがありますが、つったり、折ったりして、守っていない生徒が多々見受けられます。
多いと思います。陰湿ないじめで退学してしまう生徒もいます。担任に相談しても解決に至らないことが多いです。クラス内はグループに分かれており、リーダーに逆らってしまうとハブりの原因になってしまいます。クラス替えの後はグループに入るために必死になります。
クラブにはほとんどの生徒が加入します。バトン部、ダンス部は全国大会などで実績があります。しかし、そういった部活ほど上下関係が厳しいです。バトン部では先輩にすれ違ったら一人ひとりに挨拶をせねばならず、返してもらえるのかと思いきや睨まれることも多いそうです。また、提出物を出し終わっていないとクラブに参加できないという規則があるので気をつけましょう。曜日が重なっていなければ運動部、文化部関係なく掛け持ちができます。
進路実績は比較的いいと思います。学力の差は個人によって大きいです。年に大きいテストが4回あり、英数国ではそれぞれあまり点数が良くない子達は指名制で補修を受けなければなりません。(中等部)数学では小テストの再々テストに合格できなかった場合も同じような補修が行われます。
ダンス、体育はグラウンド、講堂、体育館のいずれかで授業があります。グラウンドは本校から離れているので移動がめんどくさいです。図書館は蔵書冊数が1万冊を超えています。また、朝、放課後に勉強などもできます。ラウンジでは飲み物、パンなどの自動販売機もあります。平日の昼休みにはパン屋さんが来てくれます。教室ですが、冷暖房機能が低いです。窓側と廊下側で寒いと暑いの意見に分かれます。特に夏、窓側の席になってしまうと、寒すぎて気分が悪くなるので、ひざ掛けを持っていくといいです。大分しのげます。この学校の中で一番充実している場所はトイレです。きれいですべて洋式、一つ一つの個室にサニタリーボックスまでついています。
治安はいいです。しかし、徒歩10分は嘘です。走らないとそんな早く着けません。最低でも15分はかかります。また、歩道橋を必ず渡らなければならず、行き来はローファーなので靴ずれが頻繁に起こります。慣れていないうちは対策をするといいです。
夏はブレザー、冬はセーラー服でとてもいいです。しかし、何故か冬服はスカートのポケットが右なのに夏服は左です。そして一番困るのが冬服を着て吊り革につかまると制服が上下に分かれているせいで下着が見えてしまうことです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
校則は厳しいです。だけど多少のことは高校生くらいになると許されます!!
いじめ自体聞いたことありません。
女子校怖いとよく言われますが全然何も無いですよ笑
しいて言うなら中一から中二までで悪口とかがあるくらいじゃないかなと思います!
自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑
文化部>文化祭で大活躍でアットホーム感が強いです。
運動>常に全力!!!見てて尊敬する。
みんな上下関係はしていると思います!
進学実績は自分次第です遊んでいた先輩方もいい学校へ行かれた方もいました。それに、山脇学園はどちらかと言うと学力よりもどこへ行けば幸せかアドバイスをして先輩方は自分の大学を選んでるのだと思います!!だから自分次第!!??
施設はほんとに最高だと思います。
何よりもトイレが綺麗。←やっぱりこれが一番だいじだと、、、、それについ最近やっと体育館にエアコンが付けられ快適になりました!!実験室も最高だしEISという誰もが見たら行ってみたい見てみたいと思う施設もあります!
制服は好きです!!可愛いと思ってます。
ただスカートが膝下なのが、、、、
在校生 / 2019年入学
総合的に見ればいい学校かなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
スマホ持ち込み禁止なので帰り道が暗くて心配な場合はキッズ携帯を持ってくる手続きをしてから学院に持ってくることができます。スマホ持ち込み禁止に関してはいろんな生徒から不満が多いです。
入学してからスカートは短すぎないように話がありますが短くしても特に注意はありません。
髪の毛は長くても結ばなくて大丈夫です。ヘアゴムとヘアピンは黒紺茶の飾りなしのみ可能です。
陰口はあるけど少ないです。私の学年はですけど。いじめにまでは発展しません。
テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。
運動部は大会出たりします。全然強くないですけど。
文化部は私学文化祭に出たりする時もあります。
これに関しては頭悪い人からすごく頭良い人までいます。
なんでこの学校にいるのかわからないくらい頭良い人が数名はいますね。
上と下の差が激しいです。
全体的にとても綺麗ですね。
武道場は狭いです。あんまり使わないので気にしてません。
校舎自体は小さくて狭いですね。
アクセスはかなり悪いです。
スクールバスで浦和美園から3分、東川口から15分、北浦和、北越谷から20分です。
過去に事故があったので自転車での通学は禁止です。
徒歩で通学してくる人や自家用車で通学する人もいます。登校は自家用車で下校はスクールバスという人もちらほらいます。
こげ茶色のブレザーです。結構、賛否両論があります。
女子のリボンは黄色と赤色があります。
男子のリボンは茶色とグレー?があります。
女子はベージュっぽい色とこげ茶でのチェックのスカートです。
男子はよくわからない色に薄く薄くチェックの柄のズボンにベルトです。ベルトに指定はないかんじです。
女子は正装ベストも買わないといけません。チャペルアワーやアッセンブリアワーや入学式などに着ます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
第一志望で入った訳では無く、記念程度に受けて入ってしまったので入学前には立地すらまともに把握して居ませんでしたが、駅から30秒程度で着くのは雨でも傘を差さずに行ける点では大変良いと思います。
しかし、問題点として先生に当たり外れが多いと思います。
先輩の例としては大学受験前まともに勉強せず、先生に怒られていましたが良い大学に入ってお前頑張っていたもんなぁと褒められたそうです。
結果で褒めてはいますが、頑張っても居ないのに褒めている。
場合によって態度を変える先生も1割以上3割未満はいると思います。
勿論素晴らしい先生方もいらっしゃります。
質問をすればふざけている先生もちゃんと答えて頂けます。且つ分かりやすい説明をして頂ける事が多いので有難いです。
一部の先生は意味不明な回答をしますが…
しかし、問題点として先生に当たり外れが多いと思います。
結果で褒めてはいますが、頑張っても居ないのに褒めている。
勿論素晴らしい先生方もいらっしゃります。
特に不満はありません。
多少は有ります。先生の主観によっての判断ではありますが大きくなる前に先生が対処してくれます。
一部の先生は意味不明な回答をしますが…
チア部は週5日練習という噂があります。保険室の先生がチア部のコーチをされているそうですが、実績は申し分ないものです。
ダンス部は先輩との上下関係が厳しく、顧問が厳格との事。
文化部は基本緩く、その中でも全国大会に出場している部もあります。
吹奏楽部は部員が多く、音楽の先生を崇拝しているようにも受け取れます。
入試の倍率の割に合格実績はありません。
年々入学者のレベルは上がっていくとは思いますが、大学に行ければ良いや、という考えの人もいるので何とも言えません。
図書館は本の数が多く、注文して貰えれば直ぐに読む事が出来るので、大変充実しています。
体育館はアリーナ、サブアリーナが地下1階にあります。
グラウンドは3階にあります。人工芝です。
通学はしやすいです。
日比谷線しか最寄駅が無いとは言えど、恵比寿駅の近くなのでアクセスは良いですね。
治安は良いです。
学校の裏にはオマーン大使館があったり、近くに大使館があったり、警備は区的にも良いですね。
制服は個々人によって受け取り方は多様なのでなんとも言えませんが、学校指定のマフラーはペラペラなのであまり良くは無いと思います。
塾の先生が受ければーって言ったので。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスのやつ
どのような入試対策をしていたか
何もしていません?
>> 私立