共学中学校の評判(口コミ)

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的には良い学校だと思います。穏やかで、平和で。先生は正直あまり好きな人がいないけど、授業はわかりやすいし、生徒も比較的仲が良く、楽しい。
      授業は基本的にわかりやすいし、先生が授業中よく話が脱線して受験のアレコレを色々教えてくれるので、ちょっと面白いです(笑)。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
      1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
      わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので

在校生 / 2023年入学
      良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
      分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
      また、先生の教え方も凄く上手

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が面白くて、授業はとても面白いと言う点が良い。また、奉仕作業という校庭を掃除する活動があり、皆んなが一生懸命取り組んでいて、皆んなと協力し合える学校だと思う。ただ、いじめを少なくして欲しいと思う。
      特に普通。至って他の学校と変わった所はない。強いて言えばいじめがとても多い学校、学年だけど、授業の班発表ではみんなで協力したり、「こここうしたらいいんじゃない」など、みんなで指摘し合ったりしていて、授業態度はとてもいいと思う

在校生 / 2023年入学
      部活と制服ぐらいしか魅力がない気がします、、
      本音を言うとあまりおすすめしません。
      友達とかは、いい子とかいるけどそこまでいないです。
      友達同士で集まって図書室で勉強とかをして頑張ったりしていて、たのしいです。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
      本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめ、嫌がらせが多い。私は部活以外楽しいことはない。
      普通。頭がいい人たちはほっといてる感じ。先生によっては聞いたら個人にあった勉強の場所を教えてくれる。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が元気といった特徴があり、行事などがとても良い中学校です!ですが元気すぎてたまーに1線を越えてしまうこともたまにはあります
      補習がすごくいい自習室や授業などをやってくれるので大変満足と言えます

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
      振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。

在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。