>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
携帯を持ってくるなと言われたら絶対に持ってこない、隠すなんてありえない。という子しかいません。いわるゆいい子ちゃん。今思えば先生達にびびってたのかもしれません。
スカートをあまり短くしすぎると先生に注意されます。でも、スカートを短くしようとする生徒が数える程度しかいませんでした。見た目にこだわってる生徒も少なく逆に悪目立ちしてたように感じます。
賢い子が多いので悪質ないじめというのはなかったともいえるぐらいだと思います。ただ、賢いが故に友達同士のいざこざなどはあったのではないでしょうか。しかし、いい子もその分多いので平和だったと思います。
また、隣にある若葉台小学校からそのまま上がってくる子が8割以上いるのであまり顔ぶれは変わらないのでより少なめなのかなとは思います。
先生によって当たり外れはもちろんありますが、質問をしたらしっかりと答えてくれるし、習熟度別の授業もあったのでそれなりによかったのではないかとおもいます。
クラブ数はとっても少ないです。女子の運動部は4つほどしかありません。実績はその代の質にもよりますが、都大会という言葉は3年間で何回も聞いたことはありました。
稲城市の中だと多分1番頭が良いと言われています。基本的に頭がいい子が多いです。わりと絶対評価で成績を取りにくいかもしれませんが、いざ高校へゆくとそれなりの位置からスタートすることができます。有名な私立、都立に進む人もそれなりにいます。
木やレンガ、コンクリートでできているので他の中学校に比べたら変わったデザインでいいと思います。全体的に綺麗で、運動部は会場校になってたりもしました。、
治安は基本的に良く、緑も多いのでいいと思います。信号は少し多いかもしれませんが、整備されているので大丈夫だと思います。
稲城市の中だと可愛いと思います。地味ではありますが、濃いグレーのチェックのスカートとズボン。紺のブレザー。リボン、ネクタイは緑で少しダサイです。ベストやカーディガンはピンクや紫などの奇抜な色じゃなければ、基本的になんでもいいのでいいと思います。ワイシャツは白です。靴下は一応何かイベントごとの時は長いスクールソックスを履くように言われますが、普段は正直どんなのをはいてても何も言われません。
卒業生 / 2017年入学
満足いかない点もありますが、卒業してから振り返ると、楽しかったので4です。
ただ、これから通う方は絶対に友達選びを間違えないようにしてください。それから、絶対に目立つことはしない方がいいです。好きな人はばらさない、実っても周りには話さない、自分のプリクラや自撮りは友達に送らない(グループLINEに載せられて散々言われます)、この3つを徹底すれば楽しいです。
わたしの学年だけかもしれませんが、頭のいい子が多いです。その分タチの悪いことをされます。
教科によってかなり授業のわかりやすさや、内心のとりやすさが違います。数学と英語がレベルで2つに分けられていて、数学は上クラスにいましたが、授業の進行が早すぎるのと、前2列以外は大声でおしゃべりをしていたのでほとんど聞こえませんでした。塾に通ってる子ばかりだったので退屈だったんでしょうね。かなり迷惑でした。
でもどの教科もしっかり勉強すれば点は取れます。先生方もプリントなどたくさんくれるし、社会・英語・国語に至ってはノートやワークの問題がほとんどなのでテスト勉強をやればやるほど点は上がります。
基本的に普通の公立中学校より緩いと思います。目立たず過度でなければツーブロもできますし、長い髪も結ばなくていいです。同じクラスに髪の毛を巻いて来てる子がいましたが、何も言われていませんでした。
スカートは膝上5cm程より短いと注意されます。
以上の点では個人的に満足していましたが、2年前くらいから携帯電話の持ち込みが禁止になりました。それまでは届出を出し、毎朝職員室に預けるという条件で限られた子だけ持ち込むことができましたが、ある学年で無断でのスマホの持ち込みが発覚しそれ以来一切禁止になってしまいました。
生徒の中には電車で1時間以上かけて来る子もいたので、そういう子達はかなり不便だったと思います。
正直なんとも言えません。イジメというイジメはほとんどないです。が、悪口や陰口がかなり多いです。特に男子。いつも「あいつブスだよな」とかそういう話ばっかりしてる人もいれば、女子の匿名質問箱に悪口を書く人もいました。わたしもされたことあります。
が、それは3分の1くらいで、あとは陰キャかめちゃめちゃ優しい子です。けどそれはわたし達の代だけだと思います
めちゃめちゃ優しい子と陰キャ男子はほんとに優しいし、頭もいいので先生や同じ優しい男子や女子からは人気ですが、3分の1の残念な男子にグチグチ言われてました。
もちろん女子もあります。3年生の時、隣のクラスでは本人に聞こえるように悪口を言う人がいました。男子絡みの嫉妬から始まった嫌がらせもありました。なので、頭がよく学力偏差値は高くても、人間偏差値まで高い人は少なかったと思います。
陸上部、吹奏楽部、テニス部、剣道部、がよく表彰されてました。運動部はどれもキツそうですが、バレー部、バスケ部、陸上部が特にすごかったです。
仲の良さは剣道部とバスケ部が目立ってました。先輩後輩で遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり、バスケ部は初詣もみんなで行ったそうです。
陸上部は学校1モテる男の子がいたので同い年の女子が仲がいいから、と下級生の女子からいじめられてました。あまりいいイメージはないです。
美術部は地味な子しかいませんでした。雰囲気的におすすめなのは剣道部と男子テニス部です。練習は真面目ですがなんかふわふわしてます。
全体的に頭いいと思います。自校作成の高校に推薦で受かった子が何人かいました。
受験期になると、どの教科の先生も都立の過去問に似た問題をたくさんくれて、しかもその後丁寧に解説までしてくれました。
が、頭がいい子が多い分授業が難しい、というか、細かい説明がない(みんな無くてもわかる)ので、勉強が苦手な人は絶対に塾に通った方がいいです。
塾は北口にある学習塾が学校からも近くておすすめです。
普通です。トイレは綺麗だと思います。女子トイレは音姫もついてます。
別館理科室と技術室にエアコンがないので夏の授業は地獄なのと、3組中1組は体育の授業の度、女子だけ体育館で着替えないといけないので、校庭で授業をするときはかなりいそがないといけないことが不満でした。
音楽室が遠いです。
大半の生徒が踏切を渡って登校しますが、毎朝ボランティアの方が2人以上いるので安全です。
高尾は終点駅なので八王子からなら座れますし、駅から学校まで徒歩5~10分程なので通いやすいと思います。バスもたくさんあります。
結構可愛いと思います。女子はブレザー、男子は学ランなので、男子を遊びに誘うといつも制服のまま行くのを嫌がられました。学ランは不人気みたいです。
夏はポロシャツ着用okですが可愛くない、というか子供っぽいです。なのでほとんどがワイシャツでしたが、女子はその上からベストを着なきゃいけないのでかなり暑かったです。
靴下はハイソックスじゃなくてもいいのでそこは良いと思いますが、ローファー禁止でスニーカーかランシューなのがちょっと...って感じです。
卒業生 / 2017年入学
明るく親しみやすい学校だと思います。
行事は本当に楽しいです。先生達も面白い人、怖い人、優しい人、周りからはあんまりっていう人は正直色々います。でも熱心で生徒思いな先生方が多いいと思います。生徒と先生の距離も近いです。
そこまで、校則は厳しくはありません。行事などではすごく盛り上がります。先生方も熱心な方が多く生徒思いだと思います。校庭が本当に狭いです。運動会の時はキツキツです。それ以外の不満は見つかりません!あと、四中生は挨拶を心がけていると思います。
いじめといったことはあまり無いと思います。友達と喧嘩などはありますが。喧嘩などをした時は先生が相談などに乗ってくれます。
友達同士で教えあったり、放課後先生に教えてくれませんか?と言ったら教えてくれます。分かるまで教えてくれるので助かりました。
バレー部が区で強いと思います。
野球部 テニス部 陸上部 バトミントン部 バスケ部 バレー部
囲碁部 音楽部 などがあります。
どの部活も年々下がってきているかもしれません。
進路実績はよくわかりませんが、最近では私立高校が第一志望の子たちが多いいです。生徒の進路をよく考えてくれる先生ばかりです。進路について沢山相談に乗ってくれます。
体育館はエアコンがつきました。でもつけた割にはあまり使っていません。体育館も狭い方です。図書館は本が充実していると思います。校庭はとにかく狭いです。
学校の周辺は住宅地に囲まれています。近隣の皆さんのおかげで治安は悪く無いと思います。通学もしやすいと思います。
女子の制服は可愛いと思います。
女子はブレザーでチェックのスカートにリボンです。
男子は学ランです。
靴下は白でくるぶしが隠れる長さです。(ワンポイントダメ)
靴は白であれば自由です。
卒業生 / 2017年入学
真面目でいい先生が多いと思います。学年でトラブルあると学年の先生みんなで連携して取り組んでいるみたいです。
普通の校則だと思います。
去年から黒ソックスが大丈夫になりました。
冬の黒タイツ禁止は寒いのでどうにかしてほしかった。
ちょっとしたトラブルはあってもひどいのはなかったかな。嫌われてる人とかいても先生や優等生っぽい人がフォローしてました。LINEトラブルも他校より少ないそうです。てゆうかスマホ持ってない人がわりといました。
授業は先生によって。小テストやってくれる先生だと英単語や漢字は覚えられるけどやらない先生になると全然覚えられなくてテストの時に大変。数学や英語が少人数なのはいいこと。
どこもそんなに強くない。以前は演劇部が全国レベルだったそうだけど、外部の顧問がいなくなったから今はあんまりなのかも。とにかく部活の種類が少ないし先生も生徒も少ない学校だから仕方ない。
人それぞれですが、すごい頭のいい高校へも毎年何人かいっています。今年もいました。進路指導は先生はあまり熱心ではない感じがしました。たぶん塾ではないのであまり干渉できないのかもしれません。お勧めの高校とかレベルに合う高校とかはとくに教えてくれません。
まあそれなりかな。体育館は去年改修して終わったので良くなったと思います。校舎は古いので暑くて寒い。図書室はそれなりに本もあるので使えます。
治安は普通。でも学校の周りは夜は暗いです。たまにバスや電車で通う人いたけど、そういう人は駅とか近くていいのかも。
地味。スカートやズボンのチェックの柄がよくわからない。ジャケットはいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々です。でもすごい乱暴とか変な人はいないかも。
卒業生 / 2015年入学
たのしかった!担任の先生と友達に運良く恵まれていたので厳しい部分もあったけれど楽しかったです!感謝カンゲキ雨嵐!
前髪の長さ、靴下の長さ、スカートの長さなど、すごく厳しかったです。着崩したりすると生活指導になってました
昔は酷かったみたいですが、私が通っていたときはいじめなどはなかったです
眠くなる先生もいましたが、、まぁよかったかなぁとおもいますね、テスト前もしっかり教えてくれました
部活は良かったです。大会も出て結果を出してる部もありました
私は部活の先生とあんまり相性合わなかった、
いいとおもいます。私たちの代が受験したときは推薦も結構受かってたなぁと言う印象です
いいとおもいます!体育館は1階二階とあっていろいろな種目を体験できました!剣道が授業にあって楽しかったです
いま改装しているのでより充実するんじゃないかなぁ
小岩地区全体的に治安があまりよくないのでなんとも言えません、ストーカーとか変な人に声をかけられるとかの問題があったりしました。いまはどうなのかわかりませんが
めっちゃ地味、もう少し可愛くしてほしいです。セーラー服ではなくブレザーですが全身濃いネイビーで紐リボン。可愛さを求めてくるのはやめたほうがいいです
都立高校に進学しました
将来の夢に近づける学校だったから
卒業生 / 2016年入学
部活動、生徒会など生徒自身が活発に活動していて、自主自律という学校スローガンにとても合っていたと思います。運動会や合唱コンクールなどのイベントもみんな真剣でとても楽しかったです。地域の学校だから通っていましたが、とても周りの人もよく、恵まれた学校生活を送ることが出来たと思います。
私の学年はいい先生が多かったように感じます。しかしパワーポイントの活用やパソコンの活用などはあまり行われていなく、黒板やノートを使うという普通の授業ばかりでした。
普通の中学校という感じの校則でした。普通に生活していれば問題は無いと思います。修学旅行にカメラすら持っていけなかったのは少し寂しかったです。
在学中にいじめがあったという話は私は聞いたことがなかったです。揉め事は多少ありましたがいじめという感じではありませんでした。定期的にいじめアンケートを行ったり、1度全員とカウンセラーの方との顔合わせなどが行われたりしていました。
どの部活もかなり活発な方だと思います。都大会出場を決めている部活もいくつかありましたし、地域の大会でもいい結果を残しているとおもいます。
都立志望者が多い印象で、3年生の授業では都立に関しては対策が行われていました。私立志望者は少なかったですし、早慶や難関の国立高校を志望しているという人は私の学年にはほとんどいなかったと思います。高いレベルを目指したいという人は、自分で勉強し、塾に通う人がほとんどです。
これに関しては不満が多いです。在学中耐震対策を行っていた記憶がありますが、それ以前に施設が全然充実していません。体育館部活が多かったのに体育館が狭く、大変だったとおもいます。
通いやすいと思いますが、ほんとに近い人もいれば、歩いて20~30分かかるという人もいました。
とてもシンプルです。男子は学ラン、女子は白いワイシャツに紺のベストかセーター、紺のブレザーとスカートで、りぼんはありません。可愛いとは言えません。冬はダッフルコート、Pコートは来て登校してもよかったです。体育着に関しては2年ほど前から新しくなっていました。ジャージはダサいです。
私立高校。
高校卒業後の進路のため。
投稿者ID:619497
卒業生 / 2016年入学
比較的に楽しく通える学校だと思います!中学校に目標を持って取り組む人はオススメです!ぜひ青嵐中学校に入学してみてください!
化粧をする女子はかなり厳しく指導されることが多いです。男子に関しては靴下だけが、注意されるので、比較的男子よりも女子の方が校則は厳しいと思います。
色々な部活動で多少の差別が見られていました。特に、女子バスケットボール部、ソフトテニス部でした。しかし、あまり学校生活ではいじめは無いです!
一生懸命勉強をする人、目標を持って取り組める人であれば、とてもいい学校だと思います!何も考えずに勉強する人は勉強にはついて行けません。
サッカー部とソフトテニス部がとても強い印象がありました!しかし、実績はなかったとしても青嵐中学校は一人一人がちゃんと部活に努力していました!
学力は普通の中学校と同じくらいです!しかし、高校入学の実績はかなりいいほうだと思います。6割が頭のいい高校に行ってます。
この青嵐中学校の1番の売り。それは綺麗さです。この学校はどこの中学校よりも綺麗で何より、雨でも室内にプールがあるので入れます。しかもサウナもついていて、施設環境はどこの中学校にも負けません。
比較的、ちゃんと通学は出来ますが、付近でたまに不審者の目撃が入ることが多いので、その場合は注意しての投稿が必要になります。
学校の制服に関しては、男子が学ラン女子がブレザーで、とても評判は悪かったですを特に女子は常に制服の文句などを言っていました。
卒業生 / 2015年入学
それなりに楽しかったと思う。行事も運動会、合唱祭、球技大会など色々あって思い出がたくさんある。いい学校ではあると思う。
校則に関しては特に言うことはない。女子は前髪が眉にかかるまでがセーフだったと思う。また最近タイツが着用できるようになったらしい。身だしなみチェックをけっこうする。
いじめはほぼないと思うが、私が通っていたときはちょっとしたことでクラスのなかで浮いてしまい転校する人がいた。また不登校はけっこういる。
学習環境に関してはいいと思う。英語、数学はレベル別にクラス分けがされており自分の力にあった学習ができる。先生たちに分からない問題を質問したらたいていの先生は優しく教えてくれる。
クラブ活動はそれなりにどの部も頑張っていた気がする。陸上部がけっこう強かったと思う。ただし、吹奏楽部だが今の顧問はあまり言葉使いがよくない。前の顧問は上品でとても信頼できる先生だった。今の顧問は色々大変みたいなことをよく聞く。
私の学年は頭がいい人が多く、都立は一般推薦で受かる人が例年より多かった。頭いい人は都立なら戸山、新宿など、私立なら青山学院などに行くが悪い人はとことん悪い。勉強をするかしないかの差だと思う。
少し全体的に校舎は古いが汚くはなく、きれいだと思う。体育館は少し小さく、校庭も板橋区の中で1番小さいと言われている。
治安は悪くないと思う。通学は徒歩だったのでしやすかった。
女子はセーラー服、男子は学ランである。ただ女子のセーラー服は体温調節が難しい。冬はとても寒く、制服の移行期間明けはとても暑い。
卒業生 / 2013年入学
設備が整っていて幼稚園から中学までほとんど近くにいる感じなので賑やかです。部活もある程度はあるし校内探検が毎日楽しかった記憶があります。
校舎が広いので雨の日でも学校の中でトレーニングをしていました。上下関係では少し怖かったですが…
高速は至って普通です。そこまできつくはチェックされてなかったと思います。スカートとかも短めにしてる人もいました
いじめが全くないとは言えないです。いじめが原因で一時期不登校になってた人もいますがよくわかりません。
勉強するところは沢山あるし先生もいえば教えてくれます。プリントも貰えるし良いです
普通より少し多めな感じがします。初期では廃部になったりした部もありますが、ダンス部などはあまり見かけないのでいいのかなと思います
進学実績はあまりいいとは聞きません。学力レベルも、品川区内では下位だとおもいます。
校舎立て直しされているのでどこも綺麗ですごいと思います。災害時用の部屋もありエレベーターもあり(生徒は使えません)屋上も広く温水プールもあります。武道室とか、通路の椅子だったり、保健室も広くて部屋が2個もあり光の庭とか校庭の遊具とかだったりに、これまでかという程に設備が整っています。おすすめですが迷子になりかけます。
近くに交番があります。踏切が多めです
駅からは遠めだとおもいます。
公立にしては可愛いと思います。チェックがピンクだとかリボンとかが可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
学校生活の面では文句なしです!
勉強面では、テストに苦労しましたとても。頭の良い要領の良い子がたくさんいるので焦ります。勉強が大事なのにも関わらず、行事に全力過ぎると大変なことになります!
スカートを注意されることもありますが、日常会話程度です。
式や高校受験の面接対策などの場面では、先生もまた違った雰囲気で身だしなみや態度を注意してくれていたので先生に感謝しています。
いじめなんかしている時間がもったいないと考えている生徒が多い。和やかな雰囲気の子が多くて過ごしやすかったです(あくまで主観)
人によりますこれは。
クラブによりますが運動部が強いイメージはないです!
文化部は芸術発表会に熱心すぎて凄く盛り上がってました!はい!
半分は附高に行きます。
また半分は各々の道へ行きます。
進学先の学力レベルが高いからといって楽しい生活があるとは限らないし、低いから落ちこぼれなんてありません。
逆に私は大学附属高に進学しましたが、大学受験に縛られない自由な高校生活を過ごしました。
今、附中の中でみんなより勉強出来ないし、、と思っていても高校ではクラス1の成績になっていたりします笑
今のことで悩んでしまうのもわかるけれど、時間が経てば変わるということを頭の片隅に置いていただけるといいと思います。
古すぎます、
そこが良いんです、趣、、、。
治安は良いです。
通学はしにくいです、、、。
紺のスカートジャケットだけ決まってました!
好きなニットを着ていけるので楽しかったです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やか和やか純粋な子が8割です。
大学附属高、大学
共学であること。
自由な校風。
>> 東京都