東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても過ごしやすかったです。校舎はきれいですし友達との付き合いもうまくいきました。入学してよかったと思っています。
      わかりやすい授業をしてくれました。わからないところも聞けば基本的には教えてくださいます。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      面白い先生も多く、生徒と教師の関係がいい。信頼出来る先生が青嵐中を辞めてしまったので、生徒の問題を解決してくれる先生がいなくなった。
      授業中は寝てる人や喋ってる人が多い。騒がしい中授業を進めるので、後ろの席になると何も聞こえない。数学の時間はお互いに教える時間があって、楽しみながら学習ができる。放課後も分からない所を聞きに行ったりできる。やる気のある子だけ成績が上がる学校。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的には楽しい学校です。運動会や赤土祭(文化祭)も良いです。ただ、2、3人とても嫌われている先生もいます。
      これは学年によって差が出てしまうので、一概に述べることは難しいです。それでも、悪くは無いと思います。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい学校だと思います。綺麗で広くて居心地がいいです。トイレも綺麗です。運動会ではクラスごとにわかれてみんなで盛り上がっています。先生方も一緒になって楽しんでいらっしゃいます。文化祭では主に合唱コンクールをやっています。ほとんどのクラスでみんな一生懸命練習していますよ。また、先生方がとてもフレンドリーです。怖い先生もいますが、それは怒ったときだけだと思います。普段はどの先生も優しいです。どの生徒にも優しく、平等に接してくれます。
      これは個人の感覚によると思います。毎回プリントを用意してくださったり、パワーポイントを作成してわかりやすく教えてくださったりする先生もいました。わからないところを質問したらわかるまで教えてくださいます。テスト期間になると自習教室のようなものが開かれて、苦手なところを復習できたり、受験期になれば対策講座も行われています。だだし、自習教室などに参加する場合、どのような人を対象に行うかなどをしっかり確認した方がいいです。時間が無駄になることがあります。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2013年入学の代まではヤンキーが結構いて、自分が小学生の頃近くの公園で同級生がその生徒たちにカツアゲされたりもしたが、自分たちが中学校に入る頃にはそのような問題児は学校内にいなくてよかった。
      テスト前になると放課後に教室で自習したりする生徒が多い。その時は結構ピリピリした雰囲気になる。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校庭が狭い以外は基本文句は無いです。
      生徒間も仲が良く、社交的な先生もいるのでいいと思います。
      学区内の人はもちろん学区外でもおすすめします。
      高校への制度もしっかりしていていいと思います。
      が、如何せん設備が微妙。
      某科目の教室はエアコンがなかったり、汚かったりしますが基本的には問題ないかと思います。先生によっては雑な人もいます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      携帯を持ってくるなと言われたら絶対に持ってこない、隠すなんてありえない。という子しかいません。いわるゆいい子ちゃん。今思えば先生達にびびってたのかもしれません。
      先生によって当たり外れはもちろんありますが、質問をしたらしっかりと答えてくれるし、習熟度別の授業もあったのでそれなりによかったのではないかとおもいます。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      満足いかない点もありますが、卒業してから振り返ると、楽しかったので4です。
      ただ、これから通う方は絶対に友達選びを間違えないようにしてください。それから、絶対に目立つことはしない方がいいです。好きな人はばらさない、実っても周りには話さない、自分のプリクラや自撮りは友達に送らない(グループLINEに載せられて散々言われます)、この3つを徹底すれば楽しいです。
      わたしの学年だけかもしれませんが、頭のいい子が多いです。その分タチの悪いことをされます。
      教科によってかなり授業のわかりやすさや、内心のとりやすさが違います。数学と英語がレベルで2つに分けられていて、数学は上クラスにいましたが、授業の進行が早すぎるのと、前2列以外は大声でおしゃべりをしていたのでほとんど聞こえませんでした。塾に通ってる子ばかりだったので退屈だったんでしょうね。かなり迷惑でした。
      でもどの教科もしっかり勉強すれば点は取れます。先生方もプリントなどたくさんくれるし、社会・英語・国語に至ってはノートやワークの問題がほとんどなのでテスト勉強をやればやるほど点は上がります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく親しみやすい学校だと思います。
      行事は本当に楽しいです。先生達も面白い人、怖い人、優しい人、周りからはあんまりっていう人は正直色々います。でも熱心で生徒思いな先生方が多いいと思います。生徒と先生の距離も近いです。
      友達同士で教えあったり、放課後先生に教えてくれませんか?と言ったら教えてくれます。分かるまで教えてくれるので助かりました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      真面目でいい先生が多いと思います。学年でトラブルあると学年の先生みんなで連携して取り組んでいるみたいです。
      授業は先生によって。小テストやってくれる先生だと英単語や漢字は覚えられるけどやらない先生になると全然覚えられなくてテストの時に大変。数学や英語が少人数なのはいいこと。