東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動、生徒会など生徒自身が活発に活動していて、自主自律という学校スローガンにとても合っていたと思います。運動会や合唱コンクールなどのイベントもみんな真剣でとても楽しかったです。地域の学校だから通っていましたが、とても周りの人もよく、恵まれた学校生活を送ることが出来たと思います。
      私の学年はいい先生が多かったように感じます。しかしパワーポイントの活用やパソコンの活用などはあまり行われていなく、黒板やノートを使うという普通の授業ばかりでした。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的に楽しく通える学校だと思います!中学校に目標を持って取り組む人はオススメです!ぜひ青嵐中学校に入学してみてください!
      一生懸命勉強をする人、目標を持って取り組める人であれば、とてもいい学校だと思います!何も考えずに勉強する人は勉強にはついて行けません。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに楽しかったと思う。行事も運動会、合唱祭、球技大会など色々あって思い出がたくさんある。いい学校ではあると思う。
      学習環境に関してはいいと思う。英語、数学はレベル別にクラス分けがされており自分の力にあった学習ができる。先生たちに分からない問題を質問したらたいていの先生は優しく教えてくれる。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      設備が整っていて幼稚園から中学までほとんど近くにいる感じなので賑やかです。部活もある程度はあるし校内探検が毎日楽しかった記憶があります。
      校舎が広いので雨の日でも学校の中でトレーニングをしていました。上下関係では少し怖かったですが…
      勉強するところは沢山あるし先生もいえば教えてくれます。プリントも貰えるし良いです

卒業生 / 2013年入学
      学校生活の面では文句なしです!
      勉強面では、テストに苦労しましたとても。頭の良い要領の良い子がたくさんいるので焦ります。勉強が大事なのにも関わらず、行事に全力過ぎると大変なことになります!
      人によりますこれは。

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      引越して中学から入ったので、周りが小学生の頃から仲がいい子達ばかりで最初は浮いていたけど演劇部に入って部活で友達ができ、あまり気にならなくなった。行事も授業も普通。治安は元いたところに比べると全然いい、不良ぶってる男子もいたけれど度が過ぎていたりする人はいなかったように思う。
      年配の方が多いように感じたが、学習指導講師の人も教えてくれたりした。受験の時も特殊な学校を受験する自分の事も担任の先生は気にかけてくれて色々と調べてもらえた。担任だけでなく私の場合は顧問の先生も沢山話を聞いてくれた。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教員、生徒共に素晴らしく良かったです。学年にもよりますでしょうが、僕の学年には全体を通して変に目立とうとする奴、場を乱すような奴は全くいなかったです。行事もクラスがまとまって最高に楽しかったです。当時はこれが当たり前の学校生活だと思っていましたが、高校に行くと行事の団結力などは中学ほどのクオリティに達することはありませんでした。卒業してから1中の良さを痛感したんですね。高校に行くとよく分かりますが、所謂陰キャ陽キャというクラス内カーストのような概念がなくみんな隔たりなく仲が良かったです。最高の環境でした。部活動は女子〇〇~部というものがあり、男子に選択できる部活が女子よりも少なくなってしまっているのが残念な点です。1中のマイナスポイントを挙げるといえばこういった点では無いでしょうか?
      これも1中の環境の良さは高校に行ってから感じるようになりました。授業中に寝るようなやつはいませんでしたし、それをほっておく先生もいませんでした。言うまでもなく授業中に喋っている人もいませんでしたし、受験期はピリピリすることもなかったようにおもえます。今でも覚えていますが、高校に推薦で受かった報告をしに行った時、僕の学年の先生全員で祝福してくれたのを鮮明に覚えています。とてもいい学校と友達、先生に巡り会えて良かったです。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に良い学校であると思います。
      勉強面では特に目立った功績はありませんが、合格校も良いところが多いです。
      部活動は運動部が強く特にバレー部が有名です。それ以外の部活も荒川区では一番と言っていいほどの好成績を収めています。運動神経が良い人が多いのか、区の大会では二連覇をしました。だからといって運動音痴の人が肩身の狭い思いのすることはあまりまりません。
      私の受験は面接が重視されたのですが、面接練習を何度も行ってくれるなど、受験対策に関してはとても満足しています。一般受験の場合でも小テストや朝と放課後に補修を行っているので、受験への意識はとても高い学校です。一年生のときから常に受験を意識した準備を行います。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの代などによらず全体的に落ち着きがある生徒が多く比較的新しい街中にあり金銭的に潤った家庭の子が多いため学習環境も良く部活動の他に習い事や大手塾に通っている生徒が多かった。
      夏休みや、長期休みは先生によっては補習授業があり、理科の物理など苦手科目になりやすい教科は特に補習授業があります。
      また、冬休みに家庭で面倒な書き初めを学校を解放して描かせて頂けたりと、とても良心的で良かった。
      受験対策は新任にはベテランも付いたり工夫が凝らしてあるし、一人一人にきちんと向き合ってもらえるのでとてもよかった。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方がとても熱心に教えて下さり,どのような場面でも生徒の質問に丁寧に答えて下さる。

【進学実績/学力レベル】
      7割がた都立に進学している。推薦による合格率も高く,校長,副校長が面接指導を丁寧にしてくれる。

【施設】
      施設は古いが,校庭は都内で一番の広さを...