在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私がこの学校にいて思うことは、先輩方は優しい人がほとんどです。1つ上の学年は、変わった学年かもしれませんが、一番上の学年はとても優しいです。生徒会や、委員会などで急に下校時間が遅くなったりすることもありますが、まあ、いい学校だと思います。合唱は素晴らしいと思います。在学してて、シナリオ通りに動かされているなぁと思っています。
夏は扇風機が各学級に配布されるため、そこまでではありません。冬はドアが開いてると、女子は特にスカートの中が寒いです。暖房付きです。
まあ、普通の学校に比べたら校則は少ないと思います。
髪ゴムの色、スカートは膝下、男子の髪は耳にかからないくらいで程度ではと思います。
自分の今の学年ではありません。
嫌いな人とはあまり関わらない学年ですかね
バレーボールは強いです。演劇部もあります。ただ、生徒数が他校に比べて少ないので、部活もあまりなく、私の学年は、ほとんど帰宅部ですね^^;
悪くはないと思いますが……わかりません札幌市の中では高くはないと思います。
学力も、天才派と苦手派に分かれています。
体育館は、台小から来ると狭ってなります。でもすぐになれます。図書室は司書が来てくれます。
小学生とほとんど通学路が同じなので、不審者に遭遇などはないでしょう。ただ、部活帰りや、生徒会などで遅くなった時は夜は暗いのでとても怖いです。
ダサいし、座ったりしていたらすぐにシワが入ります。ほとんど毎日アイロンかけてないとだらしなく見えます
在校生 / 2019年入学
最高ですね。一人の先生を除いて。校長先生は話の時に為になる話ばかりだし、人脈が広いからいろんな人と関わりを持ってるので中学校でもそれに関して活動してます。授業もわかりやすいですね。ここの学校で良かったと思います。
まぁまぁいいんじゃないですか?でもクラスの人がうるさくて集中できないことはよくあります。最近は英語の授業のシステムが変わって、5ラウンド制を使っています。クリカとか何???笑っって感じですからね!
中学生にとってはあって当然な校則ばかりです。ただ、髪型に関してはちょっと厳しいかなぁと、、、。三つ編み禁止だったり、耳より上の位置でしばるのダメはよくわかんないです。
いじめはないですよ。私の学年では(他は知りません)みんな仲良しだし、なんでこんなにも平和なんだろうって感じ。でも陰口は多いと思うよ!特に女子!仲良い子同士が本当は嫌い合ってたってよく聞くもんね、、、。
女子バスケがないです。その辺はちょっと不満に思う人多いんじゃないでしょうか?自分の部活は先生が生徒のことを見ていて、実力をしっかりと伸ばしてくれます。
よくわからないです。社会は低くて、国語は高かったような、、、。とてもよい、とても悪いってことは聞かないです。
新しくエアコンがつきました!夏はとても涼しく授業できます。図書室も司書さんがいるので快適です。体育館は暑いですね。
悪いとは聞きませんよ。地域ボランティアするくらい中学校と地域は仲がいいです。私の家はちょっと遠くて坂道ばかりなのに歩いてこいとか、自転車通学は禁止なので大変です。
制服も新しく変わりました!今年入ってきた一年生からもう変わってます。私たちの時の夏服はもうダサいしかないし、冬服はどこにでもあるようなものですから、変わったのは嬉しいです!女子はリボンがネクタイみたいな感じなって、青いラインが入ってるんです。男子は学ランのは変わりないのですが、襟に青いラインがあります。益富のMが制服に書かれてます。
在校生 / 2019年入学
ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
私は今中学一年生です。私が5年生の時に中学校から小中一貫校に変わりました。周りから見たら普通くらいですかね。私のクラスは男子の1部が授業中喋りすぎて先生にも反抗し別室に連れていかれるというのが何回もありました。生徒が悪くても全体的に先生はとても積極的にそのふざけてる子達を止めたりしようとしてくれています。校則は基本的に厳しいと思います。女子は膝より下のスカートの長さ。などなど。髪を染めたり脱色などの薬をつけるのも禁止です。携帯を持っていく時は先生に預けなきゃいけないです。そのまま持ってて先生に何回かバレて注意されても隠して持ってきてる子は先生に没収され直接親に届けます。掃除の時はサボったら次の日はサボった人のみで担当された場所を掃除します。先生も厳しく指導していますが治る方向性はあるとは言いきれません。
おちょくりあいはかなりあります。女子はまともですが男子の中ではものの隠し合いや人に罪をなすり付ける人もいますん
授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。
バト部が有名です。私はバド部ではないのでわかりませんが配布するかもと聞きました。どうでもいいかもしれませんが。
まだよくわかりません。だけれどテストの平均点は少し全体的に低いかなと…思います。
校庭は昼休みのみ遊びに使えます。施設の設備は普通です。図書室の本は在庫が多い方だと思います。体育館もまぁまぁ広くて運動しやすいです。
基本的に通学のルートは決まってませんが地域の人についでに迷惑をかけるという人もいるのですこし登校しずらいです。治安は悪くは無いです。
スカートが個人的に気に入っています。チェック柄のスカートです。男子は長ズボンです。上はブラウスで、上着は自分から見て左側にワンポイントみたいな飾りがついていてかっこいいです。
在校生 / 2019年入学
中学生の内は、かなり厳しいです。この学校は、いいところも悪いところもあります。女子校なので、癖の強い子も多いです。しかし、行って損は無いと思います。是非、この学校を検討してみてください。
校則は厳しいけれど、守っていない人がほとんどです。特に、今年から中学生も一つ結びが可能になり、耳より上の高さで結んでいる人がいるけど、先生も注意しません。
今年から、全クラスで電子黒板が導入され、勉強の動画を見たりして、ためになっています。先生も熱心な人が多いです。
私は、音楽部に所属していて、今年の大会では惜しくも予選落ちしてしまいました。しかし、先輩達は涙を流しながらも、よく頑張った!と褒めてくれ、仲の良い部活です。また、陸上部も強く、文武両道の学校だと思います。
毎年、学力推移調査があり、大学は今の状態で受けていいかなどが、よく分かります。進路実績はいいか、まだ分かりませんが、いいと思います。
体育館はとてもキレイで、地下まであります。冬でも暖かいです。また、図書館には九万冊の本があり、多くのジャンルの本があるので、毎回楽しみにしています。校庭は、あまり入らないけど、まあまあキレイです。
治安はいいけれど、バスを待っているときに後ろから自転車がきているのに、ずっとスマホをいじっていて、とても迷惑になっていると思います。
夏服は可愛いけれど、冬服は公立と変わりません。また、来年から公立はブレザーに変わり、生徒はみんなブレザーがいいと言っています。正直、ダサいです。また、着にくいです。さらに、冬服にカーディガンを着ると、ゴワゴワして、気持ち悪いです。
在校生 / 2019年入学
授業は退屈に感じるものが多いです。前期と後期では教え方が違うと思うので、先生を分けたほうがよいと思います。あと、機嫌が悪いと、大したことないことでキレる先生がいて、自分は怒られたことないけど、聞いてるだけでとても苦痛です。なんとかしてほしいです。部活や友達は楽しくて満足なのと、これから先生が変わってくれることを期待して★4
校舎が結構新しくていいです。クーラーはありますが、夏は暑いと感じます。勉強に集中したいので、もう少し涼しくしてください。
都立なのに、後期になってまでも無駄に厳しいという話を聞きます。指定セーターは、すぐ毛玉ができるし寒そうです。
私の周りではないようです。みんな根は真面目で優しい感じです。
吹奏楽部やサッカー部、鉄研など実績あるみたいです。部活に入っている人がほとんどだと思います。
進路実績はだんだん良くなっているようです。自分の代でも上げていけるよう頑張ります。学力レベルは全体的に高そうです。
特に不満はありません。他の学校がよくわからないのですが、地元の中学よりは良いと思います。
バスの本数を増やしてください。余裕を持って出ても、バスのせいで遅刻しそうになります。
リボンかネクタイか選べるし、私は気に入ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で優秀な生徒が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
ほとんど毎日、パプリカが出ます。どちらかと言うと、あまり美味しくはないです(>_<;)けれど美味しい時もあります。
基本的スマホ等の機器は持ってきてはいけないです。けれど連絡など必要な場合は許可があればOKです。でも許可貰わずに持ってきている人も結構います(笑)
髪型はアシメは禁止です。している人はいないです。三つ編みも禁止なのですが。してる人はいます(笑)髪の長さは肩につく人は結ばなければいけません。髪は染めてはいけないのですが、染めている人は結構います(笑)バレたら注意くらいです。
いじめはほぼないです。けれど喧嘩がしょっちゅうあります。酷かったらタイマンなどの殴り合いなどもあって少し危険です(^^;;けれどたまになので大丈夫です。
先生達のノリがいいですよ。とても楽しい授業です。黒板に書いたりすることもあるし、黒板に白いシートをはって画像を映し出して授業します。ほとんど黒板は使いません。
運動系のクラブは多いと思います。けれど文化系は美術部しかないので少ないです。
運動系の部活はサッカー部、野球部、水泳部、テニス部、バド部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、陸上部です。
バド部はとても強いです。色んな大会で優勝などしています。水泳部もとても強いです。
顧問の先生なども熱心に指導してくれます。
ほとんどの人は部活動に入っています。
高校に行く人がほとんどです。けれど頭があるい人は結構多いです。頭のいい人と頭の悪い人の差が結構あります...。
体育館はとても狭いです。なので全校生徒が入るととても暑いです(笑)もっと広くして欲しいです。運動場結構広いです。バスケットコートとテニス場などもあります。校舎も充実しています。保健室は少し広いです。図書室もとても広くて、新しい本がとてもあります。リクエストすると置いてくれたりします。とても良いです。教室は少し狭いです。けれど気になりはしません。プールはとても緑です(笑)どちらかと言うと汚いです...けれどほかはとても良いです
学校の前に少し長い坂があります(^^;;
冬服は男子は学ランで女子がセーラー服です。学ランは普通のです。セーラー服は下のスカートがワンピースになっていて着る時は少し大変です。腰にベルトがあるのですがいらないと思います。外している人もいます。
夏服は男子はカッターシャツに黒い長ズボンです女子はカッターシャツに肩紐の着いたスカートです。肩紐がほんとに邪魔です。すぐに肩から落ちます。けれど外していたら付けなさいと言われます。
在校生 / 2019年入学
入って損はありません!
部活も強いし仲間もいる。
最高の中学生人生を歩めると思います!
論より証拠なので是非入ってみては?
いいとおもいます、そこまで厳しくないしむしろある程度は
見逃してくれる、メリハリのある校則条件ですね
むしろこれが厳しいといったらその人は学校いく資格ないです
まあ、ないとおもいますよ、陰口ならどこのところでもありますし、
そんなんきにしてたらやってられません
仲のいい友達が教えてくれたり、教師も面白みのある授業、
社会科では授業のなかで試食させてくれたりと、最高です
今年は吹奏楽部が全国へ進出しました!
県大会の部活もちらほらいますし、部活は強い方です
野球部が一年生だけなので、頑張りたいところです
生徒が悪いです、教師は真面目に教えてくれるし
勉強範囲も詳しく教えてくれます
それなのに平均点がひくいのは
単に生徒が悪いです
校庭がすごく広い野球部、ソフト部、サッカー部が不自由なくつかえてるので
数ある中学の中でも広いと思います
遠い人はいません
ジャージがちょっと。。ね
理想ですが、花咲特栄か、浦和学院
にいきたいです
野球部が強いから
在校生 / 2019年入学
まぁいいと思います!
全校生徒が300人弱と、少し少なめの人数です!
上下関係がどこよりもしっかりあるので、誰か先輩にタメ口で話そうもんなら相談室送りにされます。
どこと比べてもキツ過ぎます。
私は長すぎて丈を短くしているのですがバレません。
ですが、あまり短いと怒られる可能性があります。
かなり多いと思う。
実際、うちのクラスでもいじめられてる人、います。
まぁまぁいいと思う。
でも、テストが明らかに難しい。
「小学校で100点やったから勉強しなくても満点余裕でしょ」って考えてる人、甘いです。
すっごい難しくて、主は数学のテスト4点でした。
(二学期中間考査現在)
とっても珍しい演劇部があります!
演劇部は大阪府の大会で3位を獲りました!
男子バスケ、女子バスケとも、顧問が怖いです。
バスケ選手を目指している方はいいかもしれません!
男子は数人代表になってるし、女子バスケは大阪府で4位です。(2位だったかな?)
よい。
そして何も言うことなし。
強いて言うのなら、学力はとても高いです。
学年順位が出ないので、本当に頭が悪いのか、他にも自分と同じ境遇にいる人はいるのか、分かりません。
校庭がすごく狭く、体育大会をする際、長居第2陸上競技場に行きます。
楽しかったです!
私の家からは、徒歩15分(往復)で、走ったらもっと早く、往復で確か10分切るんじゃないかな?
女子はセーラー服、男子は学ラン?と、昔ながらの制服です!
大阪市立茨田高等学校に進学予定。
偏差値で決めました。
在校生 / 2019年入学
挨拶ができる、と言った特徴があり、フレンドリーという点が良い中学校です。学校の部活動時間が一定よりも大幅に超えている事が多くある。
部活も色々あって皆フレンドリーで、入学当時は友達ができるか不安だったが、意外と早く友達ができて良かった。友達はすぐできる。
よくある訳でもないし、全くない訳でもないが、最近トイレのいたずらが多い。緊急学年集会とか結構ある。
結構、学習環境は整っている方だと思う。テレビを使ったり、教材も整っていて悪くはなかった。中間・期末テストでは一人一人の順位が出る。
今年は全部活が、一回戦突破したりバスケ部の功績が昔は良かったが、今は先生が変わってそこそこである。他にもサッカー部・野球部・陸上部・バレー部・吹奏楽部・水泳部・剣道部・ダンス部・理科部・男子テニス部・女子テニス部・ソフトボール部・国際交流部・美術部・女子卓球部・男子卓球部などがある。
同じ部活で頭のいい人はいた。たしかに頭のいい人はいて、塾に行ってないのに2.3位とっちゃう人もいた。
北校舎・中央校舎・南校舎・体育館・武道場・部室の建物があって面積は広い方だと思う。運動部の練習で外周(学校の周りを走るやつ)は、外に出て走る。理科室・音楽室・美術室が二つある。
不審者情報がちょくちょくでる。最寄駅から10分~15分ぐらいで部活で電車移動もある。通学は学校から遠ければ自転車だが、遠くなければ基本的には徒歩だけ。学校で大きな怪我をしたりするとタクシーが来て病院に、連れてかれる。
冬の男子は学ランで、女子はセーラ服。夏の男子はワイシャツで、女子もワイシャツ。体育着の名札はアイロンでくっ付けたりしなきゃいけない。取れかかってる人がよくいる。ジャージは青で自分は悪くは無いと思う。
在校生 / 2019年入学
高い評価をつけた方が多いようですが、個人的には嫌ですね。
いじめは多いし、制服のルールもおかしいと思います。あと、校則もよく分かりません。
なぜ、ひとつ結びしかダメなのでしょうか。
(髪が短い人はハーフアップをしています。)
制服を朝だけ着て、学校に着いたらジャージに着替えるなんておかしいと思います。
いじめはめちゃくちゃ多いです。
しかも暴力などではなく陰湿です。
私も被害にあいました。でも、先生はとても動いてくださっています。
先輩後輩関係は特にですが、同級生の中でのいじめが酷いです。
特にという意見はありません。
クラスによって集中できるか出来ないかは変わると思います。
野球やテニスなどは県大会にも行っています。
もちろんほかの部も県大会に行ったことはあります。
分かりません。
私はまだ1年生なので。
3年生の先輩方を見ているとすごく忙しそうです。
昼休みは学校のボールやテニスラケットなどを借りることが出来るので
そこは充実いていると思います。
私はほかのところから帰っていますが、車がすぐ横を通るので、少し危ないです。
朝しか着ないので意味が無いと思います。