福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

古賀東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      週2回の朝勉に取り組み、おにぎりとスープを地域の人達からの協力で提供していただき、生徒が早く学校に登校して勉強に取り組む他にない有難い学校です。
      先生の協力も多く、塾も地域の保護者の方が立ち上げた、公民館の塾で、中学の卒業生が講師のミニ塾があり、費用も負担が軽く勉強の習慣がついて有難いです。

高田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      よその学校に比べて学校全体的に真面目なイメージが強い。やる気のある生徒も多く、皆で目標に向かって体育祭や合唱祭を生徒会を中心に頑張る姿にはとても感動的です。先生のサポートも見られます。しかし、生徒たちは、頑張る子どもさんもいれば、そうではない子どもさんも少なくはない。先生も頑張る子どもさんにはしっかりサポートされてるのがわかるが、そうではない子どもさんのことはあまりよくみてないように見えます。
      校風が真面目なイメージなので、先生方も高校進学のため、一生懸命サポートしてくれます。偏差値が高い生徒も多いイメージが強い。

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      環境はよく勉強 部活動も熱心だと思います 先生方も教育に熱心だと思います 自然豊かな場所でのびのび子供達は育っていると思います
      学習の環境はいいようですが多少のんびりしているように思います 自然の中でのびのび育っていると思います

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特になし、悪くも良くもないが学校としては普通だと思います。 通学路の指導も行ってますし、普通だと思います。
      子供達が友達同士で勉強していることはよくあります。 先生の指導も標準的だと思います。

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ・先生方が熱心に市道sれておりその点が良いところだと思う。 校則は若干厳しいと思う。 ・部活動も力を入れており、良いと思う。
      友達同士で集まって、分からないところを教えあったりして一緒に勉強する光景が良く見られました。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいと言われます。校則が厳しい高校に進学しても、あまり厳しいとは感じない様です。学習面では部活動に入っている生徒は、夏休み、冬休みの宿題を顧問の先生が進捗状況を確認してくれています。
      試験前は自主的に生徒が休み時間に試験勉強をしているそうです。補習 時間があるとは聞いた事はないです

二瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の事を思って我が子のように叱ってくれり先生がいらっしゃいますし、指導がきちんとしてあるので小学ん時よりは性格が落ち着きました。
      格差というか出来る子出来ない子の差が激しいですね。 先生がいくら一生懸命になっても当の本人が投げ出してたら元も子もありません。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
      地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
      遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
      私は塾に行ってないのですが、自主学習などを提出すると細かく見てくれて褒めてくれて、モチベーションに繋がり良い成績が取れるようになりました。
      ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
      入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
      テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
      自分たちでスケジュールを立てれます。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      大きな問題や事件はない。表面化しない諸々の揉め事は解決する事はほとんどない。先生の質の差が激しい。全校生徒の人数に対しても通学路が狭いので改善が必要
      先生や学校ではなく、家庭や本人による努力の賜物。先生達に創意工夫が見られない。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      先生によってとても差が激しいです。わりと女性の先生は良い印象でした。

【進学実績/学力レベル】
      私の3年度のクラスは良い先生だったので学力差あれど全員高校に行けました。

【施設】
      普通な感じです。図書室はあまり利用しなかったので分かりませんが良くも悪くもな...