>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良い先生もめっちゃ多くて、最高の中学校やと思います。それにしてホームページも細かく載せられていてめっちゃいいと思う。
めっちゃくっちゃ緩いけどダメなことはちゃんと指導される!刈り上げしてもそんなに怒られない。
見たことがない。愛のあるいじりはいっぱいある!いじめアンケートとか良くしてるからそういう面では大丈夫やと思う!
先生が居残りしてくれてまでも教えてくれてめっちゃ良い。良い先生が多いから楽しく勉強できる。
男子バスケ部は去年の代がめっちゃ強くて今は女バレが強いと思う。
あんま分からんけど、めっちゃ良いって訳では無いと思う。先生がめっちゃ話聞いてくれるから高校も決めやすそうです。
新しい体育館が出来て全然綺麗やけど普通のトイレが臭い。体育館の上に校舎があるから1番上の階まで行くのはしんどいです。
野田駅からも西九条駅からも近くてアクセスも良くて治安もいい。
学ランとセーラー服でめっちゃいいと思う。
在校生 / 2022年入学
校舎もボロボロで、終わってる先生もいい人とよくない人がおる体育館も夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒い!制服もダサいし、
三中は先生によって差とかがえぐい、で話聞いてくれる先生と全然聞く気のない先生とすごく分かれる、校舎はボロい、決まりも守る先生と守らん先生が分かれる携帯使っててもバレへん、髪の毛染めても注意だけ、ピアスも注意だけど、メイクも注意だけ、スカートも校則はあるけどみんな守ってないけど先生は何にも言わん
少ない方だと思うけど、先生に対してのいじめが、すごいと思う!
めっちゃわかりやすい先生と全然わかりにくい先生がおるだから先生によってめっちゃ好き嫌いは変わるかも!
入ってないからわからん!でも、すごく、先生もすごい人もおるからいいと思う!
学年によって全然違うけど真面目な子と、やんちゃな子がおるからわからん
体育館はエアコンついたのに全然付けてくれへんし、夏は暑いし冬はげきさむ
チャリ通とチャリ通じゃないので全然違う
ダサい、先生にブラザーにしてって言っても昔から継いできたからみたいなんで話にならん、ダサすぎて制服着ていかんかったら着ていかんで言ってくる
在校生 / 2021年入学
先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
スマホなど学校に必要ないものはダメです。
学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
目立ったいじめは聞いたことありません。
人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
十三中のレベルは低くないと思います。
周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
部活での推薦や私立に行く人もいます。
校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
柴原阪大前駅が最寄りです。
治安は悪くないと思います。
女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
先生自体があまり好きでは無い。
先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
顧問によって部活の雰囲気が全然違う
部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
使いやすいし結構本の種類もある
本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
在校生 / 2021年入学
やんちゃな子が多いけどみんな優しいし、仲良くしてくれます。とても充実していて楽しいです。静かめな子も居ればうるさい子もいます。
比較的他校と比べると緩い方だと思います。スカートを短くしても注意されるだけだし、ピアス、髪染めについてもほぼ何も言われません。ただ、ツーブロック禁止とか意味不明な校則とかある所はちょっと理解できないです。
自分のクラスでは、明らかにいじめてる人といじめられてる人がいて見てて不快です。しかも、結構やってる事が酷くて物を投げたり本人に対して悪口を言ったり、ほんとに見てて耐えられないです。
特に何も言うことは無いです。補習などはもう少しだけ増やした方が生徒のためになると思います。
帰宅部なんで分かりません。よく集会で表彰されてる生徒がいます。
学力はとても低いと思います。平均余裕で30とか40などとても低いです。先生の教え方自体は悪くないのですが、コロナとか自粛期間とかあったので学力低下が進んでいるんでしょうね。
普通です。そこら辺の学校と変わりないと思います。ただ少し古いところがあるのでそこを直して欲しいところです。
たまに爆音のスピーカーでまちを徘徊している生徒がいます。
見てて面白いです。
めっちゃ可愛い。とても気に入っています。
特に、ブレザーばり可愛いです。
在校生 / 2021年入学
年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。
校則は年々緩くなってきていると思います。時代に合う校則に変わってきています。頭髪検査が無くなったのが大きいです。
特にいじめがあるということは聞いていません。その点に関しては先生も厳しく処罰していると思います。
中学生になんらかのクラブへの入部を進めるのですが、強化指定クラブ以外はサボっても基本何も言われないですし、練習量もそこまで多くありません。強化指定クラブの場合は聞いた話によると熱心にほぼ毎日練習があり、年々強くなっていると伺いました。
基本中高一貫なので初芝立命館高校への進学となります。学力レベルは年々高くなっていると思います。先生方の補習や進路指導などの説明も手厚いので生徒も理解していると思います。
図書館はそこまで広くはありませんが、希望する本を伝えると購入していただからようです。グラウンドは人工芝ですので服が汚れる事がないので便利です。
治安自体は良いのですが北野田駅から徒歩15~20分ほどと立地がかなり悪いです。登校時と下校時にはバスが出るのですが、いつも満員で乗れない事もあります。生徒数が増加してしまうと必ずバスの本数が不足してしまうのでバスの増便をお願いしたいです。
制服については色々なオプションがついていて、カンゴールの制服となりました、前の制服に比べるとだいぶ私立という感じが出ていたので評価します。
在校生 / 2022年入学
楽しいです
勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
先生と生徒の距離も、とても近いです
どこの学校にでもあるような校則です。
(通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
。
とても満足しています
うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動は中学だと17種類あります。
私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
全体的に運動部は厳しめだと思います。
実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
進学実績は良い方だと思います。
指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
後者はとてもきれいです
屋上に上がることも許可されています。
晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
治安は良くもないし、悪くもないと思います。
からのアクセスはとても良いです
最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
個人的には冬服がかわいいと思います
在校生 / 2020年入学
自分勝手な教員が多すぎる
感情で動く教員が多すぎて生徒がすごくこまっている
何か問題があった時も勝手に決めつけて生徒の意見を聞かずに怒鳴る
上記の先生以外はものすごくやさしくておもしろいユニークな先生が多い
女子のスカートに厳しい教員が多い
明らかに陰キャ女子の方がスカート短いのに陽キャ女子にスカート短いと注意してくる男性教員が多いです
むだに校則に厳しい
まあマシな方
特にそんな話は聞いたことはない
悪口を言ってることは多いが
教員同士の悪口が授業中聞こえてくる時がある
進学校に行けてる生徒はごく一部
南高安の教育の質が良くないのがみえる
卓球部剣道部が強い
サッカー部バスケ部はすごく楽しそう
野球部ソフト部もつよいらしい
平均するとアホな方
アホと賢い人の差がひどい
賢い人はとことん賢くその人達のおかげで平均が上がっているようにみえる
トイレがありえないほど汚い
体育館は比較的綺麗な方
運動場はひろい
八尾市にしては大分治安はいい
ましな方
緑なのは少しダサいがまあいい方
在校生 / 2021年入学
学校が綺麗でいいと思いますが、嫌な先生が本当に大きなマイナスです。優しくて面白い先生ももちろんいますが。
髪が長い女子はくくらないと、うるさく注意されます。
男子はあまり何も言われていない気が、、、
女子生徒同士の関係が悪くて、グループ同士で嫌がらせをお互いにいあっている人もいます。男子はあまり聞きません。
嫌な先生ばっかりです。その日の気分で怒ってきたり、女子生徒を贔屓する先生がいたりなどです。
剣道部が強いです。大会で結果をたくさん出しているそうです。勉強と文武両道の人もいます。テニス部がゆるゆるです笑
3コースに分かれていて、賢い人もいれば、あまり勉強ができない人もいます。進学実績は普通です。
全体的に綺麗で使いやすいですが、稀にグラウンドに動物の糞が落ちています笑
駅から徒歩2、3分です。駅から学校までの道の中で、信号を渡ってすぐのところに鳥の糞が大量に落ちていることがあります笑
普通の制服で、ブレザーです。
>> 大阪府