>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。
普通。他の中学校と変わらない。ですが1年生は他の学年と比べて厳しく見られてると思います。ごく稀にメイクしてる子もいますが、先生達は呆れて注意するだけ。ですが、写真撮影の時などは必ず落とされます。
いじめしかない。いじめの標的にされてる子は少し障害のある子、精神年齢が幼い子などです。先生たちも分かってるのに目をつぶっています。なのに、生徒には「同じ同期同士で言った方がみんな聞くから」と生徒になげやり。本当にどうかしています。度々集会が行われますが、生徒たちは聞く耳を持ちません。とにかく※個性を潰そうとしてくる学校※です。周りの子達は自分が標的にされないように黙っているしか出来ません。
吹奏楽部と女子テニスがめっちゃ強いです!いつも賞を取っています!
吹奏楽部はレッスンに来てくれる先生がいるんですがその人で成り立ってる感じです。
普通です!。賢い子も沢山居ますし、勉強が苦手な子も沢山居ます
全て綺麗だと思います!図書室の本も綺麗で、最近の本などもたくさんあります!
セーラー服で可愛いと思います!
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学
先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。
女子のスカートは膝下です。ピアスを開けたりとか髪を染めたりすると反省文を書かされます。まつパとかはだめですけどあんまりバレません。
どの学年にもいじめはあります。人の陰口を言ったり、目の前で悪口を言ったりしてます。先生にそれを言っても反省文で終わるのでいじめは続きます。
クラブの種類は豊富で、強いクラブも結構あります。試合などもたくさんあります。
授業の進むスピードはとても早いです。教え方が上手い先生が多いので大抵の生徒はついていけてます。中高一貫なので、そのまま進学する人が多いです。特に、英語にとても力を入れていると思います
とても広くて綺麗です。体育館は3つぐらいあります。図書館も色んな本が揃えられていて、リクエストすれば置いてくれる可能性もあります。
駅から近いので通いやすいです。ですが、途中でタバコのある喫茶店があり、そこは臭いです。
女子のスカートはとても分かりやすい真っ赤なスカートです。女子もズボンを着れます。
在校生 / 2022年入学
学校生活は楽しければ大丈夫という人にはいい学校なんじゃないでしょうか。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
かなり悲惨です。勉強ができない人は置いてかれます。学力がピンキリでテストの点数が1桁の人がクラスに何人かはいるといった感じです。ただ、テスト前には放課後勉強会というものもあり、積極的に学びにいけるような人は大丈夫だと思います。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
校則はわりと普通です。ツーブロ禁止、整髪剤禁止。スカート丈は学年を重ねるごとに短くなっていく子が多いです。
そこそこあります。学校側は基本的に放置します。
男子はメジャー運動部に所属、女子はk-pop好きなら地位は安定するのではないでしょうか。
どこの部活も一生懸命されてると思います。文化部は少ないです。吹奏楽部と手芸料理部、美術工芸部の3つです。
詳しくは知りません。豊島高校が多い印象です。私の知り合いは北野高校を受験するそうです。
不満はありません。2022年ぐらいからトイレの設備が綺麗になったと聞きます。ただ、強いて言えば北館の方にあるトイレはまだ臭くて汚いです。
良い方だと思います。たまに箕面の山から猿が下りてきたから注意してくださいとは言われますね。
14中では上半身のみ私服着用です。
少し独特な規定ですが、その日の気温によって服装を替えれるのは嬉しいです。最近その日によって気温がだいぶ変わってくるので。
在校生 / 2023年入学
先生は当たり外れ大きいし、美術部は最悪だけど、学校としては成り立っています。あと、きっと1人は価値観の合う友達ができると思います。この口コミは私の主観も入っていると思うし、拙い文章でしたが参考にしていただけると幸いです。
バッグがとにかく使いにくいです。ですが、そのバッグしか使ってはいけない校則のでとても困っています。
また、今までは冬にブレザーの上から何か羽織ってはいけない校則でしたが、今年度から羽織ってもいいそうです。校則は生徒が先生に意見したり、抗議したりすれば直すべきところは職員間で議論し直してくれます。
あと、メイクしていってもアイライン引くとかグリッター塗るとかじゃなければ大体何も言われません。なのでみんながっつりトイレの鏡でメイクしています。
いじめは聞いたことがないけど、一部の人見知りな人が他の人から過度ないじり?をされています。こういうのは大体の学校にはあるのでどうしようもないのかなと感じています。居心地が悪いです。
受験はしない人が大半だから多分、やるなら個人でどうぞっていうスタンスだと思います。学習のサポートや補習も未提出課題の分はするけど最低限です。
進路は内部進学でそのまま高校行く人がほとんどだけど、去年卒業した先輩の中には高津高校や、北野高校に行った先輩もいます。
定期テストは点数の振り幅が大きいので結局、学力は人それぞれだと思います。でも数検の人は頭いい人が多い印象です。
運動場は広いし、体育館も特に困ったことはないです。図書室も普通。
2階か3階にあるベランダ?は老朽化のため使用できません。残念です。
西九条周りは臭いけど駅近だし、電車も便利です。
ネクタイがダサいけどそれ以外は普通です。ですが、前述した通りバッグが邪魔です。直して欲しいです。
在校生 / 2022年入学
先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる
在校生 / 2021年入学
元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
基本的には他のサイト学校と変わりないと思います。
メイク・ピアス・髪染め禁止。
膝下丈のスカート。
ボタンは全て止める。
謎に編み込みが禁止らしいです。意味がわからない。
特に目立ったいじめはありません。
基本クラスで男女共に仲もよく、イベント事には敏感でいつでもはしゃぎ回っています。
聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。
部活の顧問によって力の入れ方は差が激しいです。
目立っている部活は女子バスケ部・陸上部・水泳部・吹奏楽部です。
この4つの部活はよく表彰されていますし先生にも熱意が感じられ入部者も実力がある人が多いです。
もしそのその他の部活に入るなら外部をおすすめします。
学力は上位と下位に別れており、中間層は少なめかなと思います。
馬渕生が多くおり、塾に通っていない人も頭のいい人が多いです。
施設の感じは他の学校と変わりないと思います。
少し関係ないことですが校舎のどこかが壊れていたり(壊している)などはたまにありますが特に不満等は感じないと思います。
トイレは殆どが汚いですし臭いです。
最寄り駅(北野田駅)からは約20分程です。
小学校や保育園が近く住宅地の中に建っていますが日中、人がそんなにいるかと言われればそんなに見かけません。
登下校時間にはよく声がします。
正直、セーラー・学ランのままで良かったかなという印象です。
私たちの代で完全にセーラー・学ランは終了するのですがはっきり言ってブレザーがダサいです。
初めて見た時は憧れちゃったのかなとまで思いました。
在校生 / 2022年入学
この学校に入れて良かったです。文化祭はないですが、宿泊合宿など行事は多彩です。比較的素直なお子さん多いようで、行事などを一生懸命取り組んでいます。毎日とても楽しく通っていて安心してます
校則は厳しくないが、派手な感じな子はいない。最近、革靴が廃止になって靴が自由になった。
少しのいじめでも、すぐに学校が対応してくれてとてもありがたい。運動系のクラブの子が多くいじめをする雰囲気ではない。
中間考査がなく単元ごとにチャックテストを行なっている。それに落ちれば補修になるので落ちこぼれる事はないと思う。
運動系は毎日熱心に練習している。吹奏楽とインターアクト部も熱心に活動している。
中学から入った生徒はほとんど立命館大学に進みます(β以外)。そこまで厳しい基準ではないので6年間有意義な学生生活が送れると思う。
体育館は私立の割に汚い。図書館は近々新しく建てるみたいです。校庭は人工芝です。
駅から徒歩15分ですが中学生は必ずバスを利用しなければいけない。バス代が高い。でも休日のクラブ活動の時はバスがないので徒歩になる。
色々組み合わせができて良い。とくに夏のポロシャツは洗濯しやすい。高校の制服が変わってジャケットを6年間使えるようになった。
在校生 / 2023年入学
治安が悪くて勉強どころではありません。SNSでの繋がりで人間関係がほぼ決まります。優しい子は通ううちに疲れ果てます。勉強の意欲がある子はお金がかかってでも受験して別の学校に行った方がいいでしょう。
特にないです。冬場は登校にウインドブレーカーや手袋もOKなので助かっています。
提出物の量が少し多いです。特にテスト勉強期間に多くなり、私の場合は書き取りで覚えるのが苦手なため、書き取りワークが大半を占めている今の提出物ではテスト対策に時間を割けません。
横断幕や表彰状などもよく見かけます。他の部活の様子はあまり知りませんが、とことん打ち込む人が多いみたいです。
生徒が授業に集中していないと感じることが多々あります。テストの平均点もまずまず。
図書室の居心地が良いです。体育館も2箇所あり、かなり広々としています。
駅から徒歩約5分ほど。アクセスはかなり良いものの、やはり治安の面ではポイ捨てが見られます。校門の前でさえタバコが20~30本ほど毎日捨てられています。当たり前ですが路上喫煙も比例して結構な数になっています。喘息などの方気を付けてください。
2023年度時点でブレザータイプの制服です。ツヤツヤでほつれにくく、デザインも気に入っています。
在校生 / 2021年入学
校則など悪い面もありますが、学校行事が楽しいことは紛れもない事実です。今、天中に1番必要なのは教師の意識改革であり、生徒は良い人が多いです。
目立ったいじめは少なく、安心して学校生活を送れます。平和な学校です。
進路指導が中途半端な上に、塾への無駄な対抗心を持つ教師が多いため、まだやらない方がマシです。
学校行事は充実しています。クラスが一丸となるイベントは中学校の醍醐味です。
生徒によって様々です。天王寺高校などの進学校に行く人も多いです。
少し校舎が古いですが、公立中学校なのでそんなものです。少しグランドが狭いかもしれません。
天王寺駅や寺田町駅からすぐです。
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
校則はほとんどないです。ピアスをつけても、髪の色変えてもOKです。しかし、校則がないせいで、自由すぎると思います。またチャイムがありませんが、これについては集中していたら時間に気付かないと思うので、不満ですね。他のクラスに自由に入れますが、そのせいで隣のクラスの厄介な生徒が、流れ込んできて、教室はたまにカオス状態になります。買い食い(飲料水も含めて)は禁止されてますが、それを普通に堂々とやってる生徒たちは何人か見かけます。そして、制服じゃなく体操服で登校してもいいです。これはいいんですが、これを勘違いした何人かの人たちが、制服や体操服以外の服装を着るようになりました。
先生の中には強く注意する先生もいれば、そこまで注意しない先生もいます(あくまで個人の感じ方)。
サッカー部に所属していました。何個かトロフィーを持ってるみたいですが、最近は敗北続きでした。クラブ内の雰囲気も良くなく、僕もプライバシーに関わる部分を見せてと言われたことがあり、嫌な気分になりました(中には優しい人もかなりいます。)弱いと強いいじめっ子(個人的)に虐げられたりします。陸上は全国に出場したりしています。クラブの種類はそんなに多くないです。
テスト前でも、遊んでる人が多いです。真面目に勉強してる人は僕のクラスは多めですが、他は少ないように感じます。進路実績はあまり知りません。授業中、僕のクラスに他クラスの生徒が侵入してきて、いつまで先生にバレないかチャレンジをしていました。クラスメイトは笑っていました。先生は気付くのが遅かったですが、僕は授業中に抜け出すのはちょっとな~と思いました(周りが笑ってるため、不覚にも僕も笑ってしまいました)
自動販売機が設置されており、ジュースを買うことができます。しかし、1日に何本も飲んで健康上問題になりそうな人もいます。また、教室や校舎内に空き缶を放置する人たちもいます。図書室は、出身小学校とあまり大きさは変わった印象はないです(むしろ狭く感じる)。空き部屋が多い印象を持ってます。体育館は2階にあり、広いです。プールは校舎から離れたところにあるので、面倒くさいです。
近くは車の交通量も多いし、近くに大きな釣り専門店や、スノースポーツの店があり、明るいので校舎を夜間開放したりしていますが、比較的安全です。神田地区と北豊島地区からの生徒が来ますが、神田地区の生徒は歩きで数十分かかる人もいて、ちょっとした用事でも、必ず歩きで行かないといけないので、不便です。たまに警察が近くをうろうろしています。
学校の制服は男子がスカートを選んだり、女子がズボンを選んでもいいようになっています。僕の場合は、商店街の服屋で、制服を作ってくれました。
>> 大阪府