>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
なんだかんだで治安もそこまで悪くなく楽しいと思います。真面目すぎる人には向いていないと思います。
受験して市立に行くなら登美丘中学校で良いです。
スカートは膝に少しでも当たっていなければ生徒指導の先生に注意されます。
学ランは下にカッターシャツを着ないといけないという謎ルールもあります。
みんな化粧してきていると思います。バレてる感じはありません。
そこらへんの中学校と同じです。
特に多いわけでもなく、全く無いというわけでもありません。暴力までいくようないじめは聞いたことがないです。裏で愚痴を言い合ってるレベルです。
どの学校にもあるテスト一週間前の休部期間、受験前対策で夏休みの補修授業があります。
他校と比べると、勉強会という自主学習会が放課後にあるところくらいだと思います。
去年はとても強く、戦績も残している方だったと思いますが、今年は弱く特に戦績はありません。
強いて言えば戦績を残しているのは男子バスケ部、サッカー部くらいだと思います。
やはり、登美丘高校への進学は多いです。
他にも平均以上の高校進学率はまあまあ高い気がします。
校舎内の壁やトイレなどはやはり汚いです。
体育館も夏は外よりも暑く、冬は外と変わらないほど寒いです。
クーラーやエアコンがついているわけではないので、小さな扇風機、小学校と同じヒーターで対策しています。実際あまり変わりません。
去年、とても大人しく、いい学校だったと思いますが今年から少し荒れてきた気がします。もともとヤンキー校だったのが戻っているような感じで少し心配です。
今年から1年生ブレザーになりましたが、リボン、ネクタイはありません。ダサイです。2年生、3年生はセーラー服、学ランですが学ランは黒で他と変わりません。セーラー服は比較的可愛い方だと思います。襟カバーをつけていないと少しダサくなります。悲しいです。
在校生 / 2021年入学
入ってからが勝負になると思います。
私自身、校区外から通っていますがすぐに馴染むことができました。
しかし、いい高校に行きたいならオススメです♪
先生方も熱心でテストの点数が悪いと再テストを行なってくれ、
理解できるまで全力でサポートしてくださいます。
数人分からない人を置いていく先生もいますが、多くは熱心な先生です。
校長先生が直接、面談をしてくださったりしてくれます。
今の校長先生がとてもいい先生です。
入ってからが勝負になると思います。
しかし、いい高校に行きたいならオススメです♪
満足できるものではないが前の生徒会長と今の生徒会長が頑張ってくれています!
生徒会など立場が出来るとイジメの標的にされます。
『会長イジメ』など、しょ~もない事を言っている人もいます。
イジメの内容は主に暴力が見られるます。
普通に暴力を振るってかっこいいと思っている人もいます。
先生方も熱心でテストの点数が悪いと再テストを行なってくれ、
理解できるまで全力でサポートしてくださいます。
校長先生が直接、面談をしてくださったりしてくれます。
今の校長先生がとてもいい先生です。
多くの部活が月曜日にある全校集会で校長先生に表彰してもらっています。どの部活も優勝を目指して日々努力しています。
学力は他の学校に比べると高い方だと思います。
評定平均も4ぐらいあるのでオール5をとる人も多くいます。
給食室も完備されているので温かいご飯が食べれます。
体育館にクーラーもついていて、とても快適に過ごすことができます。
学校の前の道が狭いので少し危険です。
男子の学ランが少し嫌です。
女子も不服を申しています。
在校生 / 2020年入学
全体的にいじめもなく、普通に過ごしていればある程度の学力がつき、部活や施設も充実しているからです。
私的には友達にも恵まれ、してみたかった部活ができ、満足しています。
先生によりますが、朝早くから勉強会を開いてくれたり、個別で授業後に質問などを熱心に聞いてもらえます。1、2年生の間は受験までまだ時間があるので自習時間などはうるさいことが多々ありますが、三年生になると受験が近いので、自習にも熱心に取り組む生徒が大半です。
校則に関しては学年が上がるごとに先生の目が緩くなっている気がします。部活に入っている生徒は先輩や顧問の先生方に注意されるので割と守っていると思います。スカートを切ったりした子は買い直しなどの厳しいルールはないものの、一年生の間は厳しく言われます。
いじめに関してはないと思います(私の学年だけかもしれません)多少のいじりや、揉め事、トラブルはあっても生徒同士で解決、又は先生の介入により大体がその場で解決します。小学生に比べると精神年齢が大人になっているはずなので、わざわざ揉め事を大きくしたり、親がらみの喧嘩になったりなどは今までなかったと思います。
クラブは活発だと思います。特に運動部は礼儀などもきちんとしていて、練習態度もすごく熱心だと思います。顧問の先生方や、コーチの方は毎週土日どちらか、あるいはどちらも学校に来て、指導をしていただいてます。部活の種類に関しては普通だと思います。基本的な部活は大体あるような感じです。弓道部や、茶道部、ラグビー部などのマニアックな部活はありません。
学力は正直言ってあまりよくないと思います。勉強熱心な人も少ないと感じます。定期テストで一桁を取る生徒がちらほらいて、30から60くらいの点を取れる生徒が半数くらい、、常に80以上をとっている生徒は少ないです。進路にかんしても偏差値50以下の高校に行く生徒も多く、進路実績はあまりよくないと感じられます。ただ、授業を真面目に聞いて、休日にある程度の自習が行えて、提出物をきちんと出せていればそれなりの学力は高校には行けると思います。本人の努力次第なところがありますが、、、
体育館にクーラーが付いて、夏は涼しく、冬は暖かく部活や体育、集会などができます。とても満足しています!
図書館には小学校よりも多くの本があり、明るくて綺麗だと思います。毎週2日間図書館は空いていますが、通っている人は少ないとかんじられます。
校庭は工事が終了してとても広々としています。満足です。
三年校舎が新しく工事したので、それに伴い職員室、理科室、音楽室、美術室、調理室、被服室、保健室などが綺麗になりました。
治安はあまりよくないと思います。いわゆるヤンキーと言われる人たちが学校の前の公園によくいるイメージです。変質者が出ることも多いです。駅からはあまり近くないです。
制服にはあまり満足していません。女子の制服のスカートのプリーツと、チェックの柄が大きくあまり可愛くないと言うイメージです。
シャツもワイシャツではなくポロシャツで、動きやすさはありますが見た目はあまりよくないです。
在校生 / 2021年入学
治安はあまり良くないですが、
勉強面に関しては指導がとても良いと思います。
先生は人によってはよくないです。
生徒の好き嫌いで内心をつけたりする先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。
靴下の色が決めていたり(基本無地。ワンポイント○)
髪の毛は肩に着いたら括らなくてはいけないなどなど…
いじめはあります。
暴力などではないですが、
悪口などはかなり多いです。不登校の人もいます。
テスト前に2日ほど学校内で放課後勉強会のようなものが見られます。
先生が付き添ってくださったり、
分からない点などを聞き教えていただいたりできます。
陸上部や吹奏楽部は強いです。
多くの賞を取っていたりしています。
進路実績などは、分かりませんが
推薦入学の方などが多くいたりします。
図書室はすごく綺麗です。
本は量が少ないですが、整理されていて目的に合った本を探しやすくなっています。
治安は本当に良くないです。
学校内で良くない噂が流れていたりします。
制服がセーラー服からブレザーに変わりました。
セーラー服は上から体操服の上着着用が可能となっています。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒との距離が近くタメ口で喋っている子もいる
校舎は少し古いけど許容範囲だと思う
エレベーターがあるが怪我していない限り基本使えない
1人めっちゃ厳しい先生がいるせいでスカート丈膝上禁止、髪の毛巻くと水で取らされる、スマホは持ってくるのも禁止、メイクもカラコンも取らされる、ウィンドブレーカーや学ランの中に制服以外のものを着てたら没収される。その先生が門の前に毎朝立っていて注意をされる子もいる
陽と陰の差は激しいものの、仲良く喋っているところもたまに見る
陽の子が陰の子を悪く言っているのもあまり聞いたことがない
男女仲が良く孤立している人はあまりいないと思う
先生によるけど分かりにくい先生は何言ってもわかりにくい
基本先生の方から声をかけてくれることはない
テスト前は学校を残らしてくれる
クラブ数は多い方だと思う
バスケが強いと聞く
陸上部は100人近くいてわいわいしている
周りの中学校と同じだと思うが、とにかく頭いい子と悪い子の差が激しすぎる
三国ヶ丘行く子もいれば、ほとんどが上高校レベル。
普通に過ごしやすいと思う
欲を言えば体育館にエアコンがほしい
校庭は穴が空いたことがあるが今は普通に使えている
深井駅から徒歩20分くらいとあまり近くはないし、校区が広すぎて30分以上かけて歩いている子もいる
白襟セーラーで周りの学校と比べると一番可愛いと思う
夏服はシャツ生地じゃない服で正直ダサい
在校生 / 2020年入学
先生たちほんまに良い先生多いと思う。熱心やしな!
学校あんま来れてへん子に対しても一切冷たい態度取らんとちゃんと接してる。マメ。卒業すんの寂しいもん笑
この中学校で良かった!出会いに感謝
髪の毛は最近になってようやく団子ありになった!!でも高い所でくくんのはあかんらしい。そこは意味不やわ。ツーブロックとかはあかん。髪染めもあかん!
靴下も最近なってなんでもありになった。でも行事の時はシンプルなやつ。
多分あんま無いと思う!でもちょっとだけ女子の悪口多いかも。でもこれはその学年によるはず!
先生たちほんまにしっかりサポートしてくれてると思う!学校あんまし行けてへんくてもイケてるかぁとかプリントちゃんと後でくれたりするから。良い先生たちばっかや。あとはタブレットはじめの方から使ってるから結構最先端かも
とりまソフトテニス部強い!!男テニもそうやけど特に女テニ!笑笑近畿大会まで行ったからな。アホみたいにテニス好きな奴ばっかで努力家。有言実行や!陸上もすごいと思う!とにかく顧問の先生らがすごいからな。みんなもついていってるんやと思う。
人さまざまやと思う!みんな頑張ってる!
頭エグい子は生野とか富田林高校とか
トイレ汚いとこ多い
山の中にある田舎やな。でもマクドとかできてきたから都会化してきてるかも!まぁそれなりにええんちゃう?
自分らは女子セーラーで男子学ランやけど1個下からブレザーに変わった!ギリギリセーフって感じ。セーラー服で良かった!
在校生 / 2022年入学
購買がありジュースが豊富でめっちゃいい。もう少し部活の数が多かったらいいなと思う。若い先生が多く大体の学年の担任の先生が若い
優しい先生が多いけど平均点高めだからちょっと勉強が大変な人もいると思う
私が知っている中ではないけど、三者面談前に先生と1対1の面談があるから万が一の時はそこで相談可能だしスクールカウンセラーもあるから大丈夫だと思う
休み時間友達と勉強教えあったり教えてもらったりしたりする人が結構多く熱心な人が多い
部活の数が少ないからもっと増やして欲しいなって思う。バレー部の部員がめっちゃ多い
平均点が毎回めっちゃ高く70点を超える教科がたくさんある。。
校庭は狭い体育館は普通図書館はいいからもっと校庭広くして欲しいのと校舎が汚い
パソコンの接続が悪いからiPadに変えて欲しいなって思う。。
ちょっと薄いから寒い
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生がたくさんおるから話しやすい何人か厳しい先生はおるけど、ほぼほぼ優しい先生がおるからコミュニケーションが苦手な人でも大丈夫!
髪を染めるのはだめで、靴下はくるぶしが隠れる程度の長さの靴下を履いたほうがいい多分先生に言われると思う
みんないじめをしない人たちばっかだからいじめが起きたことはあんまり聞かないから安全な学校
先生にわからないところを聞くと、先生が分かりやすく説明してくれるから勉強になるよ
みんな元気で声もたくさん出して、楽しい部活動みんなももしよかったらソフトテニス部が楽しいから入ったほうがいいと思う
学力は悪いほうですが、ちゃんと勉強すればいい高校には行けそう
体育館にはエアコンが付いたので暑いときとか寒いときは快適
校庭も広くて部活動とかたくさんそこでできる!
治安は良いとは自分では思っているけど、みんなからしたらどうかわからないです。
制服はデザイン的に良いと思います。
在校生 / 2022年入学
関わらない人とは関わらない。それを守っていれば充実した生活が送れます。
あんまり校則破ってる人とは関わらない方がいいですよ。あとあとめんどくさくなります。
普通だと思うけど、厳しいと思う。
セーターやカーディガンだけ着てたら注意されたりしてて「何が悪いの?」と思ってしまう。
けど、第一ボタンを開けてはいけないのにいきって開けてたり、携帯やコスメを持ってきてる人もいる。
先生はそれを注意してるけど、そういう子は大体再犯するのでしっかりと見といてほしい。本当に迷惑。
ネタキャラとかはいるけどザ・イジメというのは見かけない。
私が知らないだけであるかもしれないので補償はできません。
補習もあるし、先生も生徒も積極的だと思う。
けど生徒が生徒なので補習しても成績は上がらないと思う。
ほとんどの部活が表彰されていて、活気があると思う。
長期休み後は表彰ラッシュ。
頭がいい人は頭がいい学校へ進学するけどそうじゃないが多すぎる。
体育館にエアコンやウォータークーラーがあるので快適。
だけどトイレが3つに1つくらいは水漏れしてる。
一昔前まではめちゃやんちゃだったけど今はマシな方だけど多分大正区一治安は悪いと思う。アクセスはいい。
セーラー服からブレザーに変わった。他の学校よりかはオフィス?wみたいな感じの見た目でオシャレだと思う。
在校生 / 2020年入学
先生がよろしくなさすぎて正直学校に行きたくない。授業おもん無いわ。
自由服なのは個人的にいいけど制服の方が楽だろうなと思う。自由服のお陰でオシャレに目覚めれた。感謝感謝♪
生徒の困りごとに聞く耳をあまり持たず。
まともな授業はあまりされない。参考にならんことがほとんどで授業バリ眠い
私の代の成績は良かった。野球・吹奏楽・サッカー・ソフト・水泳・などなど
入試対策は全然。楽観的な先生が多い気がする。正直よくわからない
ウォータークーラーがあったり体育館があったりプールもあるので最低限かなと思う
悪いかはわからないけどいいイメージはない気がする。特に2021年度入学の奴らはうるさい。
政府がないのでなんも言えねぇ。自由服であることに不快感を感じてる人もいるが、満足がほとんど?
>> 大阪府