>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
グラウンドの一部が芝生になっていて、環境も良く、のびのびとした中学校生活を送ることができます。
いじめについては、表立ったものはありません。先生たちの努力の賜物というところでしょう。
特筆することもないですが、しっかりと勉強をしていく環境は作ってくれています。
とても盛んです。なかなかよい成績を上げる部活もあり、積極的ですまさに文武両道で、生徒たちの粘りも培っていると言えます。
進学も担任などと納得行くまで相談できます。とても親身になって話をしてくれます。
設備も暖かな校舎になって快適です。ただ冬場の乾燥は気になります。喉をやられてしまうと、なかなか治らないと言うのが玉に瑕。
郊外にあるため、遠い方は遠いでしょう。しかし自転車で行ける距離です。近所に店があるのは、少し気になります。
特にありませんが、女子のスカートがもう少し短いほうが良いという意見は当然あります。昔ながらのセーラー服が眩しい
可もなく不可もなく、良い先生たちが揃っていると思います。生徒たちも話しやすい大人という印象です。
北見北斗高校
たまたまそこに入った
保護者 / 2013年入学
この中学校では、学習以外の体育祭や学校祭、合唱コンクールなどで、みんなで協力する事の大切さを学べていると思いますが、学習面でのレベルは高くないように思います。
特に目立ったいじめの話は学校からも子供からも聞いていません。
学習面での上下差が大きく、出来る子は市内でもトップクラスの学校に進学していますが、公立高校に進学できる学力に達しない子も多いです。そういう学力不足の子に対して、補習などがされていないので、どんどん置き去りにされているように思います。
生徒数が少ないためなのか、指導する教師がいないためなのか、部活の種類がかなり少なく、運動部が4つ、その他が3つしかありません。大きな賞はとっていませんが、それぞれの部活動はみな頑張っているようです。
卒業後の進路は、公立と私立が半々位かと思われますが、進学できなかった子についての情報はないので、その後進学したのか就職したのかはわかりません。
立地上グラウンドの形がいびつなことと、体育館がやや狭いかなと思います。建物が古めで、トイレがほとんど和式なので、保護者が学校に行く機会があったときに、高齢者など足腰に支障がある方には不便です。
公立なので徒歩圏内に校区がきまっているのですが、1時間くらいかかる遠いところから通わなければいけない子もいるようです。また途中に大きな国道があり、過去に交通事故が何件か発生したことがあります。
濃紺にあまり目立たないチェックの入ったブレザースタイルの制服ですが、女子の制服がかわいいと市内で高評価を受けています。
先生に対しての情報は子供から聞くことはありませんし、担任の先生しか話したことがないのでよくわかりません。ただ、音楽の先生が合唱にかなり力を入れていて、合唱コンクールのレベルは高いと思われますし、何かの式典のときに必ずある生徒の合唱は聞き応えがあるので、その指導力には感心しています。
保護者 / 2009年入学
勉強に関しては問題なく 部活指導も熱心の先生が多いしいて言えば 個性を伸ばすという教育はあまり期待できない
特に大きなイジメはなかったが 男子で不良ぽい子が居て周りの生徒で影響を受けた子が居た
優秀な子が多かったので市内ではいつも上位でした学習環境は悪くありません
部活に熱心な先生が多かった特にバレー部 バスケ テニスなど
ほとんどの子が進学します偏差値の高い高校に入学の人数は 多い
学校は新しく 廊下が広く施設は充実してます敷地やグランドも広く 部活はのびのび活動していました
特に不便を感じたことはないが 通学区域は広く遠い子は大変駅からは遠い
ブレザーにスカート ズボンに白シャツ学ランじゃないので 男子は高校へは使えないあまり可愛い制服ではない
特に問題ある先生は居なかったが ひいきがある先生がいると評判でした
藤女子高校
英語に特化した教育が魅力だったので
保護者 / 2010年入学
放課後講習等なく自分の好きなように遊ばしてくれていた。きびしいとはおもわなかったです
何人かは登校拒否。登校するので話しかけたら嫌がる どうしたらよいかわからない
勉強したい人そうでない人が別れていた。勉強したくても邪魔すしものがいた
部活の種類が少ない。恐ろしく頑張る部活とそうでない部活はんはん
近くに高校があるので大変ありがたいです。頭のいい人は北見の高校へ通います
運動場の芝が宝くじの援助で設備されたらしいので運動会どきには芝管理にピリピリ
徒歩や自転車で通え良かった。緑のおばさんや近所の方が見守っています
学ランにセーラー服。ふつう 改造もしている人はいません
Pta役員が決まらずイライラしてらっしゃる先生が嫌です。部活の顔合わせやビールパーティーなど先生は大変そう
美幌高校
徒歩で通えるので
保護者 / 2009年度入学
とてもたくさんの生徒がいて教室が足りなくて、プレハブ校舎など一時しのぎが多くありましたがガ、いろんな人にいろんな先生に出会えて面白かったのではないかと思います。
少々のトラブルはあったと思いますが、それは社会生活に向けて必要なことだと思います
ある程度、進学先がバラけていますが、それなりにいろんなであいとなって良かったのではないかと思います
人数が多いので、体育館とかあまり使えないが部活などはとても多く、実績も結構出ていた。
自宅からとても近かった、またみんながよくいっている塾からもとても近かった友人宅とも近かった。
シンプルで他からの転校生があったとしても、ラインの変更などで使い回すことができるのが良かった
ちゃんとしていたと思います。たまには熱血な先生もいたので良かったです。貴重な体験をされた先生もいました
通学区だったからです
ニスコパーソナル
特にない
どのような入試対策をしていたか
塾のみで、試験なれする努力をした
地元の高校に通いました
近くて良かった
保護者 / 2012年度入学
この学校ではほぼ全員が進学を希望しており、学習に対する心構えや目上の方に対する礼儀作法などを教えてもらったと思います。
生活指導がきめ細かく、些細なことでも見逃さない体制がトラブルの少なさにつながっていると思います。
ほぼ全員が受験します。割合的には都市部の進学校に進学する生徒が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いですが、耐震工事がされており安心です。
住宅地の中にあり、アクセスは良いと思います。地下鉄駅へのバスも本数が多いので便利です。
一般的な学生服とセーラー服です。
先生によりけりです。やさしくてよい先生もいれば、生徒にあまり関心のない先生もいます。授業がうまい先生もおり、面白い人もいます。
公立の中学なので志望動機はありません。
忘れました。
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
一般的な受験勉強です。
都市部の学校へ進学しました。
第一志望校の受験に失敗したため。
保護者 / 2011年度入学
公立の学校なのでよくもわるくもないと思います。卒業して何年もたっているし、生徒数もだいぶ減っているので実態がよくわかりません。帯広市内の中ではモデル校とされているらしく、教育委員会の実験的意味合いのある学習方法(ゲーム機DSを使うなど)を取り入れているらしいです。
大きな問題があればニュースになるし、それがないので、ごく普通だとおもいます。いじめがあれば、子供からだいたいうわさがひろがるので、それは聞いたことがないのでだいじょうかとおもいます。
だいたいの生徒が受験し、半数くらいは公立の高校に進学し、私立に行くのは公立の第一志望校におちた生徒が行きます。
改築してからまだそんなに経っていないので綺麗で、トイレは音姫がついているらしいです。
徒歩30分以内で行ける距離でバス通学をしている人はほぼいないと思います。私は子供の数が多い世代でしたので時々バスにのっていました。
帯広市内の大半が女子はイートン型の制服で、男子は学ランです。特に悪くもないけどふつう過ぎる
先生は全員変わっているのでなんとも言えませんがすぐ休んだり病気になったり、病んでいる先生が増えたとのうわさがあります。
保護者 / 2010年度入学
主に3つの小学校から生徒が入学するので、個性豊かです。全国大会へ出場するような部活もあるので、他の学区から通う生徒も一定数います。校則は近年緩くなっていますが、まだ自由度は低いほうだと思います。そのため、守らない人が増えるなどの問題が起こると、度々学年全体で集会が開かれ、指導されることがあります。しかし、そうした環境なので、不正を許さない雰囲気があり、社会に出てからもルールを守って生活する基盤は身に着くと思います。
私の学年ではいじめはなかったように思います。いじめに関するアンケートも行われており、いじめを許さない雰囲気があると思います。
多くの生徒が市内の高校に進学します。校区内には塾が多くあるので、多くの生徒がそれぞれの学力に合わせて選ぶことができます。
校舎は新しく比較的きれいに使われているので、不便はほとんどありません。校舎のつくりは少し複雑なので、慣れるまでは迷うかもしれません。
近くには駅はありますが、それほど多くの列車が乗り入れているわけではありません。学校前の通りをバスが通るので、バスのアクセスはいいと思います。
独特な色合いの制服です。好みが分かれるところだと思います。修学旅行などでは同級生を見つけやすく助かります。
私の学年の担任団の先生は多くが異動となり、好みは人それぞれあるので、はっきりとしたことは言えませんが、全体としては生徒のことを考えてくれていると思います。
学区内の公立中学校だったため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学校のため、受験はありません。
地元の高校に進学しました。
学力レベルが同等だったため。
保護者 / 2014年度入学
普通の学校 クラスの先生は熱心に指導してくれました 部活動も活発に行われていました 最近、クラス会で先生にお会いしました
ぼくの いた頃は クラスにいじめはありましたが そんなに酷くありませんでしたがいじめられている側は深刻かも知れません
9割くらいは地元の高校に進学しています 今はもっと進学でも熱心に指導しています 塾が地元にはないので通う人は少なかったと思います
ストーブはペチカで温まればそれなりですが ペチカから離れた場所にいるとかなり寒い 逆に近すぎるとかなり暑い
自宅から徒歩5分くらいで通えたので通学は楽でした 冬の季節は 寒くて通学は大変でした 時間が短いので耐えられました
男子は学ラン 女子はセーラー服
指導する先生は厳しく教えられました 授業はユーモアを交えて教えてくれました そういう先生が印象に残っています
義務教育で他に選択肢がなかった
個人の学習塾
市販のドリル
どのような入試対策をしていたか
特に受験勉強はしていない
地元の学校
レベルと通学費用の関係
保護者 / 2013年度入学
残念なことに、この学校ではあまり宿題がなく学力が低いのが現状です。先生方も一生懸命やっているのかもしれないのですが・・・。特に部活面ではあまり力をいれてないと感じます。よいところは、学校祭では、楽しく活動する姿がとても印象的でした。
いじめは特定の人のみで、先生が対処していると思われますが、実際は残念ながらわかりません。
学力が低いので三分の一くらいは地元の私立に流れる感じです。道立もレベルの高いところに進める人はわずか・・・。道立でも、レベルの低いところに行く人が多いです。
全体的には、きれいな方です。子供たちが美化を意識するよう指導されている為だと思われます。
基本徒歩です。通う区域が決まってますから。徒歩の人で一番遠い人は、家から学校まで約40分位かかります。駅からは、まっすぐなので道に迷うことはないでしょう。
周りの人からは、女子の制服は可愛いと言われます。私としては、微妙・・・。
先生によりけりです。一生懸命にやる先生もいれば、話が脱線して授業が進まない、授業が下手な先生もいます。
市立だし、区域内だから・・・
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
何もしなくても市立なのでOK。
>> 北海道
>> 公立