>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
よい環境で、いろいろな先生や先輩と巡り合い、とてもよい経験ができると思います。全体的に悪くはない
あまり聞いていません。自分にも特にきになることもないです。不登校の人が少し気になります
授業を聞き、復習していれば、ある程度はでき、あとは自分の問題だと思う
とても熱心なクラブで、いい先輩、いい先生と出会い、いろいろと学ぶことができると思う
それぞれが自分の個性や好み、希望にあわせた指導ができると思います
校舎は新しくないが、武道館などあり、よいとおもいます。プールが新しければと思う
歩いて15分ほどです。夏の期間はいいけれど、冬の期間は時間もかかりちょっと大変です
白シャツにブレザーです。ジャージもあり。夏の暑い日もジャージ登校はだめ。ちょっとなあと思います
いろいろな個性の先生がいるが、とても勉強に熱心で、学ぶことがとても多くあると思います
保護者 / 2009年入学
娘が通っていた頃は、先生の質が良くはなくしっかり生徒を怒ってくれる先生がおらず、少し馬鹿にさらている感じでした。
いじめっぽいのは多少あると思います。他の小学校と一緒になるので少し学校の雰囲気は変わるようです。
学習意欲はとても低かったです。昼休みなど娘が勉強していても他の生徒はほとんどしていませんでした。3年生になっても受験勉強にかかる時期も遅く勉強する意識はすごく低いです
部活動は熱心だと思います。ただ、顧問の先生により毎日一生懸命頑張っていても成果がでず、先生が変わって賞を取ったりしていたので残念でした
釧路の一番の高校に入る生徒はとても少ないです。レベルの低い高校に入るのが多く市内以外に入る生徒もいます。
施設は充実していたと思います。新しい学校ではありませんがトイレは改修されてますしすごしやすいと思います
住宅街にあり周りは静かで大きな公園の向かいにあるのでわかりやすく勉強しやすい環境だと思います
女子はポロシャツからブラウスになり良くなりました。男子は紺の学ランなので変です
中には熱心な先生のいますが、生徒になめられている先生もいます。少し厳しいくらいの先生がいれば欲しかったです
釧路湖陵高校
一番の進学校だっだので
保護者 / 2012年入学
厳しい。これに耐え抜けたら、将来どこでもやっていける。今年度からかなりの環境改善が見られた。
いじめや非行があるという話は聞いたことがない。
学習へのサポートは手厚く、朝・放課後に希望者は担任の指導を受けながら、勉強出来る体制が整っている。
部活動は良い指導のできる先生が顧問の部のみ盛んな印象。先生の異動によって弱体化もするし、その逆もあり。
身なりや話を聞く態度・姿勢に対し、普段から厳しい指導を受けるので、例年、他中も集まる大会や受験での面接等で高評価を受けている。
多少建物は古いが、綺麗に維持してあり、問題なし。校庭は土で複数の部活ができるくらいの十分な広さもある。
校区が広いが、遠い地区の子にはその地域住民が運営する通学バスがあるので、さほど問題ないように思える。
紺色のブレザー上下に白シャツ、ネクタイです。可もなく不可もなくです。
現在は熱心な先生が多い。
保護者 / 2007年以前入学
子供が受け持たれた担任の先生は熱血な先生で楽しむことは楽しむ、悪いことは怒るがはっきりしていました。
ひどいいじめは聞きませんでしたが、親の耳に入ってないだけかもしれません。
放課後に残っていた記憶はありません。他の子はあったかもしれません。
割と部活動に熱心だったと思います。中体連などはいい成績を残す部が多かったです。
大体が合格圏内の公立高校を受験しますし、スポーツ等目的があれば私立に行ってます。
古い建物でしたが中庭があり、学級行事などでジンギスカンなどできました。
住宅地の中にありますので普通です。途中で引っ越しでバス通の子もいましたがバス停は近いです。
男子は普通の学生服。女子は丸襟ブラウスにブレザー。
先生も色々いますので子供が受け持たれた先生はよかったと思います。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなくだと思います。ただ、楽しそうに学校に行けてるのでそれは良いことだと思います。
ちょこちょこといやがらせ程度のいじめはあると思います。それが大きくならないように気を付けてもらいたいと思います。
学習意欲は低いと思います。まだ入学して1年もたっていませんが、定期テストなどの時の平均点が低くてびっくりしました。
部活動は数は多くありませんが、それなりに良い成績を残していると思います。全道大会に進む部活動も多く感じました。
卒業後は希望の高校へ進学していると思います。高校卒業後の進学についてはわかりません。ただ、公立の中学なので内部進学などはないです。
建物等は古いですが、グラウンドは広い方だと思います。もちろん校庭は土です。体育館はありますが、プールはありません。
校区で徒歩圏内と決まっているので一番遠い生徒でも徒歩30分圏内だと思います。
制服は市内でもかわいらしい方だと思います。購入費も他の学校と同じくらいだと思います。
まだ担任の先生しかわかりませんが、明るく楽しい先生です。部活動の顧問でもありますが、部活動の楽しい雰囲気も先生がつくられているのだと思います。
住んでいる町内により中学校が決まっているため
保護者 / 2013年入学
合唱コンクールや駅伝大会があることから、仲間との協力・協調性などを重視している学校だと思います。
特にいじめがあるとかは聞いていません。多少のいざこざはあっても何とかしているみたいです。
うちの子がおっとりしているからなのか、全体的に学習に対してはのんびりしているように見えます。
部活をする子は少なくなってきていて、また、体育系の教師が少なくなって部活の数が少なくなっています。
学力の幅は広く、ただ全体の平均でみると中の下ぐらいなのかとおもいます。
特に変わったところもありません。プールはありません。校庭は土で、テニスコートがあります。図書室には入ったことがないのでわかりません。
徒歩通学なので、30分以上かけて通学している生徒もいます。部活で帰りの遅い子は大変そうです。
ふつうの紺のブレザーです。特に変わったところはありません。
校長先生の話が面白い。入学式やPTAの挨拶などで思わずくすっと笑ってしまうような話をしてくれます。
保護者 / 2014年入学
何事もやる気がないと成し遂げれないことが痛感できます。自立の精神が高まると思います
とくにありません。平穏なようです。雰囲気はいいです。嫌われている人はいるようですがいじめは聞いておりません
先生にもよりますがほめてやる気を引き出してくれてます.個人の勉強時間などもプリントで配られるのでまけていられないと感じて勉強をやると思います
ホッケイの選手がつよいです。しょっちゅう、新聞に掲載されています
ぶなんなところを目指させようとしているかんじです。多くの人が高校に進学してます
特に変わったところもなく普通です。体育館も普通でプールはありません
38号線から近いので便利です。近くに大きな公園もありスポーツなどできそうです
男子の制服の色は微妙です。でも、女子は結構可愛いです
とても信頼できる担任で安心して任せられます。生徒からの人気が高く愛情を感じているようです
保護者 / 2013年入学
地域に密着した学校です。生徒の自主性を重んじる学校だと思います。挨拶や、5分前行動には、とても、力を入れているようです。
とくに、酷いいじめがあるという話は、聞いていません。穏やかな学校だと思います。
長期休みには、補習授業など行ってくれ、学力向上に努めてくれていると思います。
少人数なため、部活の数が少なく、未経験で部活に入る子も多く、また、未経験の先生が顧問をやってる部活もあるので、成績は、あまり優秀ではないが、アットホームな感じで楽しく活動しています。
ほとんどの生徒が、公立高校へ進学しており、レベルもランクがやや上だと思います。
建物は、古いが、自然豊かな環境の中に建てられています。図書室の本も常に新しい本を取り入れ、充実しているようです。
主要駅からは、徒歩圏内ですが、近くにバス停もあり、移動しやすいと思います。
紺のシンプルなブレザーです。昔ながらの制服です。
体育の先生は、体調管理にとても、気をつけてくれている。身体の異変に、早く気づいてくれています。怪我の予防にも務めてくれているようです。
保護者 / 2011年入学
係の仕事を責任持ってさせてくれた。子供も自信がついた様子です。次の目標までも、出来た様子でした。
いじめは、もしあれば保護者が呼び出されると思います。ほっておかない感じがします。
授業は工夫が感じられました。子供達が飽きないよう考えられていたと思います。
部活動は各部によって、まちまちですが、もっと変わった部活動があれば良かった。
クラスによって違いはあるが、全員進学出来たのではないかと思う。
体育館が2階にあり、最初は驚きめしたが、慣れれば使い勝手がいいかも。
徒歩で行けますが、周辺の通学路が狭い感じがしました。安全面はやや微妙。
他の学校となんら変わりありません。清潔間がありよいのでは、と思います。
生徒一人一人の個性を把握され、自尊心を伸ばす働きかけがあったと思う。
地方の高校
給食がある。バス代の補助あり。
保護者 / 2009年入学
部活動に力を入れていて、各クラブの交流も盛んでした。のどかな場所にあり、地域行事も盛んでした。
めだってはいませんが、多少はあったようです。アンケートなど定期的に行っていました。
毎日簡単な復讐プリントが出て、理解力が深まりました。先生にも放課後や休み時間など気軽に疑問が聞けました。
文系もスポーツ系も活動が盛んでした。全国の大会に進んでいる部活も多かったです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が、希望校に入学できました。二次ではほとんどの生徒が入学できました。
校舎は開放的で、広く感じられます。プラネタリウムがあり、地域の人も利用することができました。
自転車通学で、楽でした。冬場は100円バスも出ていて、こうひょうでした。
セーラー服でしたが、脱ぎ着がしづらい脇下ファスナーでした。タイツや靴下などはわりと自由でした。
すごく熱心な先生とそうじゃない先生の落差が激しい。
市立函館高校
公立中学だったため