>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
六角橋の伝統があってそれを引き継いでるのがいいですね。学習に関してはほんと先生によります。しっかり教えてくれる先生や、教科書読むだけ、ただ人を指すだけ、だったりします。
まぁ大体は普通の中学校と一緒だと思います。ただ女子のスカートだったりリボンの緩さなどを厳しく言われますね。
いじめに対して厳しく指導していていいと思うんですけど、ちらほら学年全体でこんないじめがある、と言われたことはいくつかあります。
受験に対して面接シートの書く練習だったり、面接練習、また入試に出るような問題などやらさせていただいてますり
部活はまぁ多くて大会では多くの実績を取得してます。みんな本気に頑張ってます。
中間レベルが多いと思いますよ、ですが周り見るとしっかり勉強してる子が多く、学力は高いと思います。
図書館は普通な感じで校庭は広く使いやすくていいです、あとは体育館ですね。狭いのにここの生徒は人数が多いのでもうちょっと広くてもいいですね、。
治安はまぁよくみんな歩いて10分ぐらいだとおもいますよ。
制服はとてもかわいいです。かなり気に入ってます。男子も学ランなので最高です。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
私の知る限りではいじめは数回行われています。
特に女子は裏では凄い言い様です。
これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。
在校生 / 2020年入学
理不尽な理由で怒る先生が何人かいますが、それ以外の先生は優しい人ばっかで授業もわかりやすいので青春は出来ると思います。
謎の校則があったりしてウザイ。理不尽な理由で怒られたり注意されます。廊下出る時に防寒着の上に必ずブレザー着用しないといけないのがめんどくさい。
自分の学年はいじめはないけど他学年は知りません。
2年が少し荒れてるとは聞いたことあります。
生徒会でいじめの企画とかやってるのでほとんどないです。
入試前に面接練習は必ずやってくれます。勉強面ではサポートしてくれる人としてくれない人で分かれるのでなんとも言えないです。
部活が多くサッカー部や剣道部、文化部は器楽部などいろんな部が大会で入賞しています。器楽部は藤沢市内で1つしかない部活なので珍しいです。
それなりに高い高校に行ってる人もいるかもしれませんが、良くも悪くも無い「普通」です。
図書館はあまり入ったことがないので分からないですが、体育館は冷房が無く夏は暑く冬は寒く、所々さびています。校庭は広すぎる分校舎が狭いので狭くして欲しいです。
駅まで遠いですがバスなど出てるのであまり不便は無いです。
他の中学校より遥かにダサいです。女子はワイシャツの上に着るベストが夏になると暑苦しくなるのでいらないかなと思います。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
生徒や設備の質は良いのに対し、先生が残念。特に残念だと思ったのはこの前の件。無印良品とか裏で言っているのは人間としてどうかと思う。
余裕は5分前とか言っていますが矛盾することが多い。(先生が授業に遅刻はザラにある)
いじめは比較的多いと思います。(自分が知っているだけで3から4件はある)一度、いじめられたことがありましたが、結局、学校側はあまり丁寧に取り扱ってはもらえませんでした。そこはしっかりしていただきたい。
テスト期間に学習会を開いて、質問に対して先生方が直接答えてくれるのはありがたい。
バレー部、バド部はかなり強い。だが質の良かった顧問がいなくなり、教えてくれる人がいないので弱くなると思います。サッカー部はまだまだ強そう。
全体的に良い高校に進学てきている人が多いと思います。(翠嵐もいる)
体育館は綺麗で図書館も悪くない。かなり充実している方だと思われる。
治安は普通。だが駅が近いのでかなり良い立地だと思います。あとコンビニ近い。
制服は男女どちらも評判は良くない。(特に女子)しかも、新しくなるので使い回しができなくなった。
在校生 / 2020年入学
先程述べたように、校則は緩いし、制服は可愛いし、学習環境もまあまあ整っている。総合的にみて生徒にとってはいい学校と言える。
だいぶ緩い。3年生ならスカートは短くてもあんま言われない。膝上でも注意されるかは先生によって変わる。でも二軍以下は注意されるし嫌われる。しかもネクタイとリボンも選べるし、アウターは何着てもいい。
不登校が多い。直接的ないじめは無いけど、無視とかなら若干ある。
授業がつまらない先生はつまらない。面白い先生は面白い。差が大きい。
陸上部や剣道部、バド部、卓球部とか、結構強い。正直文化部は陰キャしかいない雰囲気。
少し普通より上の方な気がする。だが、その時の学年によって変わる。
だいぶ綺麗。悪い所を言うなら薄暗い。体育館は新しくて綺麗。明るい。
態度の悪い生徒もいる。集団で帰る人などは正直邪魔。アクセスはだいぶいい。
とても可愛い。だが藤沢市でいちばん高い。でもスカートはしわくちゃにならない。校則もそこまで厳しくないから結構着崩している人が多い。
在校生 / 2020年入学
どう過ごせるかは自分次第じゃないかと思う。先生はみんな優しくて話しかけやすいから、わからないところあったらすぐ聞けるし、廊下を歩いているから一緒に喋って休み時間過ごす人もいる。3つの小学校から新入生がくるからめっちゃ人数多い。苦手な人もいるけど、友達も作りやすいかな。クラス全員と仲良くなれた年もあるくらい。クラス変わるのが惜しいってぐらい私は楽しめたかな。
受験に向けて授業で公立試験問題とか、私立の試験問題のプリントとか配ってくれる。
これといった校則があまりなく、廊下を走ったりすると注意されるぐらい。
みんな仲が良くて、私が中3のとき、クラスで誰かの上履きに画鋲を入れたり、テスト勉強するためのルーズリーフを破いたりしたことは聞いた。結構やばいことするやついるけど、それ以外は聞いたことない。比較的平和。
田奈中は部活、特に吹奏楽部が強い。全国とかいってた気がする。他にも運動部中心に県大会とかでてる。部活に入ったら、結構楽しい。美術部だったけど、美術部は結構自由で絵に自信がない人も全然大丈夫!
良い人は良いし、悪い人は悪い。ただ、最近評価項目が4段階から3段階に変わったから、小テストめっちゃ頑張ったり(後テストで半分くらい取れば)、提出物ちゃんと出せばまず2は無いと思う。進路は様々。私の年は私立の推薦の人がクラスに5人はいた。多くて10手前。公立は市ヶ尾とか元石川とか…?
体育館は小さい…かな?コロナで間隔開けなきゃだから全員は今は入らないと思う。図書室は千冊ぐらい本があると紹介されたと思う。漫画本も完結しているやつは結構置いてある。スラムダンクとか…だったと思う。文庫本もある。
良くわかんないけど治安はまあまあだと思う。人によってどう思うか変わるのでは…?
まず、制服は男女共に上下紺色。ブレザーも。男子は上はワイシャツだけど、女子は上下紺色。とにかくダサい。ジャージの方はまだマシ。2023年度新入生から体操着が変わってシンプルになる。普通のワイシャツに胸元にTanaってついてるだけ。
在校生 / 2020年入学
学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
校則はあっても破るもの、それが定着している中学と言っても過言ではありません。自分が早退した時には、なんと昼休みに学校を出て、コンビニへ行く2人組を見ました。それ以外には学校にスマホ持ち込み、帰りにコンビニ寄る、ジャージでゲーセンにいるなど。やばい中学と言っても過言ではないものばっかり。
ただ、服装と髪型には厳しいです。ただ、ツーブロの件については何も言われません。髪にワックス付けすぎたりしなければ問題はないと思います。
もしこの中学行こうとしている人は、まずは校則破るムードを耐えてください。
いじめを受けたと言った友達がいましたが、そこまで多くはありません。
でもパッと見て、いじめについてそこまで対応してくれなそうな先生は自分の担任でいました。
クラス替えによって、運命が左右されます。
また、不登校の生徒が多いので多分いじめは見えないところで起きまくってると思います。
マーチングバンド部が全国勝ってます。クソ厳しくて、夜も練習してると聞いたことあります。
ただ、マーチングバンド部は大半が一般の方で成り立っているので、部の存続のために先生絡みで他の部活の仮入部しようとしている1年生を誘って連れていきます。仮入部の際は突然お兄さん・お姉さんに話しかけられても無視してください。
あと、やばいと部長同士でそれを理由に喧嘩もありました。パソコン部に入ってましたが、パソコンを楽しんでる子を勝手に2人連れていこうとするやばい部活です。メンタル的に持つ人が入るようにしてください。
運動部は人間関係が厳しくて、文化部は緩すぎて部活にニートみたいな人もいました。パソコン部は荒れてます。
ただ、部活は原則入らなきゃいけないはない。
普通。基本は中学近くの公立高校に通う人が多いね。まあ、本当に普通。
校舎は正直汚い。トイレも数少ないし、昼休みは陽キャが占拠してるので入りずらい。
水道の数も少ないし、所々には壊された跡もある。
さらに教室によってはマジで遠すぎて、昼休みに事前に準備しておかないとやばいレベル。3年生の棟が遠すぎて、体育館までも5分かかります。昼休みと5時間目の間の休み時間ではたりません。どうにかして欲しいです。
治安はよくないですね…。
あと自転車通学はNG。ただ、学区が広いので、学校まで50分かかる人もいます。学区外はバス使えるのに学区内はバスが使えません。でも使ってる人は使ってると思う。でも、この校則に納得出来ない。普通に自転車で来てるやついたし。
他の中学はみんなオシャレなのに、紺色1色でボタンには校章、男女共にネクタイでブレザー、男女のある程度の違いはズボンかスカートか。でも今は女子でもズボンはいる。ただ、正直、ダサい。
在校生 / 2020年入学
やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
やはり私立なので制限されます。
けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
コート・バック・靴は自由。
あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
薙刀や水球など珍いものはあります。
音部は100名を超えており、強豪校です。
そこそこって感じです。
最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
体育館は3個あります。
図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
まあまあ可愛い。
けどアレンジだめ。
在校生 / 2020年入学
先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。
在校生 / 2020年入学
全ては自分自身にかかってます!
進学する高校のレベルも自分の生活も。自律できればほんとに楽しいと思います。
中学校としてはゆるめな方だと思います。スカートの長さのことで学年集会があったりして守っている側としてはうーん、、、という感じですが、気にする必要もないと思います!まだまだ中学生なので。
いじめといったいじめは見たことないですが、イジりといじめの紙一重はちょくちょく、、、
あまり良くないです、、、
周りがあまり勉強する雰囲気ではないので自分が頑張らないと受験は落ちます。
クラシックギター部は自分たちで練習内容を決めて、活動し
全国ギター合奏コンクールで金賞獲ってます!
なのに学校で一番平和でゆるーーーい部活です。
これはその人次第です!学年のトップ10くらいの人たちはトップ校を受験し、受かっている人は多いものの、あまり良くありません。。。定期テストも簡単で内申点も甘いので、学年トップに入れない人はトップ校は目指せないかと、、、
1月から新しく改装した校舎です!まあ他の市内の校舎と比べてはいけませんが、、
1時間かけて来てる人もいます。
何も文句ありません!
>> 神奈川県
>> 共学