>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。
校則はないけど、荒れてもない。髪の毛が派手な子とかは見たことない。
育ちがいい子が多いのかなって思うから、そういうレベルの低いことはしない子が多いし、見つけたら先生に相談する人が多いと思う。
昔はもっと強かったらしいけど時代に合わせて指導の方法も変わり、大会実績も変わっていったと思う。部活に入る子は多くて、入っていなくても学校の外で何かしらのスポーツをやってる子が多い印象。土曜授業の時とかは部活とか外の活動とかで人数がすごく減る。そのくらいスポーツやってる子は多いかなと思う。それだけ多くの人がやってると凄い実績を持った人も結構いて集会の表彰はめっちゃ長い笑笑
今中3だけどみんなマジで頭がいい。レベルが高い。偏差値60越えの高校に受験した人はたくさんいてほんとに尊敬する。塾がたくさんあるのも影響されてると思う。でも、先生たちが勉強や、高い高校を強要しているのではなく、自ら高校を調べて努力してる子がたくさんいます。神奈川トップ10の、公立に受かってる子結構いると思う。
だからと言って偏差値が高くない高校に受験した人が少ないっていうわけじゃないけど、ただ頭がいい人はたくさんいる。
でも結局本人次第
一年生の時使うトイレは汚い。2年3年になると綺麗になる。自分的には施設に満足している。最近体育館にエアコンがついたりしてあったかくなった。美術室の上に体育館があるから体育祭の大縄跳びの練習の時ジャンプの音がめっちゃ聞こえる笑
校庭も広いと思うから自分は不満はない
お年寄りが多いので静かなところです。治安はだいぶいい。駅から遠いので自転車や車に乗ってる人が多いかなって思う。
ブラザーに襟がなくて自称日本一ダサい制服。でも実際そんな着る機会はないし、ちなみに修学旅行とかも制服じゃなくて私服なので着るとしたらテストくらいかな?最近は一周回って可愛く見えてきたから星2
在校生 / 2020年入学
書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
全く関係ないが校歌は素晴らしい。
一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。
全く関係ないが校歌は素晴らしい。
緩い。というかほぼ無い。余程のことがない限り服装や髪型でなにか言われることはないので、おしゃれはしやすいと思う。ただ、無さすぎるが故に校風が乱れることも。バランスが難しい。
公立中学校なのでないことはない。先生方もアンケートなどは実施しているが、
効果は微妙。陰口や仲間外れなどは割とあったと思う。
種類は少ない。文化部は華道部や自然観察部があるが、運動部は本当に少ない。
顧問の先生もやる気にはかなり差があると思う。実績は女子バレーと吹奏楽が
県大会に出場したくらいで、他は年による。一部の部活は引退が9月もしくは10月と遅いので、入部前にチェックしておいたほうが良いかも。
学力レベルは正直低い。一部生徒が他の生徒の教育を受ける権利を侵害するので、学校の授業は正直運。進学実績はまあまま。多くの生徒が偏差値50近辺の学校に進学する。数人翠嵐などに進学するが、学校は安全校への進学を勧めてくるので、チャレンジしたい人は塾に頼るか自力でやるしかない。
敷地・校庭が広い。校舎も年季が入っているが、授業に支障をきたすほどではない。トイレもまあまあ綺麗。ただ、体育館や一部特別教室には冷暖房がないし、更衣室もない。公立中だから仕方ない。図書館はかなり充実している。ラノベから雑誌、海外文学まであり、司書の先生も親切なので、読書好きには恵まれた環境だと言える。
周りは家か森なので、静かで治安もよいが、その点地域住民からの目も厳しい。又、丘の上にあるのでどうあがいても坂を上らなくてはならない。バス停こそ近いものの、鉄道駅は徒歩20分以上、バスでも10分以上はかかる。足腰だけは鍛えられると思う。
男女ともに濃紺のブレザー・ズボンもしくはスカートに、緑色のネクタイ。
とても目立つ。ネクタイは基本式典時のみだが、毎日つけてくる人も。シャツは白ならポロシャツも可。コートも着られる。制服は生徒からは評判が低く、他校からは評判が謎に高いが、着ていくうちに愛着が沸くかも。校則の緩さを生かして皆工夫している。ジャージと体操服はダサいが、皆同じダサいものをを着るので、そのうち慣れるはず。
在校生 / 2020年入学
色んな出会いがある。
悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
そして何より、先生方との距離感が好きだった。
何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。
色んな出会いがある。
そして何より、先生方との距離感が好きだった。
それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
特に厳しいわけでもなくて過ごしやすいと思う。
女子は受験が近づくと、スカート丈、メイク、髪型について学年集会で指摘された。
しっかり指導されているなと思った。
はっきりとしたいじめはないように思う。
ただ、SNSを正しく使えない子がまあまあいる。
定期的に、スマホの使い方指導で外部の大人が話をしてくれていたが、本人たちは他人事だった。
3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
色んな人が賞状をもらっていて凄いなと思う。
和太鼓部はもはや運動部。
だいたい1クラス10人前後が書類選考や推薦だった。
翠嵐は毎年一人はいる。
年によって違う。
体育館とかもっと広くしてほしい。
校舎は汚すぎるわけではない。
C棟のトイレはなんとかしてほしい。
とても良いわけではない。
スカートのプリーツが増えたらいいなと思う。
あと、ブレザーがボタン4つなのでスーツみたいに真ん中に2つになってほしい。
在校生 / 2020年入学
ほかの学校から来た先生に中野島は治安がいいねとよく言われます。優しい子が多いですし、みんな授業も真面目に聞いています。私はこの学校が好きです。
緩い方だと思います。年々緩くなります。髪を固めてはいけないという校則がありますが固めていても何も言われません。細かい規則は破っている子も多いですがそれで注意されているところは見たことがないです。
暴力や物を隠すなどの目立ったいじめは見たことないです。陰口は日常茶飯事ですね。スクールカーストははっきりしてます。
夏休みやテスト前には学習相談会を開いてくれます。参加する生徒も多いです。休憩時間に質問しても答えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に参加しています。卓球部と女テニがよく表彰されてます。吹部も強い方だと思います。
高校のレベルは個人の努力ですね。翠嵐や多摩を目指す生徒も数人居ます。ほかの学校に比べてテストが簡単っていう話はよく聞きます。成績も取りやすいです。
綺麗な方だと思います。わかんないけど。トイレに音姫があるのが嬉しいです。第一か第二の理科室に空調設備がなくて夏は地獄です。
中野島駅から近いです。裏門から登校する人もおおいです。
無難にださいです。川崎でよく見る制服です。靴下や靴の色が自由になったのは嬉しいです。カーディガンは着れないけどセーターは着れます。
楽しめる人は楽しめる
仲良い人達だけで固まってる感じの学校。性格悪い人しかいないけど先生は優しい人多め!
いじめというか陰口がエグい。女子も男子もやばいけど女子の方が多分圧倒的に酷い(自分の学年は)男子は男子でずっと下ネタ言ってる感じだからいじめって感じのやつはあんま見たことない
朝学習があるからまぁいいとは思うけど、質問したくても一軍のよくわからん女子が先生のこと占領してるから全然聞けない
どの部活も比較的強い。特に陸上部と女バレ、緩くてもまぁまぁ強いのはソフテニかな?まぁほぼ一軍しかいないイメージだけど
いいほうだと思う。ずば抜けて頭いい人と頭悪い人で結構差がある感じ
今体育館が新しくなってるけど、それ以外は昔と変わらん…
最近菅生とはちゃめちゃしてたの抜いたらいいほう
制服は普通だけど意味わからん校則多くてやばい。
在校生 / 2020年入学
真面目に過ごしていて友達が入ればかなり楽しい学校です。イベントの盛り上がりもそこそこなので悪くはないと思います。ですが迷惑な不良が多いのでそういった人が苦手な人は来ない方がいいです。本当に何も対策してくれません。
ですが先生によってはフレンドリーで楽しい先生もいます。
定期テストの補習はみんな必ず受けます。真面目に受けていればある程度いい点はとれます。
ですが、受験対策はよくないです。説明会に行く話もかなり遅く言われドタバタしました。
ですが先生によってはフレンドリーで楽しい先生もいます。
1年のときはセーターの色指定やスカートは膝下など、かなり面倒でしたが次の代から制服が代わり校則がある程度緩くなりました。セーターはベージュや白がありになりスカート丈は膝にかかっていれば大丈夫です。
1部の女子がかなり荒れており、いじめやすい子に対して分かりやすく悪口を言うなどはよく見かけます。そのようなものを除いてはある程度みんな仲良いとは思います。ですが女子のグループが完全にまとまっている感じはあります。
部活動に関してはまぁまぁだとおもいます。大会の実績はいい所はいいけど悪いところは悪いって感じです。
進路実績はかなり悪いです。大体が麻総か菅です。ですが頭のいい子は生田や元石に行きます。人それぞれですね。ですが学校全体としてはかなり学力レベルは低いです。
普通だと思います。特に問題はないです。図書館は見たい本があればある程度入れてくれると思います。うるさすぎて勉強には向かないですが。
治安最悪です。ヤンキーが多いです。特に目立った行動をしなければ目を付けられないとは思いますが本当に治安最悪です。
ダサいです。襟なしバナナです。下の代からはめちゃめちゃ可愛いですが襟なしバナナ最悪です。
在校生 / 2020年入学
校則や制服は普通。授業も面白い人もいれば、めちゃめちゃ眠い人もいる。でもいじめや陰口、ハブったりするのが好きな人多め!クラス数もそれなりに多いから他クラスにも人脈広げとくとクラス替えのとき楽かも。あと、ハブかれてもメンタルボロボロにならない覚悟必要かも、、。まあ中学なんてそんなもんよ。楽しいものになるかはその人次第!
補習は定期試験で点数が一定以上低かったら、補習への招待券がテストの結果用紙に挟まって強制的にくる?なんていう噂もあるらしい。(よくわからんけど)でも自主的に行くこともできる!いろんなプリントとかくれるし、丁寧に教えてくれる!
普通かなー。髪の毛も方についたらおろしてはいけないし、スカート長い!触覚禁止とか生徒手帳とかに書いてあるけど、みんな出してる笑
私自身いじめというか陰口言われたりしている。3年間学校に通っていて1年でも陰口とかなくて楽しかったといえる年は一度もない。でも比較的男子は誰でも仲いい!問題は女子。担任に言っても何もしない。
部活は少ないのかな?運動部9文化部3!県大会とか行くとこもあるし行かないとこも、、。部活それぞれ!きついところもあれば緩いとこも!個人的に水泳や柔道で全国行っている人もいる!
中卒の人はいなかった気がする。めちゃめちゃ頭いいとこ受ける人もいれば、クリエイティブスクールや通信受ける人もいる!ここも人それぞれ!学力は普通じゃない?
体育館はボロい。電気とか10分とか経たないとちゃんとつかないし、トイレもボロい。外トイレも虫が湧く。でも、校庭はめっちゃ広い!!!さすが在籍生徒数が多いだけある。図書館はまじで片手で数えるくらいしか行ったことないからわからん笑
鶴間駅近い!!塾なども近くにあるから通いやすい!治安は、よく学校で〇〇で不審者が現れたので…見たいのよく聞くから治安は良くないと思う!!笑
まあダサいかもだけど、冬になれば、白、黒、紺、茶、灰の色なら、カーディガンやベストを自由に着ていいから、冬は可愛いと思ってた。でもスカートめっちゃ長い!(折りに折ってめちゃ短いやつもおる。)2022から少し制服が変わった。個人的に変わる前の制服のほうがアレンジしやすく好きかも、、。
保護者 / 2020年入学
入学前にコロナで休校になったり、途中も間引き登校などありましたが、全体的には楽しく過ごしていたようです。合唱コンクールはコロナの状況でも必ず開催するという執念を感じました。←ちょっと疑問でした。
学校は公立入試に合わせたテスト形式をしているなど、協力的。
3年生は基本的には、臨海セミナー、ステップ、湘南ゼミ、早稲田アカデミー、栄光ゼミなどをはじめ、9割近く塾に通っている。塾に行っていないのはクラスに数人レベル。
そんなに校則は厳しくはない。大きく違反する人もいない。
夏場のジャージ登校は子たちにとってもメリット大。昨今、酷暑が続くので、ジャージ登校期間をもう少し長くしてもいいのになぁと感じます。
ほぼない。と、子どもから聞いている。
とはいえ、不登校の生徒もいるので、ゼロではないと思われる。
学校は公立入試に合わせたテスト形式をしているなど、協力的。
陸上部は強い 全国大会、関東大会などに出場
新体操部も毎年コンスタントに結果を残している。
バドミントン、サッカーもまあまあ強い。
公立中学としてはレベルは高い。
毎年、県立トップ高校(横浜翠嵐、湘南)に5名程度合格。その他、早稲田、慶應、学芸大附属、中央、明治、法政に合格者を輩出。
高校に推薦で行きたい人(内申点優秀者)、相当勉強を頑張らないと厳しいです。あかね台中で通知表の“5”をもらうのは、至難の業です。他の中学よりもレベルが高いです。
きれいな学校。
住宅街にあるので、グラウンドはやや狭いが、テニスコートやプールもある。
田んぼの中を通っての通学なので、部活帰りは注意が必要。
坂が多い地域なので、基礎体力がつきます。
女子はかわいい。
時々、冬に半袖の男子がいる。(小学生か~と思う位、元気!)
在校生 / 2020年入学
みんなの仲がとても良いことは素敵なことだと思います。しかし先生によっては自分のその時の気持ちだけで怒ってきたり、少し(1~2分くらい)でも遅刻したら廊下に呼び出されます。怒り方も一方的に怒鳴っていて生徒の事情などを全く考えないで叱っています。
補習はほとんどなく先生に頼めばやってくれる先生もいます。受験対策は基本3年生の3学期になればしてもらえるのですが、教科によっては受験1週間まえになっても通常授業をしているものもあります。
校則はありますが式のときしか先生たちは注意しないのであってないようなものです
学校全体としてはいじめは少ないですがいじりが多いような印象をうけます。また、クラスによって仲の良い悪いがとても違うのでクラスによってはあるところも…
多くの部活は雰囲気が良いです。何年生か関係なく仲の良い部もあります。吹奏楽部やサッカー部、陸上部は大会などで良い結果を残しています。
進学実績はあまり良くなく偏差値でいうと45から60くらいのレベルのところを受験している人が多い印象です。人によっては国立やトップ校に合格している人もいます。先生たちは生徒の進路について本気で向き合ってくれる人は少ないです。
可もなく不可もない普通の公立中学校というような感じです。校庭は狭く市の中でも狭い部類になります
治安はそこそこ良いです。アクセスとしても相模大野駅まで徒歩で5分もかからないくらいで、境川を渡ればすぐに町田なので良いと思います。
在校生 / 2020年入学
個人的には面白い先生が沢山いて楽しいと思う。面倒見がよく話も沢山聞いてくれるがトラブルが起きた時はちゃんと解決はしてくれないと思う。校則もまぁまぁ緩く楽しく過ごせると思う。
校則はあるにはあるけど正直ほぼないようなもの。私の学年はメイク知ってる子多いしスカートもすごく短い。最初の1、2回やたまに注意されるがそんなに言われないので意外と甘め。スマホも持って行ってるし、チャリで通う人もいる。
よくドラマであるいじめっていうものはないけど、トラブルは多い。質問箱やLINEのSNSトラブルも。他学年は分からないがうちの学年はトラブルが多い。それで別室登校(ステップ)になる子もいる。先生たちは話を聞いて対応してくれるがあまり対応が良くないと聞くが話は聞いてくれてるので感謝している。
よくグループになって勉強をさせてくれる。わからないとこがあったらChromebookで復習できたりもできる(数学)受験対策は言っても普通だと思う。1年から復習して面接は廊下で一人一人先生に呼ばれて練習できたりもする。
個人的にはバド部が強いと思う。2020年に入ってきた先生が強くバド部もどんどん強くなっているらしい。吹部やバスケ部も強いと思う。吹部は県大会にもでてたから強いと思う。
公立の中学校なので人それぞれ近くで頭いいと言われる東に行く人もいれば定員割れしてる高校行く人もいれば通信に行く人もいる。人それぞれ。
体育館にエアコンがなく少し不満。夏は暑く冬は寒い。図書館も綺麗になりこれといった不満はない。
坂が多く疲れる。だが周りに色々あるのでよく錦の生徒が溜まっている。(ドンキ、サイゼ、ダイソー、ガスト)木が沢山あるので夜になると当たりが暗く少し怖い。たまに不審者情報を聞く。
みんなダサいダサい言うがリボンがないだけでそこまででもないが気崩さないとダサい。ちゃんと着るとシンプルすぎてダサい。上からトレーナーやカーディガン羽織ると可愛くはなる。色はグレーで可愛いとは思うが、リボンやネクタイがあった方がいいとは思った。ジャージは可愛いと思うが土日にも着てるので私服がないと思われている。
>> 神奈川県
>> 共学