神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴がない普通の中学校です。生徒指導は表面的には見てくれていますが、もう一歩踏み込んで生徒に寄り添った指導を期待したいです。
      定期テストの前になると先生の所に分からないところを教えてもらいに行く生徒が多いようです。丁寧に教えてくれる先生が多いです。

学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
      上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の進路指導が安全を求めすぎる。トップ高にチャレンジしようとしたら、かなり難色を示された。たくさん私立を受験しようとしたら、内申書を手書きで何枚も書かなくてはいけなくて大変だから本当に受けたいのかと何度も確認された。
      あまり熱心に教えてくれる環境では無い。友達同士で勉強するという話も聞かない。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      とにかく、大学へ向けての勉強、その他の学習もその為のものが多い。ただ、詰め込み間がついて行くのに大変
      生徒たちがほぼ前向きに勉強する環境。先生もわからない時は時間外でも教えてくれる

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
      集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
      漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
      自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。

地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
      年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
      うちの子には合っているようです。
      さすがに大学入試への熱意はすごい。
      早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。

校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
      穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
      勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。

英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お金持ちのご家庭が多く落ち着いた子が多い。
      また先生方も優しい先生が多く本当に良い学校です。
      そこらへんの私立中学とさほど差はないと思います。
      みんな、塾に通っていました。
      塾に通っていない生徒の方が少なかったかなと感じます。
      また、定期テストですが美中は周りの中学に比べて圧倒的にレベルが高い問題が多かった様です。定期テストは年に3回しかないため、やる子はしっかりやっていました。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
      受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
      定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
      大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
      中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
      それ報告するノートの提出もあります。
      毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い学生生活を送れるかは、自分次第ですね。
      友達たくさん作って青春したい!という人は楽しんでください。
      良い大学、良い高校に行きたいという人は、1年生のうちはまだ内申点がつかないから大丈夫などという学校側の言葉を真に受けないように。
      たしかにその通りですが、そのスタンスでダラダラ1年生を過ごしてから2年で急にスイッチ切り替わって勉強できます?できる人はスイッチ学生生活を楽しんでください、スリル満点です。
      我が子は気が小さいビビりでしたから、1年のうちからガッツリ勉強して備えてました。
      先生方は頼りになる方も少しはおられますので、困った時は相談してみましょう。そして改善されなかった場合は、相談する先生を間違えてますから、さっさと次に行きましょう
      学習については、期待できません。本人も保護者も学校をあてにせず自分で頑張りましょう。受験生のみなさんは特に気を引き締めて、塾の先生に相談したり、全県模試などを活用して情報収集してください。3年生の方は、10月辺りに全県模試を受けれは気づくと思いますが、模試の問題に授業が追いついていない(学校でまだ習っていない問題が出てる)という事態があります。その際は必死で塾でも参考書でも使って自力で履修しましょう。学校は成績の良くない子にスピードを合わせるので、みんなに合わせてると、最終的に志望校のランクを下げざるを得なくなり、悔しい思いをします。