在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生方はとても丁寧に教えてくださるし、授業もわかりやすいと個人的には思う。ただ生徒の行動は見直すべきなのかな。上でも書いた通り校則は守らない、授業中寝る、という1部の行動によって雰囲気が乱れる時が多くなってきた。あくまでも1部、なので大体の人は本当に平均レベルだと思う。良くも悪くも生徒と先生の距離は近いかな。距離が縮まるとどうしても敬語が抜けがちだからそこをどうにかできればかなりよくなるのでは?
我々の質問に対してとても丁寧に答えてくださる先生が多く、理解するまで教えていただけるのでありがたい。テスト前には各教科一コマずつくらい「質問教室・学習会」があり、そこでテスト対策はできる。
校則はあるものの校則として機能していない。
内容はまぁそんなもんだと思っているが守っている人の方が少数派。その現状をみていても先生方はなにも動いていないように感じる。
いじめには厳しい先生も多く、そこまで目立ったものはなさそう。ただグレーゾーンが多い気がする。そこは先生方も危惧しているのでは?
これはもう人による。
外部で活動中の生徒を除くと県大会まで進めるのは個人、団体含め1~2部活しかない。他部活の細かい実績は知らないが、部活を楽しみにしてる人も一定数いる。
種類は多くないし文化部に関しては3部活しかないがまぁ楽しくやってるようなイメージ。
学校全体としてのレベルは低い方だと思う。
学力の個人差が激しく、平均レベルが他と比べて少ないから相対的にみるとどうしても低くなるのかなぁ。
進路にはやはりバラツキがあるが県内トップレベルの学校を目指す人も数名。
校庭はとても広いが校則が変わり1日制服になって外に行くにも着替えなければならず、遊ぶ人は少なくなった。でも体育はのびのびできる、のかな?
図書館の利用者は少ない。体育館は狭い気はするが支障はない。
たまによく分からない人がいるくらい。
ボランティアで通学路をパトロールしてくださっている方々のおかげか登下校は安心できる。
ダサいという声も多いが、中学校の制服は大体こんなもんだと思う。最近は性別に関係なくスカートorズボンを選べるようになったのはすごくいいと思う。

まあまあです。
先生も、良い人とあんまりの人がいるので…(>_<)
でも、1人でも安心出来ます。
また、施設などが充実いてていいですね
そこそこ厳しい感じがします…^^
でも、それでもいいと思います…^^
私の場合、生徒全員が無視してくるようなしらけた態度を取る。^^
あんまりです。^^
お陰で、転校したくなりました。^^
まあまあいい方です…!^^
授業なども、分かりやすくて…!^^
まあまあいいと思う。
特に、運動部です。
大会などに行ってますからね^^
いい方だと思います。
定期的に、テストなどもしてるので…!^^
充実いてていいですね
森林ですね。

在校生 / 2019年入学

学校全体で充実した生活ができて、先生達も生徒の進路先などを真剣に悩んで話し合ってくれて、頼りになる先生達が多いです。体育大会や文化発表会もとても盛り上がり、クラスの仲がさらに深まります。
友達思いでフレンドリーな子が多く、クラス全体が仲がいいクラスがほとんどです!
テスト習慣や単元テストの前の休み時間などにみんなで集まり勉強する光景がどのクラスでも見られます。分からない所はそのままにしないて、周りの友達に聞いて、協力しあえるよい環境があります。
夏休みなどは、補習があり分からない所は先生に聞くことができて、自由に参加することができます。
本当に毎日が楽しくて、学校生活が充実できる学校です。当たり前だと思うんですけど、廊下などですれ違ったときに先生方に挨拶をすることや、休み時間、授業の切り替えがきちんとできています。単元テストや期末テストが近くなると、どのクラスもみんなで勉強し合い、問題の質問をし合ったりして、充実しています。榛中には、5つの誇りというものがあり、挨拶・合唱・清掃・時間・服装をみんなで誇りにしていこうという取り組みです。生徒会を中心に、各委員会の委員長たちが、放送で呼びかけをしたり、専門委員会で話し合ったりしています。先生方も熱心に勉強を教えてくれる方が多くて、勉強以外にも部活にもすごく力を入れてくれて、何より授業が楽しくて、面白い先生が多いです。
学校全体として、目立ったいじめの話は聞いた事がありません。何か嫌がらせなどがあった場合は、先生方が深く対応してくれています。
スクールカウンセラーの方が学校にいてくれて、人間関係で辛いことなどがあったら話を聞いてくれます。
部活はいろんな種類があり、男子サッカー、女子サッカー、男バス、女バス、男テニ、女テニ、男卓球、女卓球、女子バレー、男子バレー(男子バレーは人数が少ないため女子と一緒に活動)、野球部、陸上部、ソフトボール部、アーチェリー部、剣道部、柔道部、美術部、理科部、吹奏楽部があります。みんな部活に打ち込んでいて、練習を本気で取り組んでいます。顧問、副顧問に加え、コーチの方も何人か来てくれています。大会での実績は、どの部活も上の方までいっていて、県大会にいく部もいれば、惜しくも県大会にいけなかった部もあります。部活で涙あり笑いありで、たくさんの経験を得ることができました。
学力は、人それぞれで頭がいい子もいれば、悪い子もいます。学力の差はありますが、みんな仲いいです。頭がいい子の所には、みんな集まって勉強を教えてもらったりしています。
校舎は少し古いですが、快適に生活しています。各教室にエアコンがついていて、夏は涼しく冬は暖かくはないけど普通です。グランドは広くて、緑もあります。中庭もあり、そこで吹奏楽部が昼休みにたまに演奏してくれて、みんな窓から見て聞いています。楽しいです。
榛原中学校の校舎が建てられた所は昔田んぼだったようで、地震が来たら危ないようです。周辺の治安は、おじいちゃんおばあちゃんが見守ってくれる安心感がありますが、不審者情報をよく耳にするので1人での登校下校はあまり良くないと思います。
夏→男子はワイシャツにズボン、女子は夏服のセーラー服です
冬→男子はワイシャツの上に学ラン(暑い時は脱いでもいい)、女子は冬服のセーラー服です。中学生らしい服装で可愛くていいです。冬は中にセーターを着てもいいです。

在校生 / 2019年入学

他のとこに比べたら普通に良いところだと思います。男女も仲がいいし結構中学校らしいとこなので後悔はしないと思います。後悔する人はこの学校の良さが分かってない人なのでそういうのは気にしなくて良いです普通に良いところです。
入学前はもっと勉強熱心な先生が多いと聞いていましたがあまりそのようなことはなくむしろ雑な先生が多いです。けどすごく慕われてる先生もいますが,学年全体から嫌われてる先生もいます。でも夏休みは道場という物がありますが雑談が多くあまり頭には入りません。
特に校則はないと思います。一応ツーブロはダメですが学級委員や班長でも普通にいます。でも髪染めやピアスなどはダメです。ごく普通の校則です。
前にいじめによりなくなった人がおり教師が積極的にアンケートをとっていじめがないようにしています。だからいじめはないがめちゃんこきらわれてるひとはいますね。
最近は人数の少なかったサッカー部や野球部に人が集まり活気があります。
特に野球部は顧問も替わり熱血な先生で盛り上がっていて相乗効果で他の部活も盛り上がってます。
良くも悪くもないと思います。翠嵐に行く人もいれば少し低いところに行く人とばらばらです。だからあまり学力は高くないです。
校庭は川崎市で2番目に広く敷地面積は1番です。体育館も最近新しくなりトイレもきれいで結構快適です。
坂が多いのは一番よくないです。山の上なので上るのが大変だし、隣に菅校があるのでうるさいし帰り道を邪魔されます。
まあまあです。良くも悪くもナシ。

在校生 / 2019年入学

あまりおすすめできません。
もっと別のところがいいと思います。
ただ制服が可愛いです。ただそれだけですね。
まぁまぁですね。校則も普通に破ってる人もいますし。
ただ先生は面白い人ばかりですよ。
私が1年生からいままでいじめられてきましたね。
いじめの対策はしてはいるとはおもうんですけどね。
普通です。
今受験生だから分かるけど、協力的な先生と消極的な先生の格差が激しい。
運動部が強いイメージですね。
活動も活発ですし。帰宅部の人もいますよ。
近隣の多摩校に行く人はいるとききます。
その他に近い高校があまりないのでみんな苦労してるみたいです。
体育館は意外と狭いです。その分格技室があります。
今、校舎は改修工事をしているので施設的には問題ないかと。
個人的にはいじめられているので…一部の人間だけだと思いますが。
まぁ可愛い方なんじゃないでしょうか

在校生 / 2019年入学

頭のいい人は全員と言っていいほど塾へ行っています。
学校の授業だけでは絶対にいい高校には行けません。
もう悪いという印象は無くした方がいいと思います。
とても良い学校です。
テスト前に勉強する補習のような機会を先生が作ってくれています。生徒の半分以上がその補習に行きます。
私も行きました。とても分かりやすいですが、喋りに来るだけのワイワイする人も多いです。
先生にここが分からないと言ったら分かるまで教えてくれます。でも何回も聞きに行くのはなんか遠慮しちゃいます。フレンドリーな先生が多いです。
受験の対策はあまりされていません。
そんなに良い高校へ行く人が少ないので。家や塾で勉強するのをおすすめします。
頭のいい人は全員と言っていいほど塾へ行っています。
学校の授業だけでは絶対にいい高校には行けません。
もう悪いという印象は無くした方がいいと思います。
とても良い学校です。
女子のスカートは膝より下。
髪の毛は染めてはいけない。
ピアス禁止。などの普通の校則ですが、守っている人は少ない印象です。私の周りでも結構染めていたり、ピアスを開けていたりする人は多いです。
携帯も持ち込み禁止ですが、授業中に触っている人もいます。授業中は先生も見て見ぬふりが多いです。
でも後で注意されています。
女子のスカートや髪染めにはとても厳しいです。
髪を黒くしてくるまで別室で授業を受け、お弁当を食べていた生徒もいたと言うことも聞きました。
校則に対して厳しい先生が多いかな~と思います。
でも守っている生徒はそんなにいません。
みんなスカート折ってます。
私の代では1回も聞きませんでしたが一日だけの喧嘩は多いと思います。
ですが1つ下の代では凄くいじめがあるそうです。いじめはダメという教育をたくさん受ける機会はありますが、みんな無関心という感じです。すこし子供っぽい子が多いと思います。
受験の対策はあまりされていません。
私は帰宅部ですが、テニス部やバレー部とても強いと思います。いつも賞を貰っています。
文化部はそんなに活動がないと思います。
頭のいい人と悪い人がはっきり別れていると思います。いい人は1番頭のいい高校、悪い人は農業高校へしょうがなく行って退学など、多いと思います。
普通の人は普通です。
頭のいい人より頭の悪い人の方が多いです。
校庭やプール、体育館は普通の大きさというか少し小さいかもです。
図書室の本はめちゃくちゃたくさんあると言う感じではありません。あまり行ってる人が少ない印象です。
全体的に施設は普通より下です。
昔はロッカーに落書きなどが会ったらしいですが、今は少しもありません。昔からだいぶ変わっていると思います。もう治安の悪い中学校という感じではありません。
治安はそんなに悪くないです。
駅もすごく近いのでいいと思います。
他にもコンビニがあったり100均があったり凄く通いやすいと思います。
普通にいいと思います。
男の子も女の子もかっこよく、かわいいです。
でも体操服はとてもダサいです。下が明るい青色でけっこう目立ちます。それがなんか思い出としてはいい気がしますが、、、

在校生 / 2019年入学

田舎でのんびりしてて過ごしやすい!!
体育大会の応援合戦がめっちゃ盛り上がります!!!
和気藹々としていて楽しいです
前髪を巻いてる女子も多いし、マッシュの男子もいる。結構緩めだけどそれなりにきちんとしてる感じ。
多少揉めることはあっても集団はない。過ごしやすくて穏やか!!
学年によるけど朝読の時間に勉強できる時はみんな静かに集中してる。
基本的にゆるい笑笑クラブに入ってる人は実績があるが、、、
テニスが厳しい
宿題が少なく自主的にやる感じだからやる子はやってる。やらない子はやらない
綺麗!!!
掃除されてている。ただ、老朽化がすごい。エアコンあって夏はめっちゃ涼しい
学校の周りにアピタ、コロナ、堀内公園など遊べるとこはあります
女子のセーラーとにかく可愛い!!!
今はコロナ禍で2年間ずっとジャージ

在校生 / 2019年入学

行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。
緩いです。入学前にスカートが膝下ですが、2年生になったら膝がでています。3年生になったら膝上3cm以上の人もいます。メイクしている人もいます。生徒指導とか検査とかはありません。今は私服も着れるのでなんちゃって制服を自分は着ています。スマホについては学校に行ったら電源を切り預けないといけません。みんな電源つけて預けていませんけども、、、。写真撮ったりは頑張ればできます。学校帰りで大体の人が使ってるのではないでしょうか?充分校則に縛られずに中学の生活を送れるのではないでしょうか。ちなみに寄り道もみんなしてます!
いじめは見たいことはありません。しかし裏での悪口が酷いです。不登校の人も少しはいますがそれは体調的な面なので大丈夫です。いじめを受けての不登校の人はいません。
大会での実績はあまりありません。最初は男子バレーボールでなんかの大会で3位をとったそうです。クラブの種類は毎年廃部が出てるのであまり多くないと思います。緩い部活、ガチな部活様々です。ダンス部に入りたい人は先輩、同級生、下級生からの悪口に耐えられるというならいいと思います。ダンス部の友達がいますが毎回怒りながら帰ってきました。これが普通です。部活選びは慎重にしてください。顧問も大切です。保護者の方はお子さんの意見を尊重してあげてください!是非3年間やり通してください。
毎年半分ぐらいが附属高校に進みます。普段のテストで半分以上取っていれば上に内部進学できると思います。指定校推薦では早稲田本庄、中央杉並などがあります。毎年取り合いになるそうです。内申点が大切なので提出物は出すように心がけてください。
体育館は冷房がありません。暑いです。校庭は滑るところがあったりと危険です。校舎も古いのかボロボロのところがあります。更衣室は変えて欲しいなと思います。汚いし狭いです。私立では無いのでしょうがないかなと思います。
駅から遠い! 後楽園から行く人は坂があります。特に夏はきついです。他に近くに色んな学校があったりお店があるので治安はいいのではないでしょうか?
リボン、ネクタイは正装の時以外は自由に選べます。今、生徒会が男女の制服を混合で着れるように動いていますが、先生の中で考え方が古い人がいるのか無理そうです。何故でしょうか。これから入学する人には是非改革を頑張って欲しいです。スカートはみんな切ってます。夏服の正装はあまり可愛くないのではないでしょうか。

在校生 / 2019年入学

楽しいことはありません。教師と生徒の中もそこまで良くは無いと個人的に思います。当然、若い先生が人気です。校舎もとても古いです。外観を塗り替えているだけで本当にふるいです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないと注意されます。
眉毛も身なり検査の時に厳しく確認され、私の友達は最近の検査で剃っていないのに剃っていると決めつけられ、違反の記録をつけられていました。2021年の春からツーブロックがOKになりました。
過激ないじめなどはそんなに聞いたことはありませんが、陽キャが隠キャへのイジリが結構あります。見てて非常識だなと思う事も少なくないです。
噂で定期テストの前に、1人の先生が1部のお気に入りの生徒にどこら辺が出るのか詳しく教えていたと聞きました。勉強している人としていない人の差がけっこうあるのかな、?とおもいます。検定の取得が盛んです。
陸上、駅伝が盛んです。バスケ部が頑張っているイメージがあります。練習が1番多いと思います。生徒会が厳しいと聞きます。
頭はそんなに良くないとよく聞きます。学年平均点が500点中学332点です。440点で30位程度です。(三年)豊見城、南風原、小禄への進学がおおいです。
全体が古いです。教室なども落書き、汚れなども多くクーラー効きづらいとこもあります。トイレが本当にボロいです。1部のトイレでは、6個中2個壊れていて使えません。ドアが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。草が多いし、虫が多いです。トイレが臭いです。
近くにはコンビニが4箇所、スーパー2箇所、サンエー、マック、タコス屋があります。裏門、正門どちらとも入るまでの小道が狭く、車2台通るのがギリギリなくらいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。夏は上が白、下が緑ですが、冬は上下とも緑です。色がダサいです白百合と、ガジュマルが由来とか言っているけど意味がわからない。

在校生 / 2019年入学

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。