在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
在校生 / 2019年入学
各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
校庭は狭いです(笑)
中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
投稿者ID:631956
在校生 / 2019年入学
プールの授業の時武道場が遠すぎるし学校の構造が終わってる先生もうざい奴ばっかとにかくここの中学校はおすすめしない
男子の場合ズボンの下を折ってはいけない、男女共通なのは靴下は色が地味なものでワンポイント、髪を染めてはいけない、とか色々あってめんどい
いい先生もいるが3~4人くらい、は?なんの話してんの?ってなる先生がいるもう少し真面目な先生が来ることを祈る
多いとは思うし、自分が入りたいって部活も決めれたがバレー、テニスは女子限定なので男子も追加して欲しい
真面目にやればそこそこ頭が良いとこに入れると思うがそもそも瑞穂中自体学歴が低いので普通にやってもワンチャン入れない奴がいるかも
体育館は夏は暑く冬は寒い、まあ山の中だからしょうがないけど、だからクーラーをつけてくれると嬉しい
とにかく通学が鬼畜、自転車通学の人も辛そうだが坂登りの人(俺も)は特に辛い、まず5日も山を切り裂いたところを登りまた降りるそして夏が最悪、キモい虫がうじゃうじゃ出てきて潰れてる奴もいる、シャクトリムシとか見るからに触ったらヤバそうなイモムシとか
とにかくダサい、暗めの緑ブレザーとか時代遅れだし、校章失踪事件が多発する
在校生 / 2019年入学
いじめはなく、とても生活しやすいです。
部活もたくさんあり、とてもいいです。
体育館は、狭いですが、図書室は、本がたくさんあります。
校則は、そんなに厳しくありません。
スカートが、ひざ下じゃないとだめです。
それ以外は、厳しくなくて、とても過ごしやすいです。
いじめは、あまりないと思います。
ですが、不登校の人が、何人かいます。
木曜日の放課後に学習会があり、分からないことは、先生に聞けます。
また、今の一年生は、昼休みに理科室などで勉強ができます。
ほとんどの部活が、県大会出場を目標にしてます。
運動系は、野球部やバドミントン部が、強豪です。
文科系は、演劇部が強いです。今年8月に県大会に出場します。
偏差値50前後の公立高校に行く生徒が多いですが、私立高校に行く人もいるみたいです。
校庭は、普通です。
体育館は、ほかの学校に比べると狭いです。
図書室は、本がたくさんあります。
治安は、まあまあ良いです。
通学は、とてもしやすいです。
制服は、とてもシンプルです。
女子のズボン着用も可です。
生徒はどのような人が多いか
元気な生徒が多いです。
外国人も何人かいます。
在校生 / 2019年入学
頭は悪いけどそれ以外はバッチリです。
ただ、学校のメインは
もちろん勉強以外も大事ですが、
学ぶことが一番だと思っているので評価は3です。
身だしなみについて。
男子は冬は学ラン、夏はシャツ。
女子は夏はセーラー、冬はコートが着用できます。スカートは膝が隠れる長さです。
5月、10月ごろに衣替えが行われます。
靴は白。メーカーは自由でスポーツメーカーの
靴を履いている生徒もいます。
靴下も白。長さ指定があり、
男子はくるぶしが隠れる程度でハイソックスもok
女子はそれに加えてふくらはぎより下ならokです。
また、冬のみ男子はレギンス。女子は黒タイツの着用が可能です。
そして、男子のみ肌着の指定があり、白でなければいけません。
髪型は男子は目、耳にかからない長さ
女子は目、セーラー服の襟にかからない程度(かかる場合は一つ、二つ結び、又は密編み)です。
2、3ヶ月に一回ほどチェックがあります。
以上に加えて、爪の長さ、生徒手帳、ハンカチの所持を確認されます。
身だしなみ以外の校則には厳しくなく、
目立ったものでも、
カラオケボックスとゲームセンターに
生徒同士で行ってはいけない。というくらいです。
県外の外出も許可されています。
いじめはないです。なので
学校もなんの取り組みもしていません。
他の方のレビューで「陰キャと陽キャが~」
みたいな事がかかれていましたが、
私の学年ではないです。
差別もいじめも。嫌われ者はいるかもしれませんが、
表面ではみんな仲がいいのでよっぽど大丈夫でしょう。
なにか問題が起きても
すぐに先生方が対応をとってくれるのでありがたいです。
テスト週間中に2回ほど先生に質問できるタイミングがあり、
そこで解らないとこを教えてもらいます。
・女子バスケ-[体育館(反面)]
・野球-[校庭(反面) ]
・サッカー-[校庭(反面)]
・美術-[美術室]
・吹奏楽-[音楽室]
種類は少ないですが、弱小なんてことはないです。
今年度から入部希望制になったので、
自分が得意なことに打ち込む生徒もいます。
部活によっては幽霊部員がいますが、
その部の雰囲気が悪い。なんてことはないと思います。
頭は悪いです。
テストで5教科80点とれば10位台はいけます。
まだ3年生ではないので
進路のことについてはよくわかりません。
体育館とトイレが綺麗です。
エアコンもついてます。外壁も塗り直しました。
校庭にはなにもありません。水捌けが悪いです。
横にテニスコートがありオムニコートです。
図書館はとても充実しています。
リクエストをすると、ほとんどの本が入荷します。
司書の先生はいません。
一冊のみ借りられます。期限は一週間です。
それと、秋に文化祭があり
名古屋芸術大学アートスクエアの大ホールで行います。
午前は有志発表(バンド、ダンス等)と
吹奏楽部の発表、
作文の発表(各学年一人)が行われます。
午後は合唱コンクールが行われます。
最優秀賞 優秀賞 指揮者賞 ピアニスト賞があります。
合間に代議委員と呼ばれる学級委員の
コントが何回かあります。
うけるか滑るかは委員しだい……
どっちに転んでも名前は覚えてもらえます。
もちろん学級委員なので女子もやります。
治安は各地域によります。
学校から遠い人は毎朝40分近くかけて登校します。
田んぼに囲まれています。
よく救急車や灯油を売る車が通ってうるさいです。
給食センターが横にあるので3時間目になると
めっちゃ給食の匂いがします。
お腹空きます。
普通。
夏のセーラー服は真っ白で襟にラインがないから
遠くからみたらカッターシャツみたいです。
在校生 / 2019年入学
いたって普通。受験をしなくて校区内ならここでいいと思うが、引っ越してまで行く必要はほぼ ZERO ですね(●´ω`●)
あっ、先生の個性がかなり強いです。理科の先生や英語の先生とかがかなり個性強めでなんか、楽しいですね(●´ω`●)
まぁいたって普通ですね。まぁそんなに苦労する校則は無いと思います。あっ、身だしなみ強調習慣?的なときに名札とか忘れると親に連絡されるみたいですよ。自分は忘れたことないんで分からないですけど
あるクラスはあると思います。でも、無いクラスもあると思うので分からないですね。
テスト前に自由で残れる勉強会みたいのがあります。結構便利なので行ったほうがいいと思います!
結構いいと思います!コーラス部が全国2位とかなんとか、吹奏楽もいいですし、あと水泳部も強いですね!!強い部活だと校長とかが応援に来てくれると思いますよ。自分の部活にはきたことないんですけどね、、、
近くに天王寺高校もあるので行く人は行くと思います。でも年々学力が下がってそうですね。
校庭はとにかく狭いです。マジでサッカーしてる男子のボールがあったりとか日常茶飯事ですね。図書館は本がいっぱいあるし、いいと思います。初めの頃はI年生がいっぱい行っていたのですがどんどん減っています
自分は家が近いので通学はしやすいです。高松と常盤の間ぐらいに学校があるので、どの地区からも同じぐらいの距離だと思います。
制服は自分の個人的な意見だとあまり可愛くないです。あと、とにかく高い!親の情報だと ……制服全部買うと10万以上するとか!旧制服の方が可愛いと個人的には思いますね。近鉄とかでも買えるらしいですよ~
在校生 / 2019年入学
先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
在校生 / 2019年入学
挨拶や掃除、合唱などが南中学校の伝統とされています。制服は校則は少しばかり厳しいものの、先生は当たり外れが大きいです。いじめなどは少ないと思われます。また、後輩とフレンドリーに会話してくれる先輩も多いようです。横の関係も縦の関係も協力性があり、仲が良いです。行事などでは生徒、教師が一丸となり、とても盛り上がります。また、話しやすい先生も多く、充実した中学校だと言えるでしょう。
先生によって定期テスト後のリピート、補習などがあります。友達同士での教えあいが多く、授業のあとに先生に質問しに行く積極的な生徒もいます。
校則は中学校にしては普通です。ただし、先生にもよりますが女子の頭髪(前髪、横髪)に指導を受けることがあります。男子は特にこれといった指導はあまりありません。また、制服の第1ボタン、女子のネクタイ、男子のフックについては指導される生徒もいます。
いじめはほとんどないと言って良いでしょう。クラスメイトや部活動での上下関係などは気にする必要は無いと思われます。
部活によって休みが少ない、多いはありますが、どの部活も活気に溢れています。また、熱心に練習している姿が見られることが多いです。ハンドボール部や、剣道部、陸上部、吹奏楽部などは多くの実績を残しています。
学力は良くもなく悪くもなく、といった感じです。学年によって差はありますが、学力の高い人と低い人の差が少しあります。進路については熱心に話を聞いてアドバイスしてくださる先生も多く、1年生のうちから高校入試の話をしている生徒もいるようです。
施設は比較的充実しています。プールについては室内プールなので、少し暑いとは感じられます。校庭は広く、昼休みに外で遊んでいる生徒はとても多いです。また、近年自転車通学者が増えてきているため、駐輪場が狭く所々はみ出しています。
不審者や事件事故などの治安は良いと思います。通学路は大きい通りから田んぼ道まで、道幅が大きく変わるところもあります。また、自転車通学者の並列走行などは多々あり、近所の方によく注意を受けている生徒を見かけます。
制服は一般的なものですが、女子については外見の方で不満が多く見受けられます。スカートの丈が膝下、と長めなのと、ネクタイなどに不満を持つ生徒が多いようです。確かにあまり可愛いとは言えません。男子は一般的な学ランで、不満を持っている生徒はあまりいないようです。
在校生 / 2019年入学
充実した高校生活が送れます。
勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
できます。
ぜひ、中附に来てください。待ってます
中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
校則も自由です。
いじめなどありません。
そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
先生が親身になって対応してくれます。
大学での授業もありとても充実しています。
色々な検定に受けることとなります。
メジャーなスポーツというよりは、
水球などの珍しいスポーツが強豪です。
全体的に活気があります。
ほとんど 中央大学に進学することができます。
早慶に進学している方もいます。
よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
広くて充実しています。
欠点としては、プールが外にあることです。
とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
バスも出てます。
種類が多くて、洗練されたデザインです。
リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
教師が理不尽
先生が酷いです。流石公立学校だなという感じ。
また、不登校の子も多く、先生がいじめを見てみぬふりをしています。
先生がいじめを見てみぬふりしているようではいじめはなくならない。もっと把握するようにしてほしい。
先生は、授業中に、気に入っている子しか指名しません。それなのにもっと手を上げろといわれます。
バド部は全国大会の経験がある、他は全く駄目。吹奏楽なんて一音入魂のくせに万年銅賞。
また、休みが少なく、日曜日しか休みがない。夏は帰るのが遅い日は夜の7時を過ぎてしまう。
勉強はできる子とできない子の差が激しい。先生は気に入っている子しか気にかけないので悪化している。
施設については全く問題なし。エレベーターなどもあって怪我をしている生徒が利用できる。
治安はすごく悪い。知らない人に話しかけられたりする。
とくに不満はない。
公立高校へ行く。
無難だから。
在校生 / 2019年入学
先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
ひいきをします。
ヘアピンか使えないなど意味のわからない
校則が多くとても厳しいです
前髪が眉毛より上じゃないといけないし
キーホルダーもつけたら先生によっては
怒られます
変わった生徒などがいると陰でクスクス
笑ったりしていますが
とても仲がよいです
でもぶかつによってはイジメがある部活もあります
テレビが使えなくなったり
授業うるさくしている人がいても一回
注意するだけでほっておいたり
授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。
練習時間が多く、ノー部活の日に部活がある日がある。
違う部では部活中に勝手に抜け出して違う教室に行って宿題をしたり係を理由にしてサボったりしています
賢い人はとても賢いですが
テスト中に寝ていたりやる気のない人もいます
わたしは在校生なので分かりませんが
平均点は他の学校より少し低いと思います。
トイレがとても汚いし和式トイレしかありません1年生の所だけ洋式は、1つあります図書室と体育館だけは、綺麗です。
ストーカーがいたりします
3キロを超えないと自転車は使えません
昭和ぽいです
生徒はどのような人が多いか
個性的な、生徒がとても多いです。