在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
山の上にある学校なので通うのは大変ですが、200段近くある階段ですが慣れてきます。
先生達は1人1人に親身になってくれる
校則がそこまで厳しくない
先生と生徒がとても仲がいい、若い先生が多い
細かく校則はあります!
破ってる人は全校の半分以上居ます、バレてもその場で直されるか物によっては取り上げられます。
髪染め多少だったらバレない、ピアス小学校の時にと言えば怒られない
私も何回もバレてますが(生徒指導といっても、大目に見てくれます) ※制服の校則に関しては下の方に書いてあります
自分の学年ではあり他の学年に比べて多いと思う。取り組みとして↓
学校では各委員会で「いじめ0」を目指しポスター作りなど行っている
道徳の授業でいじめなど小学校では学んでない心の勉強をする
(いじめた人が同性の場合は注意で終わりますが、男子が女子をいじめた時は3つ離れている教室で生徒指導されてる声と物音がします)
クラスで仲間外れにされている子が居たら、声を掛けて一緒にやってあげる優しい子が居ます。
5分休憩や休み時間、勉強を教え合いや廊下で違うクラスの子と話したりしている!
クラス関係なく仲がいい
全校集会で必ず表彰式が20分ぐらい行われる
部活は
サッカー、陸上競技、野球、ソフトボール、硬式テニス、卓球、バスケットボール、バドミントン、吹奏楽、美術、科学部
があります!
部活にはないが、剣道や水泳など学校の名前を出して大会に出る事が出来る(引率の先生が来る)
詳しくは分かりません。
先生と進路についてよく話す事はあります。
成績がオール5に近い子やオール5の子が割と多い!
体育館は雨漏りをよくする
校庭は広い方だと思う
中庭がある
3階のテラスから見る景色が凄く綺麗
山の上に学校があるので、目寄りのバス停から教室まで1kmはあります。
とても不便です、、
その代わり景色は凄くいいです!
女子 紺色ボタン3つ
スカートに関してですが!スケバン並に長い子も入れば、階段上がってギリギリパンツが見えないくらい短い子もいます。1番多いのは膝上です!膝にかかってない子は先生に声をかけられます。
でも短い理由が、おさがり 入学してから身長が伸びだなどスカートを巻いていなかったら許されます
男子 学ラン
在校生 / 2019年入学
学区内の小学校に通ってる児童は頑張って受験したほうが楽しいかも。
運動部はいるって人はまあいいんじゃないかな。
制服の中は常に学校指定の運動着着用
まあ他の一般的なのと同じくらい
靴下は白でくるぶしより上。
校則はほとんどの人は守ってない
いじめ撲滅運動とかやってるけど嘘過ぎて笑ってしまう
先生は隠そうとしてるんじゃないかってくらい笑
校舎もグラウンドも広い
夏は暑く冬は寒い
クーラーがつけられたから少しはましになると思う
グラウンドは水はけがいい
野球部,サッカー部,陸上部,ソフトテニス部,ソフトボール部,剣道部,卓球部,バドミントン部,バスケ部,吹奏楽部,美術部,パソコン部,駅伝部(特設)水泳部(特設部)ほとんどの部活が県大会に出場している
野球部は全国制覇とか人間性日本一とかいってるけど無理。
陸上は東北大会にいったり県大会上位にはいっている
サッカー部はだんだん強くなっている
駅伝部はほとんどバスケ部
いい人はいい。
悪い人は悪い。
ほんとにいい人は仙台の良い学校とかいく
ほとんどは近くの公立
古いところもあるけど体育館は暖房がある。
グラウンドは濡れてても野球部がなぜか活動してサッカー部のとこに足跡つけたりしてる
良い方だと思う
スーパー,コンビニ,公園,図書館,野球場などがちかくにある
男子は学ラン,女子はセーラー服。
個人的には嫌。
夏服と冬服がある
夏は長袖か半袖,その日の気温などに合わせて自分で決められる。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだ言っても素直な人が多いと思うしいじめが少ないというのがいいところかなとでもトイレが綺麗になったら最高だと思います。
髪型とか少し美容室店とかで失敗されたりして段差ができたりすると期限までに直さないといけないのと、直さかった場合は直すまで授業に出れない場合がというところが不満です。
何かあったら気楽に先生に相談でき、解決へ導いてくれます。だからいじめはあまり聞かないです
授業中に歩き回る子がいっぱいいてあまり授業に集中できないところと、黒板に何書いてるか分からない先生もいます
女子バスケ部が全国準優勝するほどの実績とハンド部も強いのと部活で先生がものすごく厳しいと聞いたことがあります
平均よりしたの進路が多いと思います後頭の良い人と悪い人の差があまりにも多いと思います
学校にはどこの場所もエアコンが着いていますがトイレがものすごくきたないなぁとは思います。
家から近いから
少しダサイ感じがする
在校生 / 2019年入学
まあ、ごくごく普通の学校ですよね。
これと言った特色はないです。
でもみんな楽しそうですし男女仲が良いので行事などは生徒一丸となって全力でとりくみます。
人によって扱いを変える先生が何人かいらっしゃいます。
まあでも授業放棄とかそういうレベルではないので大丈夫だとは思いますが、少し不愉快にはなりますね。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。理科の授業で本物の固まった溶岩や鉱石を見せてくださる先生もいらっしゃいました。
まあ、ごくごく普通の学校ですよね。
これと言った特色はないです。
周りに比べたら緩めかもしれません。
髪型なども基本的に清潔感のあるものであれば大丈夫です。
制服はスカート膝下10cm、靴下は白の無地か白のワンポイントのみです。
毎朝服装チェックをしているので着崩している生徒はほぼいないです。
ツーブロックや三つ編み、編み込みなどは禁止されています。
私は見たことがないです。
ですが陰口とかはよくありますね。
学年に1人か2人不登校か保健室通いの子がいます。
でもカウンセラーさんが毎月何日か来てくださるので悩みがあったらすぐ相談できます。
人によって扱いを変える先生が何人かいらっしゃいます。
先生が熱心に指導していますね。
運動部だと、男子女子共にバレー部は強いです。県大会常連です。
文化部はよくわかりませんが、吹奏楽部は先生が変わってから衰弱してしまったかな、と。
学力レベルは学年によって様々ですね。
2018年の卒業生なんかは学力レベルが高いと聞きましたが今年の卒業生は普通くらいだったと思います。
体育館は普通です。広くもなく狭くもなく。
図書室は結構充実していてライトノベルや漫画なんかもあります。漫画は借りれませんが…
ちょくちょく新しい本が入ったという手紙も見ます。
道路沿いなので少し危ないかもしれないですね。
治安は良い方だと思います。問題を起こした生徒は少ないです。
他の学校に比べたらかわいい方だとは思いますが、女子はリボンを外してブレザーを脱いだら銀行員みたいになります。
男子は学ランで珍しいのではじゃないでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
本当にいろんな人がいます。
在校生 / 2019年入学
少々の不満はあるがどの生徒も楽しく過ごしているように見える。
後期スローガン、愛であふれる泉中も9割は達成出来ていると思う。
クラス替えを望んでいない生徒も多くいるようなので1度クラス替え無しと、試しても良いと思う。
各委員会との連携により多数の生徒が校則を守ることが出来ている。その一方で、生徒会長立候補の方が校則を守っていない姿をよく見かけるため指導した方が良いと思う。
女子生徒男子生徒共にいじめる人がいる。
女子生徒は陰口や葉を投げる。
男子生徒は被害者の筆箱や教科書を投げる、隠す、などの行為をしている。
先生の中には自分の話を削り、学習の時間を取ってくださる先生がいる。
どの教科担当も分かるまで丁寧に説明してくれる。
学級目標・学習目標を達成するための友達との教え合いも多い。
種類には不満はない。
ただどことなく後輩は先輩に怯えている感じがすごい伝わる。
活動はどの部活もしっかり行っているように感じるが、部活での内容が部長の独断により1部、関わりのないことが多く行われている。
先輩方のお話を聴くと良さそう。
先生と生徒の関係もよく、そのおかげで合格した、という先輩もいらっしゃいました。
どこも充実していて通っていて楽しい。
ただ、外で元気に遊ぶ、ということだけをとるのではなく、いつでも体育館を解放して欲しい。
バスケットゴールやバレーボール等が校庭で使う分だけでは足りない。
不審者が出ることがあるため、その時の対応をもう少し考えて欲しい。
普通に良いと思う。
しかし春~夏にかけての時期、判断が難しいかと思いますが夏服での登下校の時期を早くして欲しい。
春の冬服での登下校だと、途中で脱ぐ生徒が多くおり地域の方もよく思われない。
在校生 / 2019年入学
学校生活は楽しいですが、制服と校則が良くないです。先生はだいたいはいい先生です。理不尽な先生もいますが。部活も熱心なほうだと思います。学力に力を入れてるっぽいけど学力は微妙です。
髪型は前髪は眉毛にかからないように、女子は両肩を結んだラインよりも長かったら黒、紺、茶のどれかのヘアゴムで耳よりも下で1つか2つか三つ編みで結ぶ。男子は耳に髪かかったらだめ。生活点検は結構あるほうだと思います。ミニ生活点検も頻繁にあります。先生によりますが結構厳しめで、普段校則をやぶっていても結構注意されます。
いじめはあまりないけど、悪口が結構多いですかね。悪口を言うのも特定の人ですが。
毎週、週テストというのがあって主に英単語や漢字を定期的に覚えることができます。先生の教え方もいい先生と悪い先生がいます。
部活は結構種類はある方だと思います。文化部が他中に比べて多いです。ですが、結構どの部活も弱めです。ほとんどの部活が県大会に行っていません。陸上部など個人戦は行ってるらしいですが。顧問の先生が理不尽だったりするところも多いです。水泳部は結構やばいですが楽しそうです。どの部活も生徒も顧問も熱心です。
学力はあまりいいほうではないと思います。筑紫丘などの偏差値の高い高校に行く人も結構いますが、偏差値の低い高校に行く人も結構いるっぽいです。人によります。
体育館は結構広く、武道場もあります。体育館と武道場、星雲ホールは結構綺麗です。プールもありますが結構汚いです。校舎も古いです。トイレは音姫を付けるくらいならもう少し綺麗にしてほしいです。和式がほとんどです。
そこまで遠い人はいないと思います。博多南駅も近い方です。治安はいいと思います。
星1つもつけたくないです。ブレザーは普通ですが、ポロシャツの襟の赤いところや、スカートやズボンもダサいです。他中からはばかにされて笑われるだけです。改善したほうがいいと思います。
在校生 / 2019年入学
この学校に入っただけで彼女が11人も出来ました!!
どの子も可愛く、話しかけるだけですぐ出会えます!
最高のマッチングアプリです!
生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則など、意味不明な誰も守ってない校則を除けばいいと思います!
自業自得でいじめられている人がいます
だからしょうがないよねって感じです
草しか生えない
学校のアピールポイントに書いてありますが
?緑が多い
ではなく
?虫が多い
の間違いです
バレーボール部と吹奏楽部が強いです。
ですが部活動の数は少ないです。
それと週1活動の科学部に運動神経が高い人が沢山いてもう訳が分かりません。
割と学力は高い方です(一部を除く)
ですが如何せん将来使わないであろう美術や音楽のテストがめちゃくちゃ難しいです
体育館クーラー無いしぃ?wwww
校庭にはなんか意味不明に遊具あるし?www
図書館狭すぎワロタwwww
治安は割と良く、通学もしやすい方です。
駅も割と近い所にあるのでその点は完璧でしょう。
他の中学と比べるとダサさが極まってます
まぁこの点に関しては人それぞれですが。
在校生 / 2019年入学
ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
勉強では放課後わかるまで教えてくれるが生活面では思ったよりうるさい生徒が居る。いじめは若干見られる。
いじめや様々なトラブルが起こり学年集会を開くこともしばしばあります。学年によっていじめの多さは異なりますがひとつ上の学年はだいぶハブりが多いと思います。
放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。
部活の種類は少ないです。
高校ではマーチングバンドやバトン部など全国大会に出場する部活も多くあります。
国公立大学への進学率はそこそこだと思います。
進学したいという気持ちがあれば先生方もそれに対応してくださるのでいいと思います。
体育館は2つあり、グラウンドは3つあるので授業が重なってできないということはほぼ有りません。ですが移動が遠くて大変ですw
スクールバスやあいあいバスを利用して通学することができ、とてもいいと思います。ですが自転車通学の人はきつい坂があるので大変だと思います。
真っ白のシャツにグレーのスカートという落ち着いた感じでとても可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
在校生 / 2019年入学
友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
注意されたことがないので分からないが、何回も注意されると流石にやばいと思います(笑)
髪を結ぶときは耳より下、とか 女子のスカートは折ってはダメ とか。
微妙。1人に集中している感じ。
聞いたことがあるのは2、3人のことくらい。
教師のほうは完全かは分からないけどムシしてるっぽい。
普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
勉強には満足?してるのかな。
実績は、部活外の新体操などは、色々と実績は出しているけど、他の部活はあまり聞いたことがないです。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。一年の一部の教師は優秀な生徒には優しくしているところもあった。
そこまでボロくはないと思う。校庭は広い。
見る人によってはボロく見えることもあると思います。
でも、どちらかというと、ボロい方だと思う。
治安は分からないけど、家が遠い人は自転車通学だし、登校しやすいです。
学校指定のものがあって、少し?ダサい。