在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通かなと思いますが、約1000人も生徒がいるので個性豊かでいいなと思います。 ????????????
普通だと思う…だけど先輩とかでスカート短い人とか、靴下はワンポイントのロゴはOKだけどめっちゃ派手な人とかたまーにいるくらいです、、、ほとんどの人がちゃんと守っています!!
身だしなみにうるさい先生たまに居ます。
学校ではないと思うけど、SNSなどでいじめが多いです!!皆さんお気おつけて下さい!!
普通かな?…でもテスト前とかに質問教室があったりして教科ごとに分からないことを先生方に聞けます。
よく分からないけど、水泳部とか美術部とかがよく賞を取ってるきがする。
皆頑張ってますよ!!ちなみに全生徒なんかしらの部活に入らないと行けません。
分からないです、、、でも、ほとんどの人が高校に進学されているので悪くは無いかと思います。
クーラーがあって夏も冬も快適です!!校舎は結構広いのでたまに分からなくなります、、、
歩いて通う人や自転車で通う人もいます。自転車の人は3キロくらいなのでそんなに遠くはないと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
沢山思い出が作れるし、先輩後輩の関係も素敵だと感じます!
あたたかくてとってもいいと思いました!
希望するならば、学力がもっと上がればなと思います笑笑
おすすめの行事は文化活動発表会です!
とくに不満だという事は無いです!普通の校則だと思いました!
風紀を乱す子は直せよ~みたいな感じで言われて終わりです(ちゃんと直す子がほとんどです。)
遅刻の場合や欠席の場合も連絡をいれると、丁寧に対応してくださいました!
見たことが無いです!ただ、先生が小さないじめに合うことがありました…。
普通に通っている以上、大丈夫だと思います!
満足です。ですが、勉強しない子とする子の差がとても大きいです。でも授業が分かりやすい先生やとても授業が上手い先生がいます!
卓球部、吹奏楽部、バスケ部はかなり強いです!
私の学年ではバレー部が人気でした!
他の部活同士も仲よしです!
体育大会なども盛り上がっています!
結構な人達が合格していたイメージです。
実績としては、トップ校に毎年4名ほど受かっているとの話を聞きました。進路対策もしていると思います
図書館には市内有数の数を誇る本が並んでいます!
体育館は、2階だしとても綺麗だと感じました
校庭も広いです。
しかし、校舎は古いです。
三年生だけが利用できる美人トイレが一番綺麗だと笑笑
30分かけて朝練に行く子もいるので、朝は大変だと思います。荷物も重いです。周辺に浜や公園があるので放課後遊んだりする姿も見られます
制服について検討してくださっています!
スカート、ポロシャツ、ブレザーです。ダサく見えますが、着ていて不快になったことは無いです!
風紀を乱す子も少ないです!
在校生 / 2019年入学
欠点もありますが決して不自由ではありません。最低限のルールやマナーを守っていたら怒られることもありません。先生の中には理不尽な怒りかたをする先生もいますが。学校行事にも先生は熱血になって応援してくれますしいい先生も多いです。超怖い先生もいるけど10人位だし怒られるようなことをしない限りそんなに怖くないです。この学校はいい学校だと思います。
教科の先生によりますが、テスト前に課題を授業中にさせてくれる先生もいます。先生には教え方の上手な先生より下手な先生の方が多いと思います。
風紀チェックは厳しいと思います。女子のスカート丈はひざ立ちをして床についたらOKです。チェックは1年に5回ぐらいあります。携帯は学校に持っていってはいけませんが持って来ている人はクラスに数人はいます。そこら辺は甘いと思います。
本格的ないじめはみません。ですが人を避けるかげで悪口を言う人は必ずしもいると思います。
いじめにあった、見た場合は学期に1回ある教育相談や1学期と2学期にある三者面談を利用するといいです。
クラブの種類は多くも少なくもないです。でも、文化部が3つしかありません。COC部と美術部,吹奏楽部のみです。吹奏楽部の大会は強いと聞きますがCOC部はほとんど活動がありません。
進路はまだわからないですが、担当の先生に原稿を見せている3年生がいたのでしっかりとサポートはあるはずです。学力は上位の人は上位にいますが下位の人はずっと下位のままです。放課後学習も実施しているようですが行ってる人はあまり見ません。学力ははっきり言うと低いです。
体育館は暑かったり寒かったりですが、教室は冷暖房があり付けてくれます。でも寒すぎたり暑すぎたりするのでジャージを着たりブレザーを脱いだり体温調節が必要です。休み時間は図書室に行き本を読む事が出来ます、本を借りることも出来ます。校庭で休み時間ボールを使い運動してる人もいるので施設は充実してると思います。
家の遠い場合バス通学も出来ます。治安は良くないので変なおじさんに絡まれることもあるそうです。
制服は可愛さは欠けているけどそこまで制服にこだわりのない方には満足すると思います。女子でも脱ぎ着しやすいので体育の着替えは楽です。制服ははすべて指定です。靴下は白のくるぶしより上でないと指導されます。
在校生 / 2019年入学
伸びるか伸びないかはあなた次第です、一人一人が主役という目標で、頑張っている人たちが多いです、部活のことでは厳しいです
良くも悪くもありません普通の感じだと思います、前髪は眉毛より上、スカーフの後ろはピンで止めているか、靴下は巻いていないか、爪は短いかなどです
私が在籍している時はいじめは見たことありません、でも男子テニス部では、いじめの様なものあがって、転部した人がいるのは知っています
とても熱心な先生がいました、が今年離任していきました、大切なことを教えてくれる先生ばかりです、勉強ではなく、自分たちに足りないのは何か、答えは教えてくれませんが、導いてくれました、勉強面でも教え方がとてもわかりやすかったです
卓球部は関東大会出場
野球部も大会に出ていて、
陸上部も市男女総合優勝しているみたいです、
八千代市で言うと結構下にいると思います、でも伸びるか伸びないかは自分次第の学校だと思います
体育はすごくきれいです、グラウンドも整備されていて活動しやすいです、図書室はちょっと古いです
治安はここ最近で改善されてきているなと思います、凄く遠い人は自転車通学をしてる人もいます、
ちょっと丈が長いですが、公立では普通でしょう
在校生 / 2019年入学
あまりいいとは思えません。
先生の中には差別をしたりする人がいたり、先生への不満はあります。
クラスの雰囲気はいいクラスと悪いクラスの差はあんまないですが。
普通です。どこにでもあるような校則。
髪は長ければちゃんと縛ればいいですし、耳に髪がかかっていればちゃんと、ピンなどで止めれば注意はされません。
悪口を言われるなどは多少あります。あまり見かけはしませんが、異なる扱いを受けるなどあるクラスはあります。
喋ったりして、集中できない時もあります。
うるさくて、授業に集中できない時もあります。
普通に強い。大会も結構行ってたりする部活もある。
強い部活も結構あるし、良いと思います。
まあまあ。良いか悪いかといえば悪い。でも、頭いい人も多数いるし、そこら辺は良い。
体育館は広いですし、校庭も広い。エアコンもちゃんとあるしいいと思います。校庭で遊んでる生徒も多数います。
坂があったりしますが、事故は少ないです。
どこにでもあるような制服。
生徒はどのような人が多いか
個性的な生徒が多いです。面白い生徒も多いです。
在校生 / 2019年入学
成績もよく明るい学校です。普通に学校生活は楽しめます。ゲーセン禁止や打ち上げ禁止カラオケ禁止などそこまでするのか…てなる校則があります。部活に入るときはしっかり調べてから入って下さい。スローガンはしっかりしています。
校則はちょっと厳しいです。生活点検は定期的にはないです。(学年による)3年生が隠れてスマホやお菓子を持ってきたりしてます。私の学年でもお菓子のクズがトイレから見つかりトイレが一時期先生に報告しないと使用できないことがありました。ゲーセンに行くのが禁止されています。
いじめは少ないけど不登校児が多いです。1クラスに5人不登校の人がいる所があります。(いじめが原因とかではなく成績などで不登校になってる人がほとんどです。)
普通とにかく普通です。市内の中学校とくらべると良いです。居残りはあまりないです。宿題もプリント1枚と少ない方です。テスト期間中は部活がなく朝学習などで同じ班の人と教えあいます。
あまり強くないです。でもバドミントンと柔道は県大会に出場しています。以前後輩へのいじめが原因で廃部になった部活もあります。厳しい所と緩い所の差があります。(休みなしで休日朝から夕方まで部活の所があります。)
春日高校に行ける人は多いです。スポーツ推薦で他県の高校に行く先輩もいました。(特に野球部) 学力はとても良いです。しかし良い人と悪い人の差があります。オール5の人もたまに見かけます。
教室が狭いです。1クラス40人なのに30人分の教室を使ってます。なので後ろの棚に荷物を入れるときが不便です。図書室は快適です。最近体育館が新しく工事されました。体育館は1階が武道場となっていて2階は普通の体育館の内装になっています。
通学のしやすさは良いです。しかし不審者情報が絶えないです。私も1人で下校してる時に知らない人から話しかけられました。なので1人で下校するのはオススメしません。電車で登校してる子もいます。駅の近くにあります。
ブレザーの学校が多いい中で大野中はセーラー服です。冬服は可愛いいんですが合服と夏服がとてつもなくダサいです。合服は幼稚園児みたいになります。夏服は白の丸襟の半袖に水色のジャンバースカートです。昔から変わってないそうです。男子は一般的です。
在校生 / 2019年入学
勉強、部員、制服、全ての面でいい学校だと思ったから。とにかく峰中と言うと羨ましがられます。ジャージはアシックスのものでとてもいいです(^^)
校則に関してはスカートを折ってはいけないなどの事がありますが、髪の毛を結ばないといけない、靴下の丈が決まっているなどということはありません。
男子のいじめは少ないです。ですが女子に関しては1人いじめられていました。ですがそれも先生がよく指導してくれて無くなりました。
峰塚中学校は南河内地区でも賢い学校と言われています!先生も分かりやすく宿題の量は多めですがそれをきっかけにどんどん賢くなってきてきるな、と思いました。
部活には
陸上(70)・男バス(60)・女子バス(30)・男テニ(55)・女テニ(30)・サッカー(25)・野球(30)・吹奏楽(80)・女子卓球(25)・男子卓球(25)・バトン(40)・美術(20)・ハンドクラフト(15)・剣道(20)・柔道(15)・エコ(8)( )は部員の数
という感じで、生徒数約1000人のマンモス校なので部員がとても多く楽しめます!!ちなみに3年生は9クラスあり、卒業生も9クラスありました。
大会での実績もすごく
陸上部・・・近畿 男子ソフトテニス部・・・近畿女子ソフトテニス部・・・府 などで陸上部はどの学年も府大会まで余裕でいってます。顧問は4人います。吹奏楽、バトンも強く今まで金賞が連続して続いてるそうです!柔道部も府大会はいつものようにいってます
部活動はとても強豪校ですよ!!
学力はとても高いです。昔からずっと賢いとして知られています!天王寺高校や高津高校、富田林高校などの合格者が多いです。もちろん勉強が苦手な方も周りには懐風館高校などがありますので大丈夫です
プールはとても綺麗でいいのですが、私は校舎を全て覚えるまで1年かかりました、、。あと1階だけで4箇所の階段があり大変です。骨折している子などはエレベーターを使っていいので大丈夫だと思います。
とにかく坂って感じです。治安はいいと思いますが猪がでたなどはたまに聞きます。
周りのどこの中学校を見ても断トツで可愛いと思います。よく他校の人から羨ましがられます!
セーターを着るのもOKです!着なくても白いカッターシャツにワインレッドとディープグリーンのようなチェックのスカートで、ブレザーにある峰中のロゴもとても可愛いです。
私は制服ユニバも行きました。行けるぐらい可愛いです
在校生 / 2019年入学
あるクラスでは、男子生徒がうしろに教科書を忘れ取ってきても良いかと訪ねたところめちゃめちゃ怒られたのに次の週女子生徒が全く同じことをしたのに怒られないなどということが多々あったりします、男女差別が酷い人もいます
まぁいいんじゃないですか?
でも校則についての紙が大雑把すぎる、もっと詳しく書いて欲しいと思うそれで校則とかほざいてるからやだ
めっちゃある、悪口や陰口を言った人に何かを言おうとすると止める、当たり前かもしれないがそんなんで悪口や陰口が無くなるとは思わないしお前らに言ったところで治るわけじゃないしかも、とある先生はいじめ?を隠そうとした
先生の言ってることがわかんない
ただ、先生によっては分かりやすかったりする
基本的に先生による
基本的に強い県大会や全国に行く部もある、普通に強いと思うし指導も整ってると思う。
学力低い、ほかの学校から比べても低い
隣の学校は学力が基本的に高いのにここだけ低い
もっと綺麗にして欲しい壁にヒビがはいっていて地震来たら怖い?。しかも本が少ないとおもう
治安は悪い2ヶ月に一回は不審者でる通学はしやすい
ブレザーよりかっこいい
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい人
イキリがいない。
在校生 / 2019年入学
生徒がよく挨拶をしてくれる、と近所の方々に褒められます。とある部活では遠征に行った時に挨拶が凄くいいと褒められるくらいです。
特に厳しくないし満足しています。よく女子が制服がダサいと言っています。無言清掃というのがあって、やってる人とやってない人がいます。生徒会は活発で、全員参加の生徒会をめざしています。
いじめは年に1度起こるか起こらないかくらいです。学校では一ヶ月に一回いじめアンケートを取っています
先生が優しくて、授業の進め具合、教え方もすごい上手です。生徒も優しいから皆で勉強したりします。
サッカー部、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、陸上部、卓球部、吹奏楽部、美術部があります。めっちゃ楽しいですよ。
頭が良い人と悪い人の区別がハッキリしています。頭がいい人の方が多いです。授業では助け合いの時間のようなものを取り、皆で助け合っています。発言も多いです。
サッカー部、陸上部は校庭を使っていて、男バス、女バス、男バレ、女バレは梓川中体育館と市民体育館を使っています。市民体育館が使えない時は1/4コートで部活をしています。めっちゃ充実していますが欠点は校庭の土質が硬いことです。
治安はよく徒歩通学は勿論の事、自転車通学、冬になるとバス通学が可能になります。
ダサい。
在校生 / 2019年入学
この学校の伝統は、挨拶、合唱、仲の良さです。とても仲が良く過ごし易いところです。部活動は少ないですがその分各部に団結力があります。とてもいい所だと思います。
校則は細かく、少し厳しいですが、生徒会の皆さんが不要な校則を無くそうと頑張ってくれています。例えば、Tシャツの色は黒、紺、白、緑のみ、上靴は白と黒のみなど。あとはお団子を高い位置でしてはいけない??という校則もあったりします。
人数が少ない学校で、異学年間でも仲がいいのでいじめはないです。が、先輩に敬語を使わないと目を付けられてしまうかもしれません。上下関係はしっかりしましょう。
とても満足です。素晴らしい先生ばかりで、毎日楽しく勉強しています。特に、厚真町は英語教育に力を入れているだけあって、英語はとても楽しいです。
部活は種類が少ないので、はっきり言って選びようがないです。ですが、バドミントン部と野球部で一緒に練習したりと活気はあると思います。
何となく頭の良い先輩が多いような気がします。学力はそこまで悪くないと思います。そこそこです。
校庭はすごく広いです。ですが体育館は30年間改修されていないので古いですね。ただ、図書館の本はある程度多いと思います。
通学路の周りは住宅街なので不審者などには出会わないと思います。学校が高台にあるので自転車通学はとっても疲れます(笑)
黒のセーラー服です。男子は黒の学ラン。正直言うとあまり可愛くはないです。男子の学ランにはポケットが沢山あります。