在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
平均的な中学校です。しかし、陰口や喧嘩は多く高校は自分の頑張りにかかっています。いじめゼロ宣言がありますが、ネットでのいじめはあるように思います。
それほどキツくないです。靴下は白でくるぶしが隠れるくらい。スカートは膝が隠れるくらい。スマホなどの持ち込みはもちろん禁止です。ほかの学校とそれほど変わりないと思います。
目立ったいじめはないですが、陰口やけんかが多々あります。
LINEでのトラブルは昨年とても多かったように感じます。
クラスにもよると思います。質問や発言が多いクラスもありますが、私語が多いクラスもありなんとも言えません。
運動部が目立ちます。陸上部や卓球部は昨年表彰されていました。
文化部も盛んに活動しています。種類も豊富です。
頭のいい子と悪い子で大きな差があります。高校に行けない子も居れば、トップの高校に行く子もいる。頑張り次第です。
図書館は本が多く充実しています。体育館も綺麗ですが、古いので雨漏りや揺れが酷いです。
綾瀬駅が近いので通いやすいと思います。
普通です。みんな地味とは言っていますが。
セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
在校生 / 2019年入学
活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
そこまで厳しくはないと思います。髪型は適当な髪型ではないと、家に一時帰宅し、直してから登校になります。スカートは膝立ちして床につかないとOUTです。前髪は目にかからない程度ですかね。
あまりいじめは見かけません。定期的に全校朝会などで指導は行われています。
教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。
卓球部や陸上部、テニス部、吹奏楽が県大会出場しています。どの部活も楽しくやっていると思います。
進路実績は平均レベルだと思います。私の学年の平均点は250くらいなので上には上がいるって感じですし、下には下がいます。
プールも比較的綺麗です。体育館工事されたばかりなのでとても綺麗だと思います。広いです。図書室にも漫画があるので充実していると思います。
小学生と同じルート。通学の際小学生に気をつけないといけない。
女子はブレザーで可愛いとは言えません。ダサいです。紺に紺のスカートです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2019年入学
総合的には星3だと思ったのですが自分の今通っている学校がもっと良くなるのを期待して星1個おまけで追加しました
個人的にはクラスに何個かのグループがあったり男子が女子差別をしたりなどが正直嫌です皆が平等なのが学校というものでは?
たまに班になって話し合ったりもするがあまり自分の意見を言わなかったりめんどくさがったりする人が多いそれに授業中寝てる人が多い
だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします
一般的な髪染めやピアス、化粧、スカートの短さ、登校時間、下校時間、生徒の迷惑行為などには注意していると思う
それに朝門の前に陸上部がおはようございますとあいさつ運動をしているのでいいと思います
いじめなどは聞いたことないが、喧嘩はたまに見かけます
もちろん先生がちゃんと話を聞いてこれからどうしていくのかなどを話し合ってくれます
だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします
クラブの種類はリコーダー部、剣道部、サッカー部、バスケ部、美術部、ボランティア部、陸上部、野球部があります
活気は文化部はあまり活気は無いように感じます
ですが練習などは皆よく頑張っていると思います
勉強する人としない人との差が激しいです
特に男子は授業中寝ています
全国的にも学力レベルは低いと思います
ですがけして勉強の教え方が悪いというわけではありません
施設はちゃんとしていると思います
教室にクーラーがついてあったり、売店があったり生活しやすい環境は整ってると思います
ですが校舎が古く感じるので塗り替えて欲しいなと思っています
特に不満がある訳ではありませんが道路が多いので通学の際は車に気おつけて行動するというのを心がけた方がいいと思います
割と普通の制服ですが冬の寒い時はタイツ&カーディガン黒、紺の色ならOKなのであまり寒くないです
あまり関係ないですが、新一年生は丈の長い制服を選んだ方がいいと思います、なぜなら身長が結構伸びるからです
在校生 / 2019年入学
1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います
在校生 / 2019年入学
まず、部活が少ないので5はつけられません。
他の施設や制服などを、すごく充実しているので、この評価を付けさせていただきました。
生徒の挨拶が素晴らしいと言われています。
校則は緩い方です。
生徒で校則を守っていない人は少ないと思います。
生徒指導の先生達が動いていることは全く見ません。
いじめは全くないと言える程に少ないと思います。
いじめのアンケートはしています。
クーラーをつけるなどの対応をきちんと行っていると思います。比較的過ごしやすいです。
実績のある部活は少なく、部活自体も少ないです。
なので、帰宅部が多くなっています。
学力のレベルが比較的高いと思います。
進路についての指導の先生もたくさんいます。
丁寧に教えてくれたりすると思います。
体育館にはエアコンが付いていたり、図書室には本がたくさんあります。校庭も広いです。
通学は自転車と歩きに分かれており、
ギリギリ自転車通学ではない人は不満が溜まっている可能性があります。
ダサくはないです。でも可愛いくもないです。
先生方もセーターを作るなどきちんとみんなのことを考えてくれています。
進学したいと思っています。
将来の自分のためです。
在校生 / 2019年入学
善くも悪くも普通です。軽い問題が起こるのはどの学校でも同じだし、部活にも真剣に取り組める学校と思います。先生に良い態度取って、インフルエンザとか以外で休むことがなければ成績はそれなりの対価を出してくれます。行事も、団結して取り組んで、盛り上がりますよ。
皆5取れないって騒いでるけど、頑張ったら取れますよ?頑張ったらね。テスト期間は、読書タイムが自習と化してます。だけど、点数の取りづらさは否めません。オールAでもたいてい4が多いです。
制服の着方は本来厳しいし、スカート丈、第一ボタンもその都度手紙で注意されてますが、時間が経つと1年でもあんま守っているコいません。バレンタインデーではチョコ持ってきちゃ駄目らしいけど、皆持ってきてます。
化粧は先輩でしてるコいますが、1年でも赤いリップ持っているコいますよ。リップくらいなら持っているコ、沢山います。
すごいいじめはないですが、嫌われているコはそれなりにシカトされてます。たまに暴力を見かけます。そういうコは大体皆に合わせられなかったり、空気読めなかったりする子で、普通にしてたらいじめにはあいません。先生が注意しても、陰湿化するだけで止むことありません。
合唱、剣道が東京都で強い。他はそこそこ。強い所は練習きついらしいんで、辞めてくコ続出中。特に合唱部。他の部活動と兼ねられる合唱団というものが付いていて、でも合唱部同様コンクールに出なければ合唱祭に参加出来ないらしいです。ずっと続けたいなら、吹奏楽や茶道部みたいな楽そうな所に行った方が良いです。まあ、歌や剣道が好きならこの口コミは聞かなくて良いです。
そこそこの学校には進学出来ます。でも難関校合格者が圧倒的少ない。まあ近くに偏差値高い所あるんで皆成績上げようと頑張ってます。大学まで将来の夢なんか決めているコなんていて、羨ましい限りです。
施設は、文句なしです。図書室には畳があって、上履きを脱いで座って読書出来ます。ただ、1年のトイレをもっときれいにしてくれたら、新入生も快適に過ごせると思います。他のトイレはきれいです。
特に事件も起きず、とても過ごしやすい環境と思います。道路も広く、不審者の情報はあるものの、先生や大人たちが気づいてくれます。
女子は襟無しの上着、男子は学ランで、開校当時から変わってないです。巷ではそれをダサいと言います。本当にそうだと思います。せめてブレザーに襟、シャツにリボンを付けてくれたら、普通になると思います。
在校生 / 2019年入学
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
というか友達いないし部活動入りたいのロボットしかないのになぜか案内用意されてなくて消滅してて行く気力もないし、行くメリットが感じられません。
机とかスゲーボロボロ。楽しめて入るようだがなんか…授業というよりは馴れ合いな感じがした
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
ゆるゆるだからいいと思う。
知らんが、ここは小学校が合体するので小学生の時友達がいなかったらそうとうきつい。
スポーツ系しかありません。前はコンピュータとかあったらしいけど今スポーツ系じゃないのは吹奏楽とロボットしかないでしょう。ロボットは夏休みしか活動しないらしいのでほぼないといっても…
学生の選択肢を狭くしているのが本当に理解できない。
不登校だからわかりません。まぁいいんじゃないでしょうか。口コミによると加茂が多いらしい
充実はしています。校内は結構狭いですが、その分校庭がでかいので大丈夫だとおもいます。
坂の上にあるしなぜか墓場の下なので怖い感じがします。
在校生 / 2019年入学
雰囲気がとてもいいので明るい子~落ち着いた子まで過ごしやすいと思います。
そして、不良もいないので心配なく通えます。
ジャージは夏なら1日ジャージでいてOKです。冬のために皆長ズボンを買っていると思いますが、実際は冬でも体を動かせば寒くないので皆半ズボンを履いています。
制服はテスト時や式典の日はセーターを着たり第1ボタンをあけるのは禁止になります。他の日ならセーターは黒 灰色 白 紺 ベージュなら着ても構わないですが、登下校時に着る場合はブレザーを着用しないといけません。女子のスカートは膝下で、膝上の人は先生にチェックされる可能性があります。
防寒着は冬ならコート 手袋 マフラーをするのはOKです。
リュックは黒 グレー 紺以外禁止ですが、たまに派手な色の子もいます。その人はおそらく注意されます。
ピンやゴムは相当目立つような物をつけていなければ大丈夫。なのでカラーピンやゴムをつけている人は相当います。ですが、つけすぎると注意されます。
髪染めは禁止なのです。染めるとよく呼び出されます。
靴はおそらく何色でもいいはずです。
お昼ご飯については朝、コンビニでお昼ご飯を買ったり、学校でお弁当を予約する事ができます。飲み物は基本自由なのでジュースでも大丈夫です。紙パックはNGです。
少し緩めですがとて
実際は3.5くらいです。
普通の学校よりかは少ない方だと思いますが、私の元クラスでは不登校が2人いました。他のクラスでも2人ほどいます。いじめといったいじめはあまりありませんが、人の悪口をよくききます。
先生や委員会でいじめを無くすために呼びかけをしているそうです。
学年にもよりますが、休み時間に勉強している人はあまりいないです。皆基本外で遊んだり教室で遊んだりしている子がほとんどなので、勉強しようという空気はないです。先生の授業は分かりやすいですが、応用問題はあたりやらないのでテストでいきなり出されると分からなくなってしまう所もあります。
学校で8割~9割の人が部活に入っています。
部活は運動部はサッカー部 野球部 ソフトボール部 男バスケ部 女バスケ部 水泳部 剣道部 バレーボール部 卓球部 文化部は演劇部 吹奏楽部 茶道部 合唱部 美術部 手芸部 漫画部 ICT部 科学部があります。めずらしくテニス部や陸上部はないです。テニスコートはありました。
特に強いのが、運動部だと卓球部 水泳部で文化部だと演劇部 吹奏楽部です。これらの部活は毎年何かしらの賞をとっていて、中には県大会まで進んだ部活もあります。ですが、どこの部活でも皆普段より真剣に取り組んでいます。
部活は3年生の夏になると引退し、勉強に切り替えます。
全体的に活気も実績もいいです。
細かくはよく分かりませんが、だいたいの人は高校に進んでいます。そして、進学実績もよく川和高校や大和高校や市が尾高校に合格する人も少なくはなく、学力も高いです。なのでテストが難しいため、内申点をとるのが普通の学校より難しいです。
先輩や先生から聞いた話ですが、進路に関しては先生も考えてくれるようです。
全体的にレベルが高いです。
体育館は全校生徒がギリギリ入るくらいの大きさでそこまで大きくはないですが、体育の時間は広々と使えるので良いです。
図書室は広くも狭くもないので落ち着いていて居心地がいいです。本も色々なジャンルがあるので飽きないです。
校庭は端から端まで行くのが大変なくらいとても広く体育祭も全校生徒がいても広く使えます。ただ、風が強い日は砂が竜巻のように舞い上がるので要注意です。
教室の人口密度は小学校と変わらないくらいです。
トイレはさすがにウォッシュレットはついていないが、綺麗で使いやすいです。
D棟は全身鏡が着いているのでよく身だしなみがチェックできます。
全体的に綺麗でとても設備もいいです。
治安は私の登校ルートならとても良いです。ですが、違うルートでは不審者情報などよく聞くので注意するといいです。
通学はとてもしやすくどの小学校の人でもだいたい20以内で登校でき、藤が丘と青葉台の駅の真ん中あたりにあるのでどちら側の人でも通いやすいです。
「男子」
ネクタイは紺と濃い赤に白線の入ったストライプのデザインです。ズボンは、グレーに薄い水色と薄い黄色のチェックが入っています。ブレザーは紺一色です。
「女子」
リボンも紺と濃い赤に白線の入ったストライプのデザインです。スカートも、グレーにとても薄い水色と薄い黄色のチェックが入っています。ブレザーは男子と同じ、紺一色です。少しだけ形が違います。
男子も女子も形が違うだけでデザインは同じです。
そして、デザインがとても可愛く、よく他の中学校かは可愛いと言われます。私はとてもお気に入りです。
ジャージは男女一緒で1色ではなく上下共に白とオレンジのラインが入っていて、スポーティーな感じで可愛いです。
在校生 / 2019年入学
設備は別に悪くないけど、先生・生徒の質にムラがある。いい先生もいれば、ちょっとアウトな暴言を吐いた先生もいたらしい。生徒もいい子も居るし不良も居る。頭よくなれるかは自分次第な中学校。
服装の随時見回りはしていて、乱れているとすぐに注意されるが、特別厳しいわけでもないし、ごく一般的だと思う。
ちょっとしたものはたくさんあります。1年の始まりに目を付けられるとクラス替えまでいじりが続きますし、ねちねちしつこく突っかかってくる人もいます。
不良も多いですしね…。
まあまあ満足だか、教え方的に伸びにくい感じがするし、頭いい子は自分でちゃかちゃか勉強するからいいが、そうでない人はほんとに勉強しないから、ムラはある。
あと図書室が開いてる時間がやや短く感じる。
文化部は少ないですが、運動部は結構好成績を残していって上に上り詰めている部活も多いです。
全体的に部活数は普通くらいだと思う。
よくはないとおもう。結構悪い方かな。でも、頭いい子はいいし、不良に成り下がるやっぱり成り下がるから、自分次第なのかな。
体育館はなんか公民館とくっついてる。
図書室はあるけど不良が普通にたむろってるから…
冊数は申し分ないけれど。相談所、不登校児用の部屋もちゃんとある。
まあ普通じゃないかな。
ただ、周りは畑なので、突風が吹くと目が…
女子はセーラーの青リボン。かわいい。
男子は学ラン。一般的かな。