在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
スポーツではかなりレベルは高いと思います。だけど全体的に不満点が多い気がします。あと挨拶とかはしっかりしているかと思います。
結構キツめな気がする。スマホ持ってけないし。それに些細なことでも怒られるし。まあそうゆう感じですかね。
僕はいじめを受けてたけど、それでもまだやってきたりとゆうような感じです。あと先生の見てない所でのいじめがありました。
僕のクラスがかなりうるさくて授業に集中出来ませんでしたが他のクラスはうるさくないと、先生も言ってた時があったので僕からは何とも言えないです。
多くの種類があり部活選びには困らないと思います。卓球部は、全国大会にも行っているので、特に問題は無いです。
少ししか日進中に居なかったのであまり詳しくは知らないですが学力レベルは決して低い方ではないと、思います。
体育館が広くていいと思います。ただし図書館が狭いです。あと全体的に古いようなそんな気もします。食堂も無いです。
道が狭かったりするところもありますが、ちゃんとした道になってるのでそこまで心配しなくていいと思います。ただ治安は良いとは言えないと、思います。
正直言ってかなりダサいです。
在校生 / 2019年入学
制服がダサい特徴の学校です。
それでも良ければって感じですね笑
運動会は盛り上がりますが、合唱コンは基本1年は盛り上がらないイメージで、3年になるとみんなガチです。
先生によっては当たり、外れがとても激しい。
差別的な先生もいるので、どれだけ媚びを売れるかの問題です笑
当たりの先生になると、本当に1年間楽しいです!
だいたい、運動会頃にはみんな仲良く、男女の壁がなくなります!
いじめは私が知ってる限りありません。
ですが、表面だけ良くしてる人も数人います。
校舎がとりあえず汚い。
雨が降ると謎の臭い匂いがする笑笑
体育館に冷暖房がありますが、制限されているので
ほぼ、つけた意味がないと思います。
女バスが本当に強い!
過去には都大会ベスト8です!
女バレは表彰が多いイメージです!
陸上部もかなり強いと思います!
ソフテニは強いですが、練習がとても多く、大変そうです。
全体的には充実してると思います
まだ、分かりませんが、実績はそこそこいいと思います。
推薦は強いイメージがあります。
図書館が少し狭い印象です。
体育館はとても綺麗です!
校庭は4つの部活が行える程の広さです
比較的、安全な道が多く、一通りも多いイメージです。
制服だけ、本当にダサい。
過去に制服ランキング最下位です。
まじで、期待はしない方がいい。
制服が理由で、中学受験した人もいるぐらいです。
在校生 / 2019年入学
校則や制服などに関してはまぁまぁなのですが、最近の治安が悪く、とても心配です。しかし、大体の方が進学校に通ってるので学力の心配はないと思います。
多摩川沿いということもあり、とても静かで快適です。
ただ先生によって、善し悪しがあるのでそこは塾などに通った方がいい場合がありますね。
塾に通ってる人と通ってない人で結構学力の差が出ているので、勉強に追いつけず、不登校になってしまう子がいるので気をつけて欲しいです。
校則は普通にいいと思います。ですが、他と違って厳しめかと…
ですが、挨拶に力を入れているところはとてもいいかと思ってます。
制服に関しては他の学校よりは地味ですね…もう少し可愛くてもいいかと正直思ってます。
表立ったいじめなどはありませんが、裏では無視や仲間外れがありますね。表立った行動ではないので、教師たちは気づかないことが多いです。
多摩川沿いということもあり、とても静かで快適です。
部活動は大会での実績が多い子が多く、特に陸上部などは凄いかと…
ただ、顧問の先生がやる気がなかったり、部活に来ない先生も多いのでそこで、実績の差があるかと思っています。
ほとんどの人が卒業後は進学校に通っているようです。
先生にもよりますが、大体の先生方は受験の際に生徒たちを支えて励ましてくれるので、とても良かったです。
校舎自体が全体的に古く、特にトイレなどが使いにくいので改善して欲しいです。しかし、校庭はとても広く、休み時間の際に多くの生徒が遊んでいるのでそこはいいと思います。
最近の治安は悪く、不審者などが多くてとても危険です。そんな中、通学時間が30分以上の生徒もいるので、何か改善策を立てて欲しいと思ってます。
周りの学校よりは地味でダサいですね。
在校生 / 2019年入学
先生が気軽に相談乗ってくれて、解決まで進めてくれる。
ホームページが、毎日更新されていて、良かった。
校舎が綺麗。
中学生にふさわしい、校則。
前髪をピンで止める事や、髪の毛を結ぶ。などの先生への注意は、少ないと思う。
いじめをよく見かける。中学生になると、どこまでがいじめかわんない。遊び半分でやってる人もいれば、イラつくからって言う理由でやってる人がいる。
先生達の教え方や、授業の進める感じもいい。
雑談が多い先生がいるので、それには、少し困ってます。
良い先生ばかりです。
部活動では、いじめ。と言う場面がほとんどありません。
って言うか、ありません。
先生、先輩とても優しく接してくれます。
学力は、学年でも、凄くできる人~~全くついてけない人に分かれます。
毎回1位の人が決まってます。
ですが、先生達もついていけてない子に教えてくれます。
技術室が遠くて使いづらい。
図書館は、本が沢山合ってとてもいいです。
1年生のクラスは、南館と東館があり、東館が夏は暑くて、冬は、寒いです。
細い道があって、反対から来る人が見えなくて、事故にあいそうになる。自転車通学してる人がひとりいたら、徒歩通勤が歩けない。
リボンは、毛玉が着いて、ボロボロになる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一学年に3人ぐらい外国の人がいる。
在校生 / 2019年入学
東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。
在校生 / 2019年入学
普通に楽しいですし、賑やかな学校です
勉強面では少し心配ですが、もう努力次第だと思います。授業だけではやって行けません
キツ過ぎず緩すぎず。
たまに化粧してるだろうなぁって人はいます
髪については少し厳しいと思います
ツーブロック禁止、カラーゴムは一つまで。等
あまり詳しくはありませんが、いじめは普通にあります。それで生指に呼び出されてる人はたまにいます
授業中うるさいクラスもある
授業科目によって態度がバラバラ。
寝ている人もいる。
そんなにわかりやすい授業でもない。
ラグビー部やバレー部はがんばっていると思います
反面、裏が怖いです
夏は6時半まで。冬は5時まで部活動に打ち込んでいます
他中がどれぐらいなのかは分かりませんが、
そこまで頭は良くないと思います。
良い人はずばぬけていいです。
体育館も校庭も人数の割には小さいです
部活なども交代で使っています
体育も1時間に2クラスぐらい使っています
危ない道があります。
見守りの人もいますが、注意しないと車と衝突します
いいと思います
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく。校則がきびしくて、謎な部分も多いですが(厳しいのを自慢に思っている先生もいるらしい)、普通に楽しいし良い先生も沢山いるんで良いと思います。それに校長先生が、自ら給食室で手伝いをしたり、話も短くて内容も詰まってて、最高だと思います。
頑張る子は、勉強会をしたり塾に行ったり、いい成績です。でも頭が悪い人は先生が付き添いで教えても秒で忘れるので実力差が出ます。
先生は、熱心な人は熱心で、それこそ教師の鏡!って人もいて、面白くて教え方も上手い人はいるんですが。どっからどう見ても上辺だけで「とりあえず呼び出して怒っときゃあいいや」みたいな人も稀にいるので、そこは運ですね。
女子は、スカートが膝下で、髪が眉と肩についてはいけない。男子が、髪が眉、耳、学ランの襟足についてはいけない。あとスマホも禁止です。手に髪ゴムをかけない、手にメモをしない。自転車通学禁止。とか意味不明なものも多いし厳しいけれど、慣れればへっちゃらです。
いじめは聞いたこと無いし大丈夫だと思うけど、カップルのひやかしが多く、不登校も多いです。
吹奏楽部、ラグビー部、水泳部、剣道部が強いです。最近吹奏楽部の顧問が変わって少し弱くなったと言われていますがそんなことも無いみたいです。ついこの間関西大会に出場したらしいです。
熱心な部活は練習量も多く、結果も沢山残してますが、他の部も、仲が良さそうで楽しそうです。
他でも言いましたが、実力差が出ます。知ってる人で北野に行っている人もいたりして、いい高校に行った人は多いですが、そうで無い人もそこそこいるみたいです。多分先生の熱心さでも変わるんだと思います。
校庭が広くて、図書室の本もバリエーション豊富で良いと思います。校舎は、入学前想像してたより全然綺麗で過ごしやすいです。しかしやっぱり校舎自体が古いので、汚いトイレや古い教室もあります。
あまり良いとは思えません。昼間は人が多くて平気だと思えますが、暗くなると一気に治安が悪くなります。私も帰りが遅くなった時、痴漢されかけました(友達のお陰で助かった)。
男子は学ラン、女子はブレザーです。今年から学校指定のセーターであれば上に学ラン、ブレザーを着なくてもいいので、過ごしやすくなると思います。
在校生 / 2019年入学
部活動と学習を両立していて、交友関係も幅広くあり、
いじめている子もいない印象です。先生方は優しく、
指導力があり、わかりやすいです。
集会などで、校章がついてない人は生活指導の先生が厳しく注意するため、服装に関しては乱れている生徒が少ないです。
いじめはなく、平和な学校ですが、影にいるような子、一人で休み時間本を読んでる子など、集団に入らない子もいますが、おおむね仲が良いです。
定期テストも、2週間前から学習計画表が配布され、計画がたてやすく、テストの平均点は50ー60点と先生方はテストを作るのがうまい+指導力があると思います。
吹奏楽は全国大会まで進んでいますし、陸上、テニスなど
運動部もあれば、美術、ボランティア、演劇部など文化系の部もあり、自分の能力に合わせた部に入れます。また、
それぞれの部で活動日が違うので、「塾の予定」「ピアノレッスンの予定」などと被らずに、選べます。
進学は公立高ですが、学力レベルはいいと思います。
令和元年度1年生だと、レベルを100-0として考えた場合
(1年生=180人)80-100 30人 60-79 60人
40-59 40人 20-39 30人 0-19 20人 ぐらいですかね。
大体、60-79レベル/点が多いイメージです。
図書館は本がたくさんあり、自分の好きなジャンルを読むことができます。体育館は、武道の用具、バレー用具、
陸上用具など充実しています。
通学は1人で登下校している子がいるが、まあそれは良いとして、4ヶ月に1回ぐらい不審者情報が出るぐらいです。
制服は、一般的な制服ですので、着心地も良いし、着やすいのでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方はユーモアがある方ばかりで、家より楽しいという子もいるくらいです。先生と生徒の関係はいいクラスもあれば、学級崩壊寸前のクラスもあり、色々です(大体はいいクラスばっかりなので安心してください)
校則はだいぶ緩めです。女子の髪の毛は肩についていても、OKですし、体育の時に邪魔にならないように結んでくださいと指示があるだけです。髪ゴムを忘れて結べなくても怒られません!
いじめはあまり聞いたことがありません。あっても先生方が丁寧に対処してくださいます。
まあまあいいと思います。勉強熱心な子が多いので、自分のモチベーションになります。
クラブは少ないです。サッカー、野球、ソフトテニス、バドミントン、バスケ、卓球、美術、科学技術、吹奏楽の9種類です。少ない理由は開校当時、生徒が少なかったからだそうです。野球部も最近付け足されたそうですね。
学力レベルは高いと思います。先程も書かせていただきましたが、勉強熱心な子が多いです。
20年前程にできた新しい学校なので、校舎が綺麗です。最近、新しい教室が3つでき、配膳室も出来ました。しかし、トイレにスリッパがなく、上履きで入らないといけないのがキツイですね。
青山学区の治安はいいですが、周りの学区はそうでは無いみたいです
。桐生の方の人は自転車通学、青山、松が丘の人はだいたい徒歩通学ですね。
セーターの色が2色あります。灰色、または白です。白のセーターはすごく可愛いです。女子は白など決まりはありませんが、白は女子が多め、灰色は男子が多めという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子、育ちがいい子
在校生 / 2019年入学
あくまでも、個人的な総合評価です。
特にここが良い!というところが一つでもあれば、良かったのですが、、、。
特に厳しさは感じませんが、学年によってルールの違いがあります。
兄弟で通っていますが、学年によってルールの違いがあり、混乱します。
どこの学校も同じでしょうが、男女共にいじめはよくあるようです。
いじめ問題や差別に対して、積極的に解決してくれる学校ではないようです。
泣いている親御さん、お子さんを何度も見てきたので、この評価です。
他の方もおっしゃっていましたが、生徒より保身、、なのかもしれません。
いじめ問題根絶!というだけでは、いじめは減りません。
いじめ問題は、ほとんど表沙汰にならないので、知る人ぞ知る、ですので、人によって評価の差があると思います。
可もなく不可もなく。
学年によってなのかもしれませんが、成績が良くない生徒を対象に、補習があった、と言う話を聞いた事もありますが、定かではありせん。
運動部、文化部共に、最近では特に目立った実績はないように思います。
熱血な先生もいません。
一番楽な部活、を理由に部活を選ぶ生徒が増えているそうで、文化部の方が人気があるようです。
学年によって全然違うので、なんとも言えませんが、不登校者が多いせいか、サポート校の進学者が年々増えているような気がします。
偏差値が高い学校に、進学する子もたくさんいると思いますが、勉強については、みなさん塾頼りかと。
一通りの設備は揃っていると思いますが、設備は古いです。
ただ更衣室がないので、着替えは男女共に教室です。
女子の保護者さんからは、それが不評です。
近隣中学と違い、自転車通学が認められていないので、家が遠い子は、片道30分かかります。
また、学校が住宅街にあり、大きな道路に面してないので、部活後の下校時間には、周囲は結構暗くなります。
デザインは普通です。
作りはとてもしっかりしています。
丈には厳しいので、男子も女子も、背がすごく伸びてしまったら、学校から指導が入り、買い直しする事になります。