在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
施設はいいかもしれないですが、いじめが多いのであまりおすすめできる学校ではないです。入学して後悔しました。
校則にはとくに不満はなく、緩い感じです。しいていうと中等部だけ先生に言わないと放課後使えないのが不満です。
いじめはどの学年にも結構あると思います。先輩からも後輩からもいじめがあるとよく聞くし、実際自分もいじめられていたことがあったので気をつけた方がいいです。精神的にやられて人権室に行く子も多いですが、その人権室の先生も怖いので相談しても教室に行って仲良くしなさいと言われるだけなのであまり役にたたないです。担任も学年主任もとくに何もしてくれません。
特進コースは結構うるさいので勉強するのには向いていません。それに比べて医進コースは勉強に力を入れているので静かに授業は出来ますが、楽しいのは特進コースだと思います。
女子テニス、バスケ、バレー部はどの学年も仲が悪いので団結力がなく大会なのでの優勝は無理です。他の部活も特にこれといった実績はありません。
先生によって力を入れてくれる人とあまり考えてくれずほっとく先生で別れるので担任意外の先生に相談する子も多いみたいです。
コンビニも自販機もありおまけにメディアセンターもあるので施設はいいと思います。でもコンビニは三年制の校舎なので六年制からは少し遠いですがあまり不満はありません。
駅から少し歩かなきゃ行けないので遠く感じる人もいるかもしれません。
カーディガンなどを指定のものではなく、自由にして欲しかったです。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校だと思う。
厳しい先生もいれば優しい先生もいて、
勉強が天才的にすごい人もいればマジでヤバい人もいる。
普通に中学校生活が楽しく送れる学校だと思う。
身なりチェックとかがあったり、生徒指導がさりげなくチャックしてたりするけどまぁそんなに厳しくはないと思う。でも、他学年の階へは行っちゃだめなのでつまらないなーって思うことはあった。普段は制服の下は校内服だけど、校内服を着ちゃダメな時が明確にはっきりしていない。あと、カラオケに友達同士で行けないのがちょっと…って感じ。
いじめがあるとかそういうのはあんまり聞いたことがない。いじめはないけど、軽い気持ちでからかってたのがその子にとってはーみたいなことは何度かあった。結構先生が味方してくれる。でも、相談しても解決に導いてくれなかったりする先生はいる。
ぼろいところもあるけど、基本的には生徒だけでなく先生もしっかり清掃しているので過ごしにくくはない。
部活は発達障害クラス(しおさい)専用の部活も入れて12種類くらいある。
活気は部活によるけど、運動部・吹奏楽部は活気があると思う。
実績も部によるが、結構実績を残している部活が多いと思う。
特に吹奏楽部はかなりの実績を残してきている。
普通。人にもよる。
中間、期末テストは50点満点で採点される。
すごい人は満点に近い点数を取っていくし、ヤバい人は5教科合計100もいかない人がいる。
普通だと思う。
体育館、図書室、校庭、プール、飛翔館がある。
飛翔館は、柔道や剣道をやる場所。
安全だし、地域の人たちも守っていたりしてくれるので安心。
ただ、近くにある芳川公園は不審者たまに目撃されるので注意。
男子は学ラン、女子はセーラー。
男子は制服の首元にカラーをつけないととりあえず怒られる。
女子は、制服のリボンがめんどくさい。ちょうちょ結びにしないといけないのだが、あまりうまく結べてない人が多い印象。
在校生 / 2019年入学
公立中学校なので、他とあまり変わりはないと思う。
勉強に集中したい人は、周りが迷惑に感じてしまうかもしれない。
式典の時以外は、厳しく指摘されることはない。
普段はくるぶし靴下で良いが、式典の時は長くないと言われる。
いじめをなくす取り組みを生徒会で行なっているが、クラス単位での悪口は見受けられる。
授業中に周りに迷惑な声でふざけている人がいるが、男の先生の授業ではみんな静かになる。
バスケットボール部が県大会でベスト8になった。
どの部活も声を張り上げて一生懸命に練習に励んでいる。
数年前は良かったと聞いたが、今はあまりテストの重要性をわかっていない人が多数いる。テスト前の授業でもふざける人がいて、先生に怒られている。
生徒の数に対して工程が狭い。
体育館の工事が最近行われて、十分に練習出来なかった部活もあったと思う。
土地が低いところにあるので、帰り道は坂を登ったりしないといけないり
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。
在校生 / 2019年入学
部活動や施設などはいいと思うがそれ以外はいいところがない。あまりおすすめはできませんが部活動などで選ぶ人ならおすすめします。
女子は髪の毛が肩に着いたら結ばないといけない。男子はツーブロックは禁止。耳、目にかかったら切らなければいけない。スカートは膝下、ハンカチティッシュをもってきてるか。などのチェックが1週間に2回あるキャンペーンなどが行われた。とてもめんどくさい
1年間友達がいませんでした。でも先生の対応がとても悪い。三者面談のときに親には「クラスのムードメーカー的存在です。この子の周りはいつも賑やかでとても元気があり…」などのことをいいどこをみてそんなことを言っているのか…生徒のことをちゃんと見てないです
普通。築70年以上経っているには綺麗な方だと思う。でもトイレの間に少し隙間が空いていたりしてみようと思えばみえてしまったりトイレのドアを3.4回ガチャガチャやると鍵がかかっててもあいてしまいます。
全体的に優秀。部活の種類も一般的。その中でもハンドボール部かとても優秀で1度全国大会にも言ったことがあるとききました
去年の3年生は東海市内で島を除いて最下位だった。1.2年生も東海市の平均点をほぼとれてない
人数のわりには広い。図書館も本のレパートリーがありとても楽しいです。でも更衣室の鍵がしまらなかったりなどのアクシデントがたまにあります
家から40分くらいかけて通学してます
一般的だと思う。でもスカートは膝下じゃないとだめというのが気に入らない
在校生 / 2019年入学
教師の水準も高く、生徒に寄り添っているのをよく見ます。挨拶運動などの行事もよく行っているため、様々な生徒とふれあうことが出来ます
校則には特別厳しい訳でも無いです。ただ、ツーブロックが校則で禁止されているので、そこだけが少しの不満です。
自分は特にいじめの事は聞かないので安心できると思います。ただ、陰口があったりして、そこからいじめに発展する可能性もあります。
グループで教え合ったり、交流の時間が設けられているので、楽しく学習出来ています。
どのクラブも基本的にみんな頑張っています。
ただ、部活動に参加しない生徒がいます。
学力水準は高くないです。学力レベルに関してはクラス一丸となって問題に取り組むため、レベルは高くなくても、協調性は十分にあると思います。
全て満足出来るぐらいは充実しています。
ただ、校庭が少し狭いのが気になります。もっと広かったら、体育で出来るスポーツも広がるはずです。
年に2回ぐらい不審者情報が出ることがあります。
制服は普通の男子は学ランで、女子はセーラー服です。特に不満はありません。注文する際に数種類から用途に合わせて選ぶことができます。
生徒はどのような人が多いか
クラスの皆で問題に取り組める人が多いです。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
校則は普通です。
スカートはひざ下、短くしてはいけない。タイツは黒色で肌が透けて見えないものを着用可能という規則があります。
あまりいじめはありません。いじめがあったとしても先生方がきちんと対応してくれます。
夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!
オーケストラクラブが有名です。そんなに部活は厳しくないです!賞をたくさん受賞されています。
指定校推薦が豊富です。
有名な大学に進学されている先輩も多いです!
コースによって教科書や勉強するスピードも違います。コースごとに学力は違います。
体育館は広くて綺麗です。図書館や校庭は狭いです。中庭は綺麗で落ち着きます。中庭でお昼ご飯も食べれます。食堂もあり、美味しいです。
多少時間はかかりますが、バスがたくさんあるので通学しやすいです。
すごく気に入っています!特に夏服が清楚で可愛いです!
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍は豊かです。
みんな明るく優しいです。
在校生 / 2019年入学
生徒会三本柱があり、挨拶・合宿・服装を大切にしています
合唱コンクール・卒業式の練習には九州の方から大学の先生が来て指導してくれます
とても厳しく生徒からは好かれていません
問題児には厳しいけど成績が優秀だったり部活で活躍している人はそこまで言われない
特に女子には厳しい
少しひざが出ているだけで呼び出しされる
目立ったいじめはないですが、嫌がらせ・省く・無視・悪口などは良くあります
それも1週間あれば直ってます
年に2回くらい学校からいじめ等のアンケートがあります
テスト前に自習の時間を取ってくれる先生もいたりします
そこで質問している人が多いです
普段でも勉強の質問はすぐに答えてくれます
周りの学校の中では少ない方だと言われています
どの部活も県大会を目標にしていて達成している部活も多いです
塾に行っている人は地元で有名なところに行く人が多い(新城等)
ほとんどの人は良いところに行けない
校舎が2つあり、1年生専用のB棟と2・3年生のA棟がある
1年生の方は各教室でエアコンの操作ができるけど2・3年の方は職員室で一斉操作なので暑くてもすぐに付けられない
また2・3年の方はエアコンの効きが悪い
正門の前の道路では先生が立っていて線から出ていると注意される
男子は学ラン
女子はジャンパースカートにボレロー
ほぼ全員がダサいと言っています
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2019年入学
通っていて楽しい。
勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
個性的なメンバーがいい。
そこまで厳しくなくて、程よい。
下着の色が白色、靴が黒、白系、冬服の時、女子は中に来ている服が見えないよう、など、服装に関することが多い。
いじめは聞いたことがないです。
他の学校よりは少ないと思います。
少しレベルが高い。
ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。
クラブ活動の種類が若干少ない。
また、顧問の先生によって、全然違い、熱心な先生や部活にはあまり来ない先生もいる。
ただ、先輩後輩が仲が良く、雰囲気はいい。
進学実績はいいのではないかと思うが、あまり、詳しい内容はわからない。
普段から道徳などの授業で、進路について考える機会は多い。。
図書室は本がたくさんあり、リクエストや返却期限などがきちんと管理されている。
勉強もできる環境で、すごくうれしい。
駅から歩いてでも楽に行ける距離だから、便利。
一応前に向陽高校前というバス停があるが、利用者はほとんどいない。
女子の制服は個人的にはあまり好きではないが、みんなの意見は様々。少し変わったセーラー服。
男子の制服はよく似たものが多い。ワイシャツは刺繍入りなので高い。
個性的。
一つの分野に力を入れている子が多い。
在校生 / 2019年入学
校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
教師、制服については不満です。
教師なんか、特に気に入っている子だけ愛称で呼ぶとか差別的な方もいますね。
こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
定期テスト前には質問会があり、そこで結構対策できるのでまあ良いと思います。分かりにくい先生の教えている教科は質問会に行っています。
質問会で分かりにくい先生に質問をしてしまったらあまり分からないままですが、優しかったり分かりやすい先生に聞けば分からないところも結構出来たりします。
本当に優しい先生だと、こっそりテストに出るヒントをくれたりします。
校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
教師、制服については不満です。
こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
髪の毛は肩より下だったら束ねるなどといった普通の校則だと思います(^○^)
靴下自由なのは良いと思います。
いじめは見かけたことがありません。
陰口などはありますがそこまで大きないじめはないです。
学校ではいじめアンケートをしています。
部活にもよりますが、
サッカー部、陸上はよく表彰状を受け取っているような気がします。
部活の種類少ないわけではないですが…。
文化系は 美術、囲碁将棋、吹奏楽、コーラス
ぐらいで運動系入りたくない人にとっては、あまり種類がなく満足できないと思います。
すみませんが、あまり分かりません。
学力はそこまで悪くはないんじゃないかと思います.
体育館は校内にあります。図書館も綺麗で勉強しやすい環境なので、勉強する機会があるとき、図書館はいつも使っています。
校庭はかなり広いです。
駅からすぐなので電車通学をしている私にとってはかなり便利です。
スカートが膝下何センチとか決められていないので人によっては膝下のスカートが長くなる人もいます。
紺と白のシンプルすぎる制服です。冬はブレザーを付けるので紺色一色。冬は少し寒いぐらいで機能もよくないです。
機能もよくないし可愛いとはさすがに言えない制服に、万単位のお金がかかるなんてびっくりです。