>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
大きな不満はなく、子どもにとって良い環境だと感じました。
先生方も親身で熱心な方が多く、安心して子どもをお任せすることができました。
校則はあるものの他校と比べて厳しいとは思えないし、
注意されるのは一般的なマナーや常識にもつながることが多いので、
いわゆる「ブラック校則」とは程遠いように思うから。
先生方が積極的にいじめの有無をチェックしていて、
いじめにつながりそうな言動を発見して未然に防いでいる印象を受けたから。
ICTツールを活用して効率よく学習できる環境が整っているのと同時に、
勉強に対する意識付けをしっかりしてくれているように思うから。
部活動の加入率が高く、野球部や柔道部やバドミントン部など
特に運動部が大会でよい成績をおさめているように感じるから。
中高一貫校なので中学時から大学進学へ向けた指導がされているおかげか、
一般国立大やMARCHへの合格率は高そうな印象です、
少し設備の老朽化が目立ちますが、施設を大事に使っている印象が強いです
千葉駅から京成線で15分ほどで学園前駅からもすぐなのでアクセスは悪くないですが、
郊外にあるため電車を使わない生徒の登校は少し大変そうです。
女子はセーラージャケット、男子は一般的なジャケットにネクタイとごく普通の制服ですが、
値段は一般の公立と変わりなく、良心的な値段でした。
保護者 / 2020年入学
小学校からの内部進学と、中学受験があるが、クラスは混ぜてある。中学受験組は公立の二華中落ちの生徒が多く、学力はそこそこ高い。先生方のサポートが手厚い為、塾に行かなくても学力向上が見られ、高校受験時には二華中と大差ない学力まで上げてくれる。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもなく丁度良い。冬の防寒対策として指定コートを着用するよう決められているが、値段も高い為、寒くても制服のみで通学している子が多いので、防寒服くらいは自由でもいいのではと思う。
特にイジメが酷いとは聞いていないが、たまに特殊な生徒がいて問題を起こすことも。しかしそれらの対応も素早く的確な為、たいして問題にはならない。
とにかく、先生方のサポートが手厚い。塾に行かなくても大丈夫な位、放課後の指導だったり、春期、夏期、冬期の講習会など充実している。
中学は全国常連のバトミントンしかないはず。高校と合同で練習できるなど、かなり優遇されていて強いのも納得。県外から来て寮生活している生徒が多い。
高校へは内部進学が殆どだが、高校受験時にはかなりの生徒が県内1.2のナンバースクールを目指せるくらいの学力を付けている。
体育館も多く、敷地内には大きなグラウンドはないが外部に芝生、テニスコート設備付きのグラウンドを持っており、施設は充実している。校舎や図書室なども綺麗である。
治安は良いと思う。学校前にバス停もあるし、少し歩くが最寄りの地下鉄駅もある。
制服はブレザーで中にワイシャツとベストが一般的。スカートとパンツはチェックと無地の二種類あり、使い分けしている。近年、ワイシャツがアイロンがけ不要の生地になったことで大変助かっている。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 51)
保護者 / 2020年入学
最近は学力にも力を入れており、進学コースは少数精鋭で取り組んでいる。また海外研修も充実しており、語学力の向上や知見を広める事ができる
校則に関して、定期的に頭髪検査がありも、髪が耳に掛かったらダメ
頻繁に散髪するわけもいかないので、直前に耳の周りだけ切っている
また今の時代で携帯電話の使用が禁止されており、時代に合わない校則は帰るべきだと感じる
特にいじめの話は聞かないので正直なところ評価ができない。聞いていないのでないかもしれません
先生方のフォローと勉強できる環境が整っているので、別途塾に通うことはなかった
ラグビー部に所属していましたが、生徒の自主性を重んじて活動させてる感じで、みんな楽しく活動していた
最近は京大や阪大にも合格者を出していることから部活だけではなく、学力にも力を入れている事が随所に感じた
ラグビー部では新しくトレーニングルームが新設され部活をする環境も整っている
自転車で通学できる距離なので特に不便を感じたことはないが、電車での通学は不便だと感じる
普通の学ランなので、良いも悪いもない。ただ最近学ランの学校が減っているので、憧れがある人にはお勧め
そのまま高校に進学した
中高一貫の学校なので、その他の選択肢はなかった。
保護者 / 2020年入学
先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
保護者 / 2020年入学
全国から学力の高い生徒、スポーツのできる生徒など、様々な生徒が集まっており、経験が豊富になるようです。
頭髪検査など定期的に行い身だしなみに注意している。
学外の統一テストや英検、漢検、数検など各種資格テストなども積極的である。
まったくないとは思わず、部活動でうまくいってないという話は聞いたことがあります。
いろんな学外テストや英検や漢検や数検などの資格試験も受かる生徒も多いです。
各種部会動とも教師、生徒だけでなく保護者も積極的で全国レベルに達する生徒もいます。
国立大や公立大、有名私立大へ進学する生徒もおり、土日に学外の模試を受けてます。
カフェテリアや学食も綺麗で豪華です。購買部や自販機も色とりどりで,安価なようです。
郊外というわけではありませんが繁華街でもなく、交通の便が良い、何よりスクールバスが安心です。
男女ともブラザーですが複数のタイプから選ひ、女子にもスカートだけでなくスラックスも用意されており人気です。
保護者 / 2020年入学
元々女子校だったので男子が少ない。最近は少しずつ男子も増えてきている。進学校ではないが中学もできて学校に活気がでてきた。
どこの学校も校則はあるし、決めこどはあった方がいいと親の目線からは思う
子供から聞いたことがない。でも、どこかで完全にないとは言い切れない。相手の受け取りかたの違いもあるから。
みんな仲がいい。クラスの雰囲気もいい。席替えしても誰が隣でもいいと言っている!
厳しいときもあるけど社会勉強と思う。部活は学習で学べないことがあるから
よくわからないが短大への進学が多いから、まだ進路を決めてない子が多いと思うから
設備はよくなってきてると思う。子供は学食がいいと言っている。
中心部にあり、駅も近く交通面でも便利だと思う。安全にかよえる。
女子は他校に比べて個人的には好みではない。男子は普通と思う。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2020年入学
学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
JRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない
保護者 / 2020年入学
以前からスポーツに力をいれている学校なので地方から地方からくる生徒さんも多いですが、子供達がやりたい事を先生方も一緒になってやってくれるので自分の力を最大限に発揮することのできる学校だと思います。
生徒達が日頃から先生方と仲良くしていて制服の着方や髪型など日頃から注意を受けることは少ないです。
普段からいじめがあると言う話は聞きません。子供の話を聞いていても、仲の良い子達がふざけすぎて喧嘩になったりするけど次の休み時間には楽しそうに笑ってるといった感じです。
友達同士で勉強しあって得意分野の勉強を苦手な子に教えてあげてたり、普段から先生に聞きに行くなど普段から解らないところを放ったらかしにしないようにしているようです。
授業の中でも部活をしていない子は苦手な科目を勉強して、普段から力をいれている野球やサッカー部などは部活をすると言う勉強と部活を選べる時間などがあって、どちらかに集中したい時などは頑張れる時間があるようです。
卒業後の進路で飲食店やホテルの調理師などになる生徒も多く、早い時期から希望が決まってる生徒とは希望にむけてオープンキャンパスなど探してみたり、まだ希望が決まってない生徒とは、どんな事に興味があるのかと言うところから探ってみたり先生方と生徒達で話すことも多いようです。
お昼や休み時間に利用できるカフェがあり、ランチはワンコインで利用できたり、最近ではランチタイムを一般の方にも利用できるようになったりと生徒達も満足なカフェがあります。
大きな道路を挟んで体育館などあるので多少、心配な所もありますがバスなども近くから乗り降りでき駅も近いので、良い立地にあると思います。
男女共にブレザーで一般的な制服です。デザインが少し変わったりして以前より安く購入できるようになったのも助かります。
保護者 / 2020年入学
不登校生徒がいかに学校生活を上手く送れるようになり、社会に出られるかを目的にしているため臨床心理士の配置など、多とは違った特徴を持っています
梗塞については特にありません。ゲームを持ち込まないという点があるのみです
いじめはないです。もともと、いじめを受けた生徒が入学する施設です
学習環境は良いと思います。学生が少ないので対応も自然と密になります
部活動への参加は自由です。したい時にしたい活動をしているという印象です
進学実績はまちまちです。いい子は良いですが、それなりの子はそれなりだと思います
施設については良いとは言えません。昔使っていた学校を再利用しているからです
治安は抜群に良いですが、田舎のなかの田舎なのでアクセスは大変不自します
制服の規定はありません。私服で通学しても大丈夫です。とくにありません
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
学校側でいろいろ配慮してくれ、いじめもなくいい学校だと思います。運動が苦手な人でも部活を強制されないため、よかった
詳しいことは全く分かりません。子供が不満に思ってなかったから問題ないと思ってます
特にないと思います。聞いたことも無いし、子供も何も言ってなかった
よくわかりません。パソコンを使って授業を受けたりしてるようです
土日もほぼ休みでいかなくても行ってもどちらでもいいようです。
それなりに大学進学も考えて、学校側からもいろいろなアドバイスがあるようです
札幌駅からも近く、古い校舎も多いようですが整備が行き届いてる
札幌駅、北18条駅からも徒歩圏内で、比較的治安はいいと思う。
子供が文句を言ってなかったから満足してるのではと思っておりわかりません
>> 私立