>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
保護者 / 2020年入学
やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
とにかくゆるくて楽。誰も守っていない。
一応スカートは膝下。
虐めを考える頭さえないから、いじめというよりも、八つ当たりはある。
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
ソフト部は凄くて活気あり。でも、将来はどうするんだろう??
ソフト部の学校とも言える。
誰でも入れる高級で公立以下の実績。
偏差値は35くらいかな。
狭い。校庭はコンクリートかな?確か。図書館なんて知らない。誰も本なんか読まなそう。
駅から近い。
可愛いし、ネクタイが賢く見える。夏は紺のポロシャツで、透けなくて良い。だけど何でも異様に高い。制服一式15万円也。
保護者 / 2020年入学
縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
駅から徒歩10分くらい。近いです。。
娘は夏服が好きみたいです。
親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2020年入学
大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。
保護者 / 2020年入学
学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
設備は優れていると思います。
顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
設備だけは優れています。
アクセスは良好です。
保護者 / 2020年入学
進学も悪くなくそこそこ頑張っていて問題を起こさなければ実力以上の学校に行けるのでまあまあなのではないか。
具体的に悪い校則はないが、軽い問題を起こしただけですぐに停学になる。先生によるレッテル貼りごひどい。
素行に問題のある生徒は何人かいると聞いているが、いじめは聞いたことがない。
成績優秀者への補習はやるが、成績が上がらない学生へのサポートは一切ない。
強化種目でサッカーに力を入れている。それ以外も部活には理解がある。
伝統?なので推薦の枠が多い。そこそこの成績を残せば実力以上の大学に進める。
歴史があり寄付も多いせいか様々な施設が整っている感じがする。
駅からのアクセスは悪いが高級住宅街の近くなので治安は良いと思う。
別に可もなく不可もなく。男子なのであまり気にして見てはいない。
保護者 / 2020年入学
中学から入学していれば、高校進学が楽だし、免除される入学金もある。。
他校受験したとしても、学力は充分備わってる。
細か過ぎず、融通がきく。
着崩れてる生徒を見かけない。
挨拶をしっかりする。
それくらい大丈夫じゃない?!と言うくらい、日頃から言葉遣いや行動をよく観察してる。
0~7時間びっしり授業がある上に、毎日の課題もそこそこある。
どの部活も、しっかり指導されてる。
文武両道を掲げており、勉強の方の指導もしっかりしている。
高校進学時に選択学科が多め。
中学入学時から目標を決めてる子が多い
トイレがキレイ。
センサーライトで節電にもなる。
冷暖房完備されてる。
駅近くだが、駅までのシャトルバスも完備しててされてる。
バスは学校までのルートがある。
男子女子区別なく、好きに選べる。
夏服冬服の期間が曖昧で、自分で温度調整して、着れる
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2020年入学
県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
携帯電話持ち込み不可など、数十年前から変わっていないような校則
生徒間でのいじめは見ないように感じます。先生の一部でいじめのようなことをしているのを確認したことがあります。
わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。
進学校のため目立った成績を聞くことはないが、部活動は活発に行われている印象。
県内でも医学部や旧帝大といった大学への進学が多いように思います。
寮が整備されており遠方からも受験しやすい。スクールバスも便数が多く通学しやすい。
駐車スペースも多く、バスも校内に乗り入れているためアクセスはとても良いと思う。
男子は一般的ですが、女子は小さい千鳥柄のブレザーでかわいいと思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
面倒見が良い各駅停車の指導が特徴である中学校です。中学では基礎を身につけさせ、本格的な勉強は高校で行う、中学高校一貫の良さがあります。
無用な細かい校則ではなく、必要最小限の規則となっており、守ることが当然となっている。
目立ったいじめについて聞いたことはなく、子どもの周りでも見聞きしておらず、学校全体として安心できる環境だと思います。
放課後に教室に残って勉強することができ、教員に質問することもできるので、良い環境だと思います。
文化体育とさまざまな部活があるので、部活参加率も高く、県や全国で活躍するものもあり、活動が盛んと思います。
東大合格者も多く、卒業後は難関大学へ進む生徒が多数にのぼります。
浅野は敷地が広く、静かな環境です♪ プールは古いですが、体育施設やグラウンド、コートは整っていますから、運動には向いていますので
駅から徒歩数分ですが、駅付近とは高度差がある高台に立地するため、駅付近の喧騒から隔離された良好な環境です。
男子は学生服と一般的なもので、指定ボタンを付けるだけなので、安上がりです。
保護者 / 2020年入学
割と保守的なところが良い。古き良き日本の学校文化を守ろうとしている。かといって時代からずれているわけでもない。
不合理なものが特にないので。子どもが不満を言っていないので。
ひどく意地悪な生徒がいないようである。いじめの話は聞いたことがない。
授業外の講習が授業している。高大連携企画が多くあるのも良い。
毎日あるわけではないなど、勉強とのバランスが考えられている。
毎年の合格実践を見ていると、有名大学にまあまあ合格者を出している。
まあまあお金をかけて整えているように思う。ただ、施設費は結構高い。
駅からバスで通うしかなく、バス停から校舎までも遠い。アクセスは改善の余地あり。
ネクタイがかっこいい。落ち着いたデザインで全体的に好感がもてる。
>> 私立