>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
割と自由な校風で生徒たちも伸び伸び楽しくやっている。良い先生もたくさんいる。校舎も綺麗。(学生寮は酷い)
校則は比較的自由だったと思います。そもそも校則を破るような派手な子はいなかった。
とくに目立ったいじめなどは無かったと思います。よくある女子のいざこざはあった様ですが。
塾に通っている子も多く、サポートが充実しているとは言えないと思います。
文武両道で運動部に力を入れている割には、子どもを預かる寮が劣悪すぎる。あの寮では身体作りが大事な運動部の子たちの育成は無理。
進路は女子なら医療系に進む子も多かった。
進路相談は親身になってくれます。
わが子を大切に思うならここの寮には絶対に入れない方がいいです。
建物は古くて汚い、地震がきたら倒壊確実。
食事は不味く、あまりの食事に5kg以上痩せる子もいるそうで。刑務所のような寮だと地元では有名です。
治安はいいと思う。アクセスも特に問題はない。
制服は可愛い。
保護者 / 2020年入学
中学校は小学生から上がったばかりで色々刺激がありとても有意義に楽しんでいました
中三では卒論があるため大変そうでした
交友関係はとても充実してますが娘の学年の先生に新卒の次の年から担任をやっている先生がいるのですが対応がまだ未熟で悪くとても不快です
反省文もとてもしょうもないことで書かせられました
ベテランの先生なら対応もきちんとしてるのですがやはり先生への教育がまだ足りないかと
保護者をなめすぎだと思います
ひとりぼっちの子は一定数いると聞いています
ですがいじめのようなものはないと思います
塾はいらないと自信はっきりいっていますが上位大学への進学者だけではなく半分以上塾に行っています
部活は色々種類があって充実していると思います
聖歌隊が実績があるとよく耳にします
年によってばらつきはありますが早慶上理以上に半数がいくイメージです
図書館は狭いと聞いております
体育館は暖房と冷房があると聞いています
ここは唯一この学校が誇れるところだと思います
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2020年入学
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
カバンくらいは、自由にしてほしいです。学校帰りの寄り道や髪型など規則は、厳しいと思いますが、その分生徒は、きちんとした印象です。
賢い生徒が多く、生徒数が多いので誰か気の合う人を探しやすいので、いじめは聞いたことありません。
医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。
スポーツ推薦の方と一般受験の方は、クラブで交わる事はありませんが、それぞれのレベルで満足しています。
中学受験の250名から、国立医学部40から70名、毎年私立医学部120名位が合格しています。理系クラスのほぼ全員が、医学部か京都大学か阪大、神戸非医学部、薬学部を目指しており、かなりの実績だと思います。医志コース以外の英数コースも医学部受験で京医、阪医、神医、大医、関医合格多数出ています。
校庭は、狭く緑が少ない。施設は、古い建物もあります。安藤忠雄デザインの建物もあります。
天王寺に立地しており、都会の学校で大変便利で安全です。
駅からの道の治安も大丈夫です。
森英恵デザインです。冬服は、宝塚音楽学校の制服が同じ森英恵さんデザインだからか雰囲気がよく似ており、同じグレーで上品なイメージです。
黒いタイツがよくあいます。
夏服は、清楚な雰囲気で可愛いと評判いいです。痩せているとより似合います。
保護者 / 2020年入学
子供を通わせた親として大変満足しています。私立なのでお金はかかりますが、学習環境や教育レベル、学校内の治安の良さを考えると元を取れた感じがします。
十分満足です。授業時間が多く、勉強でつまづきがあれば補習があるようです。また勉強面でわからないところがあれば先生に聞きやすい環境なので大変助かっております。また英語、数学に関して習熟度別にクラス分けがなされるのでクラスの中で個別の学力差が生じにくい仕組みになっているのもありがたい。
少し身だしなみに厳しいところがあるようです。しかし社会に出るとさらに厳しい身だしなみ規定なんていくらでもある。まだ中学生なので何もわからず不満が多い年ごろなのかもしれませんが、大人になったときにその厳しさの有難さに気付くのも教育の一つだと思いますよ。日新館の校則なんて大したことないじゃん、と思う時が来るかもしれません。
全然無いようです。学校、先生たちがきちんとしています。以前、ちょっとしたトラブルがあった際、先生が直々に家まで謝りに来てくださったケースがあります。誠意ある対応に感心しました。
部活の数が少ないかなと思います。しかし剣道部などはきちんと結果を残しているので一極集中型の部活構成という感じがします。結果を見ると部活をやっている人はきちんとやっているイメージです。
地区トップの公立高校に進学する人が多い。小倉高校の進学実績が注目されがちだが、理科や数学が好きな人は八幡高校の理数科へ行く人も。行橋市周辺に住んでいる人のトップ公立高校は京都高校であり、山口県のトップ公立高校は下関西高校である。また高専や全国難関私立高校に受かった人は公立高校を受験しないのでそれらの点を踏まえて進学実績を見るべき。
体育館などの施設は美萩野女子高校と共同の部分があり、ちょっと不便さは感じるの気がしますね。そのことが影響して部活が少ない一因となっているかもしれません。
全然徒歩圏内だと思います。JR、モノレール、バスと割と交通の便に恵まれています。
香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。
基準が明確でない。前髪の長さを細かく指摘するかと思えば、男子のツーブロックや女子のお団子、編み込み、ポニーテールはなぜか指導しない。教員が生徒によって態度を変える。言うことがバラバラ。
いじめ、いざこざが起こるのはどの学校でも同じことだと思うが、この学校は対応が遅いか、放置する。
軟式野球部と吹奏楽部以外はやる気なし。また、入部、退部のハードルが低すぎる。嫌になったから辞める、飽きたから別の部活に変えるという生徒が普通にいるうえ、そこの指導を顧問もしていない様子でビックリする。
結局、上位層は塾で学力を伸ばしている。下位層は、、、一体どうやって入学したのかと思うほど低学力のお子さんもいる。
充実はしていない。必要最低限のものがあるだけ。図書の冊数は公立より多いようだ。
田舎の山の上なので、こればかりはどうしようもない。
まずまずかと。
保護者 / 2020年入学
高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
やる気のある子には良いと思います。
やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。
生徒の自主性を重んじているそうです。校内でスマートフォンの利用が発見されると、親が取りに行くまで、先生が預かるシステムです。気を付けてください。男の子のせいか、わが家で話題にあがったことはありません。スマホの没収経験はあります。
子供はないとは言われませんでした。わが家はトラブルに巻き込まれたことはありません。学校に行くと、挨拶をしてくれる子がいたり、穏やかな校風だと思います。
やる気のある子には良いと思います。
よくは分かりませんが、クラブ活動が活発というイメージはありません、
成績が上がってきてると、先生が自慢されてたので、良いのではないでしょうか。
狭いです。その分、学費が安いだけです。本当に手狭です。高3でイベントに参加できないことも含めて、お子さんの意向をしっかり確認したほうが良いです。
ホームレスが橋の近くにいます。帰りは先生の見守りがある場合もあるようです。ただ、駅から近く、人通りもあるので、特別に心配しなくても良いと思います。
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。
平成初期のような無意味な校則で縛るようなことはありません。女子もスラックスOKにするなど、時代に合わせて柔軟に対応してくださいます。
全く無いとは言い切れませんが、我が子からはそのような話は一切聞きません。
今年、陸上部が全国大会に行きました。運動が好きな子も文化系が好きな子も楽しめる部活が選べると思います。一年生で入部した部活をずっと続けなければいけないのではなく、進級時にまた選ぶ事が出来ます。また二つの部活を掛け持ちしている子もいます。
あくまで噂でデータを見たわけではありませんが、成績上位の子たちとそうでない子と両極端で、中間は空洞化していると聞いたことがあります。成績上位の子たちは静岡市内の上位公立高校合格レベルだと思います。
理科室には特に充実した設備がかなり整っています。一年生が亀の捕獲をし、三年生が亀の解剖をするなど、他では使えない設備や出来ない経験ができます。グランドが人工芝のため、体操服のお洗濯が本当に楽です。
スクールバスが充実しています。バスの違法運用の報道がありましたが、公共の交通機関を使う事と比べたら超格安で、悪意あってのことではありません。
品の良いブレザーだと思います。今年、年間を通して半袖で過ごしてもOKになりました。始業式等のある日はブレザー必須です。夏は夏用のポロシャツもあり、アイロンがいらないのでお洗濯が楽です。
保護者 / 2020年入学
ある意味自由かとは思います
髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
全然あります
学校は隠蔽します
いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
そしてやめていく子が毎年いるようです
我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
娘は完全に心が崩壊してしまいました
いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
この学校でイジメがないなんてまずありえません
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
それなりに頑張っていると思う
ただその頑張りにもクラブにより差があるようです
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもある
施設は結構充実しているのではないでしょうか
たまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
左側通行を守らないとすぐにクレームが来る
まぁ、よくあるセーラー服です
可もなく不可もなくだと思います
小学校と大差ない
セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです
>> 私立