>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある
保護者 / 2015年入学
友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
いじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
治安はすごくよいです。
制服も良かった。
オンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
勉強に対する環境や学生生活を謳歌するには非常に良い学校だと思います。公立を目指していましたが、結果的にはこの学校で良かったと思っています。
学生は不満もあるようですが健全な学生生活の為にはある程度の規律は必要だと思います。
勉強や部活に取り組む指導が徹底されていて、先生方がより良い方向へ導いてくれてると思います。
周りが一生懸命に勉強している姿がお互いに刺激になっているようで、相乗効果を生み出していると思います。
何事も自分で考えて行動する様に指導されているようで、学生主体の活動に注力していると思います。
学校、家庭、学生の連携がうまく取れているので、進路についても話し合いで決めていく仕組みになっていて良いと思います。
最近、校舎も新築されていて、清潔感が溢れ集中できる環境になっていると思います。
駅からは距離がありますが、専用のバスがあったり、自転車通学の学生も多いですが、キツイ坂がネックだとの事。
女子学生がらは不満の声が多かったようですが、今年から可愛い制服になったようです。
オンライン授業が中心で、登校時も感染対策がキッチリ行われているので安心です。
相愛中学校
保護者 / 2017年入学
部活動がしたくて入学しましたが、もしそれがなかったら入学していませんし、地元の中学に進学させていました?
校則は厳しくないが、制服など、靴下まで学校指定なので高くつく。靴下破れやすく、左右の向きが決まっているので流用しづらく大変
いじめがあるかどうかはわかりませんが、絶対人数が少ないので、友達関係を広げたりするのは難しいのかも
特進クラスは休み中に補習があったり課題も多く、良いと思うが、進学クラスとのテストの出来具合やレベルの差を感じる
強化クラブは全国レベル大会で力を発揮することが出来、やりがいがあると思います。
先にも書いたように、特進と進学のレベルが違いすぎて、大丈夫かなと思います。
体育館が入っている建物が古すぎて、耐震に疑問を感じます。設備を整えてほしいです。
都会の真ん中で駅とほぼ直結のアクセスは最高。地下鉄の一番近い出口の乗降場所が女性専用車両の位置というのも良い
決して可愛いとは言いがたい制服だと思いますが、周りの人たちからは可愛いと言われたりします
オンライン授業という形で、出席せずに、参加することも可能です
保護者 / 2016年入学
地元では名の通った学校でえり、周りからも変な噂や苦情なども聞かれず、良い学校だと思う。 不満と言えるのは大学が大した事がなく、そのままエスカレーターで進学する事はない。
とくに変なところはなく、あたりまえのことを書いてある校則だと思います。
特にいじめがあった報告などなく、子供からもそういった情報もない。
幹線道路からは離れており、住宅地の中にある立地なので静か
多くの生徒が部活動に励んでおり、うちの子も三年間やりきった。
卒業後は付属高校に進学する子が多く、高校も学力が高く有名大学進学が多い。
校舎は綺麗で教室も綺麗。 設備も整っており、とくに不満はない。
バス停が学校前なので駅から行きやすい。
可もなく不可もなく
緊急事態宣言の時はオンライン授業などを実施していた。 今もたまにある。
保護者 / 2015年入学
先生にあまり良くない先生もおり、大切なことも教えられない先生もいる。高校の先生との差が大きい。高校の先生は中学では教えないため学力が上がらない。
携帯電話を禁止していて、大阪地震時に電話が通じず安全確認ができなかった。
いじめと言うより学生内に勉強をしないような子供もおり、先生も無関心であった。
事業中も多動症の者もおり、落ち着いた授業環境ではないと聞いている。
先生が厳しすぎ、フォローも無いためクラブを辞める子供も多く、中学生の子供を相手にしているとは思えない。
高校で入ってくる人は、かなりレベルが高く、この中学での勉強だけではついていけない。
本年度から新しくなったようであるが、通っていた頃は古く、プールは水漏れをしていたと聞いている。
駅をおりた商店街は、学生に厳しく、学校で商店街での買い物を禁止しているため、ちょっとした事で学校へ通報がある。
制服は一応良いものであるが、高級服店での注文となるため、途中で制服が変わると学年がはっきりし、地元住民に高学年は目の敵のようにされる。
オンライン授業もあり、大阪の中心部にある学校であるが、安心である。
保護者 / 2015年入学
諸先輩方の言動や行動が気になります 大学生になると かな ルールは守って 小さい子も居るし お手本となるような言動や行動を
指定の着衣しかないので それは私立全部に当てはまるのかもしれない
昔と違って 親の目にまで届かないイジメに繋がってるのかも知れない 子供からイジメに付いて聞いたことが無いので
設備が整っている 補いたい科目が補える 昔と今の環境のせいかもしれない
やっぱり全国大会じゃないでしょうか 大会全部に意気込みが凄い!
体大に進む人が多いようです 体大も教育学部があるので どちらでも進みやすい
学校が大きすぎる 教室から体育など遠すぎる 逆も然り 中高大一貫はこうなのかも
治安は昔から良く 駅からは電車やバスじゃ無いと不便
特にありません
オンライン授業が進んで無くて 学校からは連絡はありましたが Padがいつ届くのかわかりません なのでオンライン授業は1学期は無理ですねきっと
保護者 / 2015年入学
今の時代に合った様になってきているしこれといって不満や不安をそんなに感じないから総合的に悪いと思わない
特には子供から細かい校則や不満を何も聞いていないので分からない
中等部に通っているし姉妹が高等部に通ってるけど聞いたことない
先生方も熱心にご指導して下さってるので授業についていけないとか特に落ちこぼれたりしていないので
練習も試合も活発に行われていて子供も楽しそうに皆一生懸命活動してる
国内的や大阪府内の学校のレベルより我が子には合っていて大学受験も熱心に指導して下さる
施設も充実していて部活も校外学習も充実しているでしょうけど全てが駅近でもない
特にアクセスのいい駅からの通学ではないにしろ大阪の学校だけど京都や奈良からも通える
昔の様に男子はこれ女子はこれと絶対的に決まっておらず融通がきく
国や府の感染対策を鑑みながら学校として出来る限りの対策をして下さってる
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2017年入学
勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
毎月整髪検査があるため、散髪をさせる必要がある。 登下校時の態度や買い食いもチェックされる。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いたことがありません。
自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。
授業が終わったあと、下校バスが出るまでしか部活をする時間がない。
例年医学部を含めた国公立の大学に現役合格する生徒が多いと思う。
特に目立った特徴があるとは思いません。少し古くなっている印象です。
最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはよいと思います。周辺も治安は良いです。
制服に興味がないので、あまり良くわかりませんが、普通だと思います。
非常事態宣言中はオンライン授業が行われましたが、生徒からコロナがほとんど出ていないので、現在は普通通りです。
保護者 / 2014年入学
総合評価☆5。
不満は一切ありませんのでこの評価です。
運動も勉強も適度に教えていただきました。
厳しすぎず、甘すぎず、適度に。
何もかもいい塩梅でした。
先生は人柄がよく、生徒のことをとても把握していました。
元気な挨拶は先生が率先して生徒も続きます。
明るくて元気で、裏表や分け隔てのない態度が印象的でした。
遅れ始めたりすると補習などして貰えます。
プリントを学習用にもらえたり、生徒のことをよく見ています。
懇談会や個別の連絡もあるのでここでも少人数の良さが活かさ江れていると思いました。
総合評価☆5。
不満は一切ありませんのでこの評価です。
運動も勉強も適度に教えていただきました。
厳しすぎず、甘すぎず、適度に。
何もかもいい塩梅でした。
先生は人柄がよく、生徒のことをとても把握していました。
元気な挨拶は先生が率先して生徒も続きます。
明るくて元気で、裏表や分け隔てのない態度が印象的でした。
一般的なものしかありません。
髪型の短さはクラブでも既にクリアしているし、モデルのような髪型を学生でする必要がないのであればこれくらいの髪型の一定は普通だと思います。
スマホは通学にも持ち込みOK。
地震の際にすぐに連絡が取れたときは通学中のスマホもちが出来る学校で良かったです。
中学なんてこの間まで小学生ですから、保護者としては今の時代安心材料です。
そういう柔軟なルール作りはとてもありがたいです。
持って行ったあとは学校ではお預かりなので、子供たちの生活をとても考えられています。
聞いたことがありません。
上下関係もクラブ関係なくあります。
少人数の良さを最大限に生かせていると思います。
先生もとても生徒間のことを把握しています。
遅れ始めたりすると補習などして貰えます。
プリントを学習用にもらえたり、生徒のことをよく見ています。
ハンドボールが活発です。
体操、水泳、野球、たくさんのトロフィーで分かるように良い成績をおさめています。
初心者でも一般クラブに入部できます。
環境は私立でも圧巻の良さです。
OBも大学や社会人で来ている様子があります。
素晴らしい環境です。
外部高校に行く方も一定数いますが、自由です。
高等部に強制的に上がるとか、それを拒むと内申点や成績を下げられたりしません。
当たり前のように自由に進路が選べる環境にあります。
かなり上位の学校をチャレンジして進学する同級生もいました。
施設はとても充実しています。
駐輪場は外見もかっこいい外壁ですが、中は完全防水防風の建物で1000台くらい停められたと思います。
雨ざらしで自転車がダメになったことがあるのでありがたいです。
あのレベルの駐輪場はたぶんとても珍しいです。
管理費安価ですし。
図書館は図書館司書さんがいて毎月本が入っていました。
借りられている傾向や時代背景などでリアルタイムなものが置かれています。
漫画だから駄目とかではなくて、漫画でも教科に役立つものなどが置かれていてそういう所から興味を持つ手助けになりました。
そういう柔軟性も特色です。
緑豊かな場所なので治安は住んでいる場所から比べて格段に良いと思いました。
アクセスは自転車で30分ほど。
しかし、みんな同じようにして通っているので慣れてきます。
雨の日はバスを使えますし、乗れないようなことが起こらないように管理されています。
普通のようでなかなか男子はかっこよく、女子はかわいいスカートでした。
ベストやセーターも選択でき、何より良かったのは靴下など消費率の高いものは色を守ることで一般的なものを利用できます。
マークの入った指定品しかできないと見た目が悪くなってもなかなか買いなおせなかったりします。
3年間で1足マーク入り指定品1000円と家で買った靴下300円ではかなりの差が出てくると思います。
そこでも柔軟性のある考え方が活かされています。
>> 大阪府
>> 私立