>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
厳しすぎず
髪型の規制は多いような気がします
仕方ないですね
とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
自習できる環境はあるみたいです。
近くの図書館に行ってるみたい
よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
実際どうなのかはわからない
新しくなり、可もなく不可もなく。
もう少し広ければ言う事なし
駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学
総合的な個人としての評価に関しましては、結局子供が、日々の学校生活を嫌がることなく通えているのが全てだと感じております。
なので4点の評価とさせていただきました。
良いとも言えないし、悪いとも言えない、何とも言えない状態だと感じております。
特にいじめに関しては、ほとんど聞いたことがない状態です。周りの方にもそのような方はありません。
環境が、特に良いとも感じてありませんし、悪いとも感じておりません。
色々な部活動がありますが、どの部活動も熱心に活動されていて良いとおまいます。
子供達の志望校への進学率が、毎年他校よりも高く、たいへん安心して見させていただいております。
学校の色々な施設に関しましては、特に良くもなく、悪くもないようなイメージです。
治安は特に悪くはないと思います。交通アクセスも特に悪くないとおまいます。
制服に関しましては、値段は特に高くもなく、安くもなく普通だとおまいます。
先ず、本人が自ら選んで、満足しているようなので、親としては何も言うことはない。後は志望大学・学部に行けたなら、総合評価は5点となる。
概ね厳しくないが、一線のラインは明確に引いている。友達自体、しっかりしており、良い群蜂の中で学校生活を過ごしたと考える。
学生の質として、勉学の優先順位が高く、通常はいじめに固執することはないかと考える。
学生の質自体が勉学を優先しているため、良い学校環境だと考える。
勉学を優先しているため、スポーツで有名な私立高校に比べた場合、活発であるとは言い難い。
東大、京大、国公立大医学部医学科に対して、進学率では全国トップクラスのため。
勉学合宿のための宿泊施設など、充実していると考える。ただし、プールがないことが減点。
学校正面が谷町筋で、天王寺まで大阪メトロで1駅とアクセスは良い。夜でも人通りがあるため、治安は問題ないと考える。
指定の制服。毎日の通学準備は、毎日決まっており、親としは助かる。
保護者 / 2020年入学
交野の自然豊かな地にあり、古くは万葉集にも詠まれた地域。夏には育てた蛍が飛び交い生徒の自主性を特に重んじる素晴らしい学校です。
規律は保ちながらも生徒の自主性をかなり尊重する。世間の常識がそのまま当てはまる校則だと思います。
しかし私立ゆえの制服に関しての校則は、学校の品位を保つ程度に決められています。
息子の在学中にも過去にも聞いた事が無い。そして小さな芽の段階で先生方がするどく察知し、それを解決しようと努力されている。
生徒の自主性を大変尊重されていて、且つ先生方の生徒により分かってもらおうとする熱意が凄い。
野球部も熾烈な大阪エリアにあって、いつも上位の成績。他のクラブもレベルが高い。特にダンス部は全国常連。
関関同立や国公立にも卒業生を多数輩出している。生徒1人ひとりの進路に熱心に対応してくれる。
早くから冷暖房完備に取組んでいた。図書館の蔵書も10万冊を越えている。また陸上専用のグランドもある。
地域住民を巻き込んで安全対策に取り組んでいる。ただ駅から徒歩15分は、生徒の健康面からあえて距離を取っているとの事。
府内の学校としてはいち早くブレザーを取り入れていて、微妙のデザインの可愛らしさが素敵だと思います。
保護者 / 2020年入学
自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。
よくある校則はありませんが、だから不真面目になるということはありません。逆に縛るから違反したくなるということもあるのかなと思いました。入る前は大丈夫かなと心配していましたが、心配いりませんでした。
よくある悪口を言うとか、対立したりといったことはあるようですが、大きな問題になるようなことは子供からは聞いていません。帰国生が多いのでどちらかというと意見をしっかり言う子が多く、対立してもあとくされなくお付き合いしているように見えます。
1つのスポーツを1年間ずっとやりたい等は難しいです。インターナショナルスクールと一緒になっているので、シーズンごとのスポーツです。また行っても行かなくてもいい等日本のガチガチのクラブとは違います。試合もインター同士の試合です。
他に演劇・お菓子・サイエンス・ボランティア・チア・ダンスなど、たくさんクラブがあります。
成績と英語の基準をクリアしていれば、どの子にも内部進学のチャンスは与えられます。また学部関係なければ全員の内部進学枠はありますが、毎年基準をクリアできない人や、海外留学・関学にない学部への他大学進学等で 関学に内部進学する割合は6割ぐらいです。基本内部進学を推奨しているのか、指定校の推薦はとても少ないです。
最近校舎がきれいになりすごく快適だそうです。校庭は人工芝です。
住宅街でとても治安はいいです。
完全に私服です。好きな服を着ていきます。ヘアカラーもアクセサリーも自由で楽しんでいます。
保護者 / 2021年入学
どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。
特に校則というほどの校則は無いようです。生徒の自主性に任されています。基本的に自由でのびのびしています。
スカート丈が短すぎると注意されることはあるらしいですが、品位のある着方をするようにという程度です。
特に目立ったいじめは聞きませんが、中学生のうちは多少の衝突や陰口はあるようです。
どこの学校でもある程度ではないでしょうか。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
体育会系、特にテニスやバトン部は大活躍しているようです。文化部もミッションスクールらしいハンドベル部や聖歌隊、YWCAなど色々あります。
クラブへの参加は強制ではなく、また途中で転部する方も割といらっしゃるようで、自由な雰囲気です。
高校で理系、文系、英語コースに分かれます。
一定数国公立への進学の他、協定校、指定校推薦が充実しているようです。
付属の大学へ進む生徒は少ないようで、ほぼ皆さん外部の大学へ進学されます。
体育館、プールは広く、図書館は大学と共用なので、広く蔵書数も多く充実しています。
正門入ってすぐのお庭はよく手入れされていて、芝生やベンチで一休みするのに最適です。
食堂も広くて充分ですし、パンも食堂内で焼いておられて美味しいです。
個人的にはヴォーリーズ設計のチャペルが素敵だと思います。
地下鉄からもJRからもそれほど遠くなく10分以内でしょうか。
近隣にも学校がいくつかあり、学生が多い街ですので、治安も良いです。
大阪市内でも緑の多い地域だと思います。
本人たちはとても満足していると思います。娘はこの制服が着たくてこの学校を選びました。
半袖、長袖、スカート、ワンピース、ベスト、セーター、ジャケット、と好きなように組み合わせで着ています。
特に10月から冬服、というような規定もなく、気候に合わせて好きな時に好きなものをチョイスして良いので、そこは良いと思います。
靴下もハイソックス、短いソックス、タイツと好きなもので大丈夫ですし、靴もローファー、スニーカー、自由です。
日によって自分で色々考えて着ています。
保護者 / 2019年入学
英語のレベルは高いと思います。SE(スーパーイングリッシュ)は数学の授業を英語で行います。日本人の先生とネイティブ先生の2名で授業をしています。
進学校ではないので、英語以外のレベルは公立中学と変わらないと思います。
夏服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよい
1学年50名弱だったので、こじんまりとしており、いじめや差別はなかった
具体的な蔵書数は不明ですが、図書室の蔵書数は多いと思いました。
多くの学校にある陸上部がないです。でも、数年前に女子駅伝部が創部されました。
附属の高校に内部進学しない生徒は数名で、ほとんどの生徒は内部進学します。
2022年6月に、学食設備ができました。350円~500円程度で提供されています。
最寄り駅から学校まで、ほぼ住宅街です。なので、治安面は問題ないです。
女子だけですが、制服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよいです。
もともとiPadを授業で使っていたので、2022年4月の段階でZoom授業を行っていました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
総合的に満足がいくと思います。大きな問題も無いと思われます。
特に大きな問題もなく、厳しさは感じ無いと、思う、日頃の行いを正せば問題ない
特に目立つことは無かったと思うので、答える事は特にないです。
学業に特化しているので、良いと思われます。詳細は、わからない。
進学校なので、それなりには、体制が出来ていると思われます。。
設備は新しく満足のいけるものと思います。設備もしっかりとしている
駅から遠いのが最大のネックであるのと思います。治安は良いと思われます
特に問題は無いと思われます。特に問題は無いと思われます。
系列高校に進学。
特になし。
何処の学校でもとられている体制は変わらないと思う。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学
勉強しやすい環境や生徒たちのサポートにも力を入れており成績にも力を入れてより良い学校にし使いやすい学校です
スカートの短さや髪の毛の色などのチェックなど遅刻や寄り道などの指導の徹底がよくされています
いじめは見えないものなので実際には分からないものですなので先生は生徒などの行動や言動などの観察し周りの生徒などに触れ合い話を聞くなどして調査してほしいです
友達同士で集まって勉強などもしやすい環境だと思います色々協力し合ってます
成績やなどの向上に努めてより良い環境での勉強に取り組むようにする
例年高校での合格者が多く高校卒業後の進路相談などにも力を上げて取り組んでいく
設備なども冷房や暖房器具の導入などもしており勉強しやすい環境にする
治安も良く交通のアクセスなどもしやすい徒歩での移動もしやすい
制服には女子や男子によって工夫された制服で着やすくてつかいやすい
コロナ禍での対応などもしっかりとやっており感染拡大を予防しながらの勉強になる
保護者 / 2020年入学
先生や学生間のトラブルも聞かないし、しっかりとした授業もされているみたいで余り口出す事は無いがもう少し予算を考えてほしい
少し自由があってもいいような感じが有るあとは、本人から余り不満を言わない
いじめはないと聞いているのでこたえることがないし、感じる事もない
クラス間での交流ヤ中のいい友達同士で協力しているみたいでいいか感じ
普通にクラブをしているので質問内容には反映されることがない。
高校大学と極力レベルの高い学校を目指せるる雰囲気を持っている
私立だけあって公立では考えられない施設が充実しているかんがある
町中のため登下校の不安もまったくないし自転車でも通学が出来て安心
本人から好きだ嫌いだとの声を聞いていないのでコメントがありません
本人から詳しく聞いていないのでわからないが、クラブ中でもしっかりマスクはつけている
>> 大阪府
>> 私立